Штанге покидает Беларусь

Немецкий специалист Бернд Штанге сегодня попрощался со сборной Беларуси, которую он возглавлял на протяжении четырех с половиной лет.
0
21 ноября '11 18:33
Бернд Штанге, Getty Images
Бернд Штанге, Getty Images
"У меня закончился срок действия контракта с Белорусской федерацией футбола. К сожалению, мне не удалось решить поставленную задачу - вывести команду в финальную часть чемпионата Европы-2012. И мы все этим разочарованы. Но, мне кажется, какое-то движение вперед было. Удалось дать импульс молодой еще федерации. Я приобрел в Беларуси очень много хороших друзей и оставляю в памяти позитивные впечатление".
 
В квалификации ЕВРО-2012 белорусы набрали 13 очков и заняли четвертое место в отборочной группе D. Рассказывая о причинах неудачи, Штанге отметил: "Наш старт был сенсационным - обыграли на выезде французов! А потом последовали катастрофические матчи - с Люксембургом, Албанией, Боснией и Герцеговиной. Некоторые игроки травмировались, некоторые сели на скамейку в своих клубах, были проблемы и с дисциплиной. Мы неплохо действовали в обороне, но забили всего восемь голов. Где наши нападающие? Корниленко, Родионов, Кутузов - мы на них рассчитывали, но их не было. Кому было забивать голы?"
 
Рассуждая о дальнейших перспективах и планах, немецкий тренер сказал: "Сборной Беларуси предстоит очень трудный отборочный цикл к чемпионату мира-2014. Нужно четко определить путь, по которому будет идти команда, и следовать ему. Я старался свой путь определить четко и понятно, привить его людям. Для этого привлекал на семинары в Минск известных тренеров, для того, чтобы они рассказали об этом пути".
 
"И мы чего-то добились: БАТЭ играет на среднеевропейском уровне, "молодежка" два раза подряд вышла в финальную часть европейского первенства. Сейчас должен быть новый толчок, - полагает Штанге. - Что же касается меня, то поеду домой, в Германию, отдохну, а в следующем году буду работать".
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...