Европейская солянка. Порту показывает зубы Шахтеру

Вашему вниманию обзор чемпионатов Португалии, Голландии и Шотландии.
28800
12 Сентября 2011, 20:09 —
Европейская солянка. Порту показывает зубы Шахтеру
Будет ли повод для радости во вторник? Getty Images
Португалия

Из-за матча за Суперкубок Европы соперник Горняков в Лиге чемпионов провел на прошлой неделе сразу две встречи и сдал экзамен на готовность к противостоянию с Шахтером на отлично.

Сначала на выезде с хоккейным счетом 5:2 была обыграна Лейрия (дубли на счету Хамеса Родригеса и Клебера), а в пятницу под натиском Драконов пал Сетубал. И пускай вас не вводит заблуждение тот факт, что все три мяча были забиты подопечными Витора Перейры лишь после перерыва – их преимущество было безоговорочным на протяжении всего матча, и лишь собственная расточительность не позволила им снять все вопросы о победителе гораздо раньше.

А открыть счет было суждено вышедшему на замену Моутиньо. Кстати, действовал он в центре поля вместе с впервые вышедшим в основе за новую команду Стивеном Дефуром.

Второй гол в этом матче и третий на неделе вообще забил талантливейший Хамес Родригес, а ассистировал ему Халк, который начал матч на лавке запасных. Завершил погром гостей Беллуски.

Не исчерпал ли свой голевой запас Порту, узнаем уже в ближайший мид-уик.



На пятки Драконам наступает Бенфика, обыгравшая Гимараэш (последний на неделе легко разобрался на выезде с аутсайдером первенства - Насьоналем - со счетом 4:1). Тем не менее, осадок от этой победы имеется – в пользу Орлов было поставлено сразу три пенальти на протяжении 15-ти минут! К тому же два из них были довольно спорными.

Оскар Кардосо один из одиннадцатиметровых не реализовал, направив мяч в перекладину, но вряд ли гостям от этого стало легче.



Тяжелейшей оказалась первая победа в рамках Лиги Сагреш для Спортинга. Львы лишь под конец матча сумели отыграть два мяча и вырвать победу у неуступчивого Пасуш Феррейры.

Хозяева не раз могли воспользоваться неслаженностью действий обороны столичного клуба, но решили ограничиться двумя мячами, благо лиссабонцы не слишком угрожали воротам их кипера, и лишь Схаарс потревожил своим ударом перекладину чужих ворот.

Ключевым же стало удаление Нуну Сантуша. После оного не прошло и десяти минут, как Спортинг сравнял счет! Сначала очередным результативным ударом отличился Марат Измайлов, а через две минуты голом отметил свой дебют Элиас.

Развязка наступила еще через шесть полных оборотов секундной стрелки – Рикки ван Вольфсвинкель превратил пас из глубины поля от Эмилиано Инсуа в голевой и принес своей команде вожделенные три очка.



Победила с своем матче и Брага, а дублем за Архиепископов отметился неувядающий Нуну Гомеш, причем, первый гол он забил всего через три минуты после своего выхода на замену!

Задание хозяев облегчилось еще и потому, что сразу после первого гола удаление заработал игрок гостей Эдер.

Благодаря этой победе они замыкают лидирующую тройку. Первый – Порту, у которого 12 пунктов. На два меньше у Бенфики. Спортинг пока восьмой с пятью очками в активе.

Первые победы добыли Лейрия и Фейренсе, посему единственным в чемпионате, у кого красуется ноль в графе «победы» являются Риу Аве и Насьональ.

Порту - Сетубал 3:0
Голы: Моутиньо, 52, Хамес Родригес, 74, Беллуски, 88

Порту: Элтон, Фусиле, Майкон, Роланду, Алваро Перейра, Беллуски, Соуза (Моутиньо, 46), Дефур, Кристиан Родригес (Джалма, 80), Клебер (Халк, 71), Хамес Родригес

Бенфика - Гимараэш 2:1
Голы: Кардосо, 32, 45 (оба - с пенальти) - Эдгар, 63
На 34 минуте Кардосо не реализовал пенальти (перекладина)

Пасуш Феррейра - Спортинг 2:3
Голы: Мичел, 5, 55 - Измайлов, 76, Элиас, 78, Ван Вольфсвинкель, 84
Удален: Нуну Саниуш, 70

Бейра-Мар – Лейрия 0:1
Гол: Шаффер. 70

Брага – Жиль Висенте 3:1
Голы: Нуну  Гомеш. 60, 90+3, Барбоса, 72 – Клаудио, 89, пен
Удален: Эдер, 63

Ольяненсе – Фейренсе 1:2
Голы: Сальвадор Агра, 57 – Варела, 17, Людовик, 83

Маритиму
– Риу Аве 2:1
Голы: Баба, 13, 58 – Томаш, 17, пен.


Бессменный капитан Бенфики на протяжении последних сезонов Луизао продлил контракт с клубом. Он поставил подпись под соглашением сроком на пять лет. Очевидно, в Лиссабоне он и завершит свою карьеру, ведь ему сейчас 31 год.

В то же время Орлы крепко поссорились с Жоаном Капдевилой, а ведь он лишь летом перешел в состав Бенфики! Все дело в том, что испанец не был включен в заявку команды на матчи Лиги чемпионов. Его агент уже заявил, что зимой будет обсуждаться возможный уход левого фуллбека в один из заинтересованных клубов, в числе которых наиболее настойчивым называют Наполи.

Нидерланды


Учится играть без своего лидера и главной звезды Твенте – Брайан Руис покинул энсхендцев в пользу лондонского Фулхэма.

И первое испытание подопечные Ко Адриансе провалили – в матче с плохо начавшей сезон Родой отсутствие главной движущей силы в игре вице-чемпиона Голландии чувствовалось очень сильно. Тем не менее, именно гостям удалось выйти вперед благодаря расторопности Марко Янко в чужой штрафной.

Однако керкрадцам удалось не только сравнять счет за минуту и выйти вперед в начале второго тайма, но и выдержать подобие штурма от подопечных Адриансе в концовке встречи. Это поражение стало первой потерей очков для Твенте в текущем сезоне.



Осечкой вице-чемпиона сполна воспользовались АЗ и Аякс. Правда, если алкмаарцы без особого сопротивления забили сопернику четыре мяча (отмечаем дубль Вернблоома и дебютный гол Бееренса, с которым можно ознакомиться ниже) еще до перерыва, то подопечные де Бура немало намучались в поединке с Хераклесом.

Хозяева вышли вперед на 31-й минуте встречи, когда Овертом лучше всех разобрался в ситуации после подачи с углового. Но два мяча де Йонга под занавес первого тайма и в середине второго обеспечили преимущество Аяксу.

За девять же минут до конца встречи свой гол забил и Миралем Сулеймани, однако хозяева сумели отквитать один мяч на 89-й минуте и потрепать нервы визитерам в оставшееся время. Амстердамцы, тем не менее, с обороной собственных ворот справились и благодаря этой победе вышли на первую строчку в турнирной таблице.



Дебютный гол Бееренса:



Отыгрываться довелось и Фейеноорду, который гостил у Бреды.

Хозяева вышли вперед уже на седьмой минуте поединка, но подавляющее преимущество подопечных Кумана вылилось в ответный гол ближе к концу первого тайма – отличился Баккал.

Гости не сбавляли оборотов, и на 59-й минуте встречи эль-Ахмади вывел свою команду вперед, а до финального свистка отличиться успел еще и арендованный у Манчестер Сити форвард Гвидетти.

Благодаря этой победе Фейеноорд приблизился к Аяксу на расстояние двух пунктов. Бреда же остается на дне турнирной таблицы с одной ничьей в активе.



В числе прочих обойти дружине Кумана удалось и ПСВ. А все дело в том, что эйндховенцы допустили обидную осечку в матче с Венло, который успел стать настоящей грозой для грандов в начале этого сезона.

Гости легко повели в счете уже на 11-й минуте встречи, а когда неугомонный в этом сезоне Дирк Мертенс удвоил счет, подопечные Руттена посчитали дело сделанным. Но хозяева на протяжении девяти минут в начале второй половины встречи не только отыгрались, но и вышли вперед! И какие же голы забили Уче и Йошида – спешите видеть!

Гости кинулись отыгрываться, и на 76-й минуте встречи Боума ударом с метра после розыгрыша углового удалось сравнять счет. И все же несмотря на обилие опасных моментов у ворот хозяев, счет во встрече больше не менялся.



Из других матчей отмечаем уверенную победу Херенвена над Гронингеном, а также характер Утрехта в матче с Эксельсиором.

Рода - Твенте 2:1
Голы: Вормер, 36, Дональд, 47 - Янко, 35

Хераклес - Аякс 2:3
Голы: Овертоом, 31, Плет, 89 - де Йонг, 45, 64, Сулеймани, 81
Удален: Эбесилио, 90+2

АЗ - Витесс 4:0
Голы: Вернблоом, 22, 26, Бееренс, 38, Р.Эльм, 45 (пен.)
Удален: Бони, 70

Де Граафсхап - Неймеген 1:0
Гол: Эль Хасснауи, 24

Ден Хааг - Ваалвейк 0:1
Гол: тен Воорде, 39

Бреда - Фейеноорд 1:3
Голы: Шилдер, 7 - Баккал, 37, Эль Ахмади, 59, Гвидетти, 86

Венло - ПСВ 3:3
Голы: де Рехт, 47, Уче, 51, Йошида, 54 - Тойвонен, 11, Мертенс, 34, Боума, 76

Херенвен - Гронинген 3:0
Голы: Дост, 45+2, Ассаиди, 62, Джуричич, 85

Эксельсиор – Утрехт 2:3
Голы: Оост, 5, Броерсе, 67 – Асаре, 26, 57, Ворстерманс, 33


Херенвен отказался от идеи подписания Тимо Хильдебранда. Немецкий вратарь был на просмотре в Голландии, но не сумел впечатлить потенциальных работодателей, несмотря на то, что достался бы совершенно бесплатно.

Ян Вертонген заявил, что не намерен покидать Аякс во время зимнего трансферного окна, несмотря на то, что им интересуются многие клубы Европы, включая Интер и Манчестер Сити. Также он поведал, что 31-го августа отклонил предметное предложение Валенсии о переходе в левантийский клуб. А вот Кристиан Эриксен сказал, что хочет продолжить карьеру в Испании, только не сейчас, а года через два. Напомню, что датчанином активно интересовался Манчестер Сити, но полузащитник отказался перебираться на Истлэндс.

Бреда со второй попытки подписала австрийца Андреаса Ласника
. Причем, его переходу способствовал тот факт, что команду покинул Мэтью Амоа (тот пополнил состав новичка чемпионата Турции) – после этого запросы по зарплате этого полузащитника были удовлетворены.

Шотландия


В местной Премьер-лиге как это часто бывает победы одержали и Рейнджерс, и Селтик.

Синие на выезде не без труда справились с Данди Юнайтед благодаря единственному голу Кайла Лаффэрти в середине второго тайма.

Террористы сумели дать бой чемпиону страны, но их подвела не только реализация своих моментов, но и поведение Джонни Рассела – тот не придумал ничего лучше, чем ударить головой Броудфута, за что был удален еще в первом тайме.

Гости численным преимуществом воспользовались и записали в свой актив не только очередную победу, но и пятый «сухой» поединок подряд.



Победа ведущего погоню за командой Маккойста Селтика была более уверенной, несмотря на то, что им противостоял крепкий Мазервелл.

Впрочем, эпитет «крепкий» к Мандариновым в играх с двумя китами ШПЛ пока явно употреблять не стоит. Напомню, что несколькими неделями ранее те уступили на своем поле Рейнджерс со счетом 0:3, а от бело-зеленых же пропустили на гол больше.

Хозяева по два раза в каждом из таймов расписывались в воротах Рэндолфа, а дубль на свой счет записал Джеймс Форрест. Отмечаем также дебют Бадра Эль-Каддури, а также Бангура! Но не Исмаэля – его однофамилец Мохаммед перебрался на Паркхед из шведского АИКа.

Селтик уступает Рейнджерс один пункт, третий – Мазервелл, у которого на два очка меньше чем у дружины Леннона.



В остальных матчах тура Килмарнок, несмотря на дубль Томсона, нанес второе поражение подряд Данфермлайну, остальные же встречи завершились с ничейным итогом.

Сент-Миррен – Сент-Джонстон 0:0

Килмарнок – Данфермлайн 3:2
Голы: Хеффернан, 32, пен, 45, Кроха, 62 – Томсон, 14, 49

Инвернесс – Хартс 1:1
Голы: Тэйд, 51 – Эллиот, 81

Данди Юнайтед – Рейнджерс 0:1
Гол: Лаффэрти, 61
Удален: Рассел, 30

Селтик
– Мазервелл 4:0
Голы: Форрест. 9, 74, Ледли, 33, Ки,67

Хиберниан – Абердин 0:0


Трансферное окно уже закрыто, но это не мешает тренеру Абердина Крэйгу Брауну искать усиление среди свободных агентов. В поле его зрения попал форвард сборной Новой Зеландии Рори Фэллон – именно его гол вывел Киви на последний чемпионат мира. Стремление Донс подписать этого игрока понятно – команда стартовала очень неуверенно и проблемы в атаке – одно из причин сему.

Селтик готовится к матчам в Лиге Европы. Напомню, что бело-зеленые возьмут участие в этом турнире из-за дисквалификации Сьона, а первым их соперником будет мадридский Атлетико.

Главная головная боль Нила Леннона в преддверии матча с Матрасниками – травма Скотта Брауна, которая может вынудить его пропустить еще и первое Олд Фирм Дерби, которое состоится через неделю. Еще один травмированный Селтика, а именно Эмилио Исагирре, ожидает, что вернется на поле ближе к Рождеству.

На просмотре в Рейнджерс находится бывший полузащитник Ривер Плейта Матиас Абелайрас. У этого аргентинского атакующего хава, забившего 11 мячей в 89-ти матчах за свой предыдущий клуб, есть итальянский паспорт, что является несомненным плюсом для Джерс – разрешения на работу ему добиваться не нужно.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий