"Новый Фабрегас" на прицеле у Барсы и Ман Сити

О ком же идет речь? Об этом и многом другом Вы узнаете ознакомившись с нашим традиционным обзором чемпионатов Нидерландов, Португалии и Шотландии.
0
7 ноября '11 14:01
Очередного "нового" несут, Getty Images
Очередного "нового" несут, Getty Images
Нидерланды

Начнем с самого вкусного. Хотя эпитеты к матчу Утрехта и Аякса сложно подобрать. Настоящий спектакль подарили нам команды, в котором игроки, отвечающие за сохранность своих ворот, блестяще справились с ролью декораций.

В самом начале поединка Франку де Буру пришлось делать сразу две замены. Сперва Сима де Йонга поменял Дмитрий Булыкин. Впрочем, этот эпизод поначалу казался из ряда "не было бы счастья, так несчастье помогло", ведь уже на четвертой минуте своего пребывания на поле россиянин открыл счет, замкнув прострел Буррихтера, который впервые получил вызов в сборную Нидерландов.

Хозяева сравняли счет, после чего поле покинул еще и Альдервейрельд – того сменил Оойер и именно ветеранистому защитнику удалось сравнять счет в поединке, ведь до и после замены на протяжении трех минут Утрехт забил два гола, выйдя вперед.

Хотя предпосылок особо беспокоиться у амстердамцев не было – они на много острее атаковали и, казалось, оставался открытым лишь вопрос, сколько еще голов они отгрузят Фернандесу. Как оказалось, - два: еще до перерыва отметился Булыкин, а под завершение встречи свой голевой счет пополнил и Кристиан Эриксен.

Четырех забитых голов при таком ходе игры достаточно? Как бы ни так – защита Аякса вместе с вратарем сделала все и даже больше, чтобы матч смотрелся как можно эффектнее. Хозяева не только сравняли счет в начале второго тайма, но и на протяжении каких-то шести минут вышли вперед! Воодушевившись провалами обороны начал чудить и Вермеер – он дважды в матче дарил мяч Асаре, который записал на свой счет хет-трик.



Это трагикомичное поражение увеличило отставание Аякса от лидеров чемпионата – АЗ, Твенте и ПСВ довольно легко добились побед над Ден Хаагом, Де Графсхаапом и Хераклесом соответственно. Алкмаарцы отгрузили своему оппоненту три мяча, а команды Адриансе и Руттена на один больше, хотя эйндховенцы и вынуждены были отыгрываться по ходу встречи. В составе ПСВ солировал Джермейн Ленс – он заменил антигероя первого тайма Вейналдума в перерыве (на его счету незабитый пенальти) и забил три мяча.

Голы в матче ПСВ - Хераклес:



Голы в матче Твенте - Де Граафсхап:



Голы в матче АЗ - Ден Хааг:



Таким образом, Твенте и ПСВ по-прежнему отстают от АЗ на шесть очков. Эта троица оторвалась от остальных преследователей, ведь кроме Аякса поражения потерпели и Витесс с Фейенордом. Роттердамцы на этот раз уступили в домашнем матче Неймегену, позволив при этом Гронингену обойти себя в турнирной таблице по разнице мячей.

Венло – Эксельсиор 0:0

Рода - Херенвен 1:2
Голы: Вукович, 55 – Ассаиди, 42, Джуричич, 49

Ваалвей – Гронинген 1:1
Голы: Сандер Дуитс, 17 – Андерссон, 73

Бреда – Витесс 1:0
Гол: Гортер, 45+1 (пен.)

Фейенорд - Неймеген 0:1
Гол: ван дер Вельден, 7

Утрехт - Аякс 6:4
Голы: Асаре, 16, 55, 90+5, Дюплан, 19, Бовенберг, 49, Муленга, 52 - Булыкин, 8, 41, Оойер, 32, Эриксен, 72

АЗ - Ден Хааг 3:0
Голы: Хольмен, 11, Махер, 64, Алтидор, 83

Твенте - Де Граафсхап 4:0
Голы: Висгерхоф, 40, де Йонг, 60, Джон, 62, Фер, 85

ПСВ - Хераклес 4:1
Голы: Тойвонен, 49, Ленс, 58, 63, 89 - ван дер Линден, 13
На 31-й минуте Вейналдум не реализовал пенальти


А теперь о том самом новом Фабрегаса, хотя и "старый" пока никуда не подевался. Так вот, в сферу интересов многих европейских клубов попал атакующий полузащитник алкмаарского АЗ Адам Махер! По словам его отца, к нему уже долгое время подбивают клинья Манчестер Сити (также как и Милан), а на этой неделе появились слухи о заинтересованности в услугах атакующего полузащитника со стороны каталонской Барселоны! И как же два Сеска в одной команде уживаться будут... Впрочем, 18-летнему таланту, игровые качества которого сравнивают с Фабрегасом, пока нравится в составе нынешней команды и уйти любой ценой не есть для его самоцелью. Это опять-таки по словам отца.

С выступлениями в Эредивизии связывает свое ближайшее будущее и Ола Тойвонен из ПСВ. Швед на неделе продлил контракт с эйндховенцами на два года.

Шотландия


Не обошлось без хоккейного результата и в Шотландии. Поединок, в котором Килмарнок принимал аутсайдера первенства - Инвернесс, стал настоящим украшением уик-энда в местной Премьер-лиге, и вопреки ожиданиям, именно гости праздновали успех в матче с набравшими ход Килли, отгрузив им шесть мячей!

Правда, начиналось все для гостей не так хорошо – Шилз вывел Килмарнок вперед уже в начале поединка. Тем не менее, гости перехватили инициативу и создали ряд моментов, заставив изрядно потрудиться кипера хозяев Яакколу. Им все же удалось сравнять счет под конец тайма, хотя и вполне могли вести еще до перерыва в два мяча.

Впрочем, Инвернесс сполна реабилитировался за упущенные моменты в начале второй половины встречи – гости отправили в ворота Яааколы четыре мяча за 13 минут! Хет-триком отметился полузащитник гостей Эндрю Шинни, который и забил первый мяч Инвернесса в первом тайме.

За 17 минут до конца встречи Шилз оформил дубль, но вскоре Грэгори Тейд забил шестой мяч гостей, и все вопросы о победителе были сняты. Все что удалось хозяевам, так это немного скрасить позор, сократив разрыв в счете до трех мячей.

Главным же матчем тура стало противостояние второй и третьей команд чемпионата – Мазервелла и Селтика соответственно. Они также не стали откладывать с забитыми мячами в долгий ящик – команды обменялись голами еще до 15-й минуты встречи. И оба гола были забиты после подач с корнеров – Хигдон отметился после навеса Хэйтли, а в ответ Стоукс переправил мяч в сетку ворот хозяев после скидки Самараса.

После такого яркого начала, команды увязли в борьбе в центре поля и опасных моментов пришлось ждать почти тайм. Во второй половине встречи оппоненты вновь обменялись парочкой моментов, но когда матч уже катился к закономерной ничьей, сработала замена Леннона. Гари Хупер завершил старания Форреста и Стоукса голом, который стал победным. Задача Мандариновых отыграться была осложнена удалением Тима Клэнси – он по-хамски обошелся с автором победного мяча.

Победа позволила бело-зеленым обойти Мазервелл по разнице мячей. До лидера чемпионата еще далековато – Рейнджерс удерживает 12-очковое преимущество. А сохранено оно было благодаря уверенной победе над Данди Юнайтед. Дублем отметился Никица Йелавич, а два остальных гола на счету игроков Террористов, один из них - в сетку собственных ворот.



Сент-Миррен – Хартс 0:0

Рейнджерс – Данди Юнайтед 3:1
Голы: Йелавич, 19, 63 (пен.), Кеннет, 82 (автогол) – Дэйли, 73
Удален: Уайлд, 90+1

Килмарнок – Инвернесс 3:6
Голы: Шилз, 11, 73 (пен.), Хеффернан, 90 – Шинни, 39, 60, 66, Хэйес, 53, Тэйд, 62, 83

Хиберниан – Данфермлайн 0:1
Голы: МакКанн, 3

Мазверлл – Селтик 1:2
Голы: Хигдон, 11 – Стоукс, 14, Хупер, 80
Удален: Клэнси, 83


Главной новостью недели в Шотландии стало увольнение Колина Колдервуда. Слухи о досрочном разрыве отношений между уже экс-наставником Хиберниана и самим клубом ходили еще летом, когда специалиста хотели видеть у себя в качестве ассистента Ноттингем и Бирмингем. Тогда Хибс удержали своего рулевого, но тот, похоже, с мыслями о смене роботы не распрощался, что вылилось в не самый удачный старт его команды. Последней каплей стало домашнее поражение от Данфермлайна. Колдервуд проработал в Хиберниане год.

Где одни теряют, другие - приобретают. Стива Ломаса назначили на пост главного тренера Сент-Джонстона! Экс-игрок КПР, Манчестер Сити и сборной Северной Ирландии дебютирует уже сегодня в матче с Абердином. Контракт подписан на два с половиной года.

Довольно неприятные новости поступают из стана Хартс. Сперва появилась информация о задолжености перед игроками у клуба. По слухам, те даже планировали написать жалобу президенту ШПЛ. Но на этой неделе зарплата им все же была выплачена. Сегодня же стало известно, что Владимир Романов рассматривает вариант продажи клуба... (О том, кто такое Романов - читайте ЗДЕСЬ)

Селтик может пополниться экс-игроком сборной Нидердандов! Взяв пример с ПСВ, который подписал на неделе Венегоора-оф-Хесселинка, бело-зеленые рассматривают возможность привлечения в состав Бодевейна Зендена. Экс-игрок Челси и Ливерпуля летом стал свободным агентом, и если голландец сможет своими стараниями на тренировках продемонстрировать, что все еще находится в хорошей форме, ему будет предложен контракт.

Португалия


А вот в Лиге Сагреш по прежнему двоевластие. В субботу Порту так и  не смог переиграть крепкий Ольяненсе, хотя уже в самом начале поединка Халк мог открывать счет - сперва его удар с точки кипер гостей парировал, после чего грозный форвард Драконов на добивании промахнулся мимо мяча.

Подопечные Витора Перейры продолжали наседать на ворота соперника, за что несколько раз едва не поплатились, позволяя Ольяненсе остро контратаковать. Так или иначе, ни одной из команд забить гол так и не удалось. Все громче звучат призывы уволить наставника Порту...



Осечкой Драконов не смогла воспользоваться Бенфика, хотя соперник у нее был гораздо сильнее - Орлы гостили у Браги. Архиепископы и отыграли весь матч первым номером, как и подобает хозяевам, но открыть счет в матче им удалось после довольно сомнительного пенальти.

Несмотря на ход встречи, Брага могла остаться ни с чем. За 17 минут до конца встречи Родриго сравнял счет, а под занавес и вовсе мог принести своей команде победу, но совсем немного промахнулся из убойной позиции.





Дары в виде ничейных результатов принял Спортинг, обыгравший на своем поле Лейрию. Львы быстро открыли счет в поединке, но легкой эта победа уж точно не получилась. Гости отвечали атакой на атаку и после ошибки защиты Спортинга сравняли счет еще в первом тайме, хотя могли рассчитывать и на большее.

В начале второй 45-минутки Матиас Фернандес конвертировал пас Капеля в гол. Но урок первого тайма подопечных Пасьенсы ничему не научил и они вновь отдали инициативу сопернику. Волею судьбы, на этот раз все для них обошлось, хотя Лейрия наиграла как минимум на ничью. Однако не использовав свои моменты (как же не попал по мячу Семеду - перед ним были пустые ворота!), гости привезли себе пенальти, который реализовал Рики ван Вольсфинкель.

Голы матча смотрите ЗДЕСЬ

Эти результаты лихо закрутили интригу в чемпионате Португалии - Порту и Бенфика по-прежнему на вершине, но им всего один пункт уступает набравший ход Спортинг! Брага уступила четвертую строчку Маритиму, но у Архиепископов будет прекрасный шанс напомнить о себе - в следующем туре их ожидает вояж в Порту. В том же туре нас ожидает лиссабонское дерби!

Оланенсе - Порту 0:0
На четвертой минуте Халк не реализовал пенальти (вратарь)

Пасуш Феррейра – Гимараэш 1:5
Голы: Мельгарьехо, 42 – Бруно Тельеш, 37, Эдгар, 60, 69 (пен.), 76, Тоскано, 74

Маритиму – Академика 3:2
Голы: Баба Диавара, 16, 48, Сами, 31 – Реаль, 38, Мариньо, 46
Удален: Абдулайе , 86 (А)

Сетубал – Жиль Висенте 0:0

Риу Аве – Насьональ 2:1
Голы: Жоао Томаш, 76, Атсу, 81 – Клаудер, 13 (пен.)

Брага – Бенфика 1:1
Голы: Лима, 45 (пен.) – Родриго Машаду, 73

Бейра-Мар – Фейренсе 2:1
Голы: Нилдо, 32, Артур, 45 – Карлос Фонсека, 90
Удален Карлос Фонсека, 90 (Ф)

Спортинг - Лейрия 3:1
Голы: Матиас Фернандес, 8, 50, Ван Вольфсвинкель, 90+3 (с пенальти) - Семеду, 21
Удаление: Иву Пинту, 90+3


Не только Капдевила бузит по поводу нехватки игрового времени. Сейчас к нему присоединился и Хавьер Савиола. Аргентинец рассматривает возможность покинуть состав Орлов уже в зимнее трансферное окно, а пунктом назначения "Кролика" может стать Вильярреал.

Зато никуда не планирует уходить Рики ван Вольсфвинкель. Молодой талант заявил, что польщен вниманием со стороны Манчестер Юнайтед, но ближайшие годы планирует отыграть в Спортинге.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...