Mad Vlad

Вам не нравятся владельцы некоторых клубов? А что Вы скажете о нем?
0
21 августа '11 14:14
"Безумный Влад", PA
"Безумный Влад", PA
Он называет журналистов обезьянами, уверяет, что на его клуб охотится мафия, сравнивает арбитров с женщинами легкого поведения, дерется с игроками своего клуба, принимает участие в литовском аналоге "Танцев со звездами" и увольняет тренера за тренером, невзирая на глас болельщиков. Кто он? Самый противоречивый владелец футбольного клуба Европы – Владимир Романов.

Все началось в 2004-м году. Во время кампании эдинбургского клуба Хартс "Спасите наши Сердца", которая проводилась с целью препятствовать продажи стадиона Тайнкасл для покрытия долгов, все громче и громче в числе потенциальных инвесторов стало звучать имя некоего литовского миллионера по имени Владимир Романов. В принципе, о нем поклонники Хартса уже имели представление, так как до этого он безуспешно предпринимал попытки купить Данди, Данди Юнайтед и Данфермлайн.

Почуяв неладную ситуацию вокруг эдинбургцев, которые тогда были на слуху, и грамотно воспользовавшись ею, он таки добился своего и стал акционером шотландского футбольного клуба. Кстати, эта история с отказами нескольких предыдущих команд проводит аналогию с другим бизнесменом из бывшего Советского Союза - Романом Абрамовичем, который купил еще один британский футбольный клуб.

На этом параллели между ними не заканчиваются. Романов, которого шотландцы как раз и именуют Абрамовичем местного разлива, также сколотил свое состояние во время распада СССР. Его отец, который был военным, умер, когда будущему владельцу Хартс было 16 лет. Надобность кормить семью легла именно на плечи отпрыска, и тот зарабатывал деньги едва ли не наиболее прибыльным, но и довольно рисковым методом – продажей нелегально ввезенных товаров. Тогда Романов числился таксистом, но также торговал пользующимися огромным спросом записями альбомов Битлз, Элвиса Прэсли и Роллинг Стоунз. Сейчас он это опровергает, уверяя, что на самом деле был ценителем музыки и приторговывал пластинками лишь потому, что ему поступало выгодное предложение об их продаже.

Уже тогда появились слухи о связях Романова с мафией. В годы, о которых сейчас ходят легенды, он активно пускал корни в нескольких республиках бывшего Советского Союза. Там он покупал дешевое сырье и перерабатывал их на готовую продукцию в Литве. Также наш герой не упустил возможность купить бизнес, который принадлежал государству, буквально за гроши. После этого он с еще несколькими товарищами-нуворишами создал первый частный в Литве банк Укио, а также инвестиционную компанию, которая была одной из его подразделений.

Сколотив приличное состояние, нынешний владелец Хартс решил стать акционером футбольного клуба Каунас. Мотивы этого решения, думаю, ясны, равно как и владение минским МТЗ-Рипо и баскетбольной команды Жальгирис. Кстати, Каунас не раз оставался в выигрыше от такой широкой зоны действий Романова – частенько игроки Хартса отправлялись в аренду именно в Литву.

Примечателен еще один факт. Романов служил в морском флоте на подводной лодке, которую из-за частых поломок прозвали Хиросимой! Не отсюда ли храбрость духа у Владимира Николаевича? Саму подводную лодку литовец русского происхождения выкупил после того, как она пошла на списание. А его товарищи по службе побывали на финальном матче кубка Шотландии в 2006-м году.

Но вернемся в Шотландию и в 2004-й год. Как уже было сказано, тогдашний исполнительный директор клуба Крис Робинсон намеревался продать Тайнкасл (уже был найден покупатель), а Хартс в таком случае переместился бы на наибольший регбийный стадион страны Мюррейфилд. Поклонниками клуба, измученных годами неудачного менеджмента Сердец, такой шаг воспринимался в штыки, и протесты, в том числе у дома Робинсона, на прекращались ни на день. В принципе, понять его можно было – на клубе висел долг в 20 млн фунтов и продажа Тайнкасл в этой ситуации виделась ему единой приемлемой мерой.

К счастью для болельщиков Хартс, на горизонте нарисовался Владимир Романов. В феврале 2005-го года он выкупил около 30% акций клуба и стал его главным акционером. Сейчас же его доля насчитывает 82%.

Он сходу пообещал оставить Тайнкасл клубу, модернизировать его и увеличить вместимость – более чем популярный шаг в сторону болельщиков. Те с энтузиазмом приняли "Революцию Романова", особенно летом, когда новый владелец рассыпался в обещаниях.

Еще одним шагом по вхождению в доверие поклонников стало назначение на пост менеджера легенды клуба Джона Робертсона. Но в то же время, он буквально пачками начал привозить на просмотр игроков с Восточной Европы, и Каунаса в первую очередь. Робертсон был совсем не доволен таким количеством потенциальных новичков, тем более что их приходилось ставить в состав буквально принудительно. Как результат, между тренером и владельцем возникли разногласия, результатом которых стал скоропостижный разрыв трудовых отношений между Робертсоном и клубом. Официальной причиной называется неспособность Джона устранить гегемонию глазвегианских китов в чемпионате.

Летом 2005-го года Хартс стал главным ньюсмейкером Шотландии. В прессе звучали имена известнейших тренеров, которые назывались кандидатами на вакантный пост наставника клуба (среди них были сэр Бобби Робсон, Жеррар Улье, Лотар Матеус), а также список потенциальных новичков, который рос как на дрожжах и включал себя очень неплохих по меркам ШПЛ игроков. Владимир Романов во всеуслышание заявлял о своих амбициозных планах, которые касались не только разрушения гегемонии Рейнджерс и Селтика в Шотландии, но и победы его новым детищем Лиги чемпионов в течение десяти лет! Естественно, слова о наиболее престижном клубном трофее воспринимал всерьез лишь безумец, а вот завоевание золотых медалей страны не виделись чем-то из области фантастики.

Эти ощущения усилились на старте сезона. На пост главного тренера был приглашен толковейший специалист – Джордж Берли, который поднял Ипсвич Таун. Романов таки не поскупился на новичков, в числе которых были Михаэль Поспишил, Роман Беднар, Руди Скачел, Ибрахим Таль, а также бывшие тогда на слуху у всей Европы Эдгарас Янкаускас и победитель Евро-2004 Такис Фиссас! Позже Берли признается, что новички и стали причиной ухудшившихся отношений с владельцем клуба – инициатором нескольких приобретений, которых он во что бы то ни стало должен был выпускать на поле.

Тем не менее, бордовые здорово начали сезон. Они выиграли девять матчей из 12-ти, нередко отгружая соперникам по три-четыре мяча. Восторгу болельщиков не было предела. Ровно до 22 октября. За день до этого Романов увеличил свою долю в клубе до 55%, а на следующий день уволил Джорджа Берли. Стоит ли говорить, какова была реакция болельщиков и прессы на такое решение опального бизнесмена? Команда победила Данфермлайн в следующем матче, но уже тогда стало понятно, что новая эра в истории Хартс будет похожа скорее на остросюжетный экшн с элементами детектива, чем на сказку со счастливым концом. Официальное заявление о расторжении контракта с Джорджем Берли ситуацию не прояснило ("Решение было принято по взаимной договоренности сторон из-за непримиримых разногласий"), а вскоре такой почерк станет фирменным для Хартс. Сам же Романов вслед Берли проронил фразу, мол, если он настолько хорош, пускай проявит себя в следующей команде. И он проявил.

На его место был приглашен Грэм Рикс. Это было более чем противоречивое приглашение, но вскоре и тот был уволен, тем не менее, успел отличиться не только перепалкой с одним из фанов прямо во время матча, но еще и ссорами с игроками.

Тогда же Романов шокировал общественность одним из своих первых заявлений. Оно адресовалось поклонникам клуба и гласило… Впрочем, его лучше прочитать полностью.

"Дорогие поклонники, даже самые священные места на Земле, в которых хранятся останки Иисуса Христа, отравлены спекулянтами и ворами. Также и в футбольном мире, где рядом с его ценителями, находятся агенты, журналисты, жадные нахлебники и другие умники, которые разрушают все самое лучшее, что есть в этой игре. Они ведомы самим дьяволом и не собираются останавливаться на достигнутом. Все что я могу сделать, это отойти и пожелать им счастливой дороги в ад".

На поле прежняя свежесть ушла от Сердец, и проблема не слишком длинной скамейки запасных вскоре дала о себе знать. Хартс уступил Селтику в довольно неоднозначном матче, и его надежды на завоевание чемпионского титула потерпели сокрушительный удар. Владимир Романов не пожалел денег на восемь новых исполнителей, но он же очень часто вмешивался туда, куда не следовало.

Уже в то время ходили слухи о так называемых "факсовых приказах", которые поступали Риксу за день до матча со списком игроков, которые должны принимать участие в игре. Естественно, это не шло на пользу команде, и вскоре Рикс покинул эдинбургцев, проведя на тренерском мостике около четырех месяцев. Третий тренер Хартса за год властвования Романова в клубе…

На его место был приглашен Валдас Иванаускас, который ранее тренировал Каунас. Перед ним была поставлена четкая задача – участие в Лиге чемпионов. И он ее решил, завершив на мажорной ноте такой противоречивый для Хартс футбольный год.

В ходе него команда сменила троих наставников, приобрела 19 новых игроков, а также неизменно притягивала к себе взоры общественности благодаря новому покровителю, но при том завоевала Кубок Шотландии (по пути грохнув ненавистный Хиберниан со счетом 4:0) и заняла второе место в чемпионате. И самое удивительное, что этот сезон так и остался наиболее успешным в эру литовского бизнесмена.

Команду ожидали матчи в Лиге чемпионов, и Романов вновь не пожалел денег на новых игроков, и опять не обошлось без нескольких литовцев. Хартс уступил сначала греческому АЕКу, а потом - и чешской Спарте в Кубке УЕФА, но интерес, который вызвали эти матчи в Шотландии, был ошеломляющим.

Иванкаускаса утвердили в должности главного тренера команды на постоянной основе, но вскоре он был отправлен в отпуск по причине проблем со здоровьем. На его место пришел не менее одиозный наставник, чем сам Романов – Эдуард Малафеев. Он был главным тренером команды всего в восьми матчах, но его пребывание запомнится поклонникам Хартс надолго. И опять не обошлось без острого на язык Владимира Романова. Он пообещал распродать всех игроков команды к чертовой матери, если они не победят в матче с Данфермлайном! Естественно, футболистам такое заявление не понравилось и, заручившись поддержкой поклонников клуба, они выразили свое негодование. Вскоре все трое протестовавших в лице капитана команды Стивена Пресли, а также Пола Хартли и Крэйга Гордона покинули Эдинбург. Они были ключевыми исполнителями Сердец.

После этого пресса в очередной раз насмелилась покритиковать Романова. Его ответ – классика жанра (фото ниже - с официального (!) сайта ФК Хартс).

Mad Vlad

"Я очень рад, что вы наконец-то слезли с деревьев и нашли достойное место для себя – это зоопарк. Сие показывает, что вы имеете все инстинкты и повадки обезьян.

Я навещу директора зоопарка и попрошу выделить персональную клетку каждому из вас.

Но есть еще одна немаловажная деталь – сначала вас должны изолировать для того, чтобы ветеринар сделал вам вакцинацию против бешенства.

Так что вы пока не можете присоединиться к другим обезьянам. Вы наверняка заметили, какие они мирные и дружелюбные. Но вы можете плохо повлиять на них и они станут бешенными, после чего начнут кусаться.

Я полагаю, вам будет довольно удобно писать ваши так называемые "отчеты" из клеток. Они буду напоминать вашу настоящую среду обитания. К тому же, после этого в безопасности окажутся и поклонники разных команд.

Я лично принесу каждому из вас по розе вашего любимого Селтика прямо в клетку. А если вы еще и будете также хорошо вести себя, как и наши любимые обезьяны Чипи, Рози, Блоссом и Пенси, обязуюсь дать каждому из вас по банану!

Также я мог бы организовать вечеринку в вашу честь – как в Каунасе перед матчем Литвы и Шотландии – прямо в зоопарке. Тогда вы сможете снять для себя множество веселых фотографий, на которых будут запечатлены лучшие дни вашей жизни – моменты спасения от бешенства".

Таблоид The Sun ответил на это мультфильмом на тематику "факсовых приказов". Текст в нем был следующий:

Королева Великобритании: "Ну, пожалуйста, господин Романов, позвольте мне выбрать состав команды на этот раз!"

Романов: "Скорее позволю Вам, чем кому-то из этих обезьян журналистских!"

И опять более чем красноречивый ответ владельца Хартс, к тому же еще более радикальный:

"Дорогие обезьяны! Сегодня я не буду показывать вам ваш портрет – это бессмысленно. Вы всего в одном шаге от того, чтобы стать людьми. Осторожно подойдите к зеркалу и взгляните на свое отображение – вы человека там не видите?

Перестаньте бороться за ценности, за которые боролся бывший капитан Хартс. Образование и подача правдивой информации – два ключевых компонента на пути к тому, чтобы вы стали более человечными. Ваш главарь - Маугли - больше не берет бананы. Теперь он берет деньги за ложь и искажение действительности. Это не красит даже обезьяну.

Обсуждать, стоит ли судьям брать взятки – это то же самое, что говорить о женщине, которая отдает себя без любви. Не лучше ли сконцентрироваться на стандартах роботы арбитров, нежели на поиске причин их ошибок? Женщина обманывает себя и всю свою сущность, когда дает согласие мужчине, которого не любит. Если арбитр обслуживает встречу, руководствуясь своими симпатиями той или иной команде, он совершает циничное преступление! Народ ведь доверяет ему. Я уважаю судей, которые берут деньги от двух глупых команд и честно судит матч. В таком случае они не вредят футболу. Хотя и это нехорошо, ведь на них равняются.

Становится очевидным, почему вы, обезьяны, пытаетесь не только уничтожить Хартс в чемпионате Шотландии, но и еврокубках. Не без вашей помощи на наш матч назначили судить русского арбитра, и не без вас обошлось, когда в матче с греческой командой нашим игрокам было показано сразу три красные карточки.

Не обошлось без вас и в тот момент, когда предатели были представлены едва ли не как герои, чем дали пример детям предавать. Вы всегда будете критиковать учителя, потому что он, в отличие от вас, ведет своих учеников правильной дорогой.

Я призываю тебя, Маугли, забери своих обезьян обратно в зоопарк!"

Следующий год для Романова был не менее насыщенным! Он не только победил в литовском варианте "Танцев со звездами", где выступал в паре с профессиональной танцовщицей (позже он этот опыт задействует и на благо Хартс, когда будет учить искусству танца одного из форвардов команды прямо в своем доме!) и заработал прозвище "Буратино" за неуклюжесть движений, но и подрался с Романом Беднаром! В шутку, конечно, и все же не каждый владелец клуба позволит себе нечто подобное.



Также вскоре он позволил себе очередную вылазку в сторону едва ли не обители зла, которым он считает два глазвеганских гранда.

"Они (Рейнджерс и Селтик) покупают судей и игроков других команд! Когда они имеют дело с более слабыми соперниками – им никто не помогает. Но когда на поле играют два равных оппонента, влияние решений судьи на исход матча может иметь определяющее значение. То же самое касается игроков. Ну что вы можете сделать, когда в команде пять человек работают на Рейнджерс или Селтик?".

Это, а также то самое заявление, в котором наш герой сравнил нечестных судей с женщинами легкого поведения, вызвали такой шум, что объяснений от Романова потребовала не только шотландская ФА, но и УЕФА! Литовец все опровергал, отделался небольшим по своим меркам штрафом, который его не отпугнул – он продолжал говорить то, что думает.

Не остались без внимания и агенты, которые, по словам Романова, уничтожают футбол изнутри. Что самое интересное, он их упрекал в давлении на тренеров - мол, они указывают тем, кого ставить в стартовый состав! И, конечно же, все и вся скрытно помогают Рейнджерс с Селтиком… От "зоркого" ока литовца не скрылись даже несколько функционеров своего клуба, которых он буквально выдворил за якобы представление интересов глазвегианцев!

В самом Хартс дела шли не очень. Иванаускас вернулся к обязанностям главного тренера, но ненадолго. Его по очереди сменили Анатолий Коробочка и Стивен Фрейл. Бордовые потихоньку сползли в места середины таблицы, дважды закончив сезон даже во второй ее половине. После этих провалов Романов таки пригласил хорошего тренера, которому полностью доверился в выборе состава – Ласло Шабо. В то время Владимир Романов несколько отошел на задний план, но вскоре вновь напомнил о себе, рассказав о мафии, которая заправляет в шотландском футболе. Под шумок он уволил и Шабо, назначив на его место легенду клуба Джима Джеффриса – к очередному восторгу болельщиков.

Ситуация в команде улучшилась, и прошлый сезон та завершила на третьем месте. Но Романов вновь не удержал язык за зубами и выдал очередную гневную тираду в адрес мафии, которая, по его словам, буквально преследует его клуб и игроков. Это было сказано после того, как защитник Крэйг Томпсон был признан виновным в попытке растления малолетних. Поначалу Хартс объявил о прекращении сотрудничества с ним, но вскоре молодой и перспективный бек был отправлен в аренду в Каунас.

Начало нового сезона, и опальный литовец вновь напоминает о себе. Романов увольняет Джеффриса опять-таки под всеобщее недоумение. Он объясняет свое решение неутешительными результатами – команда выиграла лишь один поединок из последних 15-ти. И все же не самое верное решение, учитывая участие Хартс в Лиге Европы. Тем не менее, оно все же было принято, а меньше чем через сутки был представлен новый наставник эдинбургцев – Паулу Сержиу. Гадать, сколько ему отведено в Хартс, не будем – за шесть лет эры Романова в клубе сменилось девять менеджеров.

У 63-летнего бизнесмена есть поддержка в лице части поклонников клуба. Другая часть его недолюбливает, и есть за что: он беспардонно увольнял полюбившихся болельщикам наставников (которые, в свою очередь, и слова лестного о нем не сказали, а называли только диктатором), продавал и покупал пачками игроков, в том числе отпускал ключевых, не раз подставлял под шквал критики Хартс благодаря своим острым высказываниям. Но даже его самые пылкие противники не бросят в Романова камень, ведь именно он вдохнул новую жизнь в клуб в самый критичный момент, а его колкие комментарии лишь привлекают внимание к его детищу. А что это за команда, которая не пользуется интересом у общественности?

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...