Европейская солянка. Португальское троевластие, безжалостный Мертенс

Вашему вниманию обзор очередных матчей в чемпионатах Португалии, Нидерландов и Шотландии.
0
26 сентября '11 14:55
Дрис Мертенс против Роды, Proshots
Дрис Мертенс против Роды, Proshots
Португалия

Вслед за матчами наиболее титулованных команд в Эредивизии и шотландской Премьер-лиге, состоялось и португальское Класико.

И Порту с Бенфикой ожидания оправдали. Хотя это в меньшей мере касается Орлов, которые должны быть благодарны судьбе и расточительности игроков атаки соперника, что им удалось зацепиться за ничейный результат.

Счет открыл Клебер, который отозвался на навес Гуарина со штрафного. В самом начале второго тайма Кардосо восстановил равновесие в счете, но уже через три минуты Отаменди вновь вывел хозяев вперед и снова после розыгрыша стандарта. Однако именно аргентинец сплоховал за семь минут до конца встречи, когда позволил пробить Гайтану из пределов штрафной. До конца матча счет так и не изменился.



Ничейным результатом лидеров воспользовалась Брага, уверенно разобравшаяся на своем поле с Насьоналем.

Первый мяч в этом поединке на счету неувядающего Нуну Гомеша. Эта победа позволила Архиепископам догнать Порту и Бенфику по количеству очков – у них по 14 пунктов в активе.



А на пятки им наступает Спортинг, который, похоже, находит свою игру. На этот раз лиссабонцы легко разобрались с Сетубалом, забив три мяча в стартовые 15 минут! Дубль на счету голландца ван Вольфсвинкля, который с каждым матчем выглядит все более грозно. Теперь у Львов на три пункта меньше, чем у лидеров и четвертая позиция в таблице.



Порту - Бенфика 2:2
Голы: Клебер, 37, Отаменди, 50 – Кардосо, 47, Гайтан, 83

 
Порту: Элтон, Отаменди, Роланду, А.Перейра, Фусиле, Фернандо, Моутиньо, Гуарин (Беллуски, 77), Варела (Вальтер, 86), Клебер (К.Родригес, 80), Халк
 
Бенфика: Артур, Гарай, Луизао, Эмерсон, Макси Перейра, Х.Гарсия, Витсель, Аймар (Савиола, 70), Гайтан, Нолито (Бруно Сезар, 70), Кардосо (Матич, 90)
 
Предупреждения: Отаменди, Фусиле, Фернандо, Клебер, Моутиньо – Х.Гарсия, Луизао, Кардосо, Бруно Сезар

Брага - Насьонал 2:0
Голы: Нуну Гомеш, 35, Пауло Винисиус, 83

Спортинг
- Сетубал 3:0
Голы: Схаарс, 2, Ван Вольфсвинкель, 7, 15

Бейра Мар – Рио Аве 0:0
Удален: Сержиньо, 90

Маритиму
– Гимараэш 2:1
Голы: Данило Диаш, 3, 84 – Фрейре, 72

Ольяненсе – Лейрия 2:1
Голы: Уилсон Эдуардо, 22, Фигероа, 51 – Гаушо, 82

Пасуш Феррейра – Жиль Висенте 1:2
Голы: Мельгарйехо, 5 – Лаионел, 45, Клаудио, 56 (пен.)


Янник Джало, похоже, не сможет дебютировать за свой новый клуб, коим есть Ницца, аж до следующего трансферного окна. А все дело в том, что французский клуб отправил документы на регистрацию экс-игрока Спортинга через четыре минуты после окончания дэдлайна! Таким образом, Яннику не остается ничего другого, как просто тренироваться со своими новыми партнерами по команде – Львы его возвращать не намерены.

Нидерланды


В чемпионате Нидерландов закончился седьмой тур, который подарил нам сразу два противостояния команд, находившихся в группе лидеров.

В первом из них действующий чемпион страны принимал вице-чемпиона, то бишь, в гости к Аяксу пожаловал Твенте.

Хозяева начали матч активнее, и первая же их острая атака завершилась голом. Отметился Сулеймани, но львиную долю работы при этом проделал Буррихтер, легко переигравший оппонента на своем фланге и выкатив мяч под удар Миралему, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

Амстердамцы еще больше взвинтили темп и лишь усилиями Михайлова гости не получили полную кошелку голов еще до перерыва. Хозяевам таки удалось провести второй мяч, но он был совершенно несправедливо отменен арбитром матча, придумавшем в том эпизоде офсайд у игроков Аякса.

Подопечные де Бура слишком рано поверили в успех и в итоге поплатились за это. Второй тайм они провели не так мощно, к тому же позволив гостям проводить атаки на ворота Вермеера. В одном из эпизодов кипер каким-то чудом парировал удар Ландзаата, которого защитники амстердамцев оставили одного метрах в пяти от ворот.

А расплата наступила за три минуты до конца встречи. Де Йонг при полном попустительстве защитников хозяев переправил мяч в ворота хозяев после подачи Висгерхофа.

Аякс бросился вырывать победу, но времени для этого им не хватило.



Единоличным лидером Эредивизии стал АЗ Алкмаар, который в непростом матче сломил сопротивление Фейеноорда.

Несмотря на обилие опасных моментов у хозяев, первыми отличились роттердамцы. Схакен легко убежал от своего оппонента и отдал на  Отмана Баккала, который эффектно уложил мяч в сетку ворот Эстебана.

Алкмаарцы продолжали действовать без оглядки на собственные тылы, за что роттердамцы несколько раз не наказали их за такую беспечность. Но вскоре и сами гости все активнее начали забывать о сохранности собственных ворот, и алкмаарцы справедливо сравняли счет усилиями Расмуса Эльма.

После забитого гола и парочки замен хозяева уже не теряли контроль над ходом игры (к тому же Фейеноорд с 68-й минуты встречи играл в меньшинстве) и за пять минуть до конца основного времени матча таки вырвали вожделенную победу. Бретт Хольман, который несколькими минутами ранее попал в штангу буквально с метра, замкнул прострел Марселиса с фланга и вывел свою команду на чистое первое место.

Шанс спасти свою команду был у Схакена, но с его ударом Эстебан справился.


Таким образом, алкмаарцы оторвались от ближайших преследователей в лице Твенте и Аякса на два и три пункта соответственно.

Четвертым идет ПСВ, который поиздевался над Родой.

Эйндховенцы отгрузили несчастному сопернику семь мячей, а в их составе вновь блистал Дрис Мертенс - бельгиец отметился покером. Особенно красивым был его первый забитый мяч в этом поединке. На счету Мертенса теперь 11 голов в семи матчах. Отличное приобретение Руттена!



Из других матчей выделяем невероятную победу Неймегена в матче с Да Граафсхапом. Гости добыли ее в компенсированное арбитром время, хотя по ходу матча вели в счете.

ПСВ - Рода 7:1
Голы: Тойвонен, 15, Мертенс, 20, 33, 57, 89 (пен.), Строотман, 35, Матавж, 83 - Малки, 55
Удален: Вукович, 19

На 60-й минуте Вейналдум не реализовал пенальти (варатарь)

Херенвен - Хераклес 1:1
Голы: Ассаиди, 29 - Арментерос, 72

Ден Хааг - Венло 2:0
Голы: Д.Верхук, 21, Хорват, 40

Бреда - Утрехт 1:0
Гол: Люйкс, 90
Удален:
Зулло, 44

Аякс - Твенте 1:1
Голы: Сулеймани, 10 - Люк де Йонг, 87

АЗ - Фейейнорд 2:1
Голы: Р.Эльм, 60, Хольман, 85 - Баккал, 36
Удаление: Леердам, 68

Де Граафсхап – Неймеген 2:3
Голы: Розе, 69, Вормгоор, 83 – Тешейра, 65, 90+1, Тадич, 90+2

Ваалвейк – Неймеген 2:0
Голы: Кастильон, 38, Тен Воорде, 77


Порадовать поклонников ПСВ не меньше результата субботнего матча должна и новость о том, что Пшемислава Титона выписали из больницы! Напомню, что он столкнулся с Дерейком в последнем матче эйндховенцев против Аякса, получив сотрясение мозга. О строках возвращения на поле пока не сообщается.

В поле зрения Аякса и Херенвена попал вратарь Хельсингборга Пар Ханссон. Кипер уже имеет на счету один матч за национальную сборную Швеции. Напомню, что Аякс этим летом покинул Маартен Стекеленбург.

Херенвен также ищет кандидата на пост №1 и ранее отказался от услуг Тимо Хильдебранда.

Бельгийцу Маартену Мартенсу, выступающему за АЗ Алкмаар, была сделана операция на лодыжке. Как гласит заявление клуба, она прошла успешно и вингер сможет вернуться на поле через несколько недель.

Шотландия


В рамках девятого тура шотландского первенства уверенных побед добились и Рейнджерс, и Селтик.

Чемпионы страны не почувствовали сопротивления со стороны Данфермлайна, отгрузив новичку ШПЛ по два мяча в каждом из таймов. Вновь дублем отметился Стивен Нэйсмит, у которого теперь восемь голов в таком же количестве матчей.



Дружина Нила Леннона победила на своем поле аутсайдера первенства – Инвернесс.

Гости могли первыми открыть счет в этом поединке, но Форстер выиграл дуэль у Тэйда, а вскоре два гола Ледли и Форреста, забитые с интервалом в пять минут, сняли все вопросы об исходе противостояния.

Бело-зеленые буквально пешком отыграли весь второй тайм, за что их едва не наказал Грэм Шин. Но вновь безупречно сыграл Форстер и уберег свою команду от нервозной концовки поединка.

Селтик уступает Рейнджерсу все те же четыре очка.





Мазервелл лишь в концовке поединка дожал Абердин и остается на третьем месте с двухочковым отставанием от Селтика. Хартс, который следует за Мандариновыми, уступили в гостях Сент-Джонстону. Отмечаем также спасение Хиберниана в домашнем матче с Данди Юнайтед.

Сент-Миррен – Килмарнок 3:0
Голы: МакГован, 32 (пен), 45+1, Хассельбайнк, 85

Хиберниан – Данди Юнайтед 3:3
Голы: ОКоннор, 22, Робертосон, 72 (автогол), Агого, 74 – Дэли, 28, 68, Суонсон, 33

Данфермлайн – Рейнджерс 0:4
Голы: Боканегра, 9, Эдду, 17, Нэйсмит, 51, 81

Селтик – Инвернесс 2:0
Голы: Ледли, 28, Форрест, 33

Сент Джонстон
– Хартс 2:0
Голы: Шеридан, 30, 55


Похоже, Владимир Романов получил в лице Паулу Соузы не только наставника команды, но и товарища по духу. Ни для кого не секрет о более чем натянутых отношениях владельца Хартс с прессой, теперь же оными имеет все шансы обжиться и португалец. А все дело в том, что Соуза ударил венгерского журналиста во время выставочного матча! Его будет допрашивать полиция...
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...