Европейская солянка. Осечка Селтика, неудержимый Мертенс

Что принесла нам минувшая неделя в чемпионатах Шотландии, Голландии и Португалии?
15280
22 Августа 2011, 19:05 —
Европейская солянка. Осечка Селтика, неудержимый Мертенс
Дрис Мертенс, soccernews.nl
Смена лидера состоялась в Шотландии. Причем, на первую позицию передвинулась команда, которая и обыграла теперь уже экс-лидера - Мазервелл.

Победа далась Рейнджерс довольно легко. В середине первого тайма Нэйсмит последним дотянулся головой до мяча во время подачи Дэвиса с углового (до этого сферу в направлении ворот направил Никица Йелавич), а под завершение тайма Кайл Лафферти удвоил преимущество гостей.

Во втором тайме Крис Хамфри, Стивен Дэвис и Стивен Нэйсмит обстреляли каркас обоих ворот, а последний гол в матче записал на свой счет молодой полузащитник Джерс Грегг Уайлд. Последний, к слову, провел очень недурственный матч.

Кстати, Маккойст доверился еще двум молодым исполнителям – Россу Пэрри и Джордану Макмиллану. Именно таковой была реакция наставника чемпионов на проигранный Марибору матч в Лиге Европы. Они теперь и возглавляют турнирную таблицу, опережая тот же Мазервелл по разнице мячей.



Селтик же оступился в родных стенах. Еще более удивительной эту осечку бело-зеленых делает тот факт, что до этого у соперника по матчу, Сент-Джонстон, в графе забитых голов красовался унылый ноль!

И ведь не скажешь, что дружина Леннона плохо провела матч – шансов у хозяев было предостаточно, особенно в первом тайме. Но реализация хромала на обе ноги. После перерыва Святым удалось успокоить игру и усыпить бдительность оборонцев Селтика. Сначала едва не отличился Силлиан Шеридан – защитников хозяев этот факт не насторожил. А через несколько минут Дэйв МакКэй уже заставил их чесать затылок – вернувшийся Форстер выручить команду не смог.

Леннон бросил в игру Пэдди Маккорта, и с его выходом игра оживилась. Североирландец разок потревожил своим ударом штангу, но большего хозяевам достичь не удалось.



Кельты уступают Мазервеллу и Рейнджерсу один пункт.

Что касается остальных матчей, то вновь приятно удивил Данфермлайн, который пока в этом сезоне не проигрывал. На этот раз их жертвой стал крепенький Данди Юнайтед.

Хиберниан – Сент-Миррен 1:2
Голы: О’Коннор, 25 – Томпсон, 42, 45+1

Данди Юнайтед – Данфермлайн 0:1
Гол: Бёрнс, 85

Абердин – Инвернесс 2:1
Голы: Майлсом, 12, Вернон, 27 – Форан, 79

Мазервелл – Рейнджерс 0:3
Голы: Нэйсмит, 20, Лафферти, 45+1, Уайлд, 85

Селтик – Сент-Джонстон 1:0
Гол: МакКэй, 60

Килмарнок – Хартс 0:0


Главным ньюсмейкером Шотландии на прошлой неделе был чемпион страны. Обращает на себя внимание приобретение Рейнджерс сразу двух игроков сборной США – Карлоса Боканегры и Алехандро Бедойи. Первый в последнее время защищал цвета французского Сент-Этьенна, в его послужном списке также значатся выступления за английский Фулхэм. Бедойа же пополнил состав чемпиона Шотландии перейдя из шведского клуба Эребру. Также подписание Боканегры означает то, что ни Марека Сухи, ни Роланда Юхаса на Айброкс не будет.

Также состав Синих пополнил еще один сборник из англоязычной страны – австралиец Мэтт МакКай. До этого времени полузащитник выступал исключительно на родине. По словам главного тренера Рейнджерс Алли Маккйоста, теперь его клуб попытается усилить атакующую линию.

А Селтику наконец удалось решить вратарскую проблему. Ньюкасл Юнайтед, несмотря на предыдущие заявления, таки отпустил в годовую аренду Фрэйзера Форстера. Напомню, что прошлый год молодой кипер также отыграл в составе команды Леннона.

Переносимся в Нидерланды.

Там Твенте более чем достойно ответил Аяксу в матче с Херенвеном. Напомню, что амстердамцы на прошлой неделе победили Фризов со счетом 5:1.

Подопечные Ко Адриансе результат повторили, а их победа была добыта еще более уверенно. Хозяева до поры до времени сдерживали Красных, но стоило отличится де Йонгу, как голы в ворота Ванденбуссхе буквально посыпались. До перерыва гости сделали преимущество в три мяча, а во втором тайме уже в щадящем режиме забили еще два (отмечаем класнейший гол Байрами), позволив Херенвену забить гол престижа. Хотя о каком престиже в этом случае можно вести речь?...

Этот сезон Херенвен начинает очень плохо, пропустив в трех матчах 12 голов. Команда Адриансе пока идет без потерь и является единственной командой со 100%-ным показателем очков.



Первую осечку допустил Фейеноорд, но соперник был весьма достойный – Хераклес. Хозяева даже смотрелись предпочтительнее, заставляя подопечных Кумана больше думать о сохранности своих ворот, чем о создании опасности у чужих. Нет, шансы у гостей были, но заиграть активнее на чужой половине поля их заставил пропущенный гол.

Фейеноорд сумел отыграться за 12 минут до конца встречи, когда Гуйон Фернандес буквально украл гол у Рубена Шакена после блестящих индивидуальных действий последнего. Гости на кураже едва и победу не вырвали, но Хераклес успешно оборонялся оставшееся время, не забывая и о контратаках.



Вторит Фейеноорду и Аякс. Подопечные де Бура не придумали ничего лучше, как сначала создать себе проблемы в матче с Венло, а потом героически их решить.

Гости контролировали ход встречи в первом тайме, но ни один из острых моментов воплотить в гол не смогли – голкипер Венло Гентенаар играл безупречно. Еще больше прибавить игроков Аякса заставил ушат холодной воды в виде двух голов в начале второго тайма от нигерийца Мусы. Оборона чемпиона при этом действовала далеко небезгрешно.

Он же едва не оформил хет-трик, и после этого Аякс таки взялся за дело. Янсен с линии штрафной все же пробил экс-кипера красно-белых, а Сигторссон замкнул прострел с правого фланга, сравняв счет за 20 минут до конца встречи.

Попытались гости вырвать победу, но больше мяч упорно не шел в ворота Гентенаара. Таким образом, Аякс впервые в чемпионате не одерживает победу.



А вот ПСВ наоборот показал уверенную игру и заставил умолкнуть критиков как минимум на неделю. Эйндховенцы легко разобрались с Ден Хаагом на его же поле.

И вновь катализатором победы подопечных Руттена стал Дрис Мертенс. Бельгиец сначала отличился сам после хорошей комбинации Тойвонена и Вейналдума, а через три минуты отдал должок последнему.

Хавбек Крестьян принял участие и в третьем взятии ворот Коутиньо – его удар кипер Ден Хаага отбил прямо на Олу Тойвонена, который и довершил разгром хозяев. Гости легко довели матч до логичной победы, попутно пару раз откровенно простив гаагцев за их грехи в обороне.



АЗ пошел дальше и забил свои оппонентам, Неймегену, четыре мяча – хороший ответ на поражение от Твенте в предыдущем туре. Но алкмаарцам для того, чтобы отличиться, понадобилось больше тайма. Дальше же все пошло как по маслу, а самое активное участие в погроме принял Жози Алтидор – американец стал автором дубля. Но справедливости ради стоит отметить, что три мяча хозяева забили, когда у них было на одного игрока больше.

Отмечаем также второе поражение в стартовых трех турах Утрехта Эрвина Кумана. Причем, винить за проигрыш его подопечные должны лишь самих себя – за три минуты до конца встречи те остались в меньшинстве, чем хозяева не побрезговали воспользоваться. Также обращает на себя внимание камбэк Бреды в домашнем матче с Гронингеном.

Рода – Ваалвейк 0:2
Голы: Ард ван Пеппен, 48, Кастильон, 84

Витесс – Утрехт 2:1
Голы: Вильфред, 6, пен, 89 – Муленга, 26
Удален: Нильссон, 87

Эксельсиор - Де Граафсхап 1:1
Голы: ван Стеенсел, 82 - Пупон, 27

Бреда - Гронинген 2:2
Голы: Схальк, 48, Люрлинг, 57 - Бакуна, 12, Андерссон, 44

Хераклес - Фейенорд 1:1
Голы: Плет, 63 - Фернандес, 78

Венло - Аякс 2:2
Голы: Муса, 47, 60 - Тео Янссен, 68, Сигторссон, 70

АЗ - Неймеген 4:0
Голы: Алтидор, 54, 73, Р.Эльм, 64 (пен.), Мойсандер, 85
Удален: Чмовс, 63

Ден Хааг - ПСВ 0:3
Голы: Мертенс, 21, Вейналдум, 24, Тойвонен, 39


Рой Бееренс, которого Вы могли запомнить по товарищескому матчу сборной Украины с голландцами, перебрался из Херенвена в АЗ. Вингер подписал с алкмаарцами четырехлетнее соглашение, а одним из факторов, который помог Бееренсу решиться на смену клуба, стала особа главного тренера АЗ – с Веербеком он ранее уже работал.

А вот его уже бывший клуб подписал защитника Неймегена Рамона Зомера. Глядя на проблемы в обороне Фризов в начале сезона, его приобретение может очень даже пригодиться. За Зомера было уплачено 650 тыс евро.

Усиливает оборонительные ряды и ПСВ, у которого также проблемы в задней линии видны невооруженным взглядом. С этой целью у Ден Хаага был приобретен защитник Тимоти Дерейк. Тот подписал с эйндховенцами двухлетнее соглашение. Также состав команды Руттена пополнил вратарь Роды Пжемислав Титон. Поляк перебрался в ПСВ на правах аренды, но по окончании сезона может быть выкуплен.

В то же время пока непонятной остается ситуация с возможным переходом Эрика Питерса в Ньюкасл – Сорокам не удается договорится ни с его нынешним клубом, ни с самим левым беком.

Проявляет интерес к нескольким игрокам из голландского чемпионата Мартин Йол. Голландский наставник Фухэма хочет привезти на Крэвейн Коттедж Брайана Руиса из Твенте и Мунира Эль-Хамдауи из Аякса. Костариканец уже сообщил о своем желании попробовать силы в чемпионате Англии.

В обратном же направлении может отправиться Джон Гидетти. В молодом шведском форварде заинтересован Фейеноорд, который рассматривает вариант с его арендой.

Ну а теперь отправляемся на самый запад Европы - в Португалию

Порту и Бенфика с одинаковым счетом разобрались с новичками Лиги Сагреш. Но эти победы легкими отнюдь не назовешь!

Так, Жиль Висенте, который сумел отобрать очки у вице-чемпиона в первом туре, отличился первым в поединке с Драконами! Отаменди завалил в своей штрафной Виейру (до этого грубо ошибся Кристиан Сапунару), и Жоау Вилела вывел свою команду вперед точным ударом с одиннадцатиметровой отметки.

Однако чуть более чем через 10 минут чемпион повернул вспять не только игру, но и сделал для себя счет более подходящим. Сначала пенальти реализовал Халк, а позже Сапунару исправился за пропущенный гол, забив ударом головой после розыгрыша углового.

Впрочем, такое положение дел едва ли не сыграло злую шутку с подопечными Витора Перейры. Дерзкий новичок выглядел как минимум не хуже, и если кто-то и должен был отличаться забитыми голами, так это гости! Но каким-то чудом Драконам удалось сохранить свои ворота сухими, а сразу после перерыва Халк сделал разрыв в счете более комфортным.

После этого игра успокоилась и хозяева уже не заставляли своих поклонников слишком нервничать.



В схожем ключе победила и Бенфика, но здесь у их оппонентов, а именно Фейренсе, шансов на более благоприятный итог был поменьше.

В начале встречи Нолито отметился вторым голом в двух матчах. Хозяева должны были дожимать соперника еще в первом тайме, но Аймар и Гайтан свои шикарные возможности для того, чтобы отличиться упустили.

В начале второй половины они наверняка еще больше жалели об упущенных моментах, ведь гости сравняли счет! Тиагу Рабиола быстрее всех сориентировался в штрафной Орлов и отправил мяч мимо Артура.

Игроки новичка элиты осмелели после забитого гола и отвечали атакой на атаку, отнюдь не уступая более классному сопернику. Но на то он и класс... На 75-й минуте встречи Оскар Кардосо отметился первым голом в новом сезоне, замкнув прострел с фланга, а в компенсированное время добил гостей Бруну Сезар.



Опять разочаровал обновленный Спортинг. На этот раз игрокам столичного клуба не удалось переиграть Бейра-Мар.

Домингуш не поскупился на изменения и основательно перекроил линию атаки,  Что не помешало ему заменить Фернандеса и Янника Джало уже в первом тайме, выпустив Поштигу и спасителя первого матча Марата Измайлова.

Но эти замены особо на ход встречи не повлияли, и Спортинг и второй раз сыграл вничью. Абсолютно по делу, стоит сказать – Львы не превосходили оппонента, а довольно знаковым является тот факт, что наиболее реальный шанс забить упустил один из самых дорогих игроков Спортинга, Диего Капель, не попавший мячом в створ пустых ворот.



Порту - Жил Висенте 3:1
Голы: Халк, 10 (с пенальти), 50, Сапунару, 16 - Жоау Вилела, 3 (с пенальти)

Бенфика - Фейренсе 3:1
Голы: Нолито, 14, Кардосо, 75, Бруно Сезар, 90+2 - Рабиола, 52

Бейра-Мар - Спортинг 0:0

Брага - Маритиму 2:0
Голы: Эчеджиле, 47, Лима, 61

Пасуш де Феррейра – Лейрия – 2:1 (0:0, 2:1)
Голы: Мельгарехо, 70, Мишел, 89 – Иву Пинту ,90

Академика – Риу Аве – 1:0 (1:0, 0:0)
Гол: Эдер, 17


Из новостей последней недели в Португалии особняком стоит, конечно же, продажа чемпионом страны Радамеля Фалькао в мадридский Атлетико. За колумбийца было получено 40 млн евро – отличный бизнес для Драконов, учитывая что он был приобретен всего за 6 млн!

Часть денег была потрачена на Стивена Дефура и Элиакима Мангала. За обоих игроков Порту заплатил льежскому Стандарду 12,5 млн евро. Поговаривают, что приобретение Дефура связано с возможным отъездом в стан лондонского Челси Жоау Моутиньо – Андре Виллаш-Боаш очень уж хочет видеть у себя этого исполнителя.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий