Малафеев: "К Спартаку готов, о Веллитоне стараюсь не думать"

Голкипер питерского Зенита рассказал о подготовке к матчу с принципиальным соперником.
0
1 октября '11 13:04
Вячеслав Малафеев, ФК Зенит
Вячеслав Малафеев, ФК Зенит

Также Вячеслав Малафеев затронул и тему матча против Порту.

- Полностью ли здоровым вы играли с Порту и как чувствуете себя сейчас?

- Все хорошо - к Спартаку абсолютно готов. Тем более что на такие матчи, как предстоящий в воскресенье, настрой всегда особый, а мысли о подобной игре способны перекрыть любые неприятные ощущения, которые были до этого.

- С Зенитом уже может сыграть Веллитон, отбывший дисквалификацию за нарушение, приведшее к травме вашего коллеги и партнера по сборной Игоря Акинфеева...

- Понимаю, эта история добавляет интриги предстоящему матчу и подогревает к нему интерес. Но обо всем этом стараюсь не думать: хочу сконцентрироваться непосредственно на игре, а не на прочих моментах.

- В прошлом году Спартак выиграл в Москве - 1:0. В нынешнем Зенит оказался сильнее в Петербурге - 3:0. Это можно считать реваншем или для полной сатисфакции надо выиграть именно в Лужниках?

- Муссировать помимо названных вами матчей можно очень многое. И противостояние двух столиц, и соперничество Зенита со Спартаком в целом, и возвращение Веллитона, и дуэль линий... Но в данном случае есть еще один важный момент: игра пройдет в преддверии решающего матча сборной. И это, мне кажется, тоже способно поднять интерес к встрече в Лужниках.

- На ваш взгляд, хорошо или плохо то, что встречаться со Спартаком вам предстоит сразу после победы над Порту?

- Это не тот случай, когда после Лиги чемпионов может не хватить мотивации в чемпионате. И опять же не стоит забывать, что дальше - сборная. К тому моменту даже победа над Порту уйдет на второй план - обсуждаться в преддверии матчей со Словакией и Андоррой будет игра со Спартаком.

- Встречу с Порту кто-то называет лучшей, проведенной Зенитом за последние несколько лет, кто-то ограничивается лишь нынешним сезоном, а кто-то говорит лишь о втором тайме этой игры. А что по этому поводу думаете вы?

- Сразу после матча я был менее объективен и более эмоционален в оценках. Сейчас, спокойно проанализировав игру с Порту, могу сделать такие выводы: второй тайм действительно получился очень хорошим, причем по всем параметрам. А вот в начале встречи в наших действиях ощущалась нервозность, имела место большая скученность игроков на разных участках поля. И в принципе все сводилось к борьбе в центре. Тогда как во второй половине рисунок полностью поменялся. Повлияло на это и удаление игрока Порту. В результате и соперник тактически перестроился, и Зенит почувствовал, что зверь ранен. Это позволило раскрепоститься и заиграть в свой футбол: комбинировать, контролировать мяч. Кроме того, мне кажется, что Порту во втором тайме сознательно отдал нам инициативу, но в итоге за это поплатился. Правда, других вариантов у португальцев особо и не было.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...