Шесть мгновений мерсисайдского дерби

Накануне очередного противостояния между Эвертоном и Ливерпулем The Guardian рассказывает о шести наиболее памятных моментах этих битв.
21940
1 Октября 2011, 10:30 —
Шесть мгновений мерсисайдского дерби
Грэм Полл неумолим, Action Images
Хант продлевает ожидания Эвертона (Эвертон – Ливерпуль 2:2, Первый дивизион, сентябрь 1962-го года)

Эвертон покинул высший английский дивизион во второй раз в своей истории в 1951-м году. И он был понижен в классе просто-таки удивительным образом. Когда ему было достаточно просто не проиграть Шеффилд Уэнсдей, который также боролся за выживание, Ириски уступили со счетом 0:6 и закончили сезон на последнем месте.

Кстати, их обидчики также вылетели, имея столько же очков, сколько Эвертон и Челси. Лондонцы же спаслись благодаря четырем победам в последних четырех встречах. Один из ведущих журналистов The Guardian того времени, Данни Дэвис, так охарактеризовал то, что случилось с мерсисайдцами в том матче: "Критиковать Эвертон сейчас – это все равно, что поднять человека, которого только что сбила машина на дороге и начать читать ему мораль о том, насколько неправильно он выбрал участок для перехода дороги".

После вылета Эвертона во Второй дивизион, мерсисайдского дерби довелось ждать целых одиннадцать лет. Ириски вернулись в элиту спустя три сезона, но их возвращение совпало с понижением в классе Ливерпуля, который провел там восемь лет. Между мерсисайдцами в то время состоялся один матч в 1955-м году, но в рамках Кубка Англии, и победу в нем со счетом 4:0 на Гудисон Парке благодаря голам Билли Лиддела, Алана А’Корта и дублю Джона Эванса добыли гости. Однако до матча в чемпионате оставалось долгих шесть лет…

Ожидания закончились в 1962-м году, когда Билл Шенкли поднял Красных в Первый дивизион. Аудитория Гудисон Парка, которая насчитывала 73 тысячи зрителей, была в предвкушении шоу. В статье The Guardian, повествовавшей о том матче, писалось: "Когда команды вышли на поле, стадион едва не лопнул от напряжения. Но, к счастью, жители Ливерпуля вели себя подобающим образом. Никто не бросался бутылками или камнями и даже около ворот стадиона не была разбросана туалетная бумага. Досталось лишь маскоту гостей, которого забросали яблоками, но в целом поклонники обоих клубов вели себя более чем лояльно".

Игра оправдала ожидания. Четыре гола, сомнительный пенальти, два отмененных взятия ворот и поздний забитый гол, который сделал исход матча ничейным. Хозяева могли вести со счетом 2:0 уже к пятой минуте поединка. На истечении первых 60-ти секунд встречи голкипер Красных Джим Фарнелл выпустил мяч из рук после навеса с фланга под натиском Роя Вернона, который легко отправил мяч в сетку ворот. Но арбитр встречи взятие ворот несправедливо отменил, зафиксировав якобы нападение на вратаря. Четырьмя минутами позже Денис Стивенс вновь заставил мяч затрепыхаться в сетке ворот Красных, однако вновь гол был отменен по причине офсайда.

Эвертон наконец вышел вперед на 27-й минуте встречи и снова не обошлось без сомнительного решения арбитра, зафиксировавшего игру рукой Герри Бирном. Вернон ударом с точки открыл счет в поединке. Однако на 38-й минуте Кевин Льюис замкнул навес Иана Каллагэна и сравнял счет в матче. Хозяева вновь повели в счете на 63-й минуте встречи благодаря усилиям экс-игрока Ливерпуля Джонни Моррисси, но Роджер Хант украл у Ирисок победу, когда до финального свистка оставалось менее 60-ти секунд. Эвертон ждал победы над Красными 11 лет (Ириски победили на Анфилде в том самом сезоне, когда вылетели) и поклонникам Синих пришлось подождать еще больше (ответный матч закончился нулевой ничьей). Однако выигрыш чемпионата Ирисками безусловно скрасил эту горечь.

Гол сезона от Брауна (Эвертон – Ливерпуль 0:3. Первый дивизион, декабрь 1969-го года
)

Обе команды записали свои первые победы друг над другом в чемпионском для Ливерпуля сезоне 1963/64, когда Красные на своем поле были сильнее со счетом 2:1, но Ириски ответили более чем достойно на Гудисон Парке – 3:1. В следующие два сезона между ними было зафиксировано несколько разгромов, и эти результаты по праву можно назвать знаковыми для того времени.

В сентябре 1964-го года свергнутый чемпион - Эвертон - отправился в гости к своим соседям по городу, которые, собственно, и заняли их место на троне, и здорово потешил своих поклонников, разгромив Красных со счетом 4:0. Эта победа Ирисок над Ливерпулем стала наибольшей с 1914-го года, когда они поглумились над соперником со счетом 5:0. Ливерпуль принял вызов и в следующем сезоне опять-таки у себя дома разгромил врагов - 5:0 (четыре гола были забиты после перерыва), а палачом Эвертона стал все тот же Роджер Хант.

Квинтэссенцией поединков между ливерпудлианскими командами того времени стало последнее дерби десятилетия. После 15-ти побед в 18-ти матчах в сезоне 1969/1970, команда Харри Кеттерика была явным фаворитом первенства: их ближайший преследователь, Лидс Юнайтед, в таком же количестве матчей сумел добыть лишь восемь побед. Но Эвертон притормозил ближе к Рождеству и позволил йоркширцам подобраться к себе. И матч с Ливерпулем стал наилучшим индикатором того спада Ирисок. Ливерпуль победил в логове врага со счетом 3:0, но наиболее интересное состоялось на 54-й минуте встречи, когда Красные уже были впереди.

Тогда левый защитник Сэнди Браун забил лучший мяч головой в падении на все времена, послав мяч с десяти ярдов прямо в девятку мимо... собственного вратаря. "Он не против провалиться сквозь землю" - прокричал комментатор того матча.



Кстати, это дерби впервые транслировалось на Би-Би-Си в полноцветном изображении. Бобби Грэм довел счет до разгромного, а Иан Росс мог забивать и четвертый мяч, но промахнулся с близкого расстояния. Но дело и так было сделано.

Эта победа позволила Ливерпулю включиться в гонку за чемпионство, но ненадолго. Возрастная команда Шенкли стабильностью не выделялась и, к примеру, умудрилась вылететь в Кубке Англии от борющегося за выживание во втором дивизионе Уотфорда. Эвертон же собрался с силами после Нового года и сдержал натиск Лидса, завоевав второе чемпионство при Кеттерике.

Томас крадет победный гол у Хэмилтона (Эвертон – Ливерпуль 2:2, Кубок Англии, апрель 1977-го года)


Через десять дней после изнурительного поражения от Астон Виллы в финале Кубка Лиги, Эвертон с новыми силами подошел к полуфиналу другого кубкового турнира. Команда Гордона Ли не нуждалась в дополнительной мотивации – ее оппонентом был Ливерпуль, который на всех парах мчался к историческому достижению, а именно треблу (победам в чемпионате, Кубке страны и Кубке европейских чемпионов).

И Ириски уж точно задолжали перед Красными. После победы на Гудисоне со счетом 1:0 в ноябре 1971-го года, они не могли победить соседей по городу на протяжении десяти матчей! Более того, Синие еще и не могли забить ни единого гола в первых восьми поединках из десяти. (Хотя четыре из них завершились нулевой ничьей, а Ливерпуль в большинстве случаев побеждал с минимальным счетом). Когда Мартин Добсон наконец смог забить Красным в октябре 1976-го года, Ливерпуль уже имел преимущество в два мяча, забив потом еще один.

Их встреча на Мэйн Роуд стала по-настоящему знаковой. Терри МакДермотт открыл счет в матче, и его мяч позже был назван голом года по версии Би-Би-Си. Он раскачал Мика Бакли, переложил мяч с правой ноги на левую пяткой и изящно перебросил Дэвида Лоусона.



Данкан МакКензи сравнял счет еще до перерыва. За 17 минут до конца встречи Джимми Кэйс вновь вывел Красных вперед, но с таким поворотом событий вновь не согласился МакКензи, который обыграл едва ли не всю защиту Ливерпуля и отпасовал на свободного Брюса Риока.

И тогда случился момент, который наверняка до сих пор вспоминают поклонники Эвертона со стажем. За три минуты до финального свистка Ронни Гудласс был запущен по левому флангу классным пасом. Он буквально протаранил Кэйса и сделал навес на ближнюю штангу, где стоял МакКензи, который откинул мяч на Брайана Хэмилтона. Тот переправил мяч в правый верхний угол своим корпусом, но арбитр матча Клайв Томас пришел на помощь Ливерпулю, отменив гол из-за... А из-за чего он, собственно, его отменил? Томас так и не дал объяснений своему решению. Сначала говорили, что взятие ворот было отменено по причине игры рукой, потом списывали все на офсайд, но как показали повторы, оба таковых решения были бы ошибочными!

Ливерпуль победил в переигровке, но так и не завоевал Кубок, ограничившись победами в чемпионате и Кубке чемпионов.

Кинг огорчает Ливерпуль (Эвертон – Ливерпуль 1:0, Первый дивизион, октябрь 1978-го года)

Момент комедии. Эвертон наконец победил Ливерпуль и случилось это в сезоне 1978/79. Гол забил Энди Кинг, который позволил одержать Ирискам первую за последние семь лет победу в мерсисайдском дерби. Игроки Эвертона буквально сходили с ума от счастья, бегая по полю, в то время как футболисты Ливерпуля, понурив головы, спешили в подтрибунное помещение. Но один человек с "Красными" убеждениями все же остался на поле, что впоследствии и дало возможность запомнить матч по еще одной причине.

В то время как поклонники Эвертона буквально танцевали вокруг корреспондента Би-Би-Си Ричарда Даккенфилда, он готовился взять интервью у героя встречи. Улыбаясь в камеру лучезарной улыбкой, Даккенфилд начал: "Итак, Энди Кинг...". И в это же время, словно по сценарию комедийного фильма, в кадр врывается полицейский, который, судя по выражению лица, был явно раздосадован результатом встречи, и начинает буквально тянуть репортера и Кинга к выходу в подтрибунное помещение с указанием: "Покиньте пределы поля!". Увидев, что попал в кадр (прямой эфир!), он опустил голову, но упорно продолжал настаивать на своем: "Ну же, убирайтесь с поля!". К чести Даккенфилда и Кинга, оба восприняли эту ситуацию с надлежащим юмором.

Эвертон оставался непобежден в стартовых 19-ти поединках того времени, но так и не смог обойти команду Боба Пэйсли, что немудрено, ведь тот состав Красных наверное был наисильнейшим за всю их историю, несмотря на современное утверждение, что Ливерпуль 1987-88 годов был лучше.

Шиди передает привет Копу (Ливерпуль – Эвертон 3:1, Первый дивизион, апрель 1987-го года)

Эвертон отправился на Анфилд в надежде фактически оформить чемпионство. Победа позволила бы Ирискам оторваться на девять очков с разницей мячей в как минимум 16 голов за три тура до финиша. Однако команда Кенни Далглиша не собиралась сдаваться без боя, одолев соперника со счетом 3:1 и не позволив завоевать чемпионство заклятому врагу на своем же поле.

Иан Раш отметился дублем, сравнявшись с показателем Дикси Дина в 19 голов в мерсисайдских дерби. Вскоре он и побьет этот рекорд, отличивщись в воротах команды, которую поддерживал с детства, 25 раз. Но наиболее запоминающийся гол матча был забит Кевином Шиди. Сам забитый мяч наверняка был бы забыт незадолго после поединка, но бывший игрок Ливерпуля увековечил его своим празднованием, пробежавшись перед Копом и тыча болельщикам знак "V", одарив им еще и Кэмлин Роуд.

Коп едва не взорвался. Однако, если в наши дни начались бы вопли с требованием полицейских и стюардов усмирить Шиди из-за того, что плохой человек сделал дурацкий поступок, фаны начали смеяться в ответ!



"Несмотря на то, что я перешел на другую сторону Мерсисайда, я всегда ладил с фанами Ливерпуля. Они всегда хорошо относились ко мне. Хотя они и дразнились, называя самодольным, в то же время они считали меня хорошим игроком и потому уважали. Я покидал Анфилд не в качестве звезды первой величины, и все обошлось без скандалов. Да еще и в Ливерпуле вновь началась успешная эра. Наверное, эти факты способствовали хорошему отношению ко мне", - сказал Шиди спустя годы.

"Я могу уверить вас, что это была внезапная эмоциональная реакция на забитый гол, и я не пытался никого обидеть. До сих пор я не понимаю, что заставило меня совершить этот поступок. И я уж точно не собирался планировать это делать, ведь на Копе было также много поклонников Эвертона".

Шиди все же был наказан ФА, но вскоре инцидент был забыт и, наверное, прощен. Но представьте, сколько было бы нытья, если бы подобный поступок в сегодняшнем матче совершил кто-либо из игроков Ливерпуля!

Прощение Вестервельда (Эвертон – Ливерпуль 0:0, Премьер-лига, апрель 2000-го года)

Ужасный матч, но каково его завершение! В самом конце добавленного арбитром времени Сандер Вестервельд пробивал свободный удар от своих ворот, после которого и должен был состояться финальный свисток. Но голландский кипер каким-то образом умудрился попасть мячом в спину бегущему в сторону своих ворот Дону Хатчинсону и с раскрытым ртом наблюдал, как отскочивший мяч залетает в сетку его же ворот. Победный мяч!

Но он таковым не стал, потому что Грэм Полл отменил его, сразу же объявив о завершении поединка, указывая на циферблат своих часов, когда все игроки в синих футболках набросились на него с апелляциями.



Грэм Полл – новый Клайв Томас? Вполне возможно, но он все же нашел в себе силы обосновать свое решение: "Когда кипер ударил по мячу, я тут же свистнул. Но на стадионе стоял такой гул, что никто свистка так и не услышал!".

Однако к концу добавленного времени оставалось еще 15 секунд, но этот аргумент уже никто особо и не применял. Также Полл заявил, что Хатчисон не отошел на положенные в таких случаях десять ярдов и по этой причине отменил гол. Отменил гол, который был забит после финального свистка? И именно поэтому, он решил еще раз дать финальный свисток, кгхм...
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий