Реал: победить Барсу ее же оружием

Игра бланкос в Эль Класико вынудила даже Гвардиолу похвалить извечного антагониста.
35460
16 Августа 2011, 17:15 —
Реал: победить Барсу ее же оружием
Иньеста был выключен из игры, Reuters
"Нам понадобилось некоторое время, чтобы войти в игру. Поединок выдался очень трудным. Мадрид выглядит отлично, и потому это хороший результат", - так наставник каталонцев признал удовлетворение ничейным исходом первого матча за Суперкубок Испании. Его можно понять, ведь даже с учетом двухраундового противостояния, счет 2:2 вполне должен устроить блауграна еще и потому, что куда ближе к победе были как раз Сливочные.

"Конечно, 2:2 с каталонцами на своем поле - не предел мечтаний, но это, в то же время, не самый худший вариант. Меня совершенно не волнует то, кому приписывают статус фаворита. Это важный трофей, и мы хотим его выиграть. И что самое важное - мы знаем, что нужно противопоставить Барселоне для того, чтобы обыграть ее".

Эти слова Хаби Алонсо можно расценивать как обычные комментарии после не слишком удачного матча, когда никто не стремится показать, что исход дуэли может быть во многом предрешен. В то же время прочитав все ниженаписанное и посмотрев видео ниже, данное заявление выдает несколько иной смысл.

Итак, за счет чего же команда Моуриньо сумела не просто не дать сыграть Барселоне, надеясь на контратаки, как это вышло у нее в весеннем финале Кубка Испании, но и (неслыханное в последние годы дело!) доминировать на протяжении почти всего поединка?

На Бернабеу Реал лишь самую малость уступил во владении мячом (в статистическом выражении 48%), что против сине-гранатовых с их умением держать сферу весьма отменный показатель. Реал куда чаще создавал опасные моменты у ворот Вальдеса (Роналду и Бензема наверняка до сих пор жалеют об утраченных шансах). Когда в последний раз можно было увидеть такое сопротивление Барсе?

Безусловно, стоит признать, что каталонцы только начинают сезон, но ведь и для бланкос это был первый официальный матч. Конечно, стоит вспомнить и о том, что у подопечных Гвардиолы с первых минут вышел не оптимальный состав. Тем не менее, даже когда на замену вышли Хави и Пике, у блауграна зияли приличные дыры как в центре поля, так и в обороне, что совсем непривычно было видеть в исполнении действующего чемпиона Испании и Европы.

Очевидно, что здесь есть и "вина" Реала, и в данном случае вовсе не обязательно вспоминать классическое футбольное выражение: "комада играет так, как ей это позволяет соперник". Достаточно просто посмотреть тактический разбор игры хозяев на видео ниже и понять, что недавние неудачи мадридцев в битвах с Барселоной явно не прошли даром.

Жозе Моуриньо решил обыграть соперника его же оружием. Тот самый способ, который применяют сине-гранатовые в игре без мяча, в воскресенье весьма успешно использовал и португальский энтренадор бланкос. Легко сказать "использовал" - судя по всему, во время летней предсезонки "Особенный" частенько тренировал этот сложный механизм командного взаимодействия.

Весной португальца раскритиковали за то, что даже в домашнем матче Лиги чемпионов его подопечные в первую очередь не давали играть сопернику, а уже во вторую - стремились создавать угрозы чужим воротам. Как показал воскресный поединок, Моуриньо так и не послушался критиков, но зато нашел баланс между контригрой и тем, как самому диктовать условия Барсе.

Итак, без мяча Реал не просто применял коллективный прессинг, что мы могли видеть в четырех весенних Эль Класико. Сливочные еще и сумели действовать максимально плотно, закрывая возможные пути развития атак визави. Так привыкли действовать как раз каталонцы.

Перехватив же сферу, бланкос молниеносно убегали в контратаки. И уже так свойственно играть именно мадридцам. А буть поточнее атакеры королевского клуба, тогда бы Пеп Гвардиола не выражал тот сдержанный оптимизм по случаю результативной ничьей.

Но история не терпит сослагательных наклонений, блауграна не проиграла первую битву, а значит игра на Сантьяго Бернабеу - уже история. Перед ответным же матчем Барселона имеет более предпочтительные шансы на выигрыш Суперкубка, однако теперь мы куда лучше понимаем то, о чем говорил Хаби Алонсо. Очередь каталонцев искать контраргументы.

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий