Европейская солянка. АЗ и Рейнджерс идут в отрыв

Вашему вниманию традиционный обзор чемпионатов Шотландии, Португалии и Нидерландов.
0
3 октября '11 15:40
Только что Расмус Эльм открыл счет в матче, Proshots
Только что Расмус Эльм открыл счет в матче, Proshots
Шотландия

Рейнджерс продолжает свое победное шествие. На минувшей неделе действующему чемпиону страны предстояло сыграть сразу два матча - один из них пропущенный.

Подопечные Алли Маккойста слабо начали поединок с Килмарноком, но прибавили во втором тайме и дважды за три минуты расписались в воротах Белла. У Килли был прекрасный шанс для того, чтобы сравнять счет сразу после гола Йелавича, но Харкинс попал в перекладину ворот после удара головой.

А на выходные Рейнджеры с трудом, но все же добыли победу над Хибернианом. У Хибс классный матч выдал воспитанник лондонского Арсенала Грэм Стэк. Ирландский кипер не единожды ставал на пути мяча в ворота, раз за разом спасая команду. Но и он ошибся, сбив на 45-й минуте Кайла Лаффэрти в своей штрафной. Уиттакер простил гостей, пробив с точки над перекладиной.

Хиберниан ответил упущенными возможностями Хэнлона и Агого в начале второго тайма, за что их наказал Лаффэрти. Сервероирландец откликнулся на пас Грэга Уайлда и принес своей команде девятую победу в десяти матчах.

Центральным матчем тура стало противостояние третьей и второй команд прошлого сезона, то бишь Хартс и Селтика. И поединок ожидания оправдал.

Хозяева начали матч без капли страха перед более именитым соперником и первыми начали создавать моменты. Наиболее реальный из них упустил Залюскас, чей удар пришелся в штангу.

Бело-зеленые долго не могли найти свою игру и с ответом нашлись не сразу. Под конец тайма сначала Бангура пробил слишком слабо прямо в руки киперу после кросса Форреста, а после розыгрыша углового Макдональду вновь пришлось вступать в игру, отражая удар Коммонса. Но последний шанс отличиться был все же у Бордовых – Хэммил классно пробил издали, но Форстер спас.

Гости резвее начали второй тайм, однако гол Сердец сломил ход противостояния. Хэммил подал в штрафную Селтика, где Темплтон скинул, а Руди Скачел пробил кипера Селтика – 1:0! А еще через семь минут положение подопечных Леннона стало еще хуже – за бессмысленный фол был удален Крис Коммонс.

Немудрено, что хозяевам удалось не только удержать преимущество, но и отправить в сетку ворот Форстера второй мяч, автором которого стал Стивенсон.

Это уже третье поражение Селтика в стартовых девяти матчах. За весь прошлый сезон таковых было всего четыре…



Из других матчей отмечаем разгромную победу Абердина над Данфермлайном (новички ШПЛ после резвого старта скатились на предпоследнее место в таблице), а также очередные три пункта Мазервелла, которые Мандариновые добыли в матче с неуступчивым Данди Юнайтед и обошли Селтик в турнирной таблице на очко. Таким образом, Джерс опережает идущую второй команду уже на девять пунктов.

Выиграл и идущий на последнем месте Инвернесс, у которого теперь в активе восемь очков. Но команды в таблице идут очень плотно – сразу у трех команд по девять пунктов, у двух – десять, а у Сент-Миррена, который на шестой позиции, - 12.

Рейнджерс – Килмарнок 2:0
Голы: Йелавич, 64, Уайлд, 66

Хиберниан – Сент-Джонстон 3:2
Голы: Спрул, 17, О’Коннор, 37, 63 (пен.) – Крэйг, 19, Шеридан, 88

Абердин – Данфермлайн 4:0
Голы: Вернон, 6, 35, 80, Файви, 45

Рейнджерс
– Хиберниан 1:0
Гол: Лаффэрти, 68

Килмарнок – Сент-Джонстон 1:2
Голы: Паскали, 36 – Сандаса, 22, Шеридан, 73

Инвернесс – Сент-Миррен 2:1
Голы: Шайни, 31, Тэйд, 78 – Макосленд, 23

Данди Юнайтед – Мазервелл 1:3
Голы: Дэйли, 77 – Лэсли, 14, Хигдон, 45+1, 64 (пен.)

Хартс – Селтик 2:0
Голы: Скачел, 58, Стивенсон, 81
Удален: Коммонс, 65


Форвард Хартс Кевин Кайл может преждевременно закончить карьеру. Все дело в том, что 30-летнему игроку еще зимой сделали операцию на бедре, после которой он никак не может восстановиться. К тому же около месяца тому Кайл лишь усугубил травму, и теперь врачи даже не называют возможных сроков возвращения на поле. По словам бывшего игрока Сандерленда, Ковентри и Килмарнока, его карьера действительно находится под угрозой завершения.

Полузащитник Данди Юнайтед Скотт Аллан привлекает к себе внимание все большего количества клубов. Летом ходили слухи о заинтересованности в его услугах со стороны Рейнджерс, сейчас же говорят о возможном предложении из Селтика, а также двух английских клубов – Манчестер Юнайтед и Ньюкасл Юнайтед. Контракт Аллана заканчивается этим летом, а потому цена на него будет отнюдь не высокой.

Португалия


Бенфика на своем поле легко разобралась с Пасуш Феррейра. И даже разгромный счет матча не совсем отображал положение сил на поле – Орлы возили соперника как сами хотели, и если бы не вратарь гостей Кассио, количество голов, побывавших в их сетке ворот, могло быть гораздо большим.

Задел сделал Савиола, отметившийся дублем еще в первом тайме. Гости ответили голом с пенальти, после чего едва не сравняли счет в матче, но Артур парировал острый удар Мельхарехо!

Учуяв запах жареного, хозяева быстренько возобновили преимущество в два мяча, а еще через две минуты Нолито установил окончательный счет матча.



Довольно неожиданную осечку сделала Брага, не сумевшая обыграть в гостях Лейрию. Очевидно, команда Жардима не сумела до конца восстановиться после матча Лиги Европы с Брюгге и сегодня напоминала бледную тень самой себя. Архиепископы так и не сумели распечатать ворота соперника (хоть во втором тайме и была брошена тяжелая артиллерия в лице Нуну Гомеша и Барбосы), при этом получив мяч в свои ворота в середине первого тайма.

Эта победа оставила Брагу позади лидеров – отставание от них теперь составляет три очка.

Зато продолжает подниматься Спортинг. На этот раз Львы победили неуступчивый Гимараэш благодаря единственному голу Капеля, которому ассистировал Схаарс.

Стоит отметить, что гости большую часть матча провели в меньшенстве, но так и не позволили усомниться в своем превосходстве над соперником. Эта победа позволила столичному клубу сравниться по очкам с Брагой.



Вновь выиграл Порту, легко разобравшись на выезде с Академикой. Драконы контролировали ход игры и было заметно, что остается лишь вопросом времени, когда же они поведут в счете. И первое взятие ворот случилось на 26-й минуте поединка - Вальтер легко переиграл Пейзера после навеса Халка – 1:0.

Еще через шесть минут оборонцы хозяев остановились, посчитав, что арбитр остановит игру из-за положения вне игры, и Хамес Родригес хладнокровно воспользовался подарком судьбы, во второй раз огорчив кипера Академики.

Гости продолжали неспешно атаковать и в начале второй половины встречи провели третий мяч усилиями Гуарина, который откликнулся на второй результативный пас Халка в этой встрече. У хозяев контраргументов игре чемпионов страны не нашлось. Уверенная победа Драконов, которая возвращает их на первую строчку в таблице благодаря лучшей разнице мячей.




Витория Сетубал – Риу Аве 2:1
Голы: Педро Силва, 23, Уго Леал, 81 – Язалде, 21

Бенфика - Пасуш Феррейра 4:1
Голы: Савиола, 22, 44, Луизао, 65, Нолито, 67 - Мичел, 52 (с пенальти)

Насьональ
– Ольяненсе 1:0
Гол: Элисеу, 14

Лейрия - Брага 1:0
Гол: Луиш Леал, 26

Гимараэш - Спортинг 0:1
Гол: Диего Капель, 7
Удаление: Ринаудо, 22

Фейренсе – Маритиму 2:2
Голы: Бамба, 9, 48 – Ольбердам, 11, Данило Диаш, 67

Академика – Порту 0:3
Голы: Вальтер, 27, Родригес, 33, Гуарин, 59
Удаление: Абдулайе, 81


Альваро Перейра, который прошлым летом едва не оказался в лондонском Челси, подписал новый контракт с Порту до 2016-го года. Об этом поведал его агент. Предыдущий его контракт заканчивался в 2015-м году. В то же время, клаусула уругвайца не изменилась, что наталкивает на определенные догадки…

Льежский Стандард заявляет, что на счет клуба до сих пор не было перечислено ни цента от продажи в Порту Стивена Дефура и Элайкима Маньялы! Трансферы обоих игроков состоялись еще в середине августа и за них Драконы должны заплатить 12,5 млн. евро. Думается, бельгийцы начнут жаловаться в высшие инстанции, если чемпионы Португалии будут продолжать игнорировать их требования расплатиться за игроков.

Нидерланды

Соперник Металлиста в Лиге Европы - алкмаарский АЗ - без проблем сохранил за собой первую строчку в Эредивизии. Подопечные Вербеека повели в счете в матче с Венло благодаря очередному блестяще исполненному штрафному удару в исполнении Расмуса Эльма.

Концовка первого тайма и начало второго прошла на встречных курсах, и шансы забить были у обеих команд. А удалось это сделать более мастеровитым гостям, у которых с передачи автора первого гола голом отметился Махер.

Вышедший на замену Поульсен сделал счет разгромным, и все, что удалось хозяевам, - это отметиться голом престижа уже в компенсированное арбитром время.



Эта победа АЗ еще более ценна в свете просто удручающих результатов их ближайших преследователей.

Так, Аякс не сумел зацепиться хотя бы за ничью на поле Гронингена. Хозяева не давали спуску именитому сопернику на протяжении всего матча и на всех участках поля, так что их победу уж точно нельзя назвать нелогичной.

Они не только активно прессинговали гостей, что вылилось в минимум опасных моментов для амстердамцев, но и наказали за не самую надежную игру в обороне. Хотя Гронинген провел мяч после назначенного за фол последней надежды ван дер Виля пенальти, отличиться подопечные Хейстры могли гораздо раньше и не один раз.

И все же амстердамцы были близки к цели в начале второго тайма, когда счет был еще ничейным, но защитник Гронингена Бурнет дважды вынес мяч с линии ворот в течение одной лишь атаки соперника. Последний штурм также успехом не завершился.



У Твенте же соперник был поскромнее – Эксельсиор до отчетного матча имел всего лишь один пункт в активе.

Видимо, энсхендцы и настроились на легкую прогулку. Они не форсировали события в матче и точно не планировали потратить для победы много сил. Хозяева вышли вперед на 34-й минуте встречи благодаря индивидуальному мастерству Джона и посчитали, что дело сделано. Однако два гола Маатсена под конец тайма повернули ситуацию вспять, и хозяева только тогда вспомнили, что также умеют играть в футбол. Только вот времени оставалось слишком мало, и все, на что их усилий хватило, так это на гол Люка де Йонга, который принес для Твенте совсем не радостную ничью.



Еще хуже выступил Фейеноорд. Роттердамцы на своем роле были осрамлены Ден Хаагом, игроки которого трижды расписались в воротах Мюльдера.

Оборона команды Кумана в этом матче напоминала проходной двор, делая детские ошибки едва ли не при каждой атаке гостей. Достойных ответов у атакеров Фейеноорда так и не оказалось.


Осечками этих трех команд воспользовался также ПСВ Руттена, который выбрался на второе место (эйндховвенцы по разнице мячей опережают Твенте и уступают АЗ четыре пункта).

Крестьяне долго и безуспешно бились о стену защиты у ворот Неймегена. Когда же матч подходил к своему завершению, ошибку допустила именно линия обороны хозяев – в результате грубой обрезки мяч оказался у Строотмана, который отдал на свободного Лабьяду – 1:0! А еще через две минуты Матавж ударом со средней дистанции удвоил преимущество, обезопасив свою команду от нервной концовки.



Из других матчей тура обращает на себя внимание голевая перестрелка Роды и Бреды, уверенная победа Утрехта над неуступчивым Ваалвейком (благодаря голу Родни Снайдера в том числе), а также интереснейшая развязка матча Витесс – Херенвен (с голом, который сделал результат матча ничейным, можно ознакомиться ниже).

Витесс - Херенвен 1:1
Голы: Бони, 88 - Гоувелееув, 90+1

Хераклес - Де Граафсхап 2:0
Голы: Плет, 12, Педро, 90+2

Утрехт - Валлвейк 3:0
Голы: Р.Снайдер, 16, Мартенссон, 63, Муленга, 80 (пен.)
Удален: Кастильо, 41

Рода - Бреда 4:3
Голы: Малки, 11, 36, Делорже, 27, Вормер, 63 - Байрам, 31, Гудель, 54, Схальк, 80

Венло - АЗ 1:3
Голы: Куллен, 90+1 - Р.Эльм, 32, Махер, 61, Поульсен, 73
На 90+1-й минуте Муса не реализовал пенальти

Гронинген - Аякс 1:0
Голы: Бакуна, 62 (пен.)
Удален: ван дер Виль, 61

Твенте - Эксельсиор 2:2
Голы: Джон, 34, Люк де Йонг, 90 - Маатсен, 85, 86

Фейенорд - Ден Хааг 0:3
Голы: Д.Верхук, 14, У.Верхук, 45, Чери, 54

Неймеген - ПСВ 0:2
Голы: Лабьяд, 85, Матавж, 87

Выездной матч с Гронингеном для Аякса был омрачен не только проигрышем, но и травмой Колбейнна Сигторссона. Форвард покинул поле по причине ушиба голеностопа и пока неясно, сколько же времени он будет вынужден пропустить.

Более радостные новости звучат из Энсхенде – наконец восстановился один из лучших игроков Твенте Насер Шадли! Бельгиец пропустил старт сезона из-за травмы, но на этой неделе он приступил к тренировкам, а его возвращение на поле должно состояться уже в этом месяце. В прошлом сезоне Шадли отличился семь раз в 33 встречах.

Еще один игрок вице-чемпиона Нидерландов Вут Брама признался, что клуб отклонил предложение Фулхэма по его приобретению в последний день трансферного окна. Полузащитник заявил, что ему льстит интерес команды  из АПЛ, но переход в дэдлайн не был бы лучшей идеей. Напомню, что за Коттеджеров сейчас выступает Брайан Руис, который перебрался в Лондон именно из Твенте.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...