Кальчополи: новая глава бесконечной истории

Последние сводки со скандального фронта итальянского футбола - глазами эксперта кальчо Адама Дигби.
0
10 ноября '11 16:02
Моджи по-прежнему не сдается, AP
Моджи по-прежнему не сдается, AP
Скандальный процесс о договорных матчах не спешит завершаться...

Знаю, знаю. Если вы не закоренелый болельщик Ювентуса, или, возможно, ярый фанат Интера, то вы уже подумали что-то вроде: "А он еще продолжается? Им трудно не думать о прошлом?". Однако благодаря кажущимся бесконечными уровням системы правосудия в Италии (и это если не упоминать апелляционные суды), процессы, связанные с памятным скандалом, таки продолжаются.

Прошло пять лет с того момента, как разразилась первая шокирующая история, потрясающий рассказ о коррупции и взяточничестве, который разорвал кальчо на куски и послужил импульсом для национальной сборной, или, по крайней мере, вдохновил ту на победу на чемпионате мира. В то время критики Серии А использовали данные факты в качестве подтверждения, что футбол на Апениннах умирает своей медленной, но мучительной смертью, в то время, как ее сторонники бесконечно убеждали о том, что разбирательства разгорелись не из-за договорных матчей, а системы влияния на игру.

Последний поворот событий можно назвать весьма значительным как с точки зрения результатов процесса, так и последствий окончательного приговора. Судебное разбирательство в Неаполе по гражданскому делу, которое полностью отличается от предыдущих спортивных процессов, завершилось во вторник, и судья Тереза Касория вынесла свой вердикт поздно вечером в тот же день.

Бывший генеральный директора Ювентуса Лучано Моджи продолжил свою защиту в духе: "Все виновны или все невиновны", которая, справедливости ради, была его мантрой еще с 2006-го года. На этой неделе он утверждал, что он "не единственный дьявол в море из ангелов", настаивая, что другие клубы сделали то же, в чем он был обвинен. И, как и заявлял Интер ранее в нынешнем году, он действовал таким образом для того, чтобы "защитить" Юве от арбитров после того, как другие (по крайней мере, по его мнению) чрезмерно на них влияли.

Тем не менее, судом Неаполя Моджи был признан виновным в спортивном мошенничестве и приговорен пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения, в котором, согласно итальянским законам о сроке и продолжительности дела, он наверняка не проведет и дня. Кроме того, виновными были признаны владельцы Фиорентины Диего и Андреа Делла Валле, а также президент Лацио Клаудио Лотито - их приговорили к одному году и трем месяцам.

Бывший же ответственный за назначение арбитров Паоло Бергамо приговорен до трех лет и восьми месяцев за свое участие в деле. Наказание получили и его коллега на то время - Пьерлуиджи Пайретто, а также бывший рефери ФИФА Массимо Де Сантис, которые также были признаны виновными, - им дали по одному году и 11 месяцев тюремного срока.

Бывший же вице-президент итальянской федерации футбола, Инноченцо Маццини, получил два года и два месяца, тогда как семь других арбитров (включая одного лайнсмена), а также бывший президент Реджины довольствовались меньшими сроками.

Между тем, были поддержаны апелляции Лечче, Болоньи, Брешии, Аталанты, а также общества потребителей за тот ущерб, которые те понесли, в отличие от Ювентуса, чья аналогичная просьба была отклонена. Однако в заявлении, которое было выложено на официальном сайте клуба, выражалось убеждение, что данный вердикт, в отличие от предыдущих других, вынесен в пользу туринцев. Его содержание:

"Сегодняшнее решение суда засвидетельствовало то, что Ювентус не был вовлечен в события, в которых обвинялся.

Данное решение стало результатом тщательных слушаний и анализа всех доказательств, что столкнулись с признанием неточного спортивного закона, согласно которому Ювентус был строго наказан - единственный клуб, у которого отобрали два чемпионских титула, добытые после побед на футбольном поле, и который впоследствии был отправлен классом ниже и потерпел обширные потери.

Ювентус будет продолжать судебные разбирательства с тем, чтобы восстановить равенство в обращении".

Если это действительно так, сие будет огромным толчком для Юве в его стремлении вернуть два отобранных скудетто. Это утверждение в настоящее время оценивает Спортивный арбитражный суд (САС) после того, как в июле федерация футбола Италии постановила о том, что оснований для того, чтобы отобрать чемпионский титул-2006 у Интера и вернуть его Ювентусу нет.

Апелляция же Аньелли (президента Старой Синьоры - прим. А.С.) основывается на разбирательствах в Неаполе - часто именуемых Кальчополи-2. В ней заявляется о том, что доказательства, которые появились в суде, утверждают, что Интер также участвовал в первоначальном скандале, в значительной степени контактируя как с арбитрами, так и с теми, кто их назначал на матчи в те сезоны, которые подпали под дело.

Аньелли же, опираясь на историю своей семьи и престиж, не признает свое поражение и настаивает на том, что у его клуба есть право использовать эти способы доказать собственную правоту.

"Система, которая вынесла наказание Ювентусу некомпетентна. Мы консультируемся с нашими юристами и будем готовы представить нашу сторону в деле с тем, чтобы вернуть те чемпионские титулы", - заявил руководитель бьянконери в интервью La Stampa.

"Если нам не удастся выиграть дело в САС, мы продолжим на уровне генерального прокурора при Счетной палате, префектов Рима, Национального олимпийского комитета Италии и исполнительного комитета УЕФА. Мы выиграли скудетто на футбольном поле, набрав 91 очко, после чего другому клубу подарили его за столом".

Основания, на которых были приняты эти судебные решения, согласно итальянской судебной системе будут объявлены в течении 90-та дней, но команда юристов Моджи уже объявила о том, что планирует подавать апелляцию. Это только первый уровень системы гражданского правосудия, и до того, как данные условия наказаний будут подтверждены, в суде должны быть рассмотрены еще две апелляции, а значит нашумевший процесс затянется еще дольше. Как обычно нам остается только наблюдать и ждать...

Материал Адама Дигби, InBedWithMaradona
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...