Выигрывает каждый — выигрывают все

Вашему вниманию тактический разбор матча Валенсия - Реал.
13760
20 Ноября 2011, 16:55 —
Выигрывает каждый — выигрывают все
Getty Images
Итак, обыграв левантийцев 3:2, мадридцы сохранили трехочковый отрыв от Барселоны.

В данном поединке рулевой Летучих Мышей, Унаи Эмери, вернулся к схеме 4-2-3-1 после того, как ранее действовал с двумя форвардами. Вместо Пабло Эрнандеса в старте вышел Софиан Фегули, тогда как Даниэль Парехо, крайне редко оказывающийся в основе, занял позицию в центре атакующего трио.

Выигрывает каждый — выигрывают всеЧто касается Жозе Моуриньо, то тот изменил привычные 4-2-3-1, выставив 4-3-3. В данной схеме Месут Езил действовал справа на фланге, в центре же полузащиты вместе с Хаби Алонсо, игравшим глубже всех хавбеков Сливочных, оказался Ласс Диарра. Сами Хедира при этом был выдвинут ближе всех партнеров по центру поля к единственному форварду команды - Кариму Бензема. В остальном у дружина "Особенного" было все как обычно.

Сам матч стоит разделить на три части: 1) доминирование Реала в первом тайме; 2) первые 20 минут второй половины поединка, когда было мало футбола, но множество фолов - именно в течение данного отрезка показано шесть желтых карточек; 3) последние 25 минут захватывающей своим драматизмом игры.

Прессинг


Использование Хедиры ближе к чужим воротам дало понять, что Моуриньо стремился действовать агрессивно в оборонительных действиях, заключающихся в том, чтобы перекрывать пространство сопернику впереди, и этот сценарий, нужно заметить, сработал сполна. Сами и Ласс совершили огромный объем работы с тем, чтобы перекрыть воздух хавбекам Валенсии, что позволило Хаби Алонсо не участвовать в излишне изматывающей борьбе за центральный плацдарм, потому не раз и не два баск успешно выполнял свои фирменные диагональные передачи, обостряя игру.

Начало матча прежде всего отметилось борьбой в центре поля, где полузащитники команд стремились не позволить сопернику отдавать передачи в ноги партнеров.

Использование же Хедира выше на поле вполне сработало. Хотя немец и упустил отличный шанс забить из-за неудачного приема мяча, что не удивительно в свете тех обязанностей, которые Сами обычно выполняет, его энергия задала тон прессингу Реала. Данный прием напомнил о роли Пепе в качестве волнореза против Барселоны в прошлом сезоне, хотя в этом случае действия Хедиры были направлены не только на разрушение.

Битва за центр поля


С учетом наличия сразу трех хавбеков у вчерашних соперников, именно противостояние в этой части поля имело решающее значение, и наиболее интересная дуэль обещала состояться между Парехо, действовавшим выше всех партнеров по полузащите, и Хаби Алонсо, как уже было сказано выше, располагавшимся глубже Хедиры и Диарра. Даниэль чаще всего оставался на сухом пайке, из-за чего вынужден был отходить все глубже и глубже в поисках мяча.

В теории подобный шаг кажется правильным, однако такова сущность полузащиты Реала, что таким образом оставшийся глубже партнеров и без опекуна Алонсо получил наиболее креативную роль и время, чтобы фактически диктовать игру команде. У него было достаточно пространства из-за того, что Парехо ушел глубже, и хотя голевая передача от Хаби на Бензема пришла в виде заброса со стандарта, подобное расположение сил продемонстрировало, что Валенсии нужно было обезоружить в первую очередь Алонсо в качестве главной боевой единицы соперника.

Тактика Реала


Мадридцы действовали прямолинейно, стараясь использовать создававшееся пространство за линией обороны левайтийцев. Большинство же моментов или полумоментов создавалось, когда один из игроков бланкос прорывался к воротам соперника - Сливочные не выжидали, пока на пути к своим воротам Валенсия создаст два оборонительных эшелона.

Реал показал отличную работоспособность, что прекрасно иллюстрируется тем фактом, что из четырех атакующих игроков наиболее видными фигурами были те двое (Бензема и Хедира), которые обычно уступают в активности двум другим (Роналду и Езилу).

Второй тайм

К слову, ставка на Месута на правом фланге, где ему противостояли Альба и Матье, не сработала. Езил чувстовал себя неуютно (частенько его подачи оказывались неточными) - удивительно уже то, что Моуриньо решил задействовать его именно там, если учесть то, что как раз левый фланг Валенсии несет в себе наибольшую угрозу соперникам. Во втором же тайме при отходе в оборону, когда Чес заметно прибавили, немецкий хав выглядел откровенно слабо. Два крайка Летучих Мышей едва не создали гол на родном фланге, когда Солдадо не сумел дотянуться до мяча на ближней стойке.

Проблемой Валенсии было то, что ни Фегули, ни Парехо не могли включиться в игру, и не удивительно, что впоследствии Эмери снял обоих с поля после того, как Реал повел 2:0. Энтренадор леватийцев выпустил Жонаса, которому предписывалось играть форварда в оттяжке.

Бразилец сразу же показал больше пользы, нежели Парехо, когда принимал мяч спиной к воротам, умело придерживал оный, после чего подключал к игре партнеров. Также на замену вышел и Пабло Эрнандес, ставший этаким правым инсайдом, совершая острые прорывы с фланга за спины центрбекам Реала.

Именно эта парочка и огранизовала первый гол команды: Жонас прорвался сквозь соперников, придержал мяч, после чего отдал отличный разрезающий пас на ход забегающему за спины защитникам Пабло. Удар того Касильяс потащил, но Икер был бессилен после добивания Солдадо.

Заключительная часть матча

Реал внезапно оказался под давлением оппонентов, но быстро восстановил собственный перевес посредством гола Роналду. Наибольшее внимание в данном эпизоде приковано к ошибке кипера хозяев, Диего Алвеса, но с точки зрения тактики этот мяч вышел весьма интересным, ибо он продемонстрировал, что именно бланкос намеревались сделать. Нет - это не был быстрый прорыв в контратаку, хотя именно таков был план, - перед тем, как забить гол, Реал выиграл шесть дуэлей подряд как рядом с собственной штрафной, так и чужой. Судите сами, как это происходило:

78:27 - Диарра выиграет верховой мяч у Жонаса
78:29 - Марсело опережает Пабло и выносит мяч
78:31 - Езил переигрывает Альбу и отбрасывает снаряд
78:33 - Игуаин в борьбе с Мигелем проталкивает мяч головой вперед
78:34 - Пепе первым подбирает бесхозный мяч - к тому не успевает Матье
78:39 - Роналду опережает Алвеса и подбирается к пустыми воротам.


Итак, с момента действий в обороне у собственной штрафной до того момента, как Роналду забил гол, прошло 12 секунд, и то, как был совершен данный прорыв - с помощью борьбы за мяч, а не быстрых передач, - демонстрирует нешуточный настрой бланкос.

Однако, потеряв концентрацию, не доиграл до конца Марсело, который, судя по всему, уже не верил как в то, что Валенсия сможет снова сократить счет, так и то, что до мяча на самой лицевой успеет добраться его визави. Так счет стал 2:3, после чего матч и вовсе мог закончиться со счетом 3:3...

Итог


Те, кто смотрел вчерашний матч, стал свидетелем знатной тактической битвы между двумя великолепными наставниками. Моуриньо преуспел в выборе тактики на игру, используя высоко на поле Хедиру, в то время, как Эмери ошибся, выпустив Фегули и Парехо, и только заменив обоих, Валенсия заиграла куда более качественно. Таким образом, Реал "выиграл" первые 60 минут матча до того, как Валенсия провела замены. Если брать во внимание только время после проведенных замен, левантийцы сыграли 2:2.

Было множество интересных деталей: роль на поле Хедиры, свободное пространство, которое получил Алонсо, менее заметные, чем Бензема и Хедира, Роналду и Езил, классный контроль мяча Жонаса, великолепная игра в завершении Солдадо, но главый итог матча в том, что Реал был сильнее в индивидуальных сражениях, что и позволило ему, как коллективу, одолеть непростого оппонента.

Материал Майкла Кокса, Zonalmarking


Схема - оттуда же

Фото Getty Images, Reuters и AP
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий