A la guerre, comme...

Предлагаем вам вместе с iSport.ua разобраться в причинах крайне неудачного старта Марселя в сезоне 2011-2012.
20800
15 Октября 2011, 12:15 —
A la guerre, comme...
фото Google
Думается, мало, кто ожидал такого бездарного старта от Марселя в начале нового сезона в Лиге 1, тем более, что Олимпик вырвал сумасшедшую победу у Лилля в первом официальном матче за Суперкубок Франции (5:4). Тем не менее, этот поединок не стал отправной точкой для успешного почина команды в чемпионате страны, а еще точнее будет сказать, что все произошло с точностью до наоборот.

В дебютных турах дружина Дидье Дешама смотрелась очень даже неплохо, но игрокам не хватало концентрации, и они упускали победы одну за другой. Правда, в августе на сие  почти никто не обращал внимания, ведь все понимали, что это только начало чемпионата, еще много игр впереди, будет время наверстать упущенное… в общем, сплошное бла-бла-бла.

Однако после нескольких невыразительных результатов у Марселя проявился психологический комплекс команды, неспособной побеждать. В национальном чемпионате эта черная полоса закончилась только в седьмом туре, когда южане без вопросов обыграли Эвиан (2:0), но это не помогло им продолжить свою победную поступь. После этого провансальцы дважды сыграли вничью с оппонентами, которые уж никак не могут считаться грандами французского футбола (Валансьенн и Брест). В свете этих событий мы попробуем проанализировать проблемы Марселя, так как здесь по определению нельзя объяснить неудачный старт одного из грандов французского футбола одной лишь психологией.

Летом команду покинули многие культовые личности - Тайе Тайво и Габриэль Хайнце. Очевидно, что после отбытия с Велодрома этих ведущих исполнителей дела в обороне Марселя пошли на спад. Защита провансальцев стала дезорганизованной и уязвимой, но еще более прискорбно то, что сейчас там нет истинного лидера, который одним взглядом или "теплым" словечком в сторону своих партнеров по команде мог поднять боевой дух всей обороны. Сейчас такой харизматичной личности в коллективе, увы, нет. Причин тому несколько. 1. Потенциально ею мог бы стать Стефан Мбиа, но он до сих пор находится в лазарете; 2. Сулейман Диавара, похоже, не пользуется авторитетом местной публики, а возможно не вышел характером; 3. Морель и Нкулу - новички команды, а Сезар Аспиликуэта - слишком молод. Тем не менее, это всего-навсего предположения относительно безынициативности беков Марселя. Теперь давайте оставим догадки и остановимся более подробно непосредственно на игре.

Пару центральных защитников в лице Сулеймана Диавара и Николя Нкулу Дидье Дешам только начинает нарабатывать, ведь до этого все испробованные варианты с треском проваливались. Однако для Марселя не все так печально, ибо именно с присутствием этой пары центрбеков на поле команда Дешама два раза сыграла на "ноль" и еще по разу  пропустила в двух матчах. Таким образом, этот дуэт является самым безопасным вариантом центральных защитников.

Теперь переходим на левый фланг, где еще совсем недавно "зажигал" Тайе Тайво. Дешаму трудно было найти адекватную замену такому игроку, и он приобрел Жереми Мореля. Немолодой, не очень стабильный, не Тайво, но в атаку ходить умеет - это едва ли не самый большой плюс игры Мореля. Ну и напоследок я оставил самую интересную составляющую марсельской защиты - Сезара Аспиликуэта.

A la guerre, comme...Правый защитник в конце прошлого и в начале нынешнего сезона очень хорошо зарекомендовал себя на правом фланге обороны Марселя. Но Сезару катастрофически не хватает стабильности. Он гиперактивен в нападении, но его игра в защите оставляет желать лучшего. Можно вспомнить несколько очень ярких поединков в исполнении испанского фуллбека, но вместе с тем, его похождения в атаку частенько заканчивались для команды оголением фланга и пропущенным голом. Первым всплывает в памяти матч Лион - Марсель, где Мичел Бастос просто издевался над Аспи, разрывая его фланг в клочья.

После парочки провальных игр Дешам, видимо понял, в чем главный минус игры Сезара, и запретил ему "ходить" в нападение, дабы получить от него большую отдачу в обороне. Однако этот тренерский ход не сделал из Аспиликуэты надежного защитника. Более того, он стал  выглядеть еще хуже. Очевидно, что наставник южан пока не нашел оптимальное применение подопечного на поле, но если он это сделает, то, думается, правый фланг может стать грозной силой команды из Провансаля. Ведь не зря Сезаром во всю интересуются скауты Барселоны, которые еще летом намеревались приобрести фуллбека. Барселона не следит за случайными людьми, а это значит, что у Дидье Дешама есть шанс раскрыть талант молодого игрока. Но здесь необходимо понимать, что Аспиликуэту ни в коем случае нельзя ставить в защитные рамки, которые лишат его подключений к атакам провансальцев.

Что касается марсельской атакующей линии, то здесь трудно предъявить какие-либо претензии. Да, была парочка провальных игр, но в основном полузащита нормально справляется со своими обязанностями: кормит форвардов хорошими пасами и довольно регулярно создает моменты для Андре Айю и Лоика Реми. Иногда нападающие используют свои шансы, иногда - нет, тем не менее, это абсолютно нормальное явление в любой команде. Но, повторюсь, пока у Дешама не будет надежной защиты, Марсель  будет продолжать терять очки и испытывать нервы своих болельщиков.

В противовес всем моим вышеизложенным умозаключениям, вы можете привести пример результатов Марселя в Лиге чемпионов, где команда добыла две победы в двух матчах, при этом, не пропустив ни одного мяча. Но тут не все так однозначно. Да, атака была на уровне и использовала почти все созданные моменты, но оборона Марселя в еврокубках остается такой же уязвимой, как и в Лиге 1. Особенно отчетливо это проявилось во встрече с дортмундской Боруссией. Тогда Марсель выиграл со счетом 3:0, однако сей результат никак не отображает реальной картины происходящего на поле. Южан часто спасал Стив Манданда, а когда не спасал, то на помощь приходила госпожа Удача, в образе штанги, перекладины, а то и вовсе вселялась в подопечных Юргена Клоппа, заставляя их промахиваться из убойных позиций.

Проблем у Марселя немало, и их нужно немедленно решать, так как, если в ЛЧ все идет хорошо (до поры до времени), то в чемпионате Франции ОМ отстает от Пари Сен-Жермена аж на 12 очков. А это уже очень тревожно.

A la guerre, comme...Еще обиднее то, что кризис результатов негативно отображается на клубе в целом. Как только результаты пошли на спад, так сразу же мадам Луи-Дрейфю намекнула на то, что может продать Марсель. После смерти своего мужа Робера Луи-Дрейфю в июле 2009-го года именно Маргарита взяла на себя бразды правления клубом, но ее управленческого задора хватило только на два года.

"Робер оставил все свое здоровье в Марселе. Он жил этой командой, и я рада, что клуб, который был всем для моего мужа, все же стал чемпионом Франции, хотя и после его смерти. Но сегодня ситуация осложнилась. Я могу продать клуб завтра же, но такое решение всегда трудно принять», - заявила она.

"Марсель неправильно использует вложенные в команду деньги. За последние два сезона было потрачено гораздо больше денежных средств, нежели выиграно титулов. Теперь пришло время Дидье Дешаму оправдывать оказанное ему высокое доверие. Он должен вывести команду из кризиса".

"Если бы я была настоящей бизнесвумен, то самым мудрым решением была бы продажа клуба. Робер тратил свои деньги на благо Марселя, а катарская компания (владельцы ПСЖ) - ради бизнеса. Но я не Робер и не катарская компания". Немедленно отреагировал на это заявление и президент клуба Венсан Любрюн, который заверил всех, что "ситуация с командой вскоре наладится и Марсель вновь будет побеждать".

Так ли будет на самом деле? Сложно сказать. С одной стороны возможная продажа клуба привлечет новых инвесторов, но смена правления клуба, как правило, не лучшим образом сказывается на команде. В данный момент ясно только одно: вся ответственность за будущее не только команды, но и клуба без преувеличения лежит на Дидье Дешаме. Он может как поставить точку в этих разговорах, выведя команду из кризиса, но также способен еще больше усугубить положение Марселя.

Сейчас едва ли найдутся люди, которые позавидуют Дешаму, но так уж сложились обстоятельства, что теперь именно ему предстоит решать глобальные проблемы клуба. Наставник Марселя либо вернет команду на победную стезю, либо пустит все под откос. Как говорят во Франции: "A la guerre comme a la guerre".

Использованы фото Google
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий