Российский прорыв

Анжи за один сезон заставил говорить о себе в России, а теперь и в Европе.
170810
30 Августа 2011, 19:35 —
Российский прорыв
Reuters
Переход Это’О, который поначалу казался шуткой, стал реальностью и камерунец за огромную зарплату перебрался в российский чемпионат.

И до этого команды из Украины, Турции и России подписывали неплохих зарубежных игроков или же звезд на исходе карьеры. Но приобрести исполнителя, который еще год назад был победителем Лиги чемпионов и является одним из сильнейших форвардов мира – огромное достижение. Более того, тем самым возникает гораздо меньше препятствий для именитых футболистов в том, чтобы перейти в российскую Премьер-лигу, причем, не просто доигрывать матчи, а продолжать карьеру на ее пИке.

30 лет для камерунца – солидный возраст, вместе с тем еще наверняка можно два-три года поиграть на высоком уровне, ведь учитывая уровень РПЛ, который ниже, чем Примера и Серия А, еще вполне хватит времени вернуться в более топовый чемпионат.

Анжи, проще говоря, сделал прорыв, и теперь другие звезды еврочемпионатов тоже смогут переходить в российские клубы. При большой зарплате они с легкостью согласятся перейти в не самый слабый чемпионат, да еще и с возможностью поиграть в Лиге чемпионов. За Анжи, кто забыл, уже играют Роберто Карлос, Юрий Жирков и Балаш Джуджак – эти фамилии говорят о многом.

Это’О фактически открыл дорогу для других. Самуэль прорубил окно из Европы в Россию - вот такие нынче времена.

Многие негативно отозвались в адрес камерунца. Но почему при этом спокойно воспринимается уход игроков, которым еще меньше лет, в тот же Катар, где уровень футбола на порядок ниже? Здесь снова стоит повториться – звезда мирового уровня, Это'О перешел в клуб, который еще год назад выступал в первом дивизионе. И если раньше это казалось невозможным, то теперь, похоже, нет. Конечно, все это стало возможным благодаря мощным финансам, которые вкладывает в Анжи Керимов, но если даже в Европе есть футбольные нувориши, почему им не быть в России?

Другой вопрос, насколько это поможет махачкалинцам, чтобы побороться за место в ЛЧ и чемпионство? Ведь кроме покупки звёзд нужен сильный менеджмент, тренер и правильная структура команды. Пока мы видим, что Анжи покупает сильных игроков на разные позиции и в то же время не гнушается приобретать российских футболистов. Возможно, зимой в пару к камерунцу прикупят еще кого-то или же укрепят полузащиту - не исключено, что мы еще много услышим о махачкалинском клубе.

А вот захочет ли камерунец завершить карьеру в Анжи, или уйдет через пару сезонов из клуба -  вопрос. Ведь помимо денег, вряд ли бы форвард менял Италию на Россию, если бы не видел перспектив в составе махачкалинцев. Были же слухи о Ман Сити, наверняка кто-то хотел подобрать Сами на Ближнем Востоке, но он выбрал именно РПЛ.

Это’О будет получать по разным источникам от 10-ти до 30-ти миллионов евро в год, то есть он может стать самым высокооплачиваемым футболистом мира. Ну а если за ним последуют другие звезды, то представить, во что превратится футбол весьма тяжело. Да, наступает финансовый фэйр-плэй, но и его можно обойти за счёт больших денег от спонсорства. Пока что УЕФА лишь пытается бороться с этим явлением.

Это’О тем временем уже отличился в первом матче за новый клуб и выглядит вполне довольным. Деньги таки играют в футбол...
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий