Надоевшая стабильность

Все лето ситуация вокруг клуба с Гудисон Парк напоминала океан во время штиля. Но корабль по имени "Эвертон" в последнее время серьезно пошатнуло.
27340
5 Сентября 2011, 15:27 —
Надоевшая стабильность
Дэвид Мойес (слева) и Билл Кенрайт, фото ФК Эвертон
Шум в синей части Мерсисайда начался чуть более чем недели две тому назад. Тогда исполнительный директор Эвертона Билл Кенрайт встретился с представителями поклонников клуба…

Ириски все лето были едва ли не наиболее пассивным игроком на трансферном рынке. Что уж говорить, если до 31-го августа их состав пополнил лишь Эрик Дир из лиссабонского Спортига, и тот перебрался на правах аренды. Да и два других новичка также не принадлежат мерсисайдцам. Не удивительно, что ни Дэвида Мойеса, ни Билла Кенрайта за это время и слышно не было. А фаны Эвертона жадно облизывали губы, смотря как затариваются земляки по городу  – состав их команды уже достаточно давно значительно не обновлялся и остается более-менее стабильным уже несколько лет.

Недели две назад молчание было нарушено председателем клуба. И то, что от него услышали, точно не вызвало всплеск позитивных эмоций любому поклоннику Ирисок. Кенрайт поведал, что Эвертон сейчас не то, что не может позволить себе тратить деньги, вырученные с продажи игроков - на него еще активно давит банк! Дело в том, что долг перед ним у Ирисок составляет 45 млн фунтов. Естественно, ни о каком-либо усилении состава в этой ситуации речь не идет – банк отказывается одалживать клубу какие-либо средства. Кстати, деньги, получение за Стивена Пиенаара, также были направлены на погашение части долга.

В принципе, поклонники Ирисок вряд ли и надеялись услышать что-либо обнадеживающее. Они уже смирились, что клуб живет по средствам, и Мойесу можно рассчитывать на приобретения лишь в случае продажи дорогостоящих игроков команды. Дэвида в этом свете не случайно называют едва ли не гением – с минимальными средствами ему удается удерживать команду на достаточно высоких местах, сразу после топ-шестерки АПЛ и впереди намного больше тратящих, скажем, Астон Виллы и Сандерленда!

Естественно, на орехи за такую неутешительную ситуацию в клубе досталось тому, кто за нее и отвечает – Биллу Кенрайту. Поделом, чего уж там говорить. Только вот он сам сейчас вряд ли может хоть что-то изменить при всем желании – легче всего найти первого встречного покупателя (кстати, он заявил что уже отклонил предложение от одного шарлатана), намного тяжелее найти того человека, который действительно заинтересован в развитии и успехах клуба. И не всем везет, как Манчестер Сити или Челси – спросите у поклонников Портсмута. А пока достойных инвесторов нет (это же подтвердили Кейт Харрис и Аманда Стэйвли, которые уже несколько лет ищут покупателя для Эвертона), клубом и дальше предстоит управлять Кенрайту.

В то же время глава правления мерсисайдцев поведал, что есть четыре игрока, которые клуб просто не посмеет продать – это Лейтон Бэйнс, Фил Ягелка, Маруан Феллаини и Тим Ховард. Они, вне всякого сомнения, являются главными активами команды. А вот то же о Джеке Родуэлле, которого слухи сватали то в Манчестер Юнайтед, то в Тоттенхэм, подобного не скажешь. Молодой англичанин оценивался в 20 млн фунтов, и его уход не виделся таким уже смертельным, так как ключевой фигурой у Мойеса он успеть еще не стал, к тому же в последнее время несколько притормозил в прогрессе.

Но ушел не он, а Микель Артета. На первый взгляд, его уход язык не поворачивается назвать невосполнимым. Несмотря на свой талант, испанец слишком уж часто в последнее время травмировался. К тому же центр полузащиты не является самым уязвимым местом дружины Мойеса – у него хватает исполнителей на данной позиции. Другое дело, что они значительно отличаются от Артеты по стилю игры, хотя это только полбеды – Дэвиду не привыкать находить замену после ухода ключевых исполнителей. Да и сумма денег, полученная за него, не такая уж малая, учитывая все приведенные факторы.

Пугает другое – не будет ли уход Артеты первым тревожным сигналом о тонущем корабле в сложившейся ситуации? Мойес уже выразил неудовлетворение этим трансфером и понять его можно. Как бы там ни было, он теряет в последние часы межсезонья ключевого игрока, а время найти ему замену попросту нет!

К тому же команду покинули еще два форварда – Джермейн Бэкфорд и Якубу Айегбени, которые попросту не тянули на уровень Эвертона. На их же место пришел один единственный Денис Страквалурси – талантливый и толковый форвард, но от возможных проблем с адаптацией никто не застрахован. К тому же альтернативы ему практически нет – Луи Саа больше лечится, чем играет, Виктор Аничебе, откровенно говоря, вовсе не блещет, а Маге Гейе имеет все шансы последовать следом за Бэкфордом и Айегбени. Вот и получается, что Мойесу наверняка нужно будет выдергивать из полузащиты Тима Кэхилла и Маруана Феллаини, которые также горазды на больничной койке поваляться – а это уже идет в ущерб полузащите и наверняка путает все карты Мойесу, который рассчитывал на Артету.

Как бальзам на душу сейчас смотрится игра Росса Баркли. Он, наверное, и будет призван заменить Микеля Артету. 17-летний центрхав действует не по годам зрело (эксперты уже предрекают ему большое будущее, называя одним из наиболее перспективных хавов Европы) и наверняка в ближайшее время привлечет внимание более богатых клубов. И далеко не факт, что руководство клуба будет столь же непреклонно, как и в случае с Джеком Родуэллом, отвечая отказами на предложения продать таланта.

Мойесу уже были обещаны деньги с продажи уже бывшей "десятки" команды на усиление состава. Пока непонятно, будут ли это все 10 миллионов, или же только некоторая часть, а остаток вновь будет перечислен в банк для погашения долга. Но шотландец уже обозначил, какие позиции он хочет усилить – полузащита и атака. Сумеет ли шотландец вложиться в бюджет или вновь вынужден будет довольствоваться арендами?

Так чего же поклонникам Эвертона ждать? Ирискам наверняка вновь придется пережить очередной тяжелый старт сезона (что подтверждают матчи с Куинз Парк Рейнджерс и Блэкбёрном) с буквально чудесным преображением в прекрасного лебедя ближе к концу зимы, когда подопечные Мойеса привычно наберут ход и попьют кровушки не одному гранду и привычно займут место в верхней половине таблице, обойдя парочку клубов, которым Ириски в плане платежеспособности могут лишь позавидовать. Так же, как и было в прошлом розыгрыше чемпионата, и за год до этого.

Только это не тот случай, когда стабильность команды греет душу болельщиков – команда просто топчется на месте (да и то лишь благодаря персоне наставника, выжимающего все соки из игроков), хоть и достаточно высоком уровне, учитывая финансовую ситуацию клуба. О более отдаленной перспективе пока говорить не приходится – тут бы день простоять, да ночь продержаться.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий