Бастиан мюнхенских амбиций

Почему забарахлила баварская машина?
0
22 ноября '11 16:13
Getty Images
Getty Images
Мощная игра команды Хайнкеса на старте сезона вмиг превратила ее в не только главного претендента на победу в Бундеслиге, но и заставила всерьез уверовать в то, что именно ротен - едва ли не главная угроза Барселоне в ее стремлении удержаться на европейском троне.

Мюнхенцы не оставляли мокрого места от соперников по чемпионату Германии, и если кто-то всерьез утверждал, что Баварии подобное под силу только в родном первенстве, тот быстро убедился в обратном и на примере матчей Лиги чемпионов. Пусть погром, учиненный переживающему кризис Вильярреалу удивить и не должен был, зато уверенная победа над лидирующим в АПЛ Ман Сити (единственное поражение Горожан в сезоне!) доказало истинную мощь ротен.

Казалось бы, мюнхенская машина может остановиться разве что по собственной воле, но в дело вмешался Его Величество случай - из строя вышел двигатель - Бастиан Шванштайгер.

О том, что последний - это действительно мотор Баварии, прекрасно иллюстрирует матч ротен против Наполи, в котором Швайни сломал ключицу. Дружина Хайнкеса уверенно убивала все шансы Партенопеи на успех, полностью доминируя в первом тайме. Мюнхенцы с легкостью держали мяч, при этом не просто занимаясь банальным перекатыванием круглого, но и постоянно обостряя игру точными передачами у чужих ворот.

Бавария как обычно мчала с бешенной скоростью, слово один из спорткаров мюнхенского автоконцерна, выпущенного порезвиться на один из немецких автобанов. Адзурри же совсем нельзя было сравнить с одним из культовых продуктов итальянского автопрома - разве что каким-нибудь стареньким Фиатом.

И снова в нынешнем сезоне форсажем наслаждался Марио Гомес, еще в первом тайме оформив хет-трик. Неаполитанский Фиат сподобился слегка сократить отрыв, отметившись в воротах Нойера в конце тайма, но сие можно списать лишь на попытку сэкономить топливо, тем более что на такой-то скорости кого-то могло запросто стошнить.

Однако в начале второго тайма шум надежно работавшего двигателя внезапно пропал, и пусть Фиату не удалось обогнать БМВ, но последней с трудом удалось приехать первым. Ни Густаво, ни Тимощук не сумели сохранить прежнее доминирование команды в центре поля, процент владения мячом заметно упал, вдобавок, дуэт центрхавов частенько проигрывал единоборства на подступах к собственной штрафной. У Баварии наблюдался явный дисбаланс между обороной и атакой.

Наполи же удалось свести отставание к минимуму, но команде Маццарри не хватило времени добыть ничью, и кто знает, что произошло, если бы травма Швайнштайгера случилась раньше...

Очередной сменный двигатель не оправдал себя и в следующем поединке ротен - против Аугсбурга. Да, мюнхенцы вели 2:0 уже к середине первого тайма, но прежнего доминирования против соперников по Бундеслиге у Баварии не было. На сей раз Бастиана заменил Алаба, но и он не преуспел. Хозяева лучше смотрелись на подступах к штрафной гостей, атака лидера чемпионата снова была изолирована от обороны, и порой единственное, за счет чего подопечные Хайнкеса могли остановить соперника, были фолы.

Очередному сопернику мюнхенцев также удалось подобраться к ним вплотную, и ротен вновь избежали потери очков. Однако теперь стоит помнить о том, что это уже не был один из лидеров Серии А - Баварии противостоял записной аутсайдер Бундеслиги.

Вы можете оценить действия полузащиты красных с Бастианом Швайнштайгером против Нюрнберга (показатели которого - справа; первое - точные передачи, второе - они же в процентном выражении. Далее - неточные пасы, процент неточных пасов, касания мяча и процент касаний мяча):

Бастиан мюнхенских амбиций

А теперь оцените эти же показатели в поединке мюнхенцев против Аугсбурга - без Швайнштайгера.

Бастиан мюнхенских амбиций

Красноречиво, не так ли?

В минувшую же субботу ротен проиграли чемпиону страны на своем поле. В отличие от Наполи, в распоряжении Боруссии был целый матч, чтобы успешно сыграть против Баварии без ее мотора, и в отличие от Аугсбурга, для этого она гораздо сильнее подготовлена.

Да, показатель точных передач дружины Хайнкеса оказался два с половиной раза выше, нежели у Тигрят (262 против 105-ти), но, сие объясняется тем, что, во-первых, черно-желтые активно не прессинговали соперника, во-вторых, большая часть этих пасов была сделана игроками Баварии на своей половине поля (соперники больше сосредоточились на обороне собственных ворот, нежели атаке).

Наконец, в-третьих, есть подозрение, что Юрген Клопп и сам понимал, что без Швайнштайгера его команде не стоит заострять внимание на центре полузащиты, тем более что обычно играющий атакующего хава Кроос как раз и занял место Бастиана. Посему главным образом необходимо было обезоружить фланги Баварии.

Именно потому представители опорной зоны Боруссии - Бендер и Кель - куда больше смещались на края, помогая фуллбекам отражать наскоки Роббена и Рибери (на графике ниже вы можете увидеть, как Бендер и Кель (желтые круги) куда чаще оказывались на флангах, в то время, как Густаво и Кроос (розовые круги) - в центре).

Бастиан мюнхенских амбиций

Как результат, в силу отсутствия одного лишь Швайнштайгера командный механизм мюнхенцев попросту остановился, поскольку, как и Тимощук и Алаба, Тони не сумел полноценно заменить Бастиана. В то же время на его месте атакующего хава потерялся Мюллер, а на флангах были заживо съедены Роббен и Рибери. Не стоит удивляться и тому, что в первом тайме Марио Гомес лишь девять раз коснулся мяча - для сравнения, его коллега-форвард соперников, Роберт Левандовски, встречался с круглым 26 раз.   

Баварии не хватало креативности, кроме того, хозяева оказались неспособны остановить быстрые контратаки гостей. Именно Швайнштайгер обычно задает темп команде, но в этот вечер он не мог помочь ей проснуться, вот почему в ходе матча игроки Боруссии в среднем преодолели на километр больше дистанции, нежели соперник (ниже вы можете увидеть данный показатель для каждого из участников поединка).

Бастиан мюнхенских амбиций

Ранее уверенное лидерство Баварии в Бундеслиге уже не кажется столь незыблемым, ведь чемпион отстает от ротен лишь на два очка. Впереди у команды Хайнкеса матчи против команд, у которых в полузащите дела в полном порядке, и уж тем более лучше они обстоят, чем у того же Аугсбурга. Майнц, Вердер, Штутгарт, Кельн - это будущие соперники в Бундеслиге, против которых Баварии вряд ли поможет Швайнштайгер.

Вдобавок, мюнхенцам еще нужно заработать очко, дабы попасть в плей-офф Лиги чемпионов, но и Вильярреалу, и тем более Ман Сити вполне по силам создать в этом трудности. Не стоит забывать и о заключительном матче года для ротен, который состоится в кубке страны против Бохума. Победам во всех этих турнирах, без преувеличения, уже сейчас угрожает серьезная опасность. Баварии в кратчайшие сроки нужно научиться играть без своего лидера, ибо в противном случае бастион мюнхенских амбиций падет под давлением вражеских сил. 

Использованы фото Reuters и схемы BundesligaFanatic

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...