С волками жить

Не успел новый сезон толком начаться, как в Роме снова разгорелся кризис.
0
4 сентября '11 16:22
Луис Энрике на фоне идущего к скамейке Тотти, AP
Луис Энрике на фоне идущего к скамейке Тотти, AP
Джаллоросси, как и остальные клубы Серии А, еще не сыграли ни одного матча в чемпионате, зато уже успели прекратить борьбу в еврокубках. Но самое главное не это (тем более, что ни Лига Европы, ни ее предшественник - Кубок УЕФА - уже давненько не есть для команд с Италии чем-то важным), а то, что начавшийся конфликт в самом римском клубе грозит куда большими неприятностями.

А начиналось все весьма оптимистично. Новый владелец, преисполненный амбициями, новые обещания, подкрепленные его же средствами, новый наставник, умудренный искусству играть в футбол Барселоны, который негласно диктует моду. Но время шло, а покупки Волков почти не сверкали звездной пылью, как ожидали тифози. С наступлением же предсезонных матчей их любимцы совершенно не выглядели настолько убедительно, чтобы верить в возвращение былых славных времен.

По Риму, где быстрее слухов распространяются только вспышки фотокамер приезжих туристов, сразу поползли разговоры, что, дескать, новый тренер хочет выжить "Императора", демонстрируя твердость собственной властиОднако все это лишь полбеды, тем более, что и без состоявшихся звезд можно возродить большие победы, чему есть достаточно примеров, а неудачи в предсезонке - ничто в сравнении с баталиями в официальных поединках. Да и кто, как не жители столицы Италии особенно хорошо знают пословицу о том, что Рим не сразу строился?

Предвестник настоящей же беды грянул в первом матче Лиги Европы против Слована, когда Луис Энрике ничтоже сумняшеся оставил в запасе Франческо Тотти, выпустив символа, икону, истинного вожака римских Волков лишь на последние 15 минут. Сие, конечно, не могло понравиться "Иль Капитано", что наложилось на общий неудачный результат Ромы, проигравшей с минимальным счетом. По Риму, где быстрее слухов распространяются только вспышки фотокамер приезжих туристов, сразу поползли разговоры, что, дескать, новый тренер хочет выжить "Императора", демонстрируя твердость собственной власти.

Данные толки и так были подпитаны тревогой, появившейся с назначением нового алленаторе, учитывая его тренерскую молодость с одной стороны и возраст лидера Ромы - с другой, а также значительный опыт Ческо по выживанию из клуба других наставников. В желто-красной среде римских тифози появилось опасение, что две сложные личности друг с другом не поладят. Поединок же в Словакии лишь подбросил дровишек в костер разгоравшихся слухов.

Языки его пламени запылали с новой силой, когда уже после того самого матча Тотти явился на тренировку в футболке с надписью "Basta!" - "Хватит!". Зная нередко бьющее ключом ребячество капитана, многим стало понятно, что именно "хватит".

В ответном же поединке ЛЕ "Er Pupone" вышел в старте, а Рома хотя и не выиграла, борьбу в Лиге Европы прекратила, что все равно никак не могло уладить разногласия между Энрике и Тотти.

в Роме назрела критическая масса, и она, судя по всему, вконец задолбала и самого Сабатини. А самое главное - она всерьез грозит воплощению в жизнь амбициозного проекта нового владельцаИ пока в минувшую пятницу Европа жила отборочными матчами континентального форума, спортивный директор Ромы вынужден был созвать пресс-конференцию, на которой вынес весь сор из избы столичного клуба. Хотя нет, простите, - его уже вовсю выносили прежде посредством слухов и сообщений СМИ - Вальтер Сабатини лишь завершил эту "уборку" хлама в доме джаллоросси.

А все потому что функционер был чрезвычайно экспрессивен и болтлив. Не нужно быть психологом или просто проницательным человеком, чтобы понять - в Роме назрела критическая масса, и она, судя по всему, вконец задолбала и самого Сабатини. А самое главное - она всерьез грозит воплощению в жизнь амбициозного проекта нового владельца.

Если верить дону Вальтеру, в стане клуба назрел такой себе нелюбовный треугольник с вершинами в виде не только Тотти и Энрике, но и еще одного директора Ромы - Франко Бальдини. Таким образом слухи о том, что последние двое пытаются выжить из команды первого только получили подтверждение.

Но что удивительно - представ перед журналистами в роли этакого кота Леопольда с его известным всем девизом и стремясь пожурить всех участников конфликта, Сабатини особенно сильно сосредоточился на фигуре играющего символа клуба, как будто и сам примкнул в компанию к Энрике и Бальдини.

"Тотти должен разрешить конфликт, сделав шаг навстречу тренеру и помогая Луису Энрике делать его работу. Я знаю, что не играть для него - очень большая жертва, но капитан не должен позволять людям вести себя так, как будто его предали из-за того, что оставили в запасе".

"Быть может, Тотти будет более полезен Роме, если сыграет за сезон 20 матчей, а не 30. Ему следует не сводить улыбку с лица, когда он оказывается на скамейке, отчасти помогая новичкам избегать неудобств. Луису Энрике нужно разрешить принимать решения без проведения судебных разбирательств".

Если подобную слабость допускает едва ли не главный (после собственника) функционер нового футбольного проекта, какова может быть судьба самого проекта?При этом спортдир дипломатично дал понять, что избавляться от Ческо в Роме, конечно, вовсе не собираются.

Если Вам показалось, что автор сих строк занял позицию Тотти, спешу заверить, что это совсем не так. На самом деле мне вовсе непонятно, зачем, стремясь разрешить конфликт, Сабатини то ли так неумышленно, то ли так неумело показал собственную заангажированность, не сумев продемонстрировать свою позицию над конфликтом. Ведь если подобную слабость допускает едва ли не главный (после собственника) функционер нового футбольного проекта, какова может быть судьба самого проекта?

Вестимо, хороши и Энрике с Бальдини. Первый, например, как будто не помнит (не знает?), что было с предыдущими алленаторе джаллоросси, которые пытались ослабить "фактор Тотти". Если астуриец и вправду настолько уверен в правильности собственного курса, то он, скорее всего, просто роет себе яму, в которую вместе с ним грозит отправиться и вся команда. И если Бальдини действует с ним заодно, то куда больше шансов оказаться крайним именно у него, а не синьора Франко.

Последний и вовсе совершил знатную глупость, когда еще не начав толком работать в Роме (Бальдини продолжает трудиться вместе с Капелло в сборной Англии), в присутствии агента Тотти, Вито Скалы, заявил, что у Франческо больше не будет собственного кабинета в штаб-квартире клуба. Дескать, и у Рауля такового в Реале (и реале) не существовало, так чем же лучше ваш Тотти?

Луис Энрике еще больше подставляет себя совсем неубедительными результатами накануне старта в чемпионате. Конечно, новичкам нужно время, чтобы адаптироваться и найти свое место в и так обновляющейся команде, но, создается впечатление, пока что никто себя толком проявить из них не может. Исключением, пожалуй, является только Маартен Стекеленбург, но его ворота все равно уязвимы, глядя на безобразную игру обороны, где вовсе не впечатляют Габриэль Хайнце и Хосе Анхель. Стареющий же Жуан надежнее точно не стал.

Луис Энрике еще больше подставляет себя совсем неубедительными результатами накануне старта в чемпионате. Конечно, новичкам нужно время, чтобы адаптироваться, но, создается впечатление, пока что никто себя толком проявить из них не можетВозможно, лишь вопрос времени - удачная игра Бояна Кркича, а вот Эрик Ламела еще не факт, что окажется своим, особенно с учетом наличия Тотти, функции с которым на поле частенько совпадают, если говорить о подыгрыше в атаке. Еще более интересен тот факт, что инициатором покупки аргентинца Луис Энрике вовсе не был - это креатура Сабатини. Слава Богу, что экс-куле хоть назвал Эрика "нашим Иньестой".

На нового тренера зуб уже имеет не только капитан. Марко Боррьелло, к примеру, совсем не в восторге от того, что его выпустили на каких-то 15 минут первого матч со Слованом - не исключено, именно потому что форварда заиграли в еврокубках, тот стал менее привлекательным для потенциальных покупателей. А ведь Марко явственно стремился уйти из Ромы в свете неприглядных перспектив играть в основе.

Добавьте ко всему этому то, что едва не покинул джаллоросси Даниэле Де Росси и пока что не стремится продлевать контракт, а также то, что не рад оказаться в запасе и Давид Писарро (к слову, чуть ли не единственный "думающий" центрхав у римлян, умеющий в созидании побольше партнеров по центру полузащиты) - много ли вы теперь поставите на светлое будущее Ромы в нынешнем сезоне?

Пока что на все это стоически взирает собственник клуба Томас Ди Бенедетто, надеясь, что поставленные им люди разрешат конфликт, но, начав жить с Волками, он уже готов по-волчьи же и завыть, если ситуация не разрешится с положительным исходом. И похоже, она вряд ли разрешится без жертв - либо уйдет Луис Энрике, и мы так и не увидим обещанную "БарсоРому", либо покинет стаю Волков промахнувшийся Акелла, и те пойдут без своего вожака, либо же вся стая станет свидетелем рожденного мертвым проекта.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...