Вырасти из красных штанов

Повзрослеть в условиях кризиса - именно такая задача стоит перед молодым Гамбургом.
0
27 сентября '11 10:01
Франк Арнесен, фото ФК Гамбург
Франк Арнесен, фото ФК Гамбург
Назначив в феврале на пост спортивного директора Франка Арнесена, ганзеаты пошли на серьезный риск. Датчанин славится умением организовать работу с юными проспектами, и как раз с целью омоложения коллектива Красноштанники и пошли на столь решительный шаг.

За последние несколько лет Гамбург изрядно потратился, стремясь вернуть серебряную салатницу в музей этого славного клуба, но вложения не получили нужной отдачи, что и потребовало сокращения расходов. Кроме того, буквально перед глазами стоял пример дортмундской Боруссии, которая, пребывая на грани банкротства, слово феникс, восставший из пепла, взлетела на вершину благодаря работе с молодежью.

Выбор в пользу Франка Арнесена, который будто Моисей должен вывести заблудших было северян на святую землю, кажется весьма логичнымПример Тигрят заразил многие клубы в Бундеслиге, и ганзеаты - совсем не исключение. Посему выбор в пользу Франка Арнесена, который будто Моисей должен вывести заблудших было северян на святую землю, кажется весьма логичным. В связи с этим сразу вспоминается, сколько дифирамб пели датскому специалисту, когда того в Челси приглашал Роман Абрамович.

До сих пор остается загадкой, какой вклад в успехи Синих в бытность своей работы на Стамфорд Бридж оставил Арнесен, но, так или иначе, россиянину удалось напустить пыль в глаза впечатленных. Владелец Пенсионеров, стоит признать, вообще в этом деле мастак - например, как в случае покупки ненужного своему тренеру форварда из Украины, или же в отношении поспешных и потому неудачливых кадровых решений.

Датчанин же должен был создать некий баланс в работе клуба - очевидно, что тратить много и всегда Абрамович не собирался, а потому нужно было поправить дела в селекции Синих. Но, как показали шесть лет пребывания Франка в Челси, Пенсионеры, простите за каламбур, особо и не стремились помолодеть, продолжая полагаться на костяк, созданный еще при Раньери и Моуриньо.

Так Арнесен и оказался в Гамбурге, где у него куда больше полномочий, но ограниченный бюджет не позволяет развернуться. Что касается непосредственно селекционной и скаутской работы, то в данном случае новый спортдир Красноштанников пошел знакомым путем, подписав или арендовав сразу пятерых игроков, которые знакомы ему по Челси.

Вырасти из красных штановПервой ласточкой стал Майкл Мансьенн (23 года), который, странно, но при всем старении состава Синих, достался немецкому клубу весьма дешево (2,5 млн евро), учитывая то, какие суммы минувшим летом платили за партнеров Майкла по сборной Англии U-21. Напомню, что Джонс обошелся МЮ в 16,5 млн фунтов (заметьте, фунтов!), а Хендерсон - Ливерпулю - в 20 млн фунтов, и это при том, что Мансьенн - один из лидеров английской молодежки!

За универсалом на Имтек Арена также последовали Джеффри Брума (19 лет), Гекхан Тере (19 лет), Слободан Райкович (22 года) и Якопо Сала (19 лет). Все они, не считая арендованного Брумы, обошлись в 2,4 млн евро. И только Джоша Макикрэна не удалось забрать загребущим рукам Арнесена. 

Создается впечатление, что принцип работы датчанина с проспектами на новом месте остается прежним: в Челси он подтягивал молодежь из академии Челси в первую команду, ну и теперь, в Гамбурге, он подтягивает молодежь из академии Челси в первую команду. Гамбурга.

Принцип работы датчанина с проспектами на новом месте остается прежним: в Челси он подтягивал молодежь из академии Челси в первую команду, ну и теперь, в Гамбурге, он подтягивает молодежь из академии Челси в первую команду. ГамбургаХотя, конечно, были подписания и не из лондонского гранда, среди которых особенно выделяются норвежец Шельбред, перебравшийся из Русенборга, а также Иво Иличевич - хорватский хавбек ранее выступал за Кайзерслаутерн. Однако, именно на бывших проспектов Челси делалась главная ставка в создании нового костяка команды, а то, что Гамбург мало обращает внимание на немецкую молодежь, вынудило высказаться даже Йенса Леманна, который фактически обвинил Арнесена в профанации немецкого футбола.

В этом же спортдира обвиняли еще весной, когда тот рискнул назначить наставником Михаэля Еннинга, ведь наиболее примечательный успех последнего - выход с Нюрнбергом в первую Бундеслигу, но, во-первых, с тем же Еннингом уже в элите франконцы провалились, из-за чего коуч был отправлен в отставку по ходу сезона, а, во-вторых, непонятно, как сие достижение соизмеримо с амбициями Гамбурга, который уж точно не метит в круг тех, кто борется за выживание.

Спортивный директор же убеждал, что Еннинг - отличная кандидатура именно потому, что за годы работы с молодежными сборными Германии тот приобрел огромный опыт, который как раз и нужен Красноштанникам в тяжелом деле омоложения.

Вырасти из красных штановТеперь итог работы уже бывшего рулевого Гамбурга точно известен - выиграв всего в одном матче из 14-ти под руководством херра Михаэля, ганзеаты увязли на дне Бундеслиги. Еннинг заигрался в эксперименты, словно уверовав в безграничный карт-бланш. Летом наставник заявлял что готовит команду к 4-3-3, для чего его подопечные учились игре в быстрый, короткий пас, как будто на севере Германии всерьез задумали построить свою копию Барселоны.

Судя по всему, из этого ничего хорошего не вышло, и в начале сезона Еннинг тасовал состав из матча к матчу, были и привычные для немецкого футбола 4-2-3-1, и 4-4-2, и даже 4-1-4-1, но точно не 4-3-3. Что говорить, если ни разу из шести первых поединков чемпионата Еннинг не выставил один и тот же состав!

Молодые новички же просто терялись в этом котле постоянных пертурбаций, чему лучшее подтверждение - вечные провалы в центре обороны, который составляли Мансьенн и Брума. При таких результатах и хаосе в игре команды не стоит удивляться, что Еннинг, несмотря на завидное терпение и поддержку Арнесена, все же был уволен.

Родольфо Кардосо не стал ничего менять - то, чем грешил предшественник, и потому вселил подопечным хоть какое-то спокойствиеВ прошлую пятницу Гамбург наконец-то выиграл, и, похоже, Родольфо Кардосо, временно исполняющий обязанности тренера, уже в первой игре четко продемонстрировал, чего прежде не хватало Красноштанникам. Наставник не стал ничего менять - то, чем грешил предшественник, и потому вселил подопечным хоть какое-то спокойствие. В отсутствие из-за травмы Мансьенна пару защитников вместе с Брумой составил Райкович, в центре же поля доверие вновь было оказано раскритикованным ранее Ринкону, Теше и Тере. Вдобавок, Кардосо не побоялся бросить в бой "Кляйне" Лама - талантливого хавбека, которого после матча похвалил даже Арнесен.

Вырасти из красных штановПадение остановлено, но это лишь первый шаг на пути к исправлению ситуации, в которую Гамбург загнал себя сам. Отдельная тема - новый наставник Красноштанников. Еще в пятницу казалось, что им будет Хууб Стевенс, ранее уже тренировавший ганзеатов, однако даже несмотря на то, что Арнесен дважды виделся с голландцем, в дело вмешался Шальке, у которого также осиротел тренерский мостик после отставки Рангника. Немецкие масс-медиа уже сообщают о назначении Стевенса рулевым Плутов едва ли не как о свершившемся факте.

Кандидатуру же Мортена Ольсена почти сразу отмел сам спортдир северян - тот связан контрактом со сборной Дании до 2012-го года, а от идеи совмещения работы в сборной и клубе, похоже, не в восторге и сам Ольсен.

Любопытным, хотя и маловероятным, выглядит вариант с Луи ван Гаалем (голландец ранее заявил, что еще год намерен отдохнуть от футбола), который еще покидая Баварию, не исключал возвращения в Бундеслигу. За него в своей авторской колонке в Bild выступил даже Гюнтер Нетцер - пожалуй, лучший генеральный менеджер Красноштанников за всю их историю. По его мнению, ван Гаал как никто лучше подходит клубу в качестве долгосрочной перспективы, в качестве специалиста, который способен вернуть Гамбург в лидеры Ван Гаал как никто лучше подходит клубу в качестве долгосрочной перспективы, в качестве специалиста, который способен вернуть Гамбург в лидеры БундеслигиБундеслиги.

Нетцер считает, что голландец - один из пяти лучших наставников современности, а на его последний год работы в Баварии можно смело закрывать глаза, ибо в Мюнхене Луи работал среди звезд (не зря же ротен кличут "ФК Голливуд"), оказавшись между Сциллой и Харибдой - с одной стороны могучая тройка в лице Беккенбауэра, Хеннесса и Руменигге, постоянно сующая нос в дела коуча, с другой - капризные звезды вроде Рибери и Роббена, время от времени устраивающие скандалы. В Гамбурге же если и есть фигуры, чья высота соизмерима небесным телам, они еще явно не зажглись, а наполнить их светом может как раз ван Гаал.

Соглашаясь с Нетцером, можно добавить еще и то, что голландец классно работает с молодежью, что доказывает его опыт тренерства в Аяксе, АЗ и той же Баварии, где он сделал ставку на Мюллера, Бадштубера и Крафта, и только в отношении последнего, пожалуй, прогадал.

В то же время кандидатура ван Гаала чревата для Гамбурга тем, что будучи по природе тренером-эгоистом, Луи не переносит командной работы. В то же время Арнесен настроен активно сотрудничать с новым тренером, готовым работать с ним в одной упряжке. Кому-то придется уступить, да кто сможет?

Муссируются слухи о тренерском дуэте в лице Хрубеша и фон Хеезена, а источник авторитетного блоггера о Красноштанниках в гамбургской Hamburger Abendblatt уверяет, что существует также и кандидатура "Икс", о которой пока никто не знает, но с кем ганзеаты также ведут переговоры.

Пока что ясно одно - Гамбург в воскресном матче против Шальке (во главе со Стевенсом?) выведет Кардосо. И если у Родольфо есть шанс остаться на постоянной основе, он должен во что бы то ни стало обыгрывать Кобальтовых. Арнесен же, поспешив начать кадровую революцию в команде, совсем не торопится искать нового наставника. Тем не менее, если падение ганзеатов возобновится, славный немецкий клуб впервые за всю историю рискует столкнуться с перспективой вылета из элиты. Расти из красных штанов в таком случае Гамбургу придется во второй Бундеслиге.

Использованы фото Google, Bild и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...