Другая сторона Мюнхена

Вашему вниманию очередной материал рубрики "С миру по нитке", в котором речь пойдет о команде Мюнхен-1860.
32030
16 Сентября 2011, 14:10 —
Другая сторона Мюнхена
Хасан Абдула Исмаик, фото Google
Если ты не первый, значит ты последний. Это выражение очень хорошо применимо к ситуации, когда в одном городе базируются два клуба – один из них обязательно более титулован. Иллюстраций на эту тему более чем достаточно. Это и Лондон, и Ливерпуль, и Киев, и Москва… Наиболее же наглядным примером такового распределения сил в одном городе может служить Манчестер. Пока одна из команд, а именно Юнайтед, собирала трофей за трофеем, Сити боролся с тяжелой финансовой ситуацией, курсируя между Премьер-лигой и первым дивизионом (теперь - Чемпионшип) словно лифт.

Сейчас же ситуация может сложиться совершенно по-другому – у Горожан появился щедрый владелец, который ставит целью не только обойти ненавистных соседей по городу, но и стать лучшей командой в Европе.

Ситуацию в Мюнхене можно сравнить с манчестерской, но лишь до последнего предложения. Местная Бавария является наиболее титулованной командой страны и гребет трофеи обеими руками, попутно заслужив прозвище "ФК Голливуд". Мюнхен-1860 же переживает далеко не самые лучшие времена, ностальгируя о славных 60-х годах прошлого столетия. Тогда Львы были грозной силой и не только в Германии. В 1966-м году им покорилось наивысшее достижение – чемпионство страны, а двумя годами ранее они завоевали Кубок Германии.

Много воды утекло с того времени. Клуб утратил былую славу и нередко опускался во второй по силе немецкий дивизион. С середины 90-х команда прочно застолбила за собой место в Бундеслиге, откуда вылетела в сезоне 2003-2004, после чего обратно не возвращалась.

Мюнхенцы с того времени особо и на повышение в классе не претендовали, а виной всему банальная проблема – деньги, точнее, их отсутствие. Что уж говорить, если предыдущий президент клуба Карл-Хайнц Вильмозер даже согласился на такую крайне непопулярную меру среди болельщиков Шестидесятых, как выступление с вражеской Баварией на одном стадионе – Альянц-Арене. Кстати, он же был позднее пойман вместе со своим сыном на получении взятки. Но если откинуть чисто эмоциональную часть этого вопроса, смысл в разделении одного стадиона на двоих с Баварией был – матчи Львов начали привлекать все меньшее количество зрителей (с сезона 2005/06 посещаемость упала более чем в два раза) и содержание собственной арены виделось не совсем выгодным делом, особенно если учесть перспективность владения половиной прав Альянц-Арены

Но, как оказалось, это были только цветочки. Вскоре клуб был вынужден продать Баварии свою долю на этом стадионе для улучшения финансовых позиций. С тех пор, естественно, Львы должны были платить за аренду сооружения. И когда команда не могла предоставить нужных финансовых гарантий Немецкому Футбольному Союзу, над Мюнхен-1860 нависла угроза исключения из второй Бундеслиги и перевод в одну из аматорских лиг.

Первой руку помощи протянула… Бавария. Красные согласились на отсрочку платежа по аренде стадиона на нужную Львам сумму, которая составляла восемь млн евро. Это позволило бы команде по крайней мере завершить сезон. Но руководство клуба, движимое разъяренными возможной подачкой со стороны злейших врагов поклонниками клуба, предложение Баварию отклонило. Более того, фаны Мюнхен-1860 скорее согласились бы на понижение в классе клуба, нежели помощь со стороны ротен. Не в восторге от него были и поклонники красных, которые призывали не давать спуску соседям.

Тем не менее, нужные деньги были найдены и без помощи старшего брата. Команда завершила прошлый сезон на девятой позиции, что особых барышей Львам не принесло, но еще до его завершения Немецкий Футбольный Союз дал чётко понять – на этот раз Мюнхену-1860 никаких поблажек не будет сделано, и до 30 июня те должны предоставить финансовые гарантии на сумму в 10 млн евро.

На помощь Шестидесятым пришел арабский инвестор, что опять вызывает аналогии с Манчестер Сити. Слухи о заинтересованном инвесторе-представителе одной из семей, владеющей несколькими нефтедобывающими компаниями, ходили еще зимой. Как оказалось, слухи были не совсем точными. Инвестор у Львов действительно появился, но никакого отношения к нефтяной промышленности он не имеет. На самом деле иорданец Хасан Абдула Исмаик сколотил свое состояние на рынке недвижимости, и именно он стал тем самым загадочным спасителем Мюнхен-1860.

Исмаик стал обладателем 49% акций клуба, инвестировав, как предполагается, 18 млн евро. Наверняка эти цифры должны насторожить. С чего бы это какому-то иорданцу вкладывать такие деньги в команду, которую едва не лишили профессиональной лицензии, да еще и не получив при этом контрольный пакет акций клуба?

В этой ситуации Шестидесятых с Манчестер Сити не сравнишь – когда шейх Мансур покупал Горожан у Таксина Шинаватры, клуб уже был довольно амбициозным, у его руля поработал экс-тренер сборной Англии, манкунианцы имели в своем распоряжении несколько известных игроков, новый стадион и немалую фанатскую базу. Нет аналогий и с инвестированием денег в Хоффенхайм Диттмара Хоппа – эту команду он поддерживал с детства, так как родился именно там. К тому же Исмаик не может стать полноправным хозяином Мюнхена-1860 – в Германии 50% акций +1 находятся в распоряжении самого клуба и его болельщиков. Таковы тамошние нормы и они были введенны, чтобы команды не слишком зависели от одного инвестора – смысл в этом есть. Да и развития событий а-ля Портсмут никто предугадать не может, а правило "50+1" является главной предостерегающей мерой.

Сама история заинтересованности иорданца в инвестировании в мюнхенцев довольно банальна – по его же словам, о проблемах клуба ему рассказал один из деловых партнеров. Другие бизнесмены сразу же отбросили вариант с инвестициями в такой сомнительный бизнес-проект, Исмаик же всерьез заинтересовался, и вскоре сделка была оформлена. Кстати, теперь клуб не только покрыл долги и предоставил финансовые гарантии, но и имеет в своем распоряжении несколько миллионов евро на будущие расходы – стоит ли говорить, что поклонники Шестидесятых после этого известия готовы были Исмаика на руках носить!

Так каков же мотив жеста невиданной щедрости со стороны Исмаика? Примеры Портсмута, инвесторы которого обещали золотые горы, а в итоге ободрали клуб как липку, и Блэкбёрн Роверс, в котором владельцы суют свой нос во все без исключения дела, наверняка бросают густую тень скептицизма на положение дел в Мюнхен-1860. Все же иорданец не столь богат, как шейх Мансур, а потому бездумно выбрасывать деньги он точно не собирается. Вдобавок, ходят слухи, что Исмаик собирается выкупить назад половину прав на владение Альянц Ареной, а это опять-таки идет наперекор желанию фанов Львов играть с Баварией на одном стадионе лишь во время очной встречи.

Однако именно это пока лишь витающее в воздухе решение о возвращении своей доли на стадионе, на секундочку, втором по могущественности бизнес-городе Германии, наверняка и есть индикатором настоящих мотивов Исмаика – налаживание деловых контактов в Европе. К тому же владение прав на таком стадионе – очень прибыльная штука. Судите сами: на него сразу же нашлась компания, желающая выкупить именные права (договор с Альянцом действителен до 2035-го года, а сам договор был заключен на 30 лет!). Из-за своей вместительности он наверняка не раз будет выбран как место проведения финала крупных международных турниров. Именно здесь, к примеру, будет проводиться решающий матч Лиги чемпионов-2012, только Мюнхен-1860 от этого не получит ни гроша из-за проданной доли Баварии, а это недополучение неплохой суммы денег! Так что возвращение своей части на Альянц-Арене, несмотря на всё недовольство поклонников Львов, будет щедрым подарком на будущее. К тому же владение такого лакомого куска недвижимости в Мюнхене – прекрасная возможность для Исмаика построить фундамент для будущих бизнес-проектов в Европе.

Другая сторона МюнхенаНо не интересами в области недвижимости едиными… Чем славится Мюнхен-1860, так это отличной футбольной академией. Лишь за последнее время ее выпускниками стали Ларс и Свен Бендеры, которые сейчас являются не только игроками основы сильнейших клубов страны, но и начали вызываться в национальную сборную. На хорошем счету находится форвард Пениель Млапа, который сменил Мюнхен на Хоффенхайм, а также Тимо Гебхарт, который двумя годами ранее пополнил состав Штутгарта. Последней же ласточкой стал Моритц Ляйтнер – этот 18-летний хавбек подписал контракт с чемпионом страны – дортмундской Боруссией. Вне всякого сомнения, все ушедшие покинули Шестидесятников из-за бОльших амбиций. Но с приходом иорданского инвестора, пообещавшего в ближайшее время инвестировать в развитие клуба средства, которых будет достаточно для выхода в Бундеслигу, есть все основания полагать, что состав команды стабильно будут пополнять выходцы из местной футбольной школы. Опять-таки – серьезное подспорье для Львов на перспективу.

Как видим, такой же сценарий развития, как и у Манчестер Сити, Шестидесятникам вряд ли светит. Да и Исмаик ничего подобного не обещает: "Нам нужно быть реалистами и не ставить заоблачных целей перед собой. Но мы сделаем все, чтобы поклонники гордились своим клубом". Достаточно ли этого поклонникам Шестидесятых? Вполне, особенно учитывая совсем до недавнего времени плачевное состояние их команды. Вряд ли они рассчитывают на повышение в классе уже после этого сезона (пока у Львов четыре победы при трёх ничьих), но в данном случае стоит учитывать интерес их нового инвестора в как можно лучшей репутации в Европе. И пускай его главные цели не связаны с командой, им, похоже, уже не стоит переживать, ибо на глазах улучшается финансовая составляющая жизни Мюнхена-1860, которая несколько месяцев назад еще больше делила город на две части.

Использованы фото Google
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий