Шукер: Переход в Динамо был просто слухом

Легендарный хорватский форвард вспомнил матчи против сборной Украины
0
6 октября '11 10:46
Давор Шукер, sportnews.mn
Давор Шукер, sportnews.mn
- Часто ли вспоминаете, как поднимали над головой Кубок чемпионов?

- Не скажу, что живу этими воспоминаниями, но, безусловно, мне очень приятно, что моя игровая карьера не прошла мимо этого трофея. Каждый футболист мечтает когда-нибудь выиграть Лигу чемпионов. Естественно, я не был исключением. Сейчас, кстати, тоже регулярно участвую во всех финалах этого турнира, но уже на Play Station (улыбается).
 
- Можно ли говорить, что сезон 1997/98 cтал вершиной вашей карьеры?

- Конечно. Это было очень хорошее время. В течение нескольких месяцев я в составе Реала выиграл Лигу чемпионов, а потом - на чемпионате мира во Франции с национальной сборной завоевал бронзовые медали. Помимо этого получил "Золотую бутсу", став лучшим бомбардиром мирового первенства, по итогам года выиграл еще много разных индивидуальных трофеев. 

- Какое достижение имеет для вас больший вес - бронзовые медали чемпионата мира или выигрыш Лиги чемпионов?
 
- Конечно же, успех со сборной Хорватии имеет большее значение. Я горд, что на протяжении 12 лет защищал цвета национальной команды. Мы сыграли не на одном крупном турнире, но мировое первенство во Франции, безусловно, стоит особняком. Это был первый чемпионат мира для нашей страны - и мы сразу же достигли такого успеха. Это было невероятно!
 
- В стадии плей-офф Хорватия выбила сборную Украины. Помните те матчи?
 
- Sorry. Это футбол - и тогда мы были немного сильнее и удачливее. У себя дома победили 2:0, а в Киеве сыграли вничью - 1:1. Помню, что тогда было очень холодно, и шел дождь. В начале игры Украина повела в счете, потом игрок вашей сборной (Виталий Косовский) забил гол, но его отменили. А в середине тайма Бокшич забил мяч, который принес нам ничью и путевку во Францию.
 
- В Украине после того матча фамилия судьи Педерсена стала нарицательной. Если бы он засчитал второй гол в ворота Хорватии, на чемпионат мира могла поехать команда нашей страны…
 
- Увы, футбол не терпит сослагательного наклонения. Что же касается Педерсена, то я не могу обвинить его в предвзятости. Это - человеческий фактор: гол можно было засчитать, а можно было и отменить. Он принял второе решение.

- Правда, что в 1999-м вы могли перейти в киевское Динамо?
 
- Читал об этом в прессе. Но дальше разговоров дело не пошло - ни с кем из руководства Динамо я не разговаривал. Это, наверное, были обыкновенные слухи.

- После Реала вы оказались в Арсенале, где выступали с Олегом Лужным. Помните его?

- Да, конечно. Я давно не общался с Олегом, но с удовольствием бы с ним увиделся. Я просил, чтобы для меня узнали его номер - обязательно ему позвоню.

- Можете тогда назвать идеальную сборную своих партнеров?

 - В воротах мой партнер по сборной Хорватии Дражен Ладич, слева в обороне Роберт Ярни, справа Роберто Карлос, в центре Фернандо Йерро и Тони Адамс. В полузащите Диего Марадона, с которым играл в «Севилье», Роберт Просинечки и Звонимир Бобан, под нападающими - Рауль. А в нападении - Предраг Миятович и Тьерри Анри.
 
- Кто из нынешних форвардов напоминает вас в лучшие годы?
 
- Наверное, Бензема. Он такой же напористый и целеустремленный. Правда, забивает поменьше…
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...