Рокировка по-балеарски

Первая тренерская отставка в Примере состоялась в Мальорке – Микаэля Лаудрупа сменил Хоакин Капаррос.
8820
21 Октября 2011, 15:17 —
Рокировка по-балеарски
Новая жертва Феррера? Getty Images
Данная рокировка может быть многообещающей, учитывая, что новый наставник весьма неплохо работает с командами с ограниченными финансами, но вот нужна ли она была на старте сезона?

В прошлой темпораде Мальорка выглядела как типичный середняк, который в концовке скатился к борьбе за выживание. Именно в последних турах начался кризис, когда островитяне не могли выиграть пять матчей подряд, а в последних десяти матчах набрали лишь десять очков. Не такой уж и плохой результат, только вот команда за какой-то сезон превратилась из претендента на еврокубки в борца за выживание.

Понятное дело, что руководству сие не нравилось, но еще сильнее усугубила ситуацию летняя трансферная политика, когда ушли Вебо и Де Гузман, на двоих забившие 16 мячей. Всего же атака балеарцев отличилась в прошлом сезоне 39 раз - хуже забивали только Эркулес и Альмерия.

Летом удалось взять Хемеда, который и сейчас выглядит весьма неплохо, также можно выделить  покупку Альфаро. Данная ситуация для Мальорка типична, ведь у клуба большие проблемы с финансами и в позапрошлом сезоне из-за этого балеарцев даже исключили из еврокубков.

Это не нравилось и Лаудрупу, который не хотел терять ключевых игроков, в то время как достойной замены ушедшим не наблюдалось. Но и нынешний чемпионат Мальорка начала не очень, правда, при датчанине команда набрала шесть очков в первых пяти матчах Примеры. Были добыты две домашние победы, однако вот игра бермельонес не радовала.

Атака выглядела ужасно – всего лишь три мяча, в проигранных же матчах - ни одного забитого. Моментов Мальорка создавала мало, а реализовывать было практически некому. Да и сам Лаудруп, как тренер, - весьма неоднозначная персона, эдакий середняк, который может удержать команду на плаву, но не способен на большее.

Нынешняя Мальорка - типичный борец за выживание, а чтобы данную ситуацию улучшить, требовалась смена тренера. Лаудруп не устраивал клуб – он ссорился с главным акционером и президентом (который, справедливости ради, стоит сказать, еще тот дипломат), результаты ухудшались, не было видно работы с молодежью. Без хорошего внутреннего подкрепления в чемпионате Испании невозможно долго удерживаться на плаву, ведь придется брать свободных агентов и распродавать лидеров, а замены нет. Все это не нравилось и Лаудрупу, который неоднократно критиковал правление, а затем уволился.

“Вместо анализа прошедших матчей приходилось разбираться с другими проблемами. Было очень сложно спокойно работать в клубе. Вся ситуация плохо сказывалась на команде, а игрокам требовалось спокойствие” – заявил Лаудруп.

На своей отставке датчанин заработал 350 тысяч евро, а вот зарплата Капарроса по неофициальной информации составит 1,3 млн евро. Также вышла из совета директоров семья известного теннисиста Рафаэля Надаля из-за конфликта интересов.

Рокировка по-балеарскиПонятно, что Лаудрупа, и, возможно, Мигеля Анхеля Надаля не устраивала финансовая ситуация в клубе. При этом стоит ли обвинять вице-президента Феррера, который фактический спас команду  позапрошлом сезоне? Ведь ситуация в испанских клубах такова, что им приходится фактически выживать, ну или зарабатывать только на продаже лидеров. Более того, Ладрупу будет тяжело найти другое место работы, ведь проведенное им время в Мальорке трудно назвать успешным.

При Капарросе команда начала играть с двумя нападающими, в то время как при датчанине в основном играла с одним. Уже сделан упор на более атакующий футбол: так, в частности, если при Лаудрупе играло два опорных, то Капаррос наверняка ограничится одним. Хотя, уместнее сказать, что в центре поля будет использовано три полузащитника, которые в равной степени могут как играть на оборону, так и поддерживать атаку. Поэтому говорить о резкой смене приоритетов нельзя.

Новый рулевой уже заявил, что Мальорка будет командой второго тайма, и, учитывая матч против Валенсии, в котором можно было увидеть боевой настрой островитян (проигрывая 0:1, команда спаслась лишь на 90+3-й минуте), в дальнейшем таких волевых поединков в исполнении бермельонес только прибавится.

Понятно, что опыт нового наставника пригодится балеарцам. При этом после смены тренеров должен выиграть именно клуб, а не тренеры, получившие неустойку. Капаррос после работы в Атлетике будет поднимать новую команду с нуля, с ограниченными ресурсами, весьма посредственной футбольной школой. Собственно, наставник мог возглавить клуб и с более серьёзными амбициями, но, вполне возможно, новый энтренадор поработает лишь до конца сезона. Для Мальорки это должен быть шаг вперед, ведь и Мансано построил хорошую игру островитян, но из-за финансовых проблем пришлось вновь опуститься вниз. Задача Капарроса - поднять игру до крепкого середняка, хотя, стоит признать, в Испании на данный момент около 10-ти клубов борются за выживание.

Лаудруп показал, что может держать команду на плаву, но добиться серьезных результатов для него - явная проблема. При нем Мальорка показывала хороший футбол, с упором на оборону, но не было видно дальнейшего развития команды. Хотя тут снова можно сказать и об уходе лидеров и непростых отношениях с руководством, но на футбольном поле наблюдалась стагнация. В то же время есть сомнения, что и Капаррос вместе с командой смогут прыгнуть выше головы. Особенно если ему в этом также сильно будет мешать Феррер, после решения которого уволить помощника Лаудрупа, в отставку ушел и сам Микаэль.

Потому вице-президенту клуба пора искать новых инвесторов. На данном этапе Мальорка сможет держаться на плаву при сильном тренере, но не видно работы по улучшению финансовой части. Да, он смог спасти команду в тяжелый момент, но падение продолжается и выхода из данной ситуации пока не видно. Вроде бы и продавать лидеров в следующем сезоне балеарцы не планируют, однако долги клуба за просто так никто списывать не собирается. На более длинный период необходимо пересмотреть стратегию клуба и найти новых спонсоров, либо же другие источники финансирования.

Использованы фото Getty Images и ultimahora.es
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий