Восставшие из пепла

Продолжаем рубрику "С миру по нитке"...
0
25 октября '11 14:15
фото BBC
фото BBC
Сегодня речь в ней пойдет о клубе, который вечером примет на своем семитысячном стадионе не кого-нибудь, а действующего чемпиона Англии.

Манчестер Юнайтед вслед за прошлогодней встречей в рамках кубка Лиги с Кроули Таун предстоит сыграть с не менее интересным клубом – Олдершот Таун.

И пускай Красные Дьяволы не сомневаются – им будет дан бой. Шутки о цельной, как решето, защите Манчестер Юнайтед в сторону – Олдершот неизменно побеждал соперников на пути к 1/16 финала будучи в статусе аустайдера, а потому гостям в этом матче все же нужно будет держать ухо востро. И если Вы думаете, что можно удивить поклонников Шотс (прозвище клуба) игроками калибра Уэйна Руни, Райана Гиггза и иже с ними, Вы глубоко ошибаетесь. Но обо всем по порядку.

Военный городок Олдершот находится в шестидесяти километрах от Лондона. Футбольный клуб с одноименным названием здесь был основан довольно поздно, как по меркам Англии – в 1926-м году. Особых успехов на протяжении своей истории он не сыскал, и это еще мягко сказано. Наибольшим достижением Шотс  было восьмое место в Третьем дивизионе сезона 1973-1974 годов. И это при том, что Олдершот повысился в классе лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей!

Так или иначе, сказка для Шотс закончилась уже в следующем сезоне – сначала они благодаря тому же компоненту, за счет которого вышли в Третий дивизион, остались в нем еще на год, после чего заняли предпоследнее место и были понижены в классе.

В последующие годы клуб отчаянно пытался вернуться в Третий дивизион, чередуя провальные сезоны с вполне успешными, когда ему не хватало несколько очков для повышения в классе, а команду обходили такие монстры , как Уимблдон и Уотфорд. В то же время Олдершоту удалось повторить наивысшее кубковое достижение в истории – в 1980-м году он лишь в переигровке 1/8 финала кубка Англии уступил не кому-нибудь, а Эвертону!

А в сезоне 1984-1985 годов за Шотс в аренде поиграл молодой и жутко перспективный форвард, принадлежащий Миллуолу. Зовут его Тэдди Шерингэм. Не стоит говорить о вкладе этого атакера в истории МЮ, правда? Кстати, не один Шерингэм связывает двух сегодняшних соперников.  За оба клуба также успел поиграть Фрэнк Стемплтон – один из ключевых игроков Дьяволов начала 80-х годов, пускай и в составе Шотс он появился на поле лишь единожды.

Еще раньше состоялся доселе единственный матч между Олдершотом и Манчестер Юнайтед, и также в рамках кубка Лиги. Тогда манкунианцы обыграли Шотс со счетом 3:1. Но кого это волнует? В гости к скромному клубу приехали Джордж Бест, Бобби Чарльтон и Денис Лоу! Кстати, гостям пришлось отыгрываться по ходу встречи. И в этом же сезоне Олдершоту в кубке Англии попался Ливерпуль!

Но вернемся к 80-м годам. Олдершот продолжал стучаться в двери Третьего дивизиона и наконец добился своего в 1987-м году. Однако стоит упомянуть еще один факт, который имел место быть в том же году. Тогда Шотс предстояло встретиться в рамках кубка Лиги с Оксфордом, и руководство клуба установило на домашний матч очень высокую как для того времени цену на билеты в размере девяти фунтов. Шотс уверенно победили оппонента со счетом 3:0, но за сим зрелищем наблюдали всего лишь две тыс зрителей.

Возможно, этот шаг и стал началом конца для ФК Олдершот. Как уже было сказано, команда вышла в Третий дивизион, но тут же у начались проблемы финансового характера. Клубный стадион был довольно маленьким, так он еще и далеко не всегда заполнялся. Что, в принципе, и немудрено для 60-тысячного городка. Шотс вернулись в Четвертый дивизион два года спустя, но их угробили высокие зарплаты игроков – многие из них оставались на уровне Третьего дивизиона.  В 1990-м году было объявлено о долгах клуба в размере 490 тыс фунтов.

Олдершот попытался спасти Спенсер Третэви, которому было… 19 лет! Он приезжал на Рекрэйшн Стэйдиум на спортивных машинах и обещал найти для клуба по крайней мере 200 тыс фунтов. Как оказалось позже, ничего он и не собирался делать (а через несколько лет и вовсе угодил за решетку), а клуб остался при своих интересах. Ситуация вокруг будущего Шотс негативно сказалась и на игре команды, что привело к тому, что на матчи стало ходить еще меньше зрителей. Что для скромного клуба из четвертого по силе дивизиона значит доход от продажи билетов, думаю, не стоит.

В следующем сезоне команда потеряла ряд своих ключевых игроков, уход которых должен был решить проблемы с кредиторами. Тогда же состоялась и рекордная сделка в истории клуба – за 150 тыс из Олдершота в Портсмут перешел Тони Ланге. Даже эти экстренные меры не помогли и 25 марта 1992 года ФК Олдершот не стало. Шотс стали второй в истории английского футбола командой, которая была понижена в классе по ходу чемпионата.

Восставшие из пеплаНадолго город без футбольного клуба не остался – летом того же года был сформирован ФК Олдершот Таун, который, собственно, и будет противостоять Манчестер Юнайтед в сегодняшнем матче. Клуб оказался в пяти ступеньках от Футбольной Лиги, но уже на 13-м году своего существования вышел в Конференцию, оставив по себе славу провинциального гранда.

Недолгим было и пребывание в Конференции – Шотс в 2008-м году вернулись туда, откуда, собственно, и ушел их предшественник, а именно - в четвертый по рангу дивизион Англии, именуемый Лиг Ту, а во втором же сезоне едва не повысился в классе, заняв итоговое шестое место и выйдя в плей-офф! Впрочем, Шотс сразу же вылетели от Роттерхэма, но тенденция наверняка должна обнадеживать поклонников скромного, но гордого клуба.

Восставшие из пеплаВзглянем, что же может предложить Олдершот своему сегодняшнему оппоненту. Главным тренером клуба является Дин Холдсуорт – один из игроков легендарной "Банды Психов" Уимблдона, а значит у сэра Алекса буде не менее темпераментный визави, чем сам шотландец. Кстати, он даже имеет опыт игр против Манчестер Юнайтед, а в далеком 1993-м году даже отличился в воротах Питера Шмейхеля, выступая за Саутгемптон!

Холдсуорт принял команду по ходу минувшего сезона, когда та болталась в зоне вылета. С ним Шотс закончили сезон на 14-й позиции, а основным фактором, способствовавшему спасению стал стиль игры, который был привит Олдершоту новым наставником. Команда выделяется высокой культурой паса и умением бережно владеть мячом в нужных ситуациях.

Лидером на поле является полузащитник Люк Гатридж, ставший лучшим игроком команды в прошлом сезоне. Не стоит полагать, что не найдется у Олдершота и парочки игроков, выступающих за национальные сборные своих стран – защитник Энтони Стрэйкер и форвард Брэдли Бубб стабильно вызываются под знамена сборной Гренады в последнее время!

А подсказать Шотс как правильно использовать слабые стороны Красных Дьяволов может не кто иной, как Тони Пьюлис! Все дело в том, что за Олдершот с текущего сезона выступает его сын – также Тони – который даже пробовался в Сток Сити.

В этом розыгрыше Олдершот сперва (и наиболее громко) удивил, нанеся поражение Вест Хэму. Молотобойцы первыми вышли вперед, но дружина Холдсуорта сумела переломить ход встречи и благодаря добиванию Люка Гатриджа сравняла счет. А на 89-й минуте встречи Дэнни Хайлтон забил победный мяч (вполне заслуженно, к слову – Шотс нанесли в сторону ворот хозяев 19 ударов, девять из которых пришлись в створ), после чего Холдсуорт заявил, что этот день стал лучшим в его карьере.

Волевой получилась и победа Олдершота над клубом из Лиг Уан - Рочдэйлом, и также со счетом 2:1. А до этого под натиском Шотс пал еще один клуб из высшего по рангу дивизиона - Карлайл.

Настрой и ожидания от матча прекрасно иллюстрируют слова председателя клуба Криса Мачалы: "Один из игроков МЮ наверняка стоит больше нашего клуба. Но финансы не решат все… Мы вернулись из небытия и несколько лет назад вернули себе статус клуба, играющего в Футбольной Лиге. Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Может когда-нибудь мы вновь встретимся с Манчестер Юнайтед, но уже в рамках английской Премьер-лиги. Лишь небеса являются пределом, так почему бы нам их не достичь?".

Фото Google и PA
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...