Левантийское зверье

Валенсийское дерби уступает многим другим в Испании, но является чрезвычайно принципиальным.
10120
5 Ноября 2011, 15:00 —
Левантийское зверье
Бальестерос против Солдадо, Reuters
Одной из главных причин сего - слабая игра Леванте, который провел в Примере столько сезонов, сколько Валенсия выиграла чемпионских титулов, правда, гранотес после нынешнего сезона превзойдут этот показатель, так как проведут в элите семь сезонов.

Сегодняшний матч будет одним из важных в истории противостояний. А все потому что Леванте на данный момент находится выше Летучих Мышей в турнирной таблице, удивив всех своим ошеломляющим стартом.

Лягушки, как клуб, были созданы раньше Валенсии на десять лет, правда, смогли выиграть за это время лишь Кубок свободной Испании, который разыгрывался во время гражданской войны в 1937-м году, обыграл в финале именно Валенсию. Данный трофей задним числом включили в историю Кубка Испании в 2007-м году, Левантийское зверьепоэтому можно говорит, что для Лягушек это - единственная официальная победа в турнирах.

Конечно же, что свойственно всем дерби, у болельщиков команд непримиримые отношения – к примеру, Ultras Levante поддерживают Барселону и Вильярреал, которые являются главными врагами Валенсии. Для фанатов такой скромной команды – это большой плюс, ведь надо же хоть что-то противопоставить более именитому клубу. Дружбу с Барселоной связывает и похожие цвета клубов, и то, что свой единственный трофей Лягушки выиграли именно в столице Каталонии. Сами же стычки между группировками проходят редко, учитывая, что команды редко пересекаются на футбольном поле. Более того, для Валенсии в последние годы более принципиальным стал Вильярреал, который смог за короткое время пощекотать нервы Летучим Мышам.

Леванте же лишь трижды выиграл у Чес – в сезоне 1962/1963, 1964/1965 и в 2006/2007 годов. В темпораде 1964/1965 Лягушки в основном феерили дома и набрали 19 очков, обыграв также и Летучих Мышей, но, несмотря на это, вылетели из Примеры, так как в гостях лишь дважды сыграли вничью. В сезоне 2006/2007 сине-гранатовые остались в Примере, но все равно вылетели по итогам следующей темпорады. Зато в нынешнем году Летучие Мыши сумели добиться лишь минимальной победы над Леванте, а потом сыграть только вничью.

Примечательно и то, что более титулованный левантийский клуб также воспользовался и футболистами гранотес, так, в частности, Хуанфран и Висенте являются воспитанниками именно Лягушек, а Дель Орно хоть и выступает в Леванте, но ранее принадлежал Валенсии. Понятно, что сравнивать потенциал этих двух команд нельзя. Леванте  - одна из беднейших команд Примеры, практически без молодежи, где выступают игроки, которые оказались не нужны другим клубам. Сине-гранатовые - одна из малопопулярных команд Примеры, но, тем не менее, они сумели взбудоражить испанскую футбольную общественность в прошлом сезоне и продолжают наводить шорох и в этом.

Мало кто ожидал подобного от команды. Одним из ключевых факторов успеха кроится в психологии – многие ветераны уже понимают, что их футбольный возраст подходит к концу и вскорости они не смогут добиться громких успехов - отсюда и подобная мотивация. Слабо верилось в перспективы клуба даже после успешного прошлого сезона, когда Лягушки смогли подняться в середину таблицы. Во-первых, ушел главный тренер, во-вторых, все знают о возможностях Леванте, в-третьих ушел лидер нападения - Касейдо. Любопытно то, что на форварде заработали в семь раз больше денег, нежели заплатили, и сумма может увеличиться еще больше в зависимости от успехов атакера в московском Локомотиве.

Если продолжать говорить о финансах, то можно вспомнить и то, что бюджет Лягушек составляет лишь 22 миллиона евро, в то время как у Барселоны он больше чем в 20 раз. И все же с деньгами у клуба ситуация улучшается. В частности, к 2014-му году Леванте намерен остаться без долгов, благодаря плану, который представил президент гранотес – Франсиско Каталан, где указано, что клуб планирует продать нынешний стадион и переехать на новую, менее вместительную, но зато практичную арену.

В прошлом сезоне у Леванте был зафиксирован профицит (превышение доходов над расходами) в размере двух миллионов евро, что может себе позволить далеко не каждый клуб. Кроме того, за три года была уменьшена зарплата с 18 миллионов евро до 6,5 млн. Да и уход Луиса Гарсии Пласа - рулевого команды - принес компенсацию Лягушкам в размере миллиона евро.

Любопытно отметить то, что президент гранотес младше некоторых игроков клуба, в частности, капитана - Бальестероса - Каталану всего лишь 35. Он лишь функционер, не владелец клуба, но пришел в Леванте три года назад, дабы улучшить финансовое состояние команды.

Каталан получает небольшую зарплату, говорят, и футболисты ограничены лишь 500-ми тысячами евро в год. Но зато в раздевалке Леванте отличная атмосфера, а возможность начинать с ограниченными финансами станет хорошим импульсом в будущем, чтобы стать успешным президентом.

На футбольном поле главной причиной секрета является именно командный дух, но и без фарта никуда. Понятно, что весь сезон гранотес не будут выступать так успешно, как сейчас, да и многим игрокам уже за 30, что с учетом длительности темпорады не сулит призовых мест. Стоить выделить из общего списка Хави Торреса, Иборру и Коне. Второй даже пережил с Лягушками вылет в Сегунду в 2008-м году и на данный момент является неким долгожителем команды.

Также интересна и персона главного тренера – Хуан Игнасио Мартинес работал в Сегунде, а затем решил попробовать в более сильном клубе. Уже сейчас о нем говорят, как об отличном психологе и классном тактике – только посмотрите, как Леванте любит разрывать соперника на контратаках. Плюс, нельзя не отметить и отменную реализацию голевых моментов команды.

Сегодняшнее дерби для Леванте может стать определяющим. Ведь после поражения против Осасуны, об уверенной поступи Лягушек вновь стали говорить, как о закончившейся сказке, но поединок против Валенсии может многое изменить. Летучие Мыши устали после поединка с Байером, вдобавок без Банеги и Каналеса в полузащите им будет весьма нелегко. Леванте отступать все равно некуда – так или иначе перед командой стоит задача набрать более 40-ка очков и остаться в Примере. Чем не повод продолжить писать сказку?

Использованы материалы iberosphere.com и uk.eurosport.yahoo.com

Фото Google, Getty Images и AP
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий