Примера. Превью сезона. Часть вторая

Вашему вниманию заключительная часть анонса о грядущем сезоне в Испании.
16330
21 Августа 2011, 13:15 —
Примера. Превью сезона. Часть вторая
"Задушу, если не будем чемпионами!" Reuters
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Спортинг


Хихонцы уже уверенно себя чувствуют в Примере, а Пресиадо, который стал известен благодаря перепалке с Моуриньо, закрепился как хороший наставник.

Больших денег у Спортинга нет, но главное, что удается сохранить костяк команды, а большее и не требуется. В прошлом сезоне команда очень хорошо провела второй круг и не должна вылететь в Сегунду.

Из потерь можно отметить продажу левого защитника - Анхеля в Рому, зато была совершена покупка Трехо из Мальорки. Если Пресиадо удастся сохранить ту игру, которая была во второй половине сезона, Спортинг буде крепким середняком.

Осасуна

Памплонцы могли вылететь в прошлом сезоне, но стоило Мендилибару сменить Камачо, как команда стала улучшать результаты и закончила сезон на 9-м месте.

Примера. Превью сезона. Часть втораяА вот летом памплонцы продали своих лидеров - Монреаля и Камуньяса. Приобретений серьёзных не было, и теперь наставнику придется решать нелегкую задачу сохранения прописки в Примере. В принципе, учитывая хорошую игру в обороне басков, даже потеря Монреаля восполняема. В нападении же остались Некунам и Сола, которые провели хороший прошлый сезон.

Осасуне будет нелегко, но учитывая закаленность многих игроков в борьбе за выживание и наличие хорошего тренера - памплонцам удастся сохранить прописку в Примере.

Эспаньол

Попугаи в первом круге были возмутителями спокойствия, но потом все стало на круги своя, и каталонцы показали, что являются обычными борцами за выживание. Да, у них был солидный очковый гандикап, но при этом второй круг был провален.

Остался в команде талантлиивый рулевой Маурисио Почеттино, да и состав был укреплен. Из потерь стоит отметить лишь Кальехона, ушедшего в Реал. Зато удалось усилиться Альбином и Морено. Первый укрепит полузащиту, а второй после хороших сезонов в АЗ будет помогать защите перикитос.

Эспаньол должен учесть ошибки прошлого сезона, у команды есть все, чтобы закрепиться в середине турнирки. Если удастся подписать братьев Дос Сантосов, то о вылете наверное можно забыть. При этом нужно сохранить ключевого форварда Пабло Освальдо.

Севилья

Андалусийцы продолжают находиться  в поисках себя и хорошего наставника. После очередных экспериментов руководство решило сделать ставку на Марселино, поставив перед ним задачу пробиться в Лигу чемпионов.

Летняя кампания же рохибланкос была проведена удачно – главным образом стоит отметить, что была укреплена полузащита. Троховски и Дель Мораль наверняка улучшат ситуацию в середине поля. Из потерь же стоит отметить уход Капеля и Зокора. Продажа обоих, тем не менее, вполне оправдана.

Для Марселино будет важным найти стабильность в команде, заставить Хесуса Наваса провести блестящий сезон и улучшить игру в обороне. Другая проблема – то, что конкуренты сильны и с финансами у них получше.

Атлетик

Баски продолжают оставаться уникальным клубом, где продолжается курс на использование сугубо местных исполнителей, но при этом борются высокие места и выступают в еврокубках. Уже бывший рулевой Львов, Капаррос, сумел создать сильную команду, и его уход предвещает новую эру в истории клуба.

Приход же Бьелсы выглядит здравым экспериментом. Учитывая, что в Атлетике выступают исключительно баски, назначение на пост аргентинского тренера выглядит небольшим нонсенсом. Наставник давно не работал в Европе, и клубные команды тоже давно не тренировал. Плюс, очень интересно, смогут ли продолжать прогрессировать так же быстро молодые футболисты, и насколько долго задержатся в клубе лидеры бильбаинцев - Хави Мартинес и Льоренте.

Атлетик укрепился лишь талантливым Андером Эррерой, ставшим одним ключевых игроков испанской молодежки, победившей на Евро-2011, но благодаря тому, что остались все лидеры, баски продолжают оставаться претендентами за место в еврокубках. Однако, соперники также стали сильнее, они больше тратят, потому рохибланкос будет крайне тяжело удержать свои позиции.

Атлетико

Когда писались эти строки, стало известно, что Матрасники купили двоих игроков – Фалькао и Рубена Микаэля.

После ухода Агуэро и Де Хеа, а также смены тренера, мадридцы предстанут в новом обличии. Мансано, получив карт-бланш, пришел в клуб, у которого есть свободные средства. И эти деньги усиленно тратятся. Так, в полузащиту куплен Арда Туран – турок может стать одним из лидеров Атлетико. Позицию Де Хеа должен закрыть бельгиец Куртуа. Сильвио укрепит оборону, а Габи скорее всего будет в резерве.

И в нападении сейчас у Атлетико все прекрасно, ведь по именам атака кольчонерос - третья после грандов в Испании. Адриан Лопес, Форлан, Фалькао, и даже если уйдет уругваец, вместо него могут подписать Освальдо.

Другой вопрос, каким же наставником окажется Мансано на Висенте Кальдерон. Сможет ли тренер помочь Атлетико пробиться в ЛЧ? Для этого есть почти все - осталось лишь избежать потерь в игре с аутсайдерами и середняками, и будет гораздо проще. Нестабильность – главный бич Матрасников - должна быть искоренена, если Ателтико всерьез рассчитывает стать третьей силой в Испании.

Вильярреал

Подводники в прошлом сезоне пробились в Лигу чемпионов, но финансовые проблемы дали о себе знать.

Уход Касорлы станет большой проблемой для Субмарины, несмотря на подписание Камуньяса. Качественный резерв в команде куцый, молодежь еще не готова заступить, чтобы хорошо выступать на обоих фронтах. Должен укрепить защиту Сапата, который, правда, уже успел проявить себя в негативном смысле, когда привел гол в квалификации Лиги чемпионов.

Словом, для рулевого левантийцев, Хуан Карлос Гарридо, стоит непростая задача - снова пробиться в ЛЧ, удачно выступая на обоих фронтах, что будет невероятно сложно, учитывая ослабление состава и усиление конкурентов. Скорее всего, Вильярреал ожидает попадание в Лигу Европы, и речь идет даже не о дуэли с Оденсе.

Валенсия

Левантийцы наверняка могут навести шороху в последние дни трансферной кампании. Если уйдет Мата, придётся либо искать замену, либо надяется на своих игроков.

Мыши сохранили почти всю основу, странным лишь является уход Хоакина. Зато взят в аренду Каналес, приобретены Пьятти, Рами, Диего Алеш и Парехо. Укреплены все проблемные позиции, причем, атакующая сила левантийнцев стала еще сильнее. Может раскрыться в этом сезоне Жонас, Пьятти способен заменить Мату, хотя и стать третьим форвардом аргентинцу вполне по силам, Каналес же после годичного простоя будет возвращать себя в форму, принесшую ему статус одного из самых многообещащющих проспектов Испании. Плюс улучшена вратарская позиция, а Раи обязан помочь обороне.

Очень много будет зависеть и от судейства. Арбитры часто были благосклонны к Валенсии, и для левантийцев сие являлось существенным плюсом. Если такая же ситуация продолжится и в этом сезоне, десять очков уже можно смело записывать в актив команды Эмери.

Многое зависит и от самого сеньора Унаи, которого даже хотели уволить. Молодой наставник делает все правильно, но без мощной финансовой поддержки ему не обойтись. Валенсии по силам удержать третье место, если все лидеры покажут высокий уровень футбола, а вероятный уход Маты хоть и станет проблемой, в то же время вряд ли приведет к утрате привычных позиций.

Реал

За Сливочными следили все лето, и после Суперкубка остался главный вопрос – то ли Реал стал так силен, то ли Барселона была хуже готова.  Ответ наверняка где-то посредине.

Трансферная кампания была направлена на укрепление резерва, но так и не удалось продать Кака, ведь бразилец пока не является игроком основы и вообще несколько выпадает из команды, которую строит Моуриньо. Также стал прибавлять Бензема, чей бамбардирский нюх теперь явно срабатывает чаще.
 
Мадридцам необходимо брать очки у слабых команд, чтобы одолеть в чемпионской гонке Барселону. Фактически все сведется к длительному марафону - кто меньше потеряет на этой длинной дистанции, тот и чемпион. Моуриньо же с целью лучших вариантов во время проведения ротации купил Коэнтрау, Шахина, Алтынтопа, Кальехона и Варана, ведь скамейка также должна былть сильной.

Другой вопрос - кто вместе с Роналду сможет стать лидером атаки. Бензема с Игуаином борются за место в основе, причем, француз хотя и раззабивался, Игуаин выглядит предпочтительнее как наконечник, учитывая то, как Гонсало удачно провел первую половину прошлого сезона. Но пока Моуриньо больше доверяет именно Бензема.

В целом же, в свете последних матчей Реала, шансы бланкос на победу в Примере выглядят ничуть не хуже каталонских.

Барселона

Сине-гранатовые давно показали, что их просто так не обыграешь. На длительной дистанции Барса выглядит успешнее других, хотя, казалось бы, особой глубиной составы не обладает. Блауграна уже научилась брать очки против неуступчивых команд, да и устают чемпионы меньше в силу своей по-прежнему уникальной манеры игры. С учетом же прихода Алексиса Санчеса и Сеска, каталонцы кажутся еще более непобедимыми.

Стиль игры и костяк Барселоны не меняются на протяжении трех лет, и потому глупо ожидать чего-то нового. Лишь укрепление скамейки  запасных облегчит задачу лидерам и поможет набрать больше очков. Но один невзрачный матч, и, вполне возможно, чемпионом станет более голодный соперник. Таковы нынешнии реалии испанского футбола.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий