"Как бы я использовал Торреса и Кэрролла"

Заглянем в колонку известного английского тренера Терри Венейблса, где он сравнивает Фернандо Торреса и Энди Кэрролла, после того как те перешли в новые команды.
0
19 ноября '11 18:45
Getty Images
Getty Images
Какой нападающий лучше начал в новой команде?

У обоих получился явно не такой старт сезона, на который они рассчитывали. У обоих были проблемы с формой, голами, стабильностью, а в случае с Кэрроллом - еще и здоровьем.

Сейчас они выступают явно ниже своего уровня, но Торрес больше значит для Челси, чем Кэрролл для Ливерпуля.

В их бомбардирском активе значится по пять голов, хотя Фернандо гораздо чаще играл и чаще привлекался в заявку команды, нежели Энди. Еще одним важным фактором есть то, что когда Торрес не забивает, он приносит гораздо больше атаке своей команды, чем Кэрролл, когда у того проблемы с результативностью.

Почему игроки так долго осваивались в новых клубах?

Только игроки несут ответственность за свою форму, но ценники также серьезно давят на их плечи. Тем не менее, здесь есть не только вина футболистов. Гораздо легче приходить в команду, которая находится на пике, или стремительно идет вверх. Однако в случае с нынешними Ливерпулем и Челси это далеко не так.

Также нужно не забывать о том, что после перехода в новые клубы, они не стали там неприкасаемыми. Если помните, в Ньюкасле и Ливерпуле все нападение было подчинено Кэрролу и Торресу соответственно. Их постоянно оберегали и создавали для них оптимальные условия. Но после перехода все хотят видеть результат, и это не удивительно, если смотреть на то, какие деньги были уплочены.

Есть еще такой фактор, как надежность защиты. Поверьте мне, форварду гораздо легче, если команда не пропускает. Если ты не забиваешь, то ты можешь вынести для себя урок, если забиваешь - ты герой. А когда команда частенько пропускает, то нападающие ОБЯЗАНЫ попадать в цель.

Как тренерам нужно использовать игроков, дабы получать от них максимальную пользу?

В сборной Испании с треугольным нападением "Эль Ниньо" чувствует себя лучше, чем с треугольным нападением в Челси. Все дело в том, что, играя с Дидье Дрогба и Николя Анелька, его частенько просят смещаться на фланг. Лучше всего у него получается играть посредине треугольника, то есть на острие атаки. Также в Ливерпуле он был очень опасен, когда под ним играл Стивен Джеррард. Порой казалось, что эта парочка имеет телепатическую связь. Торрес - игрок штрафной площади, и Хуан Мата может стать для Фернандо "лондонским Стиви Джи".

Кэрроллу также лучше играть в штрафной. Да, безусловно, он может быть очень опасен и за пределами прямоугольника, но ему удобнее замыкать навесы и передачи во вражеских владениях, чем забивать издали фантастические мячи.

Поэтому если Кенни Далглиш хочет получить больше от Энди, ему нужно заставить своих игроков выполнять больше навесов в штрафную площадь соперника. При такой игре Кэрролл будет чувствовать себя, как рыба в воде. Летом Далглиш хотел приобрести Эшли Янга и был очень расстроен тем фактом, что проиграл борьбу за вингера Манчестер Юнайтед. Думаю, Кэрролл бы заиграл на Анфилде, если бы ему перманентно поставлял навесы Янг.

Одно ясно точно: и Торресу, и Кэрроллу нужны доверие и комфорт, а не шумиха и хаос вокруг них.

Что нужно сделать, чтобы игроки вернулись на былой уровень?

Обоим нужно продолжать тяжело работать и верить в лучшее - тогда они только выиграют от этого. Оба должны отчаянно искать свою форму. Тем не менее, они не должны переусердствовать, так как это все может обернуться против них.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...