Порочный круг Карлоса Тевеса

Снова в эпицентре очередного скандала форвард Манчестер Сити и сборной Аргентины
0
30 сентября '11 12:31
EMPICS Sport
EMPICS Sport
Казалось, к его выходкам давно уже привыкли, но поступок аргентинца в минувший вторник, когда он отказался выходить на замену, не просто перешел черту разумного, но и переплюнул все предыдущие конфликты с участием опального форварда. Хотя переплюнуть в его случае надо было еще умудриться…

После субботнего поединка с Эвертоном в английскую прессу просочились слухи, которые утверждали, что Тевес еще более решительно, чем прежде, настроен покинуть состав Горожан в зимнее трансферное окно. Он в очередной раз не только не вышел в стартовом составе, но и не был непосредственно задействован в матче вообще.

Мотивы действий главного тренера Манчестер Сити Роберто Манчини понять не сложно. И дело здесь не в разыгравшихся Серхио Агуэро и Эдине Джеко – в конце концов, итальянец находит игровое время для своего соотечественника как минимум с не менее сложным характером чем у Тевеса – Марио Балотелли. Наставник манкунианцев просто сыт по горло высказываниями и поведением Карлоса, который вредит атмосфере в раздевалке. Как подтверждение тому – поведение Джеко после замены в том же матче с Баварией.

До этого Манчини уже сделал одно волевое решение в отношении Тевеса – он забрал у того капитанскую повязку в преддверии нового сезона. Предшествовал этому запрос о переходе в иной клуб, который аргентинец написал посредине прошлого лета. Да не просто написал, а еще и подкрепил его смачными комментариями из Аргентины (куда регулярно летал для проведения времени с семьей, что якобы и есть главной причиной его желания уйти), не жалея ни сам клуб, ни город ("Я бы в Манчестер не вернулся даже на выходные").

Ни один клуб не смог удовлетворить запросов Манчестер Сити и самого Тевеса. Долгое время судачили о возвращении Карлоса в Коринтианс – именно там до своего вояжа в Европу успешно выступал аргентинец. Но… все тщетно. А потому Тевесу не оставалось ничего другого, как объясняться в любви к клубу, уважении к своим партнерам по команде и поклонникам, а также журить за исковерканные слова представителей прессы – ему не впервой…

Нареканий же в профессиональных компонентах к Тевесу со стороны клуба не должно быть. Он стал одним из двух лучших бомбардиров прошлого сезона, завоевал с Горожанами их первый за 34 года трофей и квалифицировался в Лигу чемпионов. Тевес являлся лидером манкунианцев и присутствие или отсутствие Карлоса на поле можно было определить по общему рисунку игры – без него Манчестер Сити не был столь грозной и интересно смотрящейся в атаке командой.

В феврале этого года ему покорилась отметка в 50 голов в составе манкунианцев – быстрее ее покорить удалось лишь Дереку Кевану, который забил такое же количество мячей в 64-х встречах. Аргентинцу же понадобилось для этого на девять игр больше. Что ж, далеко не всегда одаренный игрок является хорошей личностью.

Порочный круг Карлоса ТевесаА еще за два месяца до этого (то бишь в декабре прошлого года) он первый раз написал просьбу о трансфере. Следует ли говорить, какие слова последовали от обеих сторон после того, как стало ясно, что Карлос останется в Манчестере? Кстати, за несколько дней до  просьбы о трансфере между Тевесом и Манчини возникла словесная перепалка прямо на поле! Во время замены в матче с Болтоном форвард не скрывал своего недовольства решением главного тренера и начал предъявлять тому претензии на глазах у всей честной публики. Реакция Манчини? Он заявил, что такое поведение наоборот радует его, ведь это является знаком заряженности Карлоса на игру и преданности клубу.

Манчини не раз шел на уступки Карлосу, оправдывая его слова и выражая ему всяческую поддержку и доверие. Двумя месяцами ранее (октябрь 2010 года) до стычки в матче с Болтоном, между ними состоялась еще одна перепалка. Только на этот раз она имела место быть в раздевалке, где в перерыве матча с Ньюкаслом Карлос раскритиковал тактику Роберто. Итальянец тут же сообщил ему о намерении заменить его в перерыве, но за Тевеса заступились партнеры по команде, призвавшего того не убирать форварда с поля. Тот матч Горожане выиграли, а Манчини, комментируя ситуацию с Тевесом, охарактеризовал ее как взбучку, которая только пошла на пользу команде. Кстати, Карлос тогда не впервые раскритиковал методы наставника – в апреле того же года он назвал тренировки Роберто недостаточно эффективными.

Чем еще отметился Тевес в прошлом году, так это высказываниями о намерении в скором часе завершить карьеру! И это в возрасте 27-ми лет, на самом пике карьеры! "С каждым днем я становлюсь все старше и начинаю задумываться о многих вещах. К примеру, я менее толерантен нежели пару лет назад. А потом думаю – а что случится, если я завершу карьеру? И я имею в виду, что уйду из футбола насовсем, не только из национальной сборной. Но на данный момент я не могу сказать точно, когда это случится – через день, месяц, год или пять лет. Однако эта идея не покидает меня. Возможно, уже в ближайшем будущем я проснусь в один день и решу завершить карьеру игрока". И как поступить клубу, который слышит такие заявления от своего наиболее ценного игрока?

Еще одной причиной, по которой Тевесу прощается больше, чем другим – это поддержка. И здесь речь идеет не только о партнерах по команде (напомню лишь тот факт, что Карлос поддержал Уйэна Бриджа в незабываемой истории о любовном треугольнике с Джоном Терри и продемонстрировал на Стамфорд Бридж футболку с надписью "Команда Бриджа"), но и безграничная любовь со стороны поклонников клуба. Они просто боготворили Карлоса, что немудрено. Ведь он не только был лидером на поле, но и прекрасным раздражителем для ненавистных соседей по городу.

Порочный круг Карлоса ТевесаТевес после перехода из МЮ не только был запечатлен на ставшим знаменитым баннере, расположенным по дороге в Траффорд с надписью "Добро пожаловать в Манчестер", но и отметился несколькими голами в ворота бывших одноклубников, празднованием гола перед фанами Красных Дьяволов, а также тем, что назвал Гари Нэвилла идиотом во время одной из радиопередач в Аргентине (январь 2010 года). А ведь до этого он в той же мере был одним из любимцев Олд Траффорда, в один голос требующего сэра Алекса Фергюсона подписать на постоянной основе аргентинца. Есть ли те, кто все еще жалеет об уходе Тевеса из МЮ среди поклонников последнего?

Кстати, история с уходом Карлоса из Юнайтед также довольно противоречива. Сам аргентинец настаивает, что покинул расположение команды Фергюсона из-за не слишком большого интереса к нему со стороны Красных Дьяволов. Дескать, команду на тот момент уже пополнил Димитар Бербатов, и именно болгарину отдавалось предпочтение. Точка кипения, по словам Карлоса, наступила во время финального матча Лиги чемпионов против Барселоны, когда шотландский наставник не выпустил Тевеса в основе.

Позиция клуба же по этому поводу была совершенно другой – подписанию Тевеса препятствовало множество подводных камней финансового характера, а также позиция самого игрока и его агента – Киа Джурабчяна. Если бы Дьяволы захотели подписать аргентинца, им пришлось бы выложить 32 млн фунтов.

Напоследок, Тевес упрекнул Фергюсона в том, что тот даже не соизволил ни разу поговорить с ним, а также объяснил решение принять предложение в пользу другого манчестерского клуба. По его словам, он отдал предпочтение Горожанам, в том числе и перед Ливерпулем, по той причине, что он бы не смог перейти в стан принципиальнейшего соперника МЮ. Это заявление и абсурдным не хочется называть, учитывая тот факт, что Карлос таки не удосужился выучить английский язык за пять лет проведенных в стране…

А начинался его путь в Англии с сезона 2006/2007 в составе Вест Хэм Юнайтед. Тогда у Молотобойцев появились новые хозяева, которые не пожалели денег на перспективнейшую парочку аргентинских игроков, которыми стали Хавьер Маскерано и Карлос Тевес. В том сезоне аргентинский форвард сыграл в 26-ти встречах, в которых отметился семью голами. Последний из них в ворота МЮ стал спасительным для Вест Хэма, а сам Тевес был назван игроком года в клубе. Его так же быстро полюбил Аптон Парк – Карлос своей заряженностью на футбольном поле неизменно влюблял в себя фанатов тех команд, за который выступал. После чего становился для них изгоем. Что уж говорить, если даже нынешние партнеры по Сити не оправдывают поступок своего до недавнего времени капитана, а Найджел де Йонг даже публично пожурил Карлоса.

Что же будет дальше? Наверняка, дни Тевеса в Манчестер Сити подходят к концу. Манчини уже заявил о своем намерении игнорировать Карлоса, пока тот будет числиться в составе его команды. Поддержку тренеру выразило и руководство клуба, отстранив аргентинца даже от тренировок на две недели. Похоже, уже и шейх Мансур, который не раз был инициатором переговоров с Тевесом в критических ситуациях, не будет удерживать его в клубе и, вполне возможно, согласится на понижение суммы отступных за смутьяна...

Самое интересное, что Карлос перебрался в теперь ненавистную ему Англию из Коринтианса после… отказа играть за эту команду! Такой вот порочный круг получается у Тевеса, и, учитывая богатую историю его далеко не самых верных решений, слабо верится, что он сможет его разорвать.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...