Серия А. Превью сезона 2011/2012. Окончание

Наш сайт завершает представление грядущего чемпионата Италии.
0
9 сентября '11 15:49
Выдержит ли Аллегри вызов "второго сезона"? Reuters
Выдержит ли Аллегри вызов "второго сезона"? Reuters
Первая часть

Этим летом Дженоа отказалась от привычного для себя трансферного сумасшествия. У Малезани и так предостаточно игроков, из которых можно лепить хорошую команду. Рафинья ушел обратно в Бундеслигу защищать цвета Баварии. Неслабо заработали на продаже Кришито в Зенит (11 млн), а на его место взяли Папастатопулоса из Милана. Сменилась и вратарская позиция Грифонов. Эдуарду отправился на родину, а его место займет Себастьян Фрей. Это однозначно успешная сделка.

Свои силы в рядах генуэзцев попробует и арендованный у Милана Меркель. Единственный, на мой взгляд, существенный минус для Дженоа - это продажа Конко, игрока с прекрасный видением поля и отличным пасом.

Проблемную же позицию на острие атаки в последние минуты трансферного окна решили подписанием Караччьоло. Пожалуй, сюрприза от нынешней команды ждать можно. И на то ведь они и сюрпризы, чтобы быть неожиданными.

Вернуть себе имя в Европе и в Италии - такое задание стоит у зачахшей в последнее время Фиорентины. Фиалки если не считать ситуации с Фреем, этим летом поступали мудро и укрепляли состав точечно. Зарплатную ведомость разгрузили, отдав Муту, зато из Кальяри сумели вытащить Лаццари (3 млн).

Продолжая мониторить балканский футбольный рынок, клуб с Артемио Франки подмахнул контракт с защитником Настасичем из Партизана. Из Палермо в аренду взяли правого защитника Кассани, но это скорее на подмену.

Самой главной целью команды из Флоренции было сохранить у себя своих лидеров - Монтоливо, Варгаса и Джиллардино, что они успешно и сделали. Джиллу вообще нужно было кровь из носу оставить, ведь в атаке у Фиалок полный аллес.

А вот Палермо вновь будет бороться за зону еврокубков, хотя, вспоминая недавний вылет от Туна, Орлам стоит задаться вопросом, почему на Сицилии не будет еврокубковой осени. Отпустив Сиригу и Пасторе, Пьоли пришлось долго ломать голову над тем, кем заменить данных исполнителей. И если с форвардом более-менее разобрались – им стал Захави из Хапоэля, то с позицией голкипера пришлось потрудиться. Безуспешные попытки заполучить Соррентино закончились покупкой грека Цорваса, но вряд ли тот полноценно сумеет заменить талантливого Сиригу.  

Серия А. Превью сезона 2011/2012. ОкончаниеГлавное событие лета случилось не без прямого участия одиозного Дзампарини, который взял и поссорился с Пьоли. В результате, тренер, как обычно, уволен, которого сменил Девис Манджа.

О том, что Ювентус последние годы в кризисе, говорить уже давно бессмысленно. Вернуть себе имя, вернуть себе трофеи - вот, что тревожит умы всех болельщиков и Конте, который всем сердцем любит родной клуб. Проблемы у бьянконери колоссальные, ведь психологией победителя в Турине обладает минимум человек, а трансферные кампании уже третий год подряд приносят больше разочарования, нежели радость. «Много продаем и много покупаем» - такой девиз у Старой Синьоры.

Покупки, к слову, все же в основной массе соответствуют статусу топ-клуба. В центре поля вероятнее всего образуется волшебная связка Видаль (10,5 млн) – Пирло (свободный агент), которая при хорошем взаимодействии грозит стать лучшей на Апеннинах. Видаль отлично играет как в атаке, так и в обороне, выполняя огромный объем работы. Учитывая возраст чилийца, ему вполне по силам стать и лидером в команде - почему бы и нет? Главное - хорошо акклиматизироваться в новой обстановке. Ну, а о достоинствах Пирло рассказывать не нужно - думается, читатели этой статьи знают такого футболиста.

В помощь к Матри в атаке будет отправлен и Вучинич (15 млн), который будет играть оттянутого форварда. В свое время Мирко выдержал конкуренцию с самим Тотти, поэтому никакой Дель Пьеро ему не страшен. Кстати, по поводу «Пинтуриккио» Конте должен задуматься отдельно. Как бы фанатично не был предан коуч своему клубу, постепенно убирать легенду с поля ему таки придется, ведь возраст дает о себе знать.

Ровно 100 матчей за Лацио отыграл Лихштайнер, пока его за 10 млн евро не купили бьянконери. Проблема правого защитника мучила туринцев весь прошлый сезон, и в лице Штефана ювентини получили надежную опору, плюс заиграть он должен сразу, ибо чемпионат-то знакомый как пять пальцев.

В такую же сумму (10 млн) обошелся вингер из Гамбурга Эльеро Элиа, который обладает феноменальным талантом, но, как часто бывает, - еще и сложным характером. Взят в аренду еще один вингер из Ле Мана - Эстигаррибия, который отлично зарекомендовал себя на Копа Америка и заслуженно ушел на повышение.

Но были и трансферные ошибки. Зачем было брать Циглера, чтобы отдать его в аренду в Фенербахче? Ушли из команды Аквилани, Мело, Сиссоко, Грыгера... И это далеко не все игроки, от которых президент мечтал избавиться, за исключением Аквилани, пожалуй. Что делать с Амаури? Ведь пришел Джаккерини. Много вопросов для Конте, и его задача сделать из всех этих новичков приличную команду. Если это получится, то  Юве вполне сможет побороться за место в тройке, а то и за скудетто.

С новыми силами в новый сезон идет и римская Рома. Новые владельцы клуба не стали идти по пути Ман Сити, делая ставку на молодых и перспективных. И тренера - в том числе.

Луис Энрике идет на большой риск с этой командой, но кто не рискует, тот… Избежать конфликтов в раздевалке с Тотти уже не удалось. Как сообщает пресса, коуч намерен сделать «Императора» запасным игроком, и это может стать его роковой ошибкой, ведь уволить тренера для Тотти не проблема.

Потеряв Вучинича, Волки заменили его пришедшим из Барсы Кркичем. За Бояна джаллоросси отдали 12 млн. Такую же сумму выложили за многообещающего аргентинского энганче Эрика Ламелу из Ривер Плейта. Ему всего девятнадцать, и теперь плеймейкер решил перебраться в Европу.

Решена проблема и в защите с уходом Мексеса. На его место пришел Кьяер, отлично знающий Серию А, а также Хайнце. Симона у Вольфсбурга Волки взяли в аренду, так же как и взят в аренду Гаго из Реала.

На этом приличные подписания не заканчиваются. Дирижером всего этого концерта, который, по мнению Энрике, должен напоминать Барсу, обязан стать Пьянич (11 млн), приобретенный у Лиона.

Вратарский вопрос решен покупкой основного голкипера сборной Голландии – Стекеленбургом. Всего за 6 млн римляне взяли вратаря мирового класса. А еще пришли Хосе Анхель из Спортинга, Борини из Пармы… Ну и самая дорогая покупка - это трансфер Освальдо из Эспаньола. Итало-аргентинский футболист долгие годы пробовал свои силы в чемпионате Италии, но большой славы не снискал. Большой - относительно своего таланта, естественно. Но, перейдя в Испанию, за полтора сезона забил 20 мячей и теперь уже в статусе будущей звезды перебирается в столицу Италии. Если он сыграется с Бояном - это будет убийственный дуэт.

В принципе, джаллоросси провели грамотную трансферную кампанию и усилились сильными и весьма перспективными игроками, найдя замену ушедшим исполнителям. Теперь дело за тренером, который будет лепить из них чемпионов, хотя ваш покорный слуга считает, что максимум чего добьется Рома - это третье-четвертое место.

Второй римский клуб - Лацио - основную часть трансферов провернул сразу после открытия трансферного окна. И это больше правильно, чем нет. Ибо на предсезонных сборах Рея успел как следует обкатать имеющихся в наличии игроков и построить определенные связи на поле.

Потерь у Орлов несколько - это уже упоминавшийся выше Лихштайнер, Муслера, который уехал в Турцию, плюс Сарате - его в аренду взял Интер. Но на место ушедших пришли фигуры новые. Место в воротах останется за Федерико Маркетти. Второй голкипер Скуадры Адзурры имеет все шансы выйти из тени Буффона, сменив команду-борца за выживание на коллектив-участника еврокубков. Для Маркетти это прекрасный шанс.

10 млн лациалле потратили на парочку Цана – Конко. Конечно, это вам не Пирло-Видаль, но игроки тоже качественные. При должном настрое оба могут вытащить целый матч. Албанец вообще может стать вожаком на поле для команды, каким он был в Марселе.

Серия А. Превью сезона 2011/2012. ОкончаниеИ снова дуэт в атаке. Как видим, в Италии в новом сезоне будет прям война новых дуэтов в нападении. Клозе – Джибриль Сиссе. Как вам парочка, а? Да, оба уже ветераны (хотя французу не так и много, как кажется), но вагон опыта - это весьма полезный багаж. Тем более, Италия - не самый быстрый чемпионат в мире, и для Клозе это будет самое оно. Человек с феноменальным голевым чутьем принесет еще немало пользы римлянам, а в Мюнхене еще будут кусать локти, что отпустили Миро.

Скорее всего, спад ожидается в игре Удинезе. По крайней мере, такие ожидания витают в Италии. Мало того, что фриульцы распродали многих сильных игроков, на которых строился успех Зебр, так еще и играть придется теперь на два фронта.

Жаль, Ди Натале не повезло в матчах с Арсеналом, когда Канониров спасали и штанги, и перекладины, но может оно и лучше для самого Удинезе, что они не попали в Лигу чемпионов, ибо матчи с сильными командами могли подкосить фриульцев. А так в ЛЕ Удинезе сразится с Селтиком, Атлетико и Ренном - далеко не последними, но и не самыми страшными командами.

Бремя лидерства традиционно несет на себе Тото, который, несмотря на возраст, играет на стабильно высоком уровне. Тем не менее, атака бьянконери обеднела после продажи Санчеса в Барселону. Отдали Дагостино, в котором коуч не увидел даже игрока замены. За рекордные 17,5 млн отдали Инлера в Наполи, и это тоже потеря в центре поля.

А кто пришел? Данило из Палмейраса, вернулись Флоро Флорес из Дженоа и Баретто из Бари. Вроде бы и все трансферы, но есть ощущение, что приятным открытием для фриульцев станет игрок по фамилии Торже из Динамо Бухарест. Кто смотрел его игру в матчах квалификации Лиги Европы против Ворсклы, тот поймет.

Мало кто ставит на Удинезе в этом сезоне, но для Зебр это даже плюс, ведь меньший психологический груз для фриульцев только во благо.

А вот на фоне Удинезе заметна серьезность намерений Наполи. И не потому, что именно адзурри купили у бьянконери лучшего полузащитника прошлого сезона - Гекхана Инлера. Неаполитанцы сумели сберечь всех своих лидеров, а это уже полдела.

Кого продали? Блази? Маннини? Это разве игроки основы? Самый крупный трансфер по продаже состоялся не без участия украинского клуба. Металлист отвалил 2,2 млн евро за Сосу, который на Сан-Паоло выходил во втором тайме на замену.

Зато в команду пришли такие зубры кальчо, как Донадель, Бритос, Джемаили… Плюс в атаку к Кавани отправился арендованный у Интер Пандев. Еще один дуэт?! Держать кого-то из них на лавке - непозволительная роскошь, а ведь Лавесси будет играть под нападающими. Сие означает, что надо будет убирать кого-то в центре поля. И это все загадки и задачки для Маццари.

Наполи не растерял своей силы, а кое-где даже прибавил. Лавочка запасных у адзурри солидная, посему рискну предположить, что даже война на два фронта никак не отразится на этой команде. Хотя группка у неаполитанцев еще та… Ман Сити, Вильярреал и Бавария.

Самуэль Это’О рискует стать самым прибыльным трансфером Моратти и его Интера. Во-первых, напомним, как совершалась покупка камерунца: его обменяли на Ибрахимовича  с доплатой в 45 млн евро Барселоной. И теперь прибавьте стоимость его трансфера в Анжи. Плюс, насколько же полезным было само пребывание африканца в стане нерадзурри!

Лидер атак Интера уехал за длинным рублем, но свято место пусто не бывает, и его призван заменить Форлан, которого приобрели за сравнительно смешную сумму в 5 млн.

Для нового алленаторе Бенеаматы, Джан Паоло Гасперини, работа в Интере - это не просто вызов, а последний шанс попасть в когорту тренеров с большой буквы. И посему очень важно будет новому рулевому найти ключики и подходы к лидерам команды - Дзанетти и Снайдеру. Если это получится, успех для нынешнего Интера вполне возможен.

Этим летом нерадзурри больше продавали, чем покупали, занимаясь разгрузкой зарплатной ведомости. Помимо Сэмми ушли Обинна, Харджа, Суасо, Пандев, Ривас… Из прибывших отметим Люка Кастаньоса из Фейеноорда (кто смотрит рубрику топ-7 голов уик-энда регулярно должен помнить этого футболиста).

У Болоньи куплен сменщик Жулио Сезара - Вивиано, арендованы Поли из Самп и Сарате из Лацио. Самым громким трансфером стала покупка Альвареса (12 млн) из Велеса.  От этого полузащитника ждут не меньшего успеха, чем от Ламелы в Риме. Его изобретательный ум позволяет осуществлять самые необыкновенные комбинации, что вместе с филигранным дриблингом и скоростью делает из юного воспитанника чемпиона аргентинской Клаусуры весьма перспективного футболиста. В целом же, традиционно ждем от этого миланского клуба борьбы за скудетто, ибо этой команде такое задание совсем по плечу.

Вот и очередь чемпиона пришла. Естественно, перед Миланом стоят задачи традиционные: победа во всех турнирах, где команда принимает участие. Защитить титул чемпиона - само собой, о победе же в ЛЧ в Милане никогда не переставали думать.

В отличие от прошлого года, новых топ-звезд на Сан-Сиро болельщики не увидят. Аллегри в этот раз решил, что залог успешного сезона – надежная оборона, а с атакой у россонери и так полный порядок. Часто ошибавшегося Антонини заменит Тайе Тайво, которого удалось взять бесплатно как свободного агента. Марсель, как и Милан, часто использует в своих игровых подключениях крайних защитников, так что переучиваться нигерийцу не придется.  Плюс шикарный удар с левой ноги у Тайе станет пробелмой для многих вратарей в Серии А.

На подмену Несте и Тьяго Силве взят Мексес из Ромы. В центр поля вместо ушедшего Пирло (а это однозначно потеря для миланисти. Впрочем, а потеря ли, если россонери меняют модель игры?) был взят Аквилани (аренда), хотя долгое время пресса муссировала слухи насчет Монтоливо, но Фиорентина так и не отдала своего лидера.

Само собой были стандартные ссылки в аренды футболистов, кому еще рано или уже поздно в основу. Оддо, Штрассер, Меркель, Папастатопулос, Оньеву и т.д. Отдельно стоит вспомнить о талантливом Эль Шаарави, за которого Милан неожиданно отвалил суму в 10 млн. Парень, несомненно, обладает потенциалом, но сколько их таких есть, главное ведь реализовать его суметь! Так что теперь задача Аллегри - не сгноить парня на банке, а дать ему путевку в жизнь.

Алленаторе Милана стоит заранее найти ответ на решение проблемы «второго сезона», которая неминуемо приходит во все команды. Тифози ждут уже не просто скудетто, но и успехов на европейской арене. Поэтому вливание новой свежей крови - это обязательные меры, без которых успех невозможен.

Именно россонери на правах чемпиона откроют сегодня новый розыгрыш Серии А, принимая на своем поле Лацио. Верим в потрясающий сезон…



Использованы фото Getty Images, Google и AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...