Штанге: уже попрощался с Белоруссией

Экс-тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге рассказал о последнем матче под его руководством и о прощании с командой.
0
17 ноября '11 12:56
Бернд Штанге, fifa.com
Бернд Штанге, fifa.com

- До игры вы выражали уверенность в победе. Все-таки сборная Ливии оказалась сильнее, чем ожидалось?

 - Да не то чтобы сильнее... Я знал, что придется нелегко. В принципе и сейчас думаю, что мы должны были брать верх. Но так уж сложились обстоятельства, что не получилось. Грубая ошибка Кисляка разочаровала, даже шокировала. Сергей — хороший футболист, не хочу делать из него крайнего. Видимо, причина в том, что в Рубине”он не всегда выходит на поле. В Лигу Европы Кисляка вообще не заявили. В результате когда клуб отправляется на выезд за границу, наш игрок остается дома. И потом оказывается, что его форма не годится для международных встреч. Сергею просто не хватает уверенности. Даже в поединке с Жодино такой промах обязательно приведет к пропущенному голу. Что уж говорить об игре сборной. Я заявил на матч хороший состав, стремился к победе. Однако индивидуальные ошибки помешали. Да и ливийцы не так слабы. Не зря они пробились в финальную стадию Кубка Африки. Так что 1:1 — в общем, закономерный итог встречи.

- Кто стал лучшим в составе нашей команды?

 - Пожалуй, Мартынович и Верховцов. Они успешно блокировали контратаки ливийцев. Еще выделю Кульчия, конструктивно действовавшего в средней линии. Надо сказать, что наш соперник играл строго на результат. При счете 1:0 команда Ливии думала только о том, как удержать его.

- Как известно, это был ваш последний матч у руля сборной Беларуси. Как попрощались с игроками?

 - После финального свистка произнес в раздевалке небольшую речь. Поблагодарил ребят, выразил сожаление о том, что нам не удалось достичь поставленной цели. И пожелал белорусам добиться успеха в будущем. Юрий Жевнов от имени всего коллектива подарил мне футболку сборной с автографами всех ребят. Мы пожали друг другу руки. Но еще более эмоциональный момент случился в ходе нашей последней тренировки. Ребята вышли на нее, написав маркерами на передней стороне маек по-русски “Спасибо, Бернд!”. Затем Жевнов сказал им: “А теперь развернитесь!”. На спинах игроков оказалась надпись, теперь уже по-немецки: “Danke, Harald!”. Это в честь Ирмшера. Было очень приятно. Вот так и попрощались. Многие ребята в среду разъехались по клубам. С теми же, кто выступает в чемпионате Беларуси, на следующий день после матча провели еще одну тренировку. Отправляемся в Минск лишь в четверг.

- Может, наконец-то прольете свет на причины несостоявшегося поединка с командой Нигера?

 - Нет. И, наверное, не сделаю этого никогда. Я футбольный тренер, и не мое дело — обсуждать политические или какие-то другие вопросы. Пусть объяснения дают руководители федерации, посольство… От меня никаких комментариев по этому поводу вы не дождетесь.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...