Ливерпуль вырывает победу на Стэмфорд Бридж + ВИДЕО

Выезд в Лондон вышел для Красных удачным.
0
20 ноября '11 19:57
Getty Images
Getty Images
В прошлом чемпионате Челси был дважды бит Ливерпулем, и особенно памятным стоит назвать поединок на Стэмфорд Бридж, когда Красные, играя в пять защитников, обыграли Синих благодаря голу Рауля Мейрелеша.

С тех пор (а тот матч состоялся в феврале) утекло много воды. К примеру, автор единственного мяча в том матче перебрался как раз в Челси, а лондонцев уже не тренирует Карло Анчелотти.

Именно с приходом преемника итальянца, Андре Виллаша-Боаша, Синие изменили тактику игры, которой те придерживались еще начиная со времен работы Жозе Моуриньо. Экс-наставник Порту предпочитает действовать с высокой линией обороны, что объясняется приверженностью португальца к агрессивной игре без мяча (как то прессинг, создание искусственных офсайдов). Пока что все больше примеров того, что Челси не удается успешно действовать с первым тактическим решением в матчах против грандов, что вылилось в поражения МЮ и Арсеналу. Особенно Канониры показали слабость высокой линии обороны в игре против земляков.

Не секрет также то, что коллектив, доставшийся Виллашу-Боашу, достиг внушительного возраста. В первую очередь сие касается лидеров Челси. Известно, что хребет любой команды - это ось центрбек-центрхав-форвард. У Синих ее давно составляют бесспорные вожаки коллектива - Терри, Лэмпард и Дрогба, и, что красноречиво, именно о них справедливо вспоминают, когда говорят о проблеме возраста лондонцев.

Сегодняшний матч вновь продемонстрировал, что в чрезвычайно живой, динамичной тактике Виллаша-Боаша эти, хоть и культовые для Стэмфорд Бридж, но все-таки постаревшие исполнители не способны в должной степени преуспеть. Им не хватает необходимой скорости, а также выносливости. Кроме того, складывается впечатление, им не хватает и психологической уверенности, которая, не исключено, исходит как раз из страха провалиться в игре по новой тактике.

4-3-3 от Виллаша-Боаша и сегодня была медлительной, в том числе и когда его подопечные владели мячом. Ливерпуль же, действовавший по 4-4-2, не ощущал преимущества соперника в центре полузащиты, который превосходил его численно, поскольку дуэту центрхавов Красных постоянно помогали и игравший из глубины Беллами, и левый вингер Макси, и правый - Куйт.

Именно из-за столпотворения и узости пространства на подступах к штрафной гостей, хозяева не могли особо развернуться. В то же время у Челси снова были проблемы в игре с высокой линией обороны, которая нередко или обрезалась (в чем преуспевал Джон Терри), или пропускала острые выпады Суареса.

Обрезка в исполнении футболиста в синем как раз и привела к первому голу Ливерпуля. Выпадавший из игры Оби Микель позволил обокрасть себя Адаму, после чего Беллами классно обыгрался с Суаресом, выкатил накоротке Макси, а тот уже пробил Чеха.

Убедившись в том, что его команде необходимо действовать шире, а заодно и в том, что с сегодняшним Микелем каши не сваришь, Виллаш-Боаш выпустил более быстрого, нежели Мата, Старриджа. Последний и ушел на правый фланг, где раньше располагался испанец, а тот отправился в центр, под Дрогба. Таким образом Синие смогли растягивать оборону мерсисайдцев, и моменты не заставили себя ждать.

Сперва Дрогба с линии штрафной ахнул мимо ворот, а затем тривиальный проход Малуда, которого так и не встретил никто из соперников, завершился ударом-прострелом к дальней штанге - ее-то и замкнул Старридж, переправив сферу в ворота.

Почти сразу же Синих едва не вывел вперед Иванович после удара головой, но Рейна парировал выстрел серба в упор.

Очевидно, что Далглиш должен был отреагировать на изменения соперника, и потому менеджер Ливерпуля убрал с поля Беллами, который кроме эпизода с голом и грубостью на Коуле ничем особенным и не отметился. Заменивший его Хендерсон должен был насытить центр полузащиты и помочь сузить пространство в этой зоне. Сие Красным удалось, и в течение лишь одного отрезка в пять минут показатель владения мячом мерсисайдцей составил 77 процентов.

Игра успокоилась, а когда подумалось, что скорее всего ее итогом станет ничья, снова сбой дала та самая высокая линия обороны Челси. Слева провалился Коул, а Глен Джонсон, получивший отменную диагональ от Адама, так и не встретил на своем пути подстраховки для Эшли.

Отыграться у Синих попросту не было времени, а теперь его - времени - похоже, нет и у Виллаша-Боаша, чтобы исправить ситуацию, в которой оказался Челси. Вице-чемпион Англии отстает от лидера уже на 12 очков. Ливерпуль же догоняет лондонцев (у команд по 22 пункта) и снова с оптимизмом смотрит в будущее.

Челси - Ливерпуль 1:2
Голы: Старридж, 55 - Макси, 34, Джонсон, 87

Челси: Чех, Иванович, Терри, Луис, Коул, Оби Микель (Старридж, 46), Рамирес (Мейрелеш, 84), Лэмпард, Мата, Малуда, Дрогба (Торрес, 84)

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Энрике, Лукас, Адам, Макси (Даунинг, 77), Куйт, Беллами (Хендерсон, 66), Суарес (Кэрролл, 89)

Предупреждения: Иванович, Рамирес, Луис - Куйт, Лукас

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...