Европейская солянка. Грозные Селтик и Аякс, мирная Португалия

Вашему вниманию обзор чемпионатов Шотландии, Нидерландов и Португалии, который станет традиционным на нашем сайте.
0
15 августа '11 17:19
Жерсон Кабрал в действии, ANP
Жерсон Кабрал в действии, ANP
И начнем мы с шотландской Премьер-лиги, в рамках которой состоялся четвертый тур.

Рейнджерс одержал вторую и довольно сложную победу над Инвернессом.

Хозяева сумели доставить чемпионам немало хлопот, а два своих мяча Синие забили во второй половине встречи после одиннадцатиметровых ударов. Правда, во втором случае Эссон отразил удар с точки Никицы Йелавича, а первым на добивание подоспел Морис Эду. Он же вскоре был удален за вторую желтую карточку.

В этом поединке состоялся дебют Дорина Гойана, на котором и было заработан второй одиннадцатиметровый удар.



Более уверенно свой матч выиграл Селтик.

Бело-зеленые не оставили ни единого шанса Данди Юнайтед, а за команду Нила Леннона отличались буквально все игроки атаки. Но особо хочется отметить Ки Сянг-Йонга, который демонстрирует прекрасную игру в начале сезона и более чем достойно заменяет травмировавшегося Берама Кайала.



Первую победу при Пауло Сержио добыл Хартс.

Сердца легко расправились с ужасно начавшим сезон Абердином, а дублем отметился Джон Саттон, который летом перешел из Мазервелла. Именно его бывший клуб и возглавляет турнирную таблицу.

На этой неделе Мандариновые лишь в компенсированное время вырвали победу у Сент-Миррена и лидируют с десятью очками. У Селтика девять пунктов и на матч меньше. Третий – Рейджерс, который также сыграл три встречи. Дальше следуют Килмарнок, разбивший Хиберниан, и Данфермлайн. У обеих команд по пять пунктов и ноль в графе поражений.

Сент-Миррен – Мазервелл 0:1
Гол: Хэйтли. 90+2

Сент-Джонстон – Данфермлайн 0:1
Гол: Кирк, 30
Удален: Поттер, 61 (Д)

Инвернесс – Рейнджерс 0:2
Голы: Йелавич, 60, пен, Эдду, 68
Удаления: Токели, 59 – Эдду, 75
На 68 минуте Йелавич не реализовал пенальти

Хартс – Абердин 3:0
Голы: Новиковас, 24, Саттон, 35, 52

Селтик – Данди Юнайтед 5:1
Голы: Стоукс, 4, Хупер, 33, Ки, 58, Ледли. 71, Форрест, 90+1 – Рассел, 31

Килмарнок – Хиберниан 4:1
Голы: Хеффернан, 3, 71, Ханлон, 41 (аг), Дэйтон, 65 – ОКоннор, 13


Второй тур состоялся в Голландии. В рамках оного Аякс во второй раз подряд разгромил своего соперника, хотя тот был не самый простой – Херенвен.

Гостям даже оперативно удалось ответить на мяч Колбейна Сигторссона, но Альдервейрельд вывел свою команду вперед еще до перерыва, а Дерк Буррихтер в начале второй половины встречи сделал разрыв в счете более комфортным.

Амстердамцы еще дважды сумели отличиться в воротах гостей, которые после третьего пропущенного мяча уже не были настолько настырными.



Во второй раз в новом сезоне победил и принципиальнейший соперник Аякса – роттердамский Фейеноорд. Под их натиском пала Рода, а героем встречи стал молодой Жерсон Кабрал, отличившийся дублем и записавший на свой счет еще и ассист. Гостям еще повезло, что они отделались лишь тремя пропущенными мячами.



Менее уверенно победил эйндховенский ПСВ. Более того, подопечные Руттенса едва не упустили преимущество, которое обеспечил им гол новичка команды Дирка Мертенса – будь Мейерс поточнее, голландский гранд вынужден был бы довольствоваться ничьей.

Не повезло и Оле Тойвонену – его удар под завершение поединка пришелся в перекладину.



А центральный матч тура состоялся в субботу, и в нем сошлись Твенте и АЗ.

Наставники соперников не могли рассчитывать сразу на нескольких игроков, но потери алкмаарцев оказались весомее.

Они не надломились даже после быстрого гола от Марка Янко и искали счастья у ворот Михайлова – благо, защита хозяев нередко позволяла. Но уверенные действия болгарина, а потом и более слаженная игра оборонцев Твенте свели на нет все потуги команды Вербеека, а гол вышедшего на замену Брайана Руиса позволил экс-чемпиону задышать легче.

Команда Адриансе уверенно довела матч до победного завершения и вместе с Аяксом, а также Фейеноордом возглавляет турнирную таблицу, имея в своем активе шесть очков.



Из других результатов тура отмечаем спасение Утрехта Эрвина Кумана, а также уверенные победы Витесса и Гронингена. Завершится тур сегодня матчем Неймеген – Эксельсиор.

Твенте - АЗ 2:0
Голы: Янко, 4, Руис, 66

Фейеноорд - Рода 3:0
Голы: Кабрал, 12, 54, Фер, 48

ПСВ - Ваалвейк 1:0
Голы: Мертенс, 24

Витесс - Венло 4:0
Голы: ван Гинкель, 5, Мееювис, 14 (аг), Бони, 51, Чантурия, 89

Аякс - Херенвен 5:1
Голы: Сигторссон, 37, Альдервейрельд, 42, Буррихтер, 51, Сулеймани, 75, ван дер Виль, 90+3 - Дост, 39

Хераклес - Бреда 2:1
Голы: Овертоом, 66, Эвертон, 77 - Амоа, 32

Утрехт - Де Граафсхап 2:2
Голы: Муленга, 77, 83 - Пупон, 14, Эль Хасснауи, 59

Гронинген – Ден Хааг 4:2
Голы: Матавс, 17, 21, 38, Бакуна, 48 – Иммерс, 52, ван Дуинен, 58

Ничейный синдром охватил команды португальской Лиги Сагреш! Пять из семи матчей (еще один состоится сегодня) стартового тура этого чемпионата закончились мировыми.

Вничью сыграли обновленные Бенфика и Спортинг. Орлы открывали чемпионат выездным матчем с Жиль Висенте.

Уже к 20-й минуте гости вели со счетом 2:0 (отмечаем дебютный гол пришедшего из Барселоны Нолито) и, казалось, ничто не помешает им добыть первую победу.

Но хозяева сравняли счет еще до поединка, а ближе к концу оного в перепалке острыми моментами команд более удачлив оказался Жиль Висенте – классный гол Лаионеля позволил им вырвать ничью.






А вот Спортингу для достижения ничейного результата пришлось даже отыгрываться. Дерзкий Ольяненсе вышел вперед на 30-й минуте встречи благодаря голу Эдуарду, и игроки столичного клуба очень долго не могли ничего поделать с редутами гостей.

Удача им улыбнулась на 76-й минуте, когда Марат Измайлов буквально затолкал-таки мяч в сетку ворот Фабиано. На большее хозяев не хватило.

Отмечаем дебют сразу нескольких звездных новичков бело-зеленых – Схаарса, Жефрена и Капеля.






Порту воспользовался осечкой конкурентов и сразу заработал отрыв в два пункта благодаря не самой простой победе над Виторией Гимараэш. Добыта она была благодаря результативному удару с одиннадцатиметровой отметки Халка.

Гости обязаны винить самих себя, что им не удалось снять напряжение задолго до финального свистка, но Клебер и Фалькао (который, к слову, начал матч на скамейке запасных) буквально устроили соревнование на большее количество нереализованных моментов.






Жиль Висенте – Бенфика 2:2
Голы: Угу Виейра, 37, Лайонел, 74 – Нолито, 8 , Савиола, 20

Риу Аве – Брага 0:0

Спортинг – Ольяненсе 1:1
Голы: Измайлов, 76 – Эдуарду, 30

Маритиму – Бейра Мар 0:0

Фейренсе – Насьонал 0:0
Удален: Фонсека, 60

Витория Сетубал – Пасуш Феррейра 2:1
Голы: Алмейда, 53, Силва, 90 – Луизинью, 45
Удаления: Кохене, 54, да Силва, 90, Кассио, 90

Гимараэш – Порту 0:1
Гол: Халк, 45 (пен.)

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...