Европейская солянка. Триллер по-шотландски, спасение Аякса

Что интересного нам подарили очередные игровые дни в Шотландии, Нидерландах и Португалии?
11750
17 Октября 2011, 01:41 —
Европейская солянка. Триллер по-шотландски, спасение Аякса
Центральный матч состоялся в Амстердаме, Proshots
Шотландия

Все шесть матчей шотландской Премьер-лиги состоялись в субботу. И особняком стоит матч Килмарнока с Селтиком. Хозяева ранее попили кровушки у Рейнджерс, но предположить, что команда Шилза будет вести в первом тайме со счетом 3:0, не мог даже самый смелый поклонник Килли.

Однако такой результат по истечении первых 45-ти минут встречи язык не повернется назвать таким, который не отображал бы происходящее на поле. Леннон после ряда неудовлетворительных результатов решился на большое количество замен. Эти меры себя не оправдали.

Хозяева начали матч активнее, но первый момент был у Стоукса – Энтони послал мяч выше ворот с близкого расстояния. Килли продолжали гнуть свою линию и вскоре были вознаграждены голом сына главного тренера команды Дина Шилза. Тот пробил Форстера после пасса Хеффернана – 1:0.

Гости никак не могли перебрать нити игры в свои руки и до перерыва еще дважды увидели мяч в сетке собственных ворот – отличились Хеффернан (Шилз-младший отблагодарил лучшего бомбардира команды тем же - то бишь голевым пасом) и Фаулер (после неудачного паса Малгрю на своего кипера).

После перерыва гости наконец помчались вперед и после нескольких упущенных моментов, в течение трех минут вернули интригу в матче. Два результативных удара Стоукса сделали разрыв в счете минимальным, а еще через несколько минут Малгрю исправился за третий пропущенный гол удачным подключением к розыгрышу штрафного – 3:3!

И за десять минут до конца встречи командам фактически пришлось начинать все сначала. Хотя гости и были на эмоциональном подъеме, к победе были ближе Кили, но Хеффернан запустил мяч выше ворот с нескольких метров.

Стул под Нилом Ленноном продолжает шататься...



Не смог выиграть и Рейнджерс – команда Маккойста на 95-й минуте встречи упустила не только победу над Сент-Мирреном, но и шанс оторваться от Селтика уже на 12 очков. Синие доминировали на протяжении всего матча, отличиться же сумели лишь единожды – Никица Йелавич вывел хозяев вперед на 48-й минуте встречи с паса Лаффэрти.

Киперу гостей Крэйгу Сэмсону пришлось изрядно потрудиться, чтобы не пропустить второй гол, а на пятой компенсированной минуте Томсон откликнулся на навес Дэвида ванн Зантена и принес своей команде довольно неожиданную ничью – Рейнджеры лишь во второй раз в чемпионате теряют очки.

Осечками двух грандов воспользовались Мазервелл, победивший на выезде Хиберниан, и Хартс, который обыграл Данфермлин. Благодаря этой победе Мандариновые не только сократили отставание от Рейнджерс до семи очков, но и оторвались от Селтика на три пункта. Впрочем, у бело-зеленых на одну игру меньше. Хартс же делит с Сент-Джонстоном четвертую ступеньку и проигрывает команде Леннона одно очко.

Сент-Джонстон – Инвернесс 2:0
Голы: Сандаса, 12, МакКэй, 65

Рейнджерс – Сент-Миррен 1:1
Голы: Йелавич, 48 – Томсон, 90+5

Килмарнок – Селтик 3:3
Голы: Шилз, 26, Хеффернана, 40, Фаулер, 45 – Стоукс, 73, 76, Малгрю, 80

Хиберниан – Мазервелл 0:1
Гол: Мёрфи, 8

Данфермлайн – Хартс 0:2
Голы: Уэбстер, 42, Темплтон, 76

Абердин – Данди Юнайтед 3:1
Голы: Арнасон, 14, Мавене, 51, Консидайн, 60 – Делла Валле, 79


Джеймс Макфадден может перейти в Селтик! Шотландец, который не играл около 12-ти месяцев по причине травмы, рассматривается Нилом Ленноном как один из вариантов усиления атаки, и контракт с ним может быть подписан уже в ближайшее время. Но не все так гладко – Джеймсом также интересуются Эвертон и Вулверхэмптон, в котором он в последнее время и пытается набрать игровую форму.

А еще в клубе с Паркхэда будет новый глава правления. Джона Рида на этом месте сменил Иан Банкер. Примечательно, что этот глазвегианский бизнесмен также является председателем одной из компаний, которая специализируется на изготовлении виски.

Пока Селтик ищет усиления и меняет директора, Рейнджерс собирает награды. Алли Маккойст и Стивен Дэвис были названы Тренером и Игроком месяца соответственно, что немудрено – синие выиграли все матчи в сентябре.

Один из наиболее перспективных шотландских наставников Дерек МакИнесс получил разрешение от своего нынешнего клуба - Сент-Джонстона - на проведение переговоров с Бристоль Сити. Наставником Святых интересовались еще летом и, похоже, пришло его время уйти на заслуженное повышение.

Нидерланды


Была своя драма и в чемпионате Нидерландов. В центральном матче тура Аякс сумел отыграть два мяча в поединке с алкмаарским АЗ, который приехал на Амстердам АренА в ранге лидера.

При равной игре в первом тайме, на перерыв ведя в счете ушли гости. Алкмаарцы выдержали стартовый натиск подопечных де Бура, после чего дважды наказали их за далеко не образцовую игру в обороне. Сначала Хольмен с рикошетом от Альдервейрельда открыл счет (австралиец мог отличаться несколькими секундами ранее, но Вермеер его удар потянул), после чего Бееренс воспользовался позиционной ошибкой Вертонгена и удвоил преимущество АЗ.

Амстердамцы не сразу нашлись с ответом, но все же вполне могли рассчитывать на то, чтобы сравнять счет еще до конца первой половины встречи – мяч дважды отскакивал от перекладины ворот Альварадо.

Сразу после перерыва дружина де Бура отквитала один мяч, однако ошибку рефери при этом не отметить нельзя: он указал на точку в эпизоде с фолом Марселиса на Буррихтере, который имел место быть перед штрафной. Сулеймани с отметки не сплоховал.

Вскоре рулевой красно-белых вынужден был заменить Вермеера по причине травмы, после чего перекладина ворот алкмаарцев в третий раз содрогнулась - на этот раз после удара Эриксена.

Положение хозяев стало еще плачевнее на 70-й минуте, когда поле после второй желтой карточки поле покинул Эно. Тем не менее, амстердамцам удалось не проиграть усилиями Тео Янссена, который не упустил свой шанс и пробил Альварадо, и Силлесена, спасшего свою команду под конец встречи после удара Бенсхопа с близкого расстояния.

В третий раз Аякс играет вничью с непосредственным конкурентом в борьбе за золотые медали. Амстердамцы опускаются на шестое место в таблице, а в следующем туре их ожидает очередное испытание в виде матча с принципиальнейшим соперником – роттердамским Фейеноордом.



Оппоненты АЗ и Аякса не упустили возможности воспользоваться их ничьей. Так, Твенте не оставил камня на камне от Ваалвейка.

Подопечных Адриансе хозяева сумели сдерживать до 43-й минуты поединка, когда забил Марк Янко. Он же во втором тайме оформил хет-трик, а еще единожды отличился Вут Брама.



Более тяжелой оказалась победа эйндховенского ПСВ над Утрехтом. Хозяева долго бились о непроходимую оборону команды Эрвина Кумана, нечасто пропуская и острые контракатакующие уколы. И лишь на 71-й минуте встречи Тойвонен решился на дальний удар, который подарил победу подопечным Руттена.

Несмотря на то, что гости заканчивали матч в меньшинстве, они могли спастись, но лишь блестящая реакция Исаксона позволила ПСВ удержать победный счет и сократить отставание от АЗ до двух пунктов. Столько же алкмаарцам уступает и Твенте.



На четвертую ступеньку благодаря разгромной победе над Венло шагнул Фейеноорд.

Роттердамцы начали матч со шквала атак, но отличиться им удалось ближе к завершению первой половины встречи. За фол на Гвидетти был назначен одиннадцатиметровый удар, который сам пострадавший и реализовал. Он же переиграл Де Вохта ударом с «точки» и в начале второго тайма, а между этими голами Венло вынужден был остаться вдесятером – Муса покинул поле после второго предупреждения.

Довести матч до победного конца было делом техники, что подопечные Рональда Кумана и проделали, попутно еще дважды отметившись забитыми мячами. В первом из них ассистентом выступил все тот же Джон Гвидетти, который выступает за Фейеноорд на правах аренды.



Из других встреч отмечаем боевой поединок Неймегена с Витессом. Гости победили благодаря единственному голу Чантурии и после этой победы вышли на пятое место. Автор гола был удален за потасовку с Конбоем.

Также обращаем внимание на тот факт, что Ден Хаагу усилиями Чери удалось открыть счет в матче с Родой уже не восьмой секунде встречи! Но пропущенный гол лишь разозлил хозяев, которые после этого отгрузили рекордсменам четыре мяча.

Аякс - АЗ 2:2
Голы: Сулеймани, 48 (с пенальти), Янссен, 82 - Хольмен, 14, Бееренс, 22

Аякс:
Вермеер (Силлессен, 68), Альдервейрельд, Оойер (Лижон, 46), Вертонген, Анита, Эно, Янссен, Эриксен (БУлыкин, 80), Сулеймани, Буррихтер, С. де Йонг

АЗ: Альварадо, Марселлис, Мойсандер, Виргевер (Клаван, 81), Поульсен, Вернблоом, Эльм, Махер, Хольмен (Гудмундссон, 52), Бееренс, Алтидор (Бенсхоп, 72)

Удаление: Эно, 70

Ваалвейк – Твенте 0:4
Голы: Янко, 43, 51 (пен.), 72, Брама, 51

ПСВ - Утрехт 1:0
Гол: Тойвонен, 71
Удален: Нильссон, 88

Хераклес - Гронинген 2:1
Голы: Дуарте, 29, Овертоом, 80 - Сук, 73

Херенвен - Де Граафсхап 1:1
Голы: Кумс, 41 - де Лееув, 42

Фейеноорд - Венло 4:0
Голы: Гвидетти, 31, 51 (оба - с пенальти), Эль Ахмади, 52, ван Хаарен, 83
Удален: Муса, 43

Рода - Ден Хааг 4:1
Голы: Малки, 15, 78, Дональд, 63, Вормер, 90 - Чери, 1
Удален: Хорват, 39

Неймеген – Витесс 0:1
Гол: Чантурия, 34
Удаления: Конбой, 57 - Чантурия, 57, Абора, 77

Бреда - Эксельсиор 2:0
Голы: Схилдер, 25, Люрлинг, 86


Защитник Твенте Дуглас может стать голландцем. Уроженец Бразилии проводит в стране тюльпанов и других растений уже пятый год и по праву считается одним из лучших центрбеков Эредивизии. Вызова в сборную родной страны он так и не дождался, а потому решился на смену гражданства и его, вполне вероятно, можно будет увидеть в форме сборной Нидерландов на Евро-2012.

Ян Венегоор оф Хесселинк тренируется с ПСВ – командой, в которой он ранее не без успеха поиграл. Правда, вопрос о том, будет ли форварду предложен новый контракт, пока еще не решен. Также вернуться в состав ПСВ может еще один экс-игрок – Марк ван Боммель уже изъявил желание побегать за эйндховенцев до того, как повесит бутсы на гвоздь.

Расмусом Эльмом интересуются многие топ-клубы Европы. По крайней мере, так заявил агент шведского полузащитника АЗ. Эльма активно торговали в несколько клубов АПЛ в недавнее межсезонье, но его переход так и не состоялся. Учитывая же тот факт, что контракт Расмуса действует до 2013-го года, его переход в другой клуб видится достаточно вероятным. Названий интересующихся коллективов его агент, естественно, не назвал.

Португалия

В Португалии же состоялся очередной раунд розыгрыша кубка страны. Порту, Спортинг, Бенфика и Брага дружно шагнули в следующий круг, без проблем обыграв своих соперников. Наиболее уверенной оказалась победа Драконов, которые отгрузили сопернику восемь безответных мячей (каре на счету Вальтера - пистолет какой-то, чесслово!).

Обращаем внимание и на дубль ван Вольфсвинкеля – молодой бельгиец буквально неудержим в последних матчах.

Портимоненсе - Бенфика 0:2
Голы: Бруно Сезар, 59, Родриго, 72




Фамалисау - Спортинг 0:2
Голы: Ван Вольфсвинкель, 62 (с пенальти), 67



Пинейру - Порту 0:8
Голы: Дефур, 29, Вальтер, 33, 35, 45, 90, Джалма, 41, 57, Варела, 61



Дезембру - Брага 1:3
Голы: Рикарду Гомеш, 20 - Салину, 19, Барбоса, 24, Карлао, 71


Голкипер Бенфики Эдуарду попытается сменить клуб в зимнее трансферное окно. Некогда основной кипер сборной Португалии перешел в стан Орлов на правах аренды. Но не получая игровой практики, он рассматривает вариант с возвращением в Дженоа, которому и принадлежит, либо же с арендой в другой клуб, в котором сможет стать основным голкипером.

Довольно неожиданно может развязаться ситуация с Янником Джало. Напомню, что тот был продан в Ниццу прошлым летом, однако трансфер не был зарегистрирован, потому как клубы опоздали с соответствующими документами всего лишь на несколько минут. Джало тренируется во Франции, но выступать за новый клуб не имеет права. Как сообщает Correio da Manha, он может стать игроком Порту уже зимой! Драконы якобы готовы заплатить за него пять млн евро.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий