Европейская солянка. Битвы титанов

Сразу две встречи наиболее титулованных клубов своей страны подарил нам уик-энд в чемпионатах Португалии, Шотландии и Нидерландов.
0
19 сентября '11 14:19
Getty Images
Getty Images
Нидерланды

Первыми по хронологии играли ПСВ с Аяксом.

Эйндховенцы резонно пытались реабилитироваться за обидную ничью в матче предыдущего тура с Венло. Они захватили инициативу со стартовых минут и смотрелись предпочтительнее на протяжении бОльшей части матча. Но каждый раз у подопечных де Бура находились контраргументы.

Хозяева легко вышли вперед на второй минуте встречи, когда свой дебютный гол забил Матавж. Словенец вообще провел довольно неплохой поединок, который, впрочем, несколько подпортили парочка нереализованных моментов. Но уже видно, что он имеет все шансы, чтобы стать ведущим форвардом ПСВ.

Ключевым оказался эпизод, который имел место быть незадолго до свистка на перерыв. Польский кипер хозяев Титон столкнулся с защитником своей же команды Тимом Дерейком и был заменен. После паузы, возникшей из-за оказания помощи стражу ворот Крестьян, Аякс ответил голом Сигторссона, и, что примечательно, ошибся в этой ситуации именно Дерейк.

После перерыва эйндховенцы продолжали давить, и их усилия принесли плоды. Грегори ван дер Виль (он же провалился и при первом пропущенном мяче) сфолил в своей штрафной, а Вейналдум уверенно исполнил приговор.

Дружина Рутена не давала спуску гостям даже ведя в счете, и тем обиднее стало то, что отличиться суждено было их сопернику. Первый гол за Аякс провел Дмитрий Булыкин, таким образом вырвавший ничью для своей новой команды.

Что ж, первый экзамен амстердамцы со скрипом, но сдали. Дальше по графику у них матчи с Твенте, АЗ и Фейеноордом.



Кстати, все будущие соперники Аякса победили. Так, команда Рональда Кумана уверенно разобралась с Де Граафсхапом.

Но открыть счет в матче роттердамцам удалось лишь в начале второй половины встречи, после чего на протяжении двадцати минут мяч еще трижды побывал в сетке ворот гостей. Опять отмечаем прекрасную игру молодого Отмана Баккала, который потихоньку становится лидером атак Фейе.



После одержанной победы, дружина Кумана вырвалась на первое место в турнирной таблице, но вскоре Фейеноорд оттуда потеснили Твенте и АЗ Алкмаар.

Первые не испытали особых проблем с Ден Хаагом. Однако открыть счет в матче было суждено именно гостям, но уже через две минуты энсхендцы восстановили равновесие, а в начале второго тайма и вовсе вышли вперед. Вице-чемпион Голландии еще единожды позволил отличиться сопернику, тем не менее, аргументы команды Адриансе были весомее – 5:2, победа Твенте.



Не такой уверенной получилась победа бывшей команды Ко – АЗ. Алкмаарцы вышли вперед на старте поединка с Ваалвейком, но хозяева сравняли счет под занавес первого тайма и временами выглядели не хуже оппонента.

Однако, класс гостей дал о себе знать. В середине второй половины встречи благодаря голу Бенсхопа те вышли вперед, а в оставшееся время успешно защитили свое преимущество.

Из остальных встреч невозможно не выделить разгромную победу Витесса над Родой, в котором прекрасным голом отметился Георги Чантурия, с которым Вы можете ознакомиться ниже. Также обращаем внимание на вторую подряд победу Херенвена со счетом 3:0 – на сей раз их жертвой стал Венло. Похоже, Фризы приходят в себя после неудачного старта чемпионата.



Фейеноорд - Де Граафсхап 4:0
Голы: Схакен, 47, Гвидетти, 59, пен.,, Леердам, 67, Г.Фернандес, 79, пен.
Удален: ван де Паверт, 58

Гронинген - Эксельсиор 2:0
Голы: Тадич, 41, Андерссон, 51

Витесс - Рода 5:0
Голы: ван Гинкель, 55, Кашиа, 71, Чантурия, 73, Беттнер, 77, пен., Йеннер, 82

Венло - Херенвен 0:3
Голы: Нарсинг, 74, Дост, 82, Ассаиди, 88

Неймеген - Бреда 1:2
Голы: Ньютинк, 2 - Схальк, 64, Байрам, 67

ПСВ - Аякс 2:2
Голы: Матавж, 2, Вейналдум, 55 (пен.) - Сигторссон, 45+4, Булыкин, 79

ПСВ: Титон (Синоу, 43), Манолев, Дерейк, Марсело, Питерс, Вейналдум, Строотман, Тойвонен, Мертенс, Ленс (Лабьяд, 90), Матавж

Аякс: Вермеер, ван дер Виль, Вертонген, Альдервейрельд, Бойлесен (Эно, 18), Тео Янссен, де Йонг, Эриксен, Анита (Блинд, 68), Буррихтер, Сигторссон (Булыкин, 62)

Твенте - Ден Хааг 5:2
Голы: Янко, 16, Дуглас, 56, де Йонг, 72, 90+2, Байрами, 77 - Иммерс, 14 (пен.), Д.Верхук, 76

Ваалвейк - АЗ 1:2
Голы: Кастильон, 45+1 - Р.Эльм, 10 (пен.), Бенсхоп, 65


Шотландия

Тур в Шотландии прошел под знаком Олд Фирм Дерби. И оно оправдало ожидания.

Матч проходил на Айброксе, а потому неудивительно, что инициативой завладели хозяева, планомерно наступавшие на ворота Форстера. На 22-й минуте встречи Рейнджерс заслуженно вышел вперед – Нэйсмит классным ударом внешней стороной стопы отправил мяч под дальнюю штангу.

Пропущенный гол не на шутку разозлил Селтик, и до окончания первого тайма ему удалось не только выровнять игру и ответить на мяч хозяев результативным ударом Хупера, но и выйти вперед. А отличившимся стал арендованный у киевского Динамо Бадр Эль-Каддури.

В на чале второй половины встречи синие опять вернули себе преимущество и не заставили усомниться в своем превосходстве до конца встречи. Довольно быстро им удалось сравнять счет, а в середине второго тайма - снова оказаться впереди. А поставил точку в этой встречи тот, кто и открыл счет – Стивен Нэйсмит, который возглавляет список бомбардиров на данный момент.

Ну и какое Олд Фирм Дерби без удаления? Преждевременно поле покинул Малгрю за грубую игру.

Эта победа не только увеличила разрыв между командами до четырех очков, но и позволила на некоторое время забыть поклонникам Синих о проблемах с финансами клуба, о которых было объявлено на неделе. Согласно им, Рейнджерс должен уплатить 35 млн фунтов налогов, а также 14 млн в виде неустойки.



Из других матчей отмечаем камбэки Абердина и Данфермлайна, а также довольно неожиданное разгромное поражение Мазервелла в матче с Сэнт-Джонстоном. К Мандариновым на расстояние вытянутой руки приблизился Хартс.

Рейнджерс – Селтик 4:2
Голы: Нэйсмит, 22, 90+3, Йелавич, 55, Лафферти, 67 – Хупер, 34, Эль-Каддури, 42
 
Рейнджерс: Макгрегор – Уиттакер, Гоян, Боканегра, Папац – Нэйсмит, Дэвис, Эду, Уайлд – Йелавич (Хили, 90+2), Лафферти (Маккаллок, 81)
 
Селтик: Форстер – Марк Уилсон, Лоовенс, Келвин Уилсон, Эль-Каддури (Стокс, 63) – Браун (Форрест, 75), Кайал, Ки Сон Ён, Малгрю – Хупер, Самарас (Бангура, 83)
 
Удаление: Малгрю, 75 (С)

Абердин – Килмарнок 2:2
Голы: Консидайн, 37, Мавене, 53 – Хеффернан, 15, Шилз, 28
 
Данди Юнайтед – Инвернесс 3:1
Голы: Далла Валле, 13, Суонсон, 43, Дэйли, 71 – Росс, 16
 
Данфермлайн – Хиберниан 2:2
Голы: Райан Томсон, 53, Хэнлон, 63 автогол – Спрул, 37, О’Коннор, 51
 
Хартс – Сент-Миррен 2:0
Голы: Хэмилл, 43 пенальти, Мейр, 70 (автогол)
 
Мазервелл – Сент-Джонстон 0:3
Голы: Кланси, 20 (автогол), Сандаса, 75, Крейг, 85


Португалия

 
Довольно неожиданно осечку в матче с Фейренсе допустил Порту. Как Драконы не старались, а пробить защиту неуступчивых хозяев им так и не удалось. Более того, наиболее опасный момент в матче был у Фейренсе, но Кунья, предварительно обыграв Элтона, не придумал ничего лучшего, как попасть мячом в стоявшего на ленточке ворот Гуарина!

А под конец матча не выдержали нервишки у Родригеса, покинувшего поле после удаления за удар в живот Рабиолу. Теперь он пропустит матч с Бенфикой. Кстати, дома Фейренсе в этом сезоне не только еще не пропускало, но и не забило ни единого мяча.



Бенфика же воспользовалась оплошностью Порту и сравнялась с ним в турнирной таблице. Орлы без особых проблем одолели Академику на своем поле, а дублем отметился Нолито. Также отмечаем удачные замены Жезуса – Гайтан и Аймар провели на поле по 20 минут и отличились голевым пасом и голом соответственно.



В других встречах тура отмечаем третью победу подряд Маритиму, который таким образом поднялся на пятую ступеньку таблицы. А дублем в матче отличился Баба – на его счету теперь пять голов в таком же количестве матчей.

Тур закончится сегодня вечером, когда свои матчи сыграют Спортинг и Брага.

Фейренсе - Порту 0:0

Порту: Элтон, Сапунару (Джалма, 82), Роланду, Мангала, Фусиле, Гуарин, Жоау Моутиньо, Беллуски, Хамес Родригес, Клебер (Варела, 46), Кристиан Родригес (Дефур, 69)

Удаление:
Хамес Родригес, 90

Бенфика - Академика 4:1
Голы: Бруно Сезар, 25, Нолито, 41, 90+1, Аймар, 82 - Данило, 39

Лейрия – Маритиму 1:3
Голы: Курту, 78 – Баба, 20, 70, Олбердам, 22

Сетубал – Бейра-Мар 1:0
Гол: да Силва, 69

Жиль Висенте – Ольяненсе 1:1
Голы: Клаудио, 89 – Эдуарду, 44

Насьонал – Пасуш де Феррейра 1:0
Гол: Матеуш, 20
Удаления: Лопес, 76, Мануель Жозе, 88

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...