Снайдер помогает подыскать себе замену?

Об этом, а также многом другом в нашем традиционном обзоре чемпионатов Нидерландов, Шотландии и Португалии.
17280
31 Октября 2011, 11:42 —
Снайдер помогает подыскать себе замену?
Кевин Строотман, Proshots
Нидерланды

Центральным матчем тура в Эредивизии стало противостояние Твенте и ПСВ.

Команды в начале поединка в течение минуты обменялись голами (Дуглас удачно подключился к розыгрышу углового, а Лабьяд переправил мяч в сетку с паса Вейналдума), после чего взяли передышку до середины второго тайма.

На 64-й же минуте поединка гости усилиями Марсело вышли вперед (целиком заслуженно, ибо атаки эйндховенцев смотрелись поострее), но вскоре после этого подопечные Руттена остались в меньшинстве! Кевин Строотман пошел в опасный подкат против де Йонга, за что тут же увидел перед собой красную карточку.

Получив численное преимущество, дружина Адриансе понеслась вперед отыгрываться и через шесть минут вышедший на замену Фер таки сравнял счет с паса Олы Джона. Энсхендцы едва и победу не вырвали, однако Шадли немного не повезло – мяч после его удара угодил в штангу. Хозяева настолько увлеклись атаками, что упустили Дриса Мертенса! Бельгиец, который давненько не пополнял свой голевой счет после блестящего старта сезона, также сотряс стойку ворот и исход встречи изменить не смог.



Наконец добился победы Аякс – подопечные де Бура не выигрывали в пяти матчах кряду, четырежды сыграв вничью. В отчетном же туре амстердамцы отгрузили четыре безответных мяча Бреде.

Гости отличились в самом начале поединка, после чего принялись отсиживаться в обороне, уповая на контратаки. Такая тактика успеха не принесла (за нее красно-белые даже могли поплатиться, будь поточнее Юнкер), и чемпион страны вновь взвинтил темп в начале второго тайма. Как результат – два забитых гола в исполнении Янссена и Лукоки. Гости спокойно довели матч до победы, забив керкрадцам еще и четвертый гол под занавес встречи.



Победа Аякса его поклонникам стала еще слаще в свете результата матча их заклятого врага – Фейеноорда. Роттердамцы уступили Гронингену со счетом 0:6!

Северяне не стали откладывать дело в долгий ящик и открыли счет в первой же атаке. Хозяева еще дважды до середины первого тайма огорчили Мюлдера, за чем спокойно наблюдала оборона Фейеноорда.

Затем Гронинген продолжил разгром в начале второго тайма, когда Бакуна с нескольких метров переправил мяч в сетку ворот роттердамцев (снова привет защите), после чего у Фейеноорда стало еще и на одного игрока меньше – Дани Фернандес покинул поле по причине удаления. Дальнейшее было делом техники, а под конец встречи ван Дейк и Сук на протяжении минуты сделали счет совсем уж неприличным.



А завершился тур дежурной, но тяжелой победой лидера чемпионата – АЗ. Алкмаарцы лишь под конец встречи сломили сопротивление Хераклеса благодаря единственному голу Махера.



Победил на выезде и Витесс, который сумел затесаться в компанию лидеров Эре. Обращает на себя внимание и первая победа Эксельсиора - последний на следующей неделе будет выяснять, кто же слабее в матче двух явных аутсайдеров чемпионата – в гости пожалует Венло.

На данный момент положение команд в турнирной таблице следующее: лидирует АЗ с 28-ю очками в активе, разрыв от ближайших преследователей которого – Твенте и ПСВ - вырос до шести пунктов. Дальше идет Виттес (21 очко), а также Аякс (20 очков), который обошел Фейеноорд (18).

Бреда - Венло - 3:1
Голы: Боттегин, 3, Гортер, 26 (с пен.), Байрам, 44 - Линссен, 5


Рода - Аякс 0:4
Голы: Эриксен, 7, Янссен, 50, Лукоки, 58, Эбесилио, 85

Эксельсиор - Ваалвейк - 1:0
Гол: ван Пеппен, 17 (автогол)

Херенвен - Ден Хааг - 4:0
Голы: Нарсинг, 43, Дост, 77, 82, 87

Твенте - ПСВ 2:2
Голы: Дуглас, 10, Фер, 78 - Лабьяд, 11, Марсело, 64
Удален: Строотман, 72

Гронинген - Фейенорд 6:0
Голы: Тадич, 1, Кифтенбельд, 16, Андерссон, 18, Бакуна, 57, ван Дейк, 89, Сук, 90
Удален: Дани, 67

Де Граафсхап - Витесс 0:1
Гол: Бони, 70

Неймеген - Утрехт 3:1
Голы: Шьоне, 3, Джордж, 13, Фернандес, 74 (аг) - Муленга, 76 (пен.)

Хераклес - АЗ 0:1
Гол: Махер, 89


Интересную информацию на этой неделе сообщил полузащитник Интера и сборной Нидерландов Уэсли Снайдер. Оказывается, скауты нерадзурри расспрашивали у него о Кевине Строотмане – одном из наиболее перспективных хавбеков чемпионата! Он лишь этим летом пополнил состав эйндховенцев, но регулярные выступления за национальную сборную страны и успешная игра за новый клуб заставила представителей Интера (и не только) обратить на него внимание.

Вполне возможно, что Строотман станет альтернативой Снайдеру в случае ухода последнего, хотя вместе они прекрасно уживаются на поле в матчах за сборную Нидерландов.

Еще один молодой и перспективный попал в поле зрения Сток Сити. Речь идет о форварде Венло Майкле Учебо. Его называют не иначе, как "новый Кану", и тот успел себя хорошо зарекомендовать не только в Эредивизии, но и в матчах за нигерийскую молодежку. Контракт Учебо заканчивается летом, а потому, вполне возможно, Венло постарается подыскать своему игроку клуб уже в зимнее трансферное окно, чтобы заработать на его переходе хоть какие-то деньги.

Шотландия

В Шотландии вновь оступился Селтик. Бело-зеленые на неделе добыли волевую победу над Хибернианом в розыгрыше Кубка Лиги, а вот в чемпионате такой трюк не прошел.

Более того, Хибз на равных играли с грозным (с грозным ли?) оппонентом, и также могли рассчитывать на победу. И все же два лучших момента в матче были у хозяев. В первом тайме Хупер с паса Стоукса попал в штангу, а во второй половине встречи автор дубля Хиберниану в недавнем матче, Джеймс Форрест, выпалил в крестовину. Очередная потеря очков команды Леннона.

Осечкой Селтика не преминул воспользоваться Мазервелл. Мандариновые на выезде в драматическом матче дожали абсолютного аутсайдера первенства - Инвернесс. Хозяева быстро открыли счет уже на четвертой минуте поединка, но вопреки ходу матча, Мазервелл отыгрался с первого же точного удара в исполнении Хатчисона за шесть минут до перерыва. Тут же Мёрфи еще и едва не вывел гостей вперед, но угодил в перекладину!

Инвернесс продолжал давить, и уже Тэйд заставил схватиться за голову поклонников команды – мяч после его удара также попал в рамку ворот.

За 14 же минут до конца встречи Шинни таки вывел хозяев вперед, но едва Мандариновые развели мяч, как им тут же удалось сравнять счет.  А еще через шесть минут Крис Хогг оставил Инвернесс в меньшинстве, после чего Прэтли принес Мазервеллу победу ударом со штрафного. Кстати, третий гол был забит с третьего удара в створ ворот Инвернесса!

Победа позволила Мазервеллу оторваться на три очка от Селтика, но у бело-зеленых еще один матч в запасе.

Лидировать же продолжает Рейнджерс – отрыв от второго места синих благодаря победе над Абердином составляет все те же девять пунктов.

Основные события в матче происходили во втором тайме (в первом же команды потеряли двух игроков по причине травм – Роба Майлсома и Стивена Нэйсмита).

Лаффэрти вывел гостей вперед, а Йелавич, реализовав пенальти (который заработал Саша Папац), удвоил преимущество.

За восемь минут до конца основного времени интригу в матче вернул Алана Макгрегор! Кипер синих не смог удержать мяч после не самого сложного удара Фостера, что позволило хозяевам сократить счет в матче. Большего им достичь не удалось, а под конец встречи еще и был удален игрок Донс – Рори Фэллон ударил Гояна, за что пошел отдыхать раньше времени.







Из других матчей обращаем внимание на домашнее поражение Хартс (и здесь без удаления не обошлось), а также разгромную победу забуксовавших на старте Данди Юнайтед. Вообще никто из хозяев в отчетном туре не побеждал.

Сент-Джонстон – Сент-Миррен 0:1
Гол: Маклин, 81

Хартс – Килмарнок 0:1
Гол: Шилз, 55 (пен.)
Удален: Блэк (Х), 16

Данфермлайн – Данди Юнайтед 1:4
Голы: Кирк, 55 – Диксон, 13, Далла Валле, 18, Рассел, 75, Маккей-Стивен, 82
Удален: Мэйсон (Данф.), 26

Селтик – Хиберниан 0:0

Абердин – Рейнджерс 1:2
Голы: Фостер, 82 – Лаффэрти, 58, Йелавич, 70 (пен.)
Удален: Фэллон (А), 90+1


Рейнджерс начинает переговоры с Кайлом Лаффэрти о продлении контракта. 24-летний североирландец перебрался на Айброкс из Бёрнли за три млн фунтов и стал одним из лидеров команды. Своей игрой он привлек внимание нескольких клубов в Англии, однако по его словам у него нет желания менять команду.

Селтик тем временем ищет варианты усиления
, и в поле зрения бело-зеленых попал форвард Аруна Коне. Ивуариец принадлежит Севилье, но этот сезон проводит в составе Леванте на правах аренды. Коне заявил, что польщен интересом Селтика и непременно рассмотрит предложение шотландцев, если такое поступит.

Португалия

Очередную разгромную победу одержал Порту. Команда Витора Перрейры на этот раз отправила три безответных мяча в сетку ворот Пасуш Феррейры. Впрочем, с первым голом скорее постарались именно гости – Драконам никак не удавалось открыть счет (да и моментов они особо не создали), а на помощь им пришли игроки оппонента, на двоих соорудив довольно комичный автогол.

После этого хозяевам начало дышаться легче – гости попытались отыграться, что способствовало тому, что Драконы начали прощупывать проблемные зоны в их обороне. И на 64-й минуте Клебер удачно сыграл на добивании (перед этим в штангу пробил Хамес Родригес).

Под конец же встречи же вышедший на замену Моутиньо сделал счет и вовсе разгромным. В последних трех встречах Драконы отгрузили соперникам 11 мячей, не пропустив при этом ни одного.



Бенфика же хоть и пачками своим оппонентам голы не кладет, однако отпускать Порту не собирается. Вот и на этот раз Орлы с довольно скромным счетом одолели Оланенсе, пусть и забили свое в стартовые минуты.

Дублем отличился воспитанник мадридского Реала Родриго, а первый свой мяч он забил на первой же минуте, воспользовавшись пасом Гайтана.







Зато потеряла очки Брага, не нашедшая контраргументов удачной игре Академики в обороне. К тому же, хозяева еще и имели две возможности наказать Архиепископов во втором тайме, но все обошлось для гостей.

Осечкой Браги воспользовался Спортинг. Команда экс-наставника Архиеписков, Домингуша Пасьенсы, набрала приличный ход, и на этот раз Львами был обыгран Фейренсе.

Победа далась гостям отнюдь не легко, а открыть счет в матче получилось лишь после удаления игрока хозяев Энрике (который ранее запорол выгоднейший момент).

Ключевыми игроками Спортинга опять стал голландский дуэт - Стейн Схаарс и Рики ван Вольсфвинкель. Первый заработал пенальти, который лучший бомбардир Львов реализовал, добавив на свой счет очередной гол. А под конец матча уже сам Схаарс заставил капитулировать вратаря Ферйренсе.



Победа позволила Спортингу выбраться на третью строку в турнирной таблице. Их отставание от лидеров чемпионата равно трем пунктам. Сегодня же Маритиму может сравняться с лиссабонцами по количеству очков.

Порту - Пасуш Феррейра 3:0
Голы: Мельхарехо, 45 (в свои ворота), Клебер, 64, Моутиньо, 83

Бенфика - Оланенсе 2:1
Голы: Родриго, 1, 13 - Уилсон Эдуарду, 47

Лейрия - Сетубал 2:0
Голы: Бруно Мораеш, 35 (пен.), Джанини, 44

Насьональ - Бейра Мар 2:1
Голы: Маттеус, 18, Рондон, 23 - Дуглас, 26
Удаления: Фелипе Лопес, 37 - Нуно Коэльо, 77

Гимараэш - Рио Аве 2:1
Голы: Ндиайе, 8, Ассиш, 90+7 (пен.) - Жоао Томас, 45
Удален: Виторио Гомеш, 86 (Р)

Академика - Брага 0:0

Фейренсе - Спортинг 0:2
Голы: Ван Вольфсвинкель, 64 (с пенальти), Схаарс, 78
Удаление: Энрике, 55


В матче с Пасуш Феррейра Халк не лучшим образом отреагировал на замену. Бразилец сразу после оной последовал в подтрибунное помещение вместо того, чтобы присоединиться к своим партнерам на лавке запасных. Бразилец уже извинился за свой поступок.

Бенфика может пополниться еще одним испанцем. Представители португальского гранда проявляют интерес к форварду Барселоны-Б Хонатану Сориано. Орлы пытались подписать 26-летнего игрока еще летом, но тогда Сориано травмировался в товарищеском матче с Баварией. Теперь же лиссабонцы предпримут попытку заполучить атакера в зимнее трансферное окно. Сориано поддерживает идею перехода, ведь пробиться в основной состав Барселоны ему вряд ли удастся.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий