Европейская солянка. Голландское единодушие, неудачливый Спортинг

Вашему вниманию обзор чемпионатов Голландии, Шотландии и Португалии.
13790
30 Августа 2011, 13:48 —
Европейская солянка. Голландское единодушие, неудачливый Спортинг
И даже стараний Измайлова оказалось мало, EFE
Тур в Нидерландах начался с разгромной победы Аякса.

Подопечные де Бура сполна реабилитировались за осечку в матче с Венло в прошлом туре. Амстердамцам под горячую руку попал Витесс.

Гости в первом тайме сумели сохранить свои ворота в сохранности, несмотря на старания Буррихтера, который буквально разрывал их защиту. В начале же второй половины игроки Аякса поднажали и меньше чем за 20 минут отправили в ворота Мееритса четыре мяча.

Начало эффектным ударом положил Эриксен, удвоил преимущество вездесущий Буррихтер, после чего дублем отличился Сигторссон. Хозяева доигрывали матч, откровенно опустив руки, что и позволило Йеннеру сделать счет менее неприятным.



Твенте ошибок Аякса в матче с Венло не повторил и ответил амстердамцам на их победу тем же.

Хозяевам удалось выйти вперед уже в самом начале встречи, но гости сравняли усилиями Мусы в середине тайма. Но на протяжении трех минут энсхендцы довели разрыв в счете до комфортного, а во втором тайме Люк де Йонг оформил дубль и установил окончательный счет матча – 4:1 в пользу Твенте.

Подопечные Ко Адриансе вновь возглавляют турнирную таблицу, опережая Аякс на два очка.



Не менее убедительную победу добыл алкмаарский АЗ, победивший на выезде Гронинген.

Гостям удалось отличиться даже еще быстрее, чем Твенте, а под конец встречи довели счет до разгромного. В обоих случаях участие принял Расмус Эльм, записавший на свой счет гол и результативную передачу.



Немного притормозил Фейеенорд. Роттердамцы на своем поле не сумели сломить сопротивление Херенвена, да еще и дважды уступали по ходу встречи.

Сначала на реализованный одиннадцатиметровый хозяевами результативным ударом ответил Фер, а в середине второго тайма молодой Кабрал принес своей команде ничью. Гости доигрывали матч в вдевятером, но особых дивидендов численное преимущество их противникам не принесло.



Оживает эйндховенский ПСВ. Подопечные Руттена сумели уверенно победить в прошлом туре, удалось им легко победить соперника и на сей раз.

И вновь в их составе феерил Дрис Мертенс, записавший на свой счет первый хет-трик и ассист на Тойвонена, отметившегося дублем. Не только забивал и Джермейн Ленс – на его счету также голевая передача.



Из других матчей отмечаем первую победу в чемпионате Ден Хаага, а также викторию Утрехта Эрвина Кумана, в составе которого отличился брат Уэсли Снайдера.

Аякс приобрел у Неймегена вратаря Джоспера Силессена, на счету которого также один вызов в сборную Нидерландов. Предпологается, что именно он заменит Маартена Стекеленбурга, который наверняка покинет амстердамцев по окончании этого сезона.

Усилено ищет себе стража ворот и Херенвен. В поле зрения Фризов попал некогда считавшийся жутко перспективным Тимо Хильдебранд. Немец последний год провел в составе Спортинга, но основным стать так и не смог.

А вот Серхио Ромеро сменил страну тюльпанов на Италию. Аргентинский вратарь присоединился к вылетевшей в Серию Б Сампдории.

Двумя пополнениями отметился арнемский Витесс. Причем, в обоих случаях речь идет об арендованных игроках – у немецкого Шальке одолжен на год не входящий в планы Рангника полузащитник сборной Ганы Энтони Аннан, а в английском Челси позаимствован молодой чешский защитник Томаш Калаш.

Некогда грозный форвард ПСВ Матея Кежман может вернуться в Нидерланды! К нему присматривается Бреда, нуждающаяся в усилении атаки и опытный серб видится в этом свете довольно хорошим вариантом. Вопрос состоит лишь в том, смогут ли Брабантцы потянуть финансовые условия Кежмана – он сейчас не принадлежит какому-либо клубу.

Аякс - Витесс 4:1
Голы: Эриксен, 53, Буррихтер, 62, Сигторссон, 63, 71 - Йеннер, 89

Твенте - Венло 4:1
Голы: Руис, 2, де Йонг, 28, 66, Янко, 31 - Муса, 26

Фейенорд - Херенвен 2:2
Голы: Фер, 33, Кабрал, 57 - Дост, 26 (пен.), Ассаиди, 47

Ваалвейк - Бреда 2:1
Голы: Сно, 10, Ауассар, 87 - Люрлинг, 90

Неймеген - Хераклес 2:1
Голы: Шьоне, 2, ван дер Вельден, 8 - Плет, 45

Утрехт - Рода 3:1
Голы: Оар, 44, Снайдер, 60, Муленга, 73 - Юнкер, 38

Де Графсхап – Ден Хааг 0:3
Голы: Радославевич, 45, Вергок, 83, Ван Дейнен, 87

Гронинген – АЗ Алкмаар 0:3
Голы: Фиргевер, 1, Гудмундсон, 79, Р. Эльм, 84

ПСВ – Эксельсиор 6:1
Голы: Мертенс, 30, 49, 51, Тойвонен, 47, 79, Ленс, 72 – де Вреде, 39


Шотландия

После разгромного поражения в последнем туре от Рейнджерс, Мазервелл сполна отыгрался на доселе непобедимом Данфермлайне. Мандариновые быстро вышли вперед, а к 55-й минуте встречи уже вели со счетом 3:0.

Новичок шотландской Премьер-лиги руки не опустил и за две минуты до конца основного времени сумел сократить расставание до одного гола. Но вскоре Майкл Хигдон оформил дубль и вновь вывел свою команду на первое место в таблице.

Но пробыл там Мазервелл чуть менее суток, ведь Рейнджерс также свой матч выиграл и опережает Мандариновых по разнице мячей.

Однако соперник чемпиона по матчу - Абердин - едва не усыпил их бдительность! Донс заставили скучать всю первую половину встречи Алана Макгрегора, а во второй пошли в решительное наступление, и лишь мастерство кипера сборной Шотландии (а еще в одном случае - крестовина) позволило синим удержать ворота на замке. А под конец встречи Стивен Нэйсмит удвоил преимущество своей команды, отличившись голом со штрафного.

Продолжает наступать на пятки лидерам Селтик. Подопечные Леннона в непростом матче одолели Сент-Миррен благодаря дублю Гари Хупера.

Все оставшееся время Кельтам пришлось думать не только об увеличении преимущества, но и сохранности своих ворот, в которых так и норовил расписаться племянник Джимми-Флойда Хассельбайнка – Найджел.





Победил своего соперника и подобравшийся вплотную к лидерам Хартс – жертвой Сердец в дерби Эдинбурга стал проваливающий старт сезона Хиберниан.



Обращает на себя внимание и драматическая развязка матча между Сент-Джонстоном и Данди Юнайтед – гостям удалось спастись уступая два мяча в заключительные десять минут игры.

Данди Юнайтед, кстати, пока не оклемавшийся после продажи Дэвида Гудвилли, взял в аренду феерившего в резерве Ливерпуля Лаури Делла Валле. Финский форвард пока не готов бороться за место в основе его нынешнего клуба – Фулхэма, а потому вариант с Террористами выглядит вполне объяснимо.

Эмилио Исагирре и Чарли Малгрю подписали новые контракты с Селтиком. Особенно важным видится переподписание гондурасского защитника, за которым охотились несколько английских команд. Теперь же наверняка Леннон пожелает продлить контракт и с корейцем Ки, которого также торгуют клубы из АПЛ, а также из неназванный российский клуб.

Шотландская Футбольная Ассоциация пообещала защищать интересы Селтика в вопросе с возможным исключением из Лиги Европы швейцарского Сьона, который и одолел бело-зеленых к квалификации. В таком случае их место займет именно дружина Леннона. Суть претензий УЕФА такова – швейцарцы заявили на турнир пятерых новых игроков, несмотря на запрет осуществлять трансферы.

Сент-Джонстон – Данди Юнайтед 3:3
Голы: Сандаза, 34, пен., 45+3, Крэйг, 37 – Дуглас, 2, Маккэй-Стивен, 80, Ганнинг, 83

Инвернесс – Килмарнок 2:1
Голы: Тэйд, 26, Шайни, 89 – Шилз, 35

Данфермлайн – Мазервелл 2:4
Голы: Кардл, 69, 88 – Хигдон, 11, 90, Мёрфи, 26, Хамфри, 55

Сент-Миррен – Селтик 0:2
Голы: Хупер, 6, 12

Рейнджерс – Абердин 2:0
Голы: Дэвис, 15, Нэйсмит, 90+2

Хартс – Хиберниан 2:0
Голы: Стивенсон, 39, Уэбстер, 69


Португалия

Лиссабонский Спортинг начал этот сезон из рук вон плохо. Команда дважды сыграла в ничью, да еще и не из самыми грозными соперниками. Казалось бы, куда уж хуже? Оказывается, есть куда… В отчетном туре лиссабонцы вообще проиграли на своем поле Маритиму, да еще и ведя в счете.

Естественно, таков результат можно списать и на усталость после игр в Лиге Европы, но очков в таблице у подопечных Пасьенсы от этого больше не станет.



Продолжает разочаровывать своих поклонников и Витория из Гимараэша. Команду буквально накануне матча покинул тренер – Мауэл Машада и его уже бывшие подопечные не нашли достойных контраргументов Бейра-Мару. Как результат – третье поражение подряд, да еще и с разгромным счетом.

Вторую победу в чемпионате одержала Брага, с трудом сломившая сопротивление Витории из Сетубала. Канонирам лишь под конец встречи удалось забить победный гол усилиями Барбозы после его же блестящих индивидуальных действий.



А завершался тур вчера - выездным матчем Бенфики против Насьонала. И без приключений здесь не обошлось.

А все дело в том, что из-за использования пиротехнических средств арбитру даже пришлось остановить на некоторое время встречу! Но после нескольких минут игра вновь возобновилась.

До этого момента Орлы вели в счете благодаря голу Оскара Кардосо. Гости владели тотальным преимуществом, не изменилось ничего после вынужденной паузы и лишь отчаянная игра на последнем рубеже Элиссона не позволила им забить больше, хотя моментов для этого было предостаточно. Особенно усердствовали у чужих ворот тот же Кардосо и Николас Гайтан, упустившие несколько роскошных шансов.

Насьональ ближе к концу встречи попытался вырвать ничью, бросив все силы в наступление на ворота соперника и нарвался на контратаку, которую завершил Бруно Сезар, установивший таким образом окончательный счет матча.

Бенфика благодаря этой победе делит с Брагой первую строчку, опережая Канониров благодаря лучшей разнице мячей. Их имеет шанс обогнать Порту, который сыграет свой матч тура позже.



Спортинг, к слову, продолжает покупать. На этой неделе состав Львов пополнил уже бывший защитник Ливерпуля Эмилиано Инсуа. Аргентинец, который прошлый сезон провел в аренде в Галатасарае, подписал контракт на пять лет.

Зато покинул состав лиссабонцев Симон Вукчевич. Сербский полузащитник теперь будет выступать за английский Ньюкасл.

Обмен игроками между собой произвели Брага и мадридский Атлетико. Первые согласились отпустить в аренду с правом выкупа форварда Пицци, вторые в обратном направлении отдали воспитанника Барселоны Франа Мериду.

Жиль-Висенте – Академика 2:0
Голы: Андре Кунья, 70, Клаудио, 88, пен.

Фейренсе – Пасуш де Феррейра 0:0
Удаления: Бамба. 30, Фигейраш, 54

Витория Гимараэш – Бейра-Мар 0:3
Голы: Артур, 24, Мораес, 55, Нилдо, 90
Удаления: Андерсон, 74, Тавареш, 88

Рио Аве – Ольяненсе 0:1
Гол: Эдер, 35, аг.
Удален: Исмаилии, 86

Жиль Висенте – Академика 2:0
Голы: Андре Кунья, 70, Клаудиу, 88, пен.

Витория Сетубал – Брага 0:1
Гол: Барбоза, 81

Насьональ – Бенфика 0:2
Голы: Кардосо, 22, Бруну Сезар, 90+2

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий