Европейская солянка. Аякс – Фейеноорд, победы лидеров Лиги Сагреш

iSport.ua представляет обзор матчей и новостей в чемпионатах Португалии, Нидерландов и Шотландии.
5230
24 Октября 2011, 14:10 —
Европейская солянка. Аякс – Фейеноорд, победы лидеров Лиги Сагреш
На Амстердам АренА как всегда было жарко, Getty Images
Португалия

Бенфика
благодаря единственному голу Оскара Кардосо сумела выцарапать три очка у неуступчивого Бейра-Мара.

Хозяева отчетного поединка являются наиболее труднопроходимой командой в нынешнем сезоне и до этого пропустили лишь два мяча. Не удивительно, что они не предоставили много шансов Орлам и в субботней встрече.

Вообще матч захватывающим невозможно назвать – команды создали небольшое количество моментов на двоих, а победила более классная Бенфика, да и то за счет ошибки вратаря соперника. Руи Регу неудачно сыграл на подступах к собственной штрафной и подарил мяч Кардосо, который поразил осиротевшие ворота.



Разгромной победы добился Порту. Драконы на своем поле отгрузили пять безответных мячей Насьоналю. Хозяева открыли счет благодаря удару Стивена Дефура в середине первого тайма. После чего на поле сложилась прелюбопытнейшая ситуация – интереснее атаковали гости, а забивали подопечные Витора Перейры.

Под конец тайма Вальтер (раззабивался бразилец в последнее время) удвоил преимущество, а Сапунару сделал счет разгромным. Только после этого игроки Насьоналя успокоились, а Драконы провели еще два мяча под занавес встречи. Особенно эффектным из них оказался результативный удар Халка.



В своем матче одержала победу с разгромным счетом и Брага. Архиепископы отгрузили три безответных мяча Фейренсе и сохраняют за собой третью строчку в турнирной таблице.

Из других матчей обращаем внимание на первую победу Рио Аве (последняя команда, которая доселе не ощутила вкус победы), а также очередной успех Маритиму, который идет четвертым. В случае победы в сегодняшним матче, с ним может сравняться лиссабонский Спортинг. Двойка лидеров же неизменна - у Порту и Бенфики по 20 пунктов.

Порту - Насьонал 5:0
Голы: Дефур, 24, Вальтер, 40, Сапунару, 67, Клебер, 90, Халк, 90+2

Бейра-Мар - Бенфика 0:1
Голы: Кардосо, 42

Пасуш Феррейра - Академика 2:0
Голы: Мельгарьехо, 27, Дос Сантос, 45+2

Ольяненсе - Гимараэш 1:0
Гол: Маттеус, 48 (пен)

Рио Аве - Лейрия 2:0
Голы: Витор Гомеш, 45, Жоао Томаш, 88

Маритиму - Сетубал 1:0
Гол: Баба, 1

Брага - Фейренсе 3:0
Голы: Нуну Гомеш, 12, Алан, 62, Эвертон, 79


Целую цепочку слухов породило высказывание агента Капдевилы о том, что его клиент может уйти из Бенфики уже в зимнее трансферное окно, о чем мы уже сообщали ранее. Так вот, испанца, который может продолжить карьеру на Апеннинах (им интересуются Наполи и Ювентус), могут заменить Максвелл либо Ансальди. Впрочем, "заменить" - не совсем подходящее слово, ведь чемпион мира и Европы не смог завоевать место в стартовом составе Орлов.

Продолжается эпопея с переходами Стивена Дефура и Элиакима Мангала. Напомню, что льежский Стандард заявил, что до сих пор не получил компенсацию за своих экс-игроков от Порту. Бельгийцы подали жалобу на португальский клуб, который оправдывается тем, что, в свою очередь, не получил деньги за Радамеля Фалькао от Атлетико. Стандард, думается, это беспокоит меньше всего.

Миланский Интер подбивает клинья к полузащитникам Порту. Ранее говорилось, что сине-черные попытаются приобрести колумбийца Гуарина, сейчас же появились слухи о заинтересованности в услугах Жоао Моутиньо.

Игрока еще одного гранда португальского футбола, а именно форварда лиссабонского Спортинга Рики ван Вольфсвинкеля, сватают в Манчестер Юнайтед. Бельгиец, который прекрасно влился в игру новой команды и забивает едва ли не в каждом матче, эти слухи не комментирует.

Нидерланды

В центральном матче тура первенства Нидерландов вновь принимал участие Аякс. И опять амстердамцы сыграли вничью с конкурентом на чемпионство – роттердамским Фейеноордом.

Обе команды при равной игре в первом тайме ограничились двумя выстрелами в каркас ворот. Сначала в перекладину пальнул Альдервейрельд, которому ответил Кабрал – его удар из-за пределов штрафной Вермеер перевел в крестовину. И все же гости были ближе к успеху в первом тайме, ведь тот же Вермеер вытянул еще и опасный удар Схакена из пределов штрафной.

Решающей же в поединке оказалась пятиминутка посредине второго тайма. Гости, завладевшие инициативой, открыли счет благодаря расторопности де Врея, который лучше всех сориентировался во владениях кипера Аякса.

Еще через две минуты Вермеер вышел на перехват мяча и сбил Фернандеса – удаление, и хозяева остаются вдесятером! Только даже этот факт не помешал им уже через три минуты праздновать успех. Янсен навесил с углового, а Вертонген легко выиграл воздух, отправив мяч в сетку ворот гостей.

Похоже, такая дерзость стала сюрпризом для игроков Фейеноорда, которые до конца встречи не особо-то и пытались вырвать победу над обескровленным соперником. Хозяевам же банально не хватило для этого сил. Как результат – закономерная ничья, которая оставляет подопечных де Бура без победы в уже пяти матчах чемпионата кряду.



Воодушевившись ничейным исходом встречи в главном противостоянии страны, с таким же счетом сыграли и Твенте, и ПСВ. Первые не сумели одолеть Гронинген, а подопечные Руттена не были сильнее Витесса.

В обоих случаях гости вели в счете по ходу матча, владели преимуществом, но ошибки защитников испортили им всю кашу. Это особенно касается энсхендцев – те значительно превосходили Гронинген, но вырвать победу так и не смогли, хотя решать все вопросы об исходе поединка могли еще до перерыва.

Таким подарком судьбы с удовольствием воспользовался лидер чемпионата – АЗ. Алкмаарцы без лишних нервов и затраченных усилий, в домашнем матче с минимальным счетом победили Бреду.

Кузнецом успеха в очередной раз стал Расмус Эльм, забивший на этот раз непосредственно ударом с углового! Упростило задачу по удержанию счета и удаление Фледдеруса, который рьяно доказывал, что гола в том эпизоде не было. Алкмаарцам оставалось всего лишь доиграть матч без особых приключений, что им и удалось. Их отрыв от тех же ПСВ и Твенте увеличился до четырех пунктов.

Утрехт - Херенвен 1:4
Голы: Снайдер, 81 - Кумс, 18, Дост, 60, Джуричич, 74, Ассаиди, 82

Эксельсиор - Хераклес 0:2
Голы: Схейманн, 40 (аг), Овертоом, 77

Де Граафсхап - Бреда 3:1
Голы: ван де Паверт, 29, Куяла, 57, Пупон, 76 - Схилдер, 56

Ден Хааг - Неймеген 1:0
Гол: Д.Верхук, 25

Венло - Ваалвейк 4:1
Голы: Йошида, 16, Вилдсхут, 41, Уче, 73, Линссен, 78 - Брабер, 65
На 90-й минуте Брабер не реализовал пенальти

АЗ - Рода 1:0
Гол: Р.Эльм, 51
Удален: Фледдерус, 51

Гронинген - Твенте 1:1
Голы: Сук, 65 - Джон, 20

Витесс - ПСВ 1:1
Голы: Бони, 58 - Матавж, 18


Прошедшая неделя ознаменовалась первой отставкой тренера – Эрвин Куман покинул пост наставника Утрехта. По собственному желанию. А все дело в разногласиях с руководством клуба - трансферной политике в первую очередь.

Игрок ПСВ и сборной Нидерландов Эрик Питтерс не сможет помочь команде до зимы. Травма у левого защитника эйндховенцев.

Кстати, он же является предметов интереса нескольких зарубежных клубов. Руттен, намекая на возможную потерю Питтерса в том числе, призвал руководство клуба не продавать игроков в зимнее трансферное окно, дабы уберечь команду от возможного спада.

А вот кто может сменить команду уже зимой, так это Симон Поульсен. Один из лидеров АЗ привлек своей игрой интерес Астон Виллы, которая, как считается, готовит предложение по датскому универсалу (может сыграть как в обороне, так и полузащите).

Та же участь может постигнуть еще одного игрока алкмаарцев – к австралийскому атакеру Бретту Хольмену прицениваются команды из Англии и Германии. И, по словам Хольмена, он готов принять новый вызов уже зимой.

Шотландия

Довольно обыденным получился тур в Шотландии.

Так, продолжили свою беспроигрышную серию подопечные Алли Маккойста. Рейнджерс на этот раз одолел Хартс, который ранее отобрал у чемпиона первые очки в чемпионате.

Создали бордовые Рейнджерам проблемы и на  этот раз – Макгрегор не раз вступал в игру, спасая команду. И все же класс в этом матче был ключевым фактором. На 21-й минуте Нэйсмит откликнулся на заброс Уиттакера с правого фланга и пробил мимо Келло – счет открыт.

Гости едва не удвоили преимущество под занавес тайма, когда Эггерт Йонссон отбил мяч после удара Боканегры, после чего Эдду выпалил выше ворот!

Бордовые тут же имели сразу три момента чтобы сравнять счет, но мяч ни в какую не шел в сетку ворот гостей. Искали счастья на половине поля Джерс хозяева и во втором тайме, однако вновь отличиться удалось синим. Только вышедшему на замену Йелавичу мяч со своей половины закинул на ход Боканегра и хорват легко освободился от опеки и поразил ворота хозяев.



Первую победу в пяти матчах (!!!) добыл Селтик, принимавший на своем поле Абердин. И все же без приключений для подопечных Леннона не обошлось.

Бело-зеленые контролировали ход встречи и закономерно открыли счет ближе к середине первого тайма. Донс же удалось ответить в начале второго тайма с первого и единственного в матче удара в створ ворот! Кельты бросились отыгрываться, но гости буквально костьми ложились под мяч, не давая возможности влететь тому в сетку.

И все же хозяева вырвали победу благодаря удару с близкого расстояния Чарли Малгрю. А когда за десять минут до финального свистка был удален автор забитого гола в составе гостей, стало понятно, что отобрать очки у Селтика им сегодня не удастся.



В других матчах тура было зафиксировано три ничьи и лишь Сент-Миррен с Хибернианом подарили зрителям шоу, забив пять мячей в первом тайме. Удивительно, но у победивших в этом матче Хибс в числе отличившихся не оказалось Гари О'Коннора, что в этом сезоне бывало не так уж и часто.

В турнирной таблице продолжает лидировать Рейнджерс с 32-мя очками в 12-ти матчах. На девять меньше у Мазервелла, еще на одно – у Селтика, но у команды Леннона на матч меньше.

Плотно расположились команды во второй части таблицы – аутсайдера Инвернесс от идущего шестым Сент-Миррена отделяет четыре пункта.

Сент-Миррен – Хиберниан 2:3
Голы: МакГован, 32, 34 – Гриффитс, 6, 41, ОХэнлон, 37

Мазервелл – Килмарнок 0:0

Инвернесс – Данфермлайн 1:1
Голы: Тэйд, 33 – Бучанан, 86 (пен)

Данди Юнайтед – Сент-Джонстон 0:0

Хартс – Рейнджерс 0:2
Голы: Нэйсмит, 21, Йелавич, 74

Селтик
– Абердин 2:1
Голы: Ки, 17, Малгрю, 72 – Джэк, 59


Как и ожидалось, Дерек Макиннес покинул Сент-Джонстон, приняв английский Бристоль Роверс. Его функции в матче с Данди Юнайтед исполнял дуэт Алека Клиланда (тренер академии Святых) и капитана команды Джоди Морриса.

Кстати, о Данди Юнайтед. Террористы, которые плоховато начали этот сезон, вынуждены будут обходиться восемь недель без Дэнни Суонсона. Травма у плеймейкера команды.

В беде оказался чемпион Шотландии. Как оказалось, Рейнджерс задолжал кредиторам около 50-ти млн фунтов и уже сейчас начнутся судебные разбирательства. Усугубляется ситуация тем, что нового владельца глазвегианцев, а именно Крэйга Уайта, обвиняют в финансовых махинациях и ему даже грозит тюремное заключение! Уайт, впрочем, призвал сохранять спокойствие и пообещал решить все проблемы Рейнджерс. При этом он уже намекнул, что так тратить на новых игроков, как раньше, клуб точно не будет.

В случае неспособности погасить задолженности, клуб будет объявлен банкротом. Решение по судебным процессам обещают вынести в следующем месяце.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий