Превосходя ожидания

Поклонники Ньюкасла традиционно с нетерпением ожидают начала сезона, не стесняясь ставить перед командой самые высокие цели.
0
5 октября '11 12:20
Алан Пардью в поисках доверия фанов, AFP
Алан Пардью в поисках доверия фанов, AFP
Максимализм фанатов Сорок имеет под собой основания – в скредине 90-х прошлого столетия Ньюкасл был серьезным претендентом на чемпионство, а в начале 2000-х - дважды участвовал в розыгрыше Лиги чемпионов. При этом клуб не жалел денег на игроков высокого класса, удовлетворяя немалые запросы последних по окладу. Однако целесообразность покупки некоторых из них, а также тренерская чехарда, сделали свое грязное дело, и бело-черные в сезоне 08/09 доигрались до того, что покинули элитный дивизион Англии.

После года, проведенного в Чемпионшипе, оптимизма у поклонников клуба поубавилось, а в этот сезон они смотрели с нескрываемым пессимизмом, и для сего у них было сразу несколько причин.

Превосходя ожиданияПервой из них стало увольнение (хотя в официальном заявлении клуба это слово было заменено на более дипломатичное "по обоюдному согласию") обожаемого на Сэнт-Джеймс Парк Криса Хьютона и назначение на его место Алана Пардью, которого тут же окрестили марионеткой Майка Эшли. После чего на протяжении девяти месяцев клуб покинули (из-за несогласия с увольнением предыдущего наставника в том числе) едва ли не все лидеры команды – Энди Кэрролл, Кевин Нолан (капитан), Хосе Энрике и Джои Бартон. Они также были любимчиками поклонников Ньюкасла, и с каждым новым уходом негодование фанатов лишь увеличивалось, особенно в отношении Бартона, которого едва ли не насильно выдворили из клуба.

Не вселяла уверенности в завтрашнем дне и летняя трансферная кампания. Команду не только покинули игроки, которые ее олицетворяли, - им искалась замена подешевле, что отнюдь не в духе Ньюкасла. Судите сами – на покупки игроков клуб потратил приблизительно столько же, сколько выручил от продаж (около 13-ти миллионов фунтов), а обещанного Эшли приобретения мирового класса на деньги от продажи Кэрролла (35 млн фунтов) так и не было сделано! Более того, прямой замены Энди также не нашли.

При этом явный крен в поиске новых исполнителей был сделан в сторону Франции. Состав Ньюкасла пополнили сразу три игрока с паспортами этой страны, еще один перешел из французской команды. Добавьте к этому новичка Демба Ба, который является уроженцем бывшей колонии Франции, а также Хатема Бен-Арфа, который перебрался на Сент-Джеймс Парк в прошлом году – французский язык такими темпами станет вскоре наиболее используемым в раздевалке клуба!

При этом, как уже было сказано, Сороки деньгами не разбрасывались, которые охотно и не стесняясь подобрали нескольких свободных агентов. Все шишки, конечно, полетели в Майка Эшли и Алана Пардью. И если в жадности первого вопросов не возникало и не возникает, то менеджера команды обвиняли не совсем оправдано. Пардью же стал скорее заложником ситуации, и далеко не факт, что тому же Хьютону было бы выделено гораздо большее количество средств на обновление состава.

А взгляд в сторону французских игроков объясняется наличием в клубе Грэма Карра, который является заведующим по скаутской службе Ньюкасла. Человек, заменивший на этой должности Дениса Уайза, до этого поработал скаутом в Тоттенхэме и Манчестер Сити времен Свена-Горана Эрикссона. И если наиболее осведомленным о рынке франкоговорящих талантов считают Арсена Венгера, то Карр со своими связями не многим уступает наставнику Арсенала. Именно он был ключевой фигурой в приобретении Ньюкаслом в прошлом сезоне Шейка Тиоте, которого сейчас считают одним из лучших разрушителей в лиге и пока не полностью раскрывшего свой недюжинный потенциал Хатема Бен-Арфа.

Старт сезона в исполнении Ньюкасла приятно удивил – оный стал лучшим для команды за 17 лет! Что в первую очередь обратило на себя внимание, так это порядок, который в кои-то веки присутствует в обороне Сорок. Этого не удавалось сделать многим наставникам, включая даже Сэма Аллардайса, чьи команды как раз этим и славятся. Сейчас же дружина Пардью пропустила меньше всех в Премьер-лиге! И как же прибавил Фабрицио Колоччини, которого так нещадно критиковали в прошлые сезоны. Здорово провели матчи и крайние беки – Дэнни Симпсон и Райан Тэйлор, а также Тим Крул, который уверенной игрой на последнем рубеже заслужил вызов в сборную Нидерландов. А ведь до этого его считали отъявленным "бабочником"…

Превосходя ожиданияПардью постепенно перестраивает игру своей команды на схему 4-2-3-1 и сейчас уже не совсем понятно, где именно нашлось бы место в ней тому же Кевину Нолану. Экс-капитан Ньюкасла хоть и забивал большое количество мячей, как для своей позиции, но при этом у него возникали проблемы с обострением игры и нестандартным пасом. К тому же Шейк Тиоте и Йоанн Кабайе прекрасно начали этот сезон, и их по праву можно назвать одной из лучших (если не лучшей) пар центрхавов начала сезона. Тиоте - более динамичный и является классическим волнорезом. Кабайе же – это, прежде всего, умение отдать тонкую и точную передачу, отличное видение поля. Француз уже зарекомендовал себя отменным дирижером атак.

С выздоровлением Хатема Бен-Арфа можно будет еще четче увидеть рисунок игры, который наставник постарается привить команде. Наверняка экс-игрок Лиона и Марселя будет действовать на не самой распространенной позиции для чемпионата Англии – так называемого треквартисты. А значит Ньюкасл будет играть в более «континентальный» футбол.

Обращает на себя внимание также то, что фактически все приобретенные исполнители - по сути созидатели. Они вряд ли влились бы в состав того же Аллардайса, Пардью же они подходят, и пускай Ньюкасл пока забивает немного, это скорее обьясняется отсутствием того самого обещанного Эшли форварда на замену Кэрроллу.

Также невозможно не заметить, что все чаще состав команды пополняют молодые игроки. Резервный тренер команды Питер Бирдсли проделывает отличную работу, результаты которой на Сент-Джеймс Парке видны уже сейчас – Харрис Вучкич и Сэмми Амеоби все громче стучатся в двери основного состава.

Ключевой вопрос для Сорок: чего же ожидать дальше? Естественно, столь высоко (четвертое место) Ньюкасл этот чемпионат не закончит. Команда действует на кураже и пока обходится без травм, что способствует удачному внедрению идей Пардью. Но стоит вылететь одному из ключевых исполнителей… Над этим Ньюкаслу еще стоит поработать.

Превосходя ожиданияТакже состав наверняка и дальше будут пополнять игроки из Франции – уже сейчас ходят слухи о покупке футболистов с французской лиги, в том числе речь идет и о вожделенном форварде – круг претендентов на это место довольно велик. Судачат также, что в сферу интересов клуба попал Мартин Мартен, на которого претендует лондонский Арсенал! Будет крайне интересно понаблюдать за схваткой таких спецов по Франции, как Арсен Венгер и Грэм Карр. Хотя первый и находится на поул-позиции.

Любопытно будет посмотреть, сможет ли Пардью утолить голод футбольных гурманов в плане красоты игры. Удивительно, но некогда веселый и бесшабашный Ньюкасл сейчас пеняют за скучную игру! Однако именно таким образом наставник и прививает порядок, которого так не хватало Сорокам в ключевые моменты. Наличие же игроков вроде Бен-Арфа и Кабайе позволяет надеяться, что засыпать на матчах команды не придется.

Что касается самого Алана Пардью, то он все еще хвалебных слов в свой адрес от завсегдатаев Сент-Джеймс Парка не услышал. Для них он все еще остается человеком, который пришел на место Хьютона. Наверняка отношение к нему все же может измениться в свете последующих хороших результатов (если таковые будут, разумеется), и лучший способ сделать это – превзойти ожидания фанов и показать верность намеченного пути, даже если для этого стоило пожертвовать теми, без кого это самый путь казался немыслим.

Использованы фото Google
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...