Миланская преграда каталонской эволюции

Казалось бы, куда уж дальше расти самой сильной команде Европы...
0
15 сентября '11 11:38
AP
AP
Но в начале нового сезона Барселона показала, что нет предела совершенству. И это стремление к идеалу заключается не столько в том, что блауграна усилилась Сеском и Санчесом, а в том, что Пеп Гвардиола, пусть и вынужденно, но все-таки ищет внутренние резервы для прогресса команды.

...Великий наставник Милана Арриго Сакки когда-то осмелился утверждать, что следующим шагом в эволюции футбола будет превращение всего игрового пространства на поле в одно единственное, где царить будет только полузащита.

Сейчас подобное все еще невозможно, ибо в футболе по-прежнему огромное количество исполнителей, специализирущихся на каких-то определенных функциях - только защищать, только отбирать, или только нападать. И все же тенденции современной игры таковы, что уже редко в какой команде топ-уровня встретишь классического опорника типа Макелеле и классического плеймейкера типа Зидана.

На пути к достижению этой точки футбольной эволюции, уверяет Сакки, из игры окончательно должны уйти исполнители узкого профиля, ибо необходим тотальный универсализм - умение одного отдельно взятого исполнителя сыграть не только форварда и плеймейкера, но также опорника и центрбека.

Арриго Сакки когда-то осмелился утверждать, что следующим шагом в эволюции футбола будет превращение всего игрового пространства на поле в одно единственное, где царить будет только полузащитаСлово "тотальный" в данном случае отнюдь не случайно, поскольку именно "тотальный футбол" Аякса и сборной Голландии 70-х является прообразом подобного футбола, о коротом говорил Сакки. Именно эти две команды, которые к победам гнал Йохан Круифф, задавали тон развитию футбола на многие годы вперед, сделав его куда более универсальным.

Нынешняя Барселона переняла эти особенности, ведь в распоряжении Гвардиолы весьма универсальные игроки, среди которых очень мало тех самых специалистов узкого профиля. С приходом же Сеска Фабрегаса каталонцы стали еще сильнее в центре поля, а потому возник резонный вопрос - по чью душу или на подмену кому в команду пришел экс-капитан Арсенала?

Первые матчи новичка показали, что тому уготовано заменить ...Пуйоля, а никак не Бускетса или Хави. И уж тем более не по душу Алькантары пришел Сеск в качестве первого сменщика Хави. Конечно, в этих поединках Гвардиола оказался просто вынужден менять Карлеса, а также Пике, кем-то из хавбеков, ведь у обоих были травмы, но тут стоит учитывать и то, что: 1) зная травматичность своего капитана, Пеп зачем-то с легкостью отпустил летом Милито; 2) даже здоровый Пуйоль может уступить место хавбеку, и подробнее об этом - ниже; 3) Карлес - самый возрастной исполнитель основной обоймы Барселоны, тот самый "специалист" (по Сакки), который с годами моложе не становится, и в перспективе его, очень вероятно, заменит именно Фабрегас.

Нет, конечно, Сеск не играл вместо Пуйоля в центре обороны и вряд ли когда-либо будет это делать - он поменял того лишь формально, непосредственно же на позиции 33-летнего центрбека играл центрхав Серхио Бускетс. Он же, не исключено, заменит его и в будущем на постоянной основе.

Последний, как очень точно заметил авторитетный эксперт по футбольной тактике, Джонатан Уилсон, выступает этаким метрономом игры блауграна, задавая темп ее действиям и осуществляя успешный переход от обороны к атаке. Те, кто поначалу недоумевал, почему в отсутствие Бускетса Гвардиола не выпускал Маскерано, пусть вспомнит, насколько плохо начинает атаки аргентинец, и тем самым получит ответ. На самом деле Серхио - это нечто большее, нежели просто центрхав - это стартер машины под названием "Барселона".

Действуя же в центре обороны никто не мешает Бускетсу заниматься привычными функциями зажигания мотора команды, при том, что будучи номинальным хавбеком, он еще и отлично умеет обороняться. В паре же с более быстрым, нежели Пуйоль, и одним из самых высоких игроков в команде, чей средний рост является наименьшим в Лиге чемпионов, - Пике, каталонцы могут особенно не волноваться за безопасность собственных тылов.

Зато в центре поля высвобождается место для еще одного исполнителя, и им, как вы уже могли догадаться, должен стать как раз Сеск. При этом с Фабрегасом в центре поля привычно взаимодействуют Хави и Иньеста.

Данная схема по ходу игры частенько должна менять свою форму, ибо с учетом активности Бускетса, выдвигающегося вперед, 4-3-3 легко превращается в 3-4-3 (четверка хавбеков при этом создает так называемый ромб).

Именно так сыграл против Вильярреала Гвардиола, что для многих напомнило Барсу Йохана Круиффа, в которой выступал и сам Пеп, с аналогичными 3-4-3 (смотрите схему выше). Правда, на позиции Пике действовал как раз Бускетс, а Серхио подменял Кейта, который вместе с Алькантарой (заменял Хави), Иньестой и Сеском создали тот самый ромб в полузащите. Итог, кто забыл - 5:0 в пользу Барселоны. И это против Вильярреала - участника Лиги чемпионов и просто весьма сильной команды!

За два дня же до того, в Суперкубке УЕФА, каталонцы завершали матч и вовсе без номинальных форвардов с шестью номинальными хавбеками (смотрите схему слева)! Добавьте сюда еще и то, что Лео Месси - это лишь "ложная девятка" в нападении команды, а Алексис Санчес никогда классическим форвардом не считался, более того - его куда правильнее считать атакующим хавом! Кто выиграл Суперкубок Европы вы также должны помнить.

"Футбол главным образом и в первую очередь создается полузащитниками. У нас их много и все они очень хороши", - так прокомментировал свою новую тактику Гвардиола.

И ведь правда, зачем ставить защитника, задача которого - только обороняться, когда лучшая форма защиты - нет, не атака - контроль мяча. Соперник не забьет, если у него не будет мяча, потому можно поставить исполнителя, который усилит этот аспект. Только лишь один факт: в первые 15 минут матча против Вильярреала отметка владения сферой каталонцами достигла невероятных 85-ти процентов!

...Однако позавчерашний день дал понять, что не все так благостно в этом стремлении Барселоны к совершенству. Против Милана наконец-то готов был сыграть Карлес Пуйоль, большинство спортивных изданий ставило капитана блауграна в основу, но Гвардиола и тут решил сделать ставку на новые идеи. Как результат, с Маскерано, заменявшем Пике, действовал именно Бускетс, и уже на первой минуте плохо сыгранный дуэт зачем ставить защитника, задача которого - только обороняться, когда лучшая форма защиты - нет, не атака - контроль мяча. Соперник не забьет, если у него не будет мяча, потому можно поставить исполнителя, который усилит этот аспектзащитников, заслон которым попросту не успела создать та самая полузащита, мастерски умеющая держать мяч, была разорвана в клочья реактивным Пато.

По иронии судьбы ущерб новой системе Гвардиолы нанес Милан - тот самый Милан, который пережил множество больших побед как раз под руководством Арриго Сакки, и тот самый Милан, который фактически положил конец легендарной Барселоне Йохана Круиффа в 94-м году.

Конечно, не стоит делать поспешных выводов, ведь, возможно, Пуйоль все еще недостаточно готов функционально, чтобы бросать его в бой против команд уровня россонери. Кроме того, стоит отметить, что Милану несколько повезло не пропустить больше перед тем, как ему удалось сравнять счет в самом конце матча, что признали даже Сильвио Берлускони и Джанлука Дзамбротта. Тем не менее, особенно любопытно, каким будет дальнейший путь тактической эволюции Барселоны, и сбудутся ли хоть приблизительно слова дона Арриго.

Использованы фото Google, схемы Zonalmarking
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...