Ненавидимые

iSport.ua рассказывает о том, с чем пришел к новому сезону соперник киевского Динамо в Лиге Европы.
23500
8 Сентября 2011, 14:52 —
Ненавидимые
Reuters
Сток Сити – далеко не та команда, которая очаровывает зрителя красивой игрой. Наоборот, Гончары играют в стереотипной британской манере, не жалея ни себя, ни противника, используя пресловутые лонгболлы и навесы, не гнушаясь играть просто на отбой, когда это необходимо. За такой стиль им не попрекал разве что ленивый, а наибольшую порцию помоев на голову Стоку вылил главный эстет АПЛ – Арсен Венгер. Досталось им и от Андре Виллаша-Боаша – Гончары знатно поприветствовали португальца в Англии, показав с чем и кем ему придется иметь дело.

Но, как показало межсезонье, Тони Пьюлис совсем не собирается отказываться от своего видения игры, а совершенные покупки наводят на мысль, ЧТО он будет еще больше совершенствовать. И действительно – зачем отходить от способа, который приносит результат?

Пьюлис проделал прекрасную работу со Сток Сити, и теперь с его командой по-настоящему считаются. Гончары не только стали крепким середняком чемпионата, но и вышли в финал Кубка Англии. И пускай он был проигран, но зубы дружина Пьюлиса показала. Как результат, Сток получил право на участие в еврокубках.

Менеджер Сити все лето говорил о необходимом усилении, если команда собирается выступать успешно на всех фронтах. При этом он назвал позиции, которые требуют новых имен – атака и полузащита. Тем не менее, до этого самого последнего дня трансферного окна Гончары пополнились лишь двумя новичками, хотя и их приобретение несколько удивило. Мэтью Апсон и Джонатан Вудгейт не так давно выступали за сборную Англии и, несмотря на нередкие травмы, особенно у второго, являются очень хорошими защитниками, которые к тому же придадут еще большей опытности у чужих ворот при выполнении стандартов.

Но, в то же время, настораживал тот факт, что они оба достались Стоку совершенно бесплатно. Нет, руководство клуба заслуживает лишь самых лестных слов за то, что сумело убедить Вудгейта и Апсона выбрать именно их клуб – вариантов у них было достаточно. Однако было не совсем ясно, есть ли в распоряжении Пьюлиса деньги на приобретение требующихся игроков.

И как показал последний день лета – есть. Несмотря на уверенный выход в групповой этап Лиги Европы и три стартовых матча без поражений в чемпионате Англии, Гончары отстегнули за троих исполнителей 22 млн фунтов, попутно заставив поклонников футбола повернуть свои взоры во время трансферного дэдлайна именно на Сток. А тот мог бы еще больше удивить, если бы красно-белым еще и Адам Джонсон не отказал. Тем не менее, завершением трансферной кампании в Стоке должны быть довольны, ведь его состав пополнили игроки, которые едва ли не идеально подходят для игры команды.

Наиболее громким подписанием стал Питер Крауч. Он же установил новый трансферный рекорд клуба, который теперь составляет 10 млн фунтов (еще два миллиона поступят на счет Тоттенхэма в случае успешной игры форварда). Вне всякого сомнения, "Шагающий экскаватор" является игроком высокого уровня, чему свидетельствуют его успехи в прошлогодней Лиге чемпионов – на его счету семь голов в десяти матчах!

Голевой счет в составе сборной Англии не менее впечатляющий – 22 гола в 42-х поединках, то есть в среднем больше гола в двух матчах. Но говоря о Крауче, нужно упоминать не только о его уровне, но и росте. А он обещает Гончарам стать еще более грозной силой у ворот соперников на втором этаже. На это позволяет рассчитывать не только прекрасно обученная Пьюлисом игра при стандартных положениях, но и наличие таких хороших вингеров, как Джермейн Пеннант и Мэтью Эттерингтон – у этих ребят в с умением делать кроссы все в порядке. Ну а о всем известных аутах Рори Дилэпа и говорить особо не стоит – ему гораздо легче будет найти голову Крауча, по сравнению с которым тот же Хут не кажется таким уж рослым.

К тому же высокий, но худощавый Крауч должен составить хорошую пару форвардов с Кэнвайном Джонсом – они довольно сильно отличаются между собой в стиле игры и главным козырем тринидадца является напор, чего нередко Питеру не хватает. Но зато он присущ другому новичку команды – Камерону Джерому. Этот нападающий перебрался из Бирмингема и стоил клубу четыре миллиона фунтов. Он также отличается хорошей игрой головой (как и другие атакеры Сток Сити, что неудивительно), но уроженец Хаддерсфилда также обладает взрывной скоростью. Камерон более юркий, нежели Крауч и Джонс, а потому сможет стать не только прекрасным игроком замены, но и конкурентом для обоих в борьбе за место в основе.

Третьим же новичком Сток Сити в трансферный дэдлайн и таким же по счету пополнившим состав команды из лондонского Тоттенхэма стал Уилсон Паласиос. И здесь обращает на себя внимание манера игры этого хава – Ненавидимыегондурасец слывет жестким, цепким и неуступчивым игроком, которых в составе Гончаров и так пруд пруди. Но он имеет за плечами выступления и в Лиге чемпионов, и на чемпионате мира (кстати, как и другие новички, за исключением Джерома), что архиважно с учетом участия в еврокубках. Паласиос не прижился в Тоттенхэме, хотя показывал очень добротный уровень. Своей же игрой еще за Уиган Уилсон обратил на себя внимание в числе других и Манчестер Юнайтед, и долгое время рассматривался Фергюсоном как претендент на переход в состав Красных Дьяволов.

Были и у Паласиоса несколько вариантов для продолжения карьеры, но он выбрал именно Сток Сити, что сулит его соперникам еще один труднопроходимый барьер на пути к воротам Гончаров. Отнюдь не обладая шикарным техничным арсеналом, гондурасец является прекрасным силовиком, способным диктовать свои условия в середине поля. Обошелся он команде Пьюлиса в 6 млн фунтов.

Итак, подведем итоги, как говорил классик. Гончарами в сумме было потрачено на новых игроков 22 млн фунтов – для середняка АПЛ довольно солидная сумма, учитывая что команда на продажах практически ничего не заработала. Но, в то же время, буквально каждое приобретение смотрится, что называется в точку, и все пятеро брались явно под основу или в ближайший резерв. Состав команды стал более гибким, и Пьюлису поубавится головной боли в случае отсутствия по тем или иным причинам некоторых игроков. Да, прямо заменить, скажем, Эттерингтона или Пеннанта все еще сложно, но благодаря этой самой длине скамейки запасных у менеджера Сити появится большее количество вариантов игры команды, а значит она станет менее уязвимой.

К тому же, пришли игроки, которые как нельзя лучше подходят под общую концепцию Гончаров, а значит играть со Стоком будет еще сложнее. Что это значит? Еще большее количество навесов, еще большее количество жестких единоборств, еще большее количество опасных стандартных положений. Британниа Стэйдиум станет еще гораздо неприступней для самых сильных команд Англии и Европы, в чем Челси уже имел возможность убедиться. И наверняка это выльется во все новые колкие комментарии о стиле их игры, за который команду будут продолжать ненавидеть. Только от этого у их ненавистников очков больше не прибавится, а победы для Сток Сити менее слаще не станут, не так ли?

Использованы фото Getty Images и ФК Сток Сити
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий