Трудовые будни

Сейчас для новичков английской Премьер-лиги наступает самый ответственный момент.
11280
25 Ноября 2011, 15:00 —
Трудовые будни
Связанные одной целью, PA
С начала этого тысячелетия лишь единожды всем трем командам, повысившимся в классе, удавалось сохранить прописку в наивысшем дивизионе - это было в 2002-м году. Чаще всего как минимум один, а то и два недавних представителя Чемпионшипа возвращались туда же. В то же время, нередко все три новичка отправлялись восвояси.

Многие специалисты такую же судьбу предрекали и Куинз Парк Рейнджерс, Норвичу и Суонси. Причин для этого много, начиная с самой банальной - денег (далеко не все новички могут позволить себе качественно усилить состав, как то команды, которые как минимум на год сохранили себе прописку в наивысшем дивизионе, а такой шаг при повышении однозначно необходим в свете надобности игроков с подобным опытом), и заканчивая индивидуальными - как то слабостью состава команд Ламберта и Роджерса, а также неудачным опытом в АПЛ Уорнока.

Сейчас же, когда треть дистанции уже позади, по игре новичков можно сделать некоторые выводы, впрочем, о них немало скажут и места, которые занимают команды: девятое у Куинз Парк Рейнджерс, 12-е и 13-е у Норвича и Суонси соответственно. Несмотря на не самые утешительные прогнозы для них, эта троица зарекомендовала себя с наилучшей стороны и сейчас вполне можно предположить, что им по силам прервать эту самую неутешительную традицию для повысившихся в классе команд.

Не хочется говорить, что показанные до этого результаты команд следует воспринимать через призму куража, присущему большинству новичков, однако именно сейчас для них наступает самый решающий момент - когда эмоции уже поутихли, оппоненты знают, что от них можно ожидать, а матчи начинают играться все быстрее и как-то обыденнее.

Уже можно с точностью сказать, что их обойдет судьба Дерби Каунти в сезоне 2007/08, когда Баранам после повышения удалось набрать жалкие 11 очков. Совсем немного им осталось для того, чтобы не повторить результат Сандерленда, когда на Черных Котов смотрели скорее как на источник очередных трех пунктов в копилку, нежели на достойного оппонента. По первым матчам не скажешь, что хотя бы кто-то вылетит так же безоговорочно как, скажем, Уотфорд, Портсмут или Вест Хэм. И все же до 40-ка очков, которые якобы являются необходимыми для сохранения прописки в АПЛ, остается еще довольно много.

Трудовые будниПочему же именно сейчас для новичков наступает критический момент? Для этого следует вспомнить два последних розыгрыша чемпионата. В сезоне 2009/10 вернувшийся после одногодичного вояжа в Чемпионшип Ньюкасл между 12-м и 19-м туром набрал лишь пять очков из 24-х возможных. В прошлом году на старте сезона все восхищались игрой Вест Брома Роберто Ди Маттео. В эту же пору Дрозды занимали десятую позицию, имея в своем активе несколько хороших матчей против признанных фаворитов (а их наставник был назван Тренером месяца в сентябре), но проигрыш 11-ти матчей из 16-ти между ноябрем и мартом стоил итальянцу работы.

В обоих случаях командам удалось удержаться в Премьер-лиге, но в одном из них для данной цели пришлось прибегнуть к самым кардинальным мерам.

А вот пример Блэкпула в этом свете еще более показателен. Мандариновые классно начали свой сезон, занимали восьмую (!) позицию после 17-го тура, но ряд безвыигрышных матчей все же засосал дружину Холлоуэя в трясину. И здесь как раз стоит говорить о том самом утеряном кураже и приспособлении к стилю Блэкпула со стороны оппонентов, а также нежелании наставника отойти от атакующей игры, которая перестала приносить результат, в пользу более прагматичного футбола.

Смогут ли наставники Норвича, Суонси и Куинз Парк Рейнджерс справиться с необходимой задачей (а она ложится в первую очередь на их плечи), нам еще предстоит узнать. Взглянем, чем же на данный момент сильны новички, а также чего от них стоит ожидать.

Если от кого-то и ждали сохранения прописки в Премьер-лиге, так это, в первую очередь, от Куинз Парк Рейнджерс. Команда Уорнока была укомплектована лучше всех, а к ее составу присоединились несколько игроков, которые находятся на хорошем счету в Англии, да еще и имеют успешный опыт сражения за выживание, а потому не дадут сломаться остальным в самый критичный момент.

Речь в первую очередь идет и о Джои Бартоне, и о Люке Янге, и об Антоне Фердинанде. Все трое пришлись ко двору Уорноку, а обещания владельца лондонцев выделить еще средства на усиления зимой делают перспективы Рейнджеров еще более радужными.

Стоит упомянуть также игру Алехандро Форлина. Сага с его переходом едва не лишила КПР места в Премьер-лиге, но игра аргентинца заслуживает лишь лестных слов - он стал настоящим лидером команды и заслуженно привлек к своей персоне интерес со стороны грандов европейского футбола.

В то же время Куинз Парк Рейнджерс создает впечатление команды настроения - аналогии с наиболее звездным игроком Аделем Таарабтом так и напрашиваются. Дружина Уорнока может победить Челси, лишь по собственной расточительности упустить очки в матче с Манчестер Сити, настроиться на сложный выезд на Британниа Стэйдиум, но при этом безвольно "слить" Фулхэму. Если удастся наставнику исправить этот недостаток, КПР почти наверняка стоит ожидать и в следующем сезоне в АПЛ.

Наивысшее место среди новичков занимает лондонская команда, однако главным открытием стал Норвич. За Канарейками закрепилась слава тренерской команды, и она ее оправдывает.

При этом стоит отметить тот немаловажный факт, что Норвич не боится играть на равных с самыми сильными конкурентами. Желто-зеленые сумели дать бой Челси и Манчестер Юнайтед, и в обоих случаях могли рассчитывать как минимум на ничью! Оной удалось добиться на традиционно сложном для выездной игры Анфилде, а ничья 3:3 с Блэкберном, при том, что Канарейки незадолго до конца встречи проигрывали в два мяча, говорит о наличии характера у команды Ламберта - важнейшее качество для борца за выживание!

В команде Ламберта в первую очередь обращают внимание на прекрасную игру Беннетта, Пилкингтона и Хулахана - заводил атак Канареек. При этом многие упускают из виду тот факт, что Норвич еще ни в одном матче не смог  удержать свои ворота на замке, несмотря на то, что киперы команды не единожды признавались игроками матча. Вспоминая о все том же Блэкпуле, хорошим этот знак не назовешь.

С прошлогодней сенсацией начала сезона сравнивают и Суонси Сити. И дело здесь не столько в стиле игры, сколько в приверженности оному даже после повышения. Только если у Мандариновых он был довольно авантюрным, то у валлийцев вполне приемлем для Премьер-лиги.

Суонси не зря сравнивают с Барселоной. Лебеди не только умело держат мяч (что подтверждается процентом среднего владения мячом в предыдущих матчах - 55, что очень хорошо как для новичка, который уступает в этом показателе лишь Манчестер Сити, Челси и Арсеналу), но и успешности пасов - 85% (второй показатель в лиге после Челси) из них неизменно находят адресат! И здесь речь стоит вести о том, что Суонси является тренерской командой - не зря Роджерс удосужился похвалы от самого Жозе Моуриньо, который как никто иной разбирается в тактике.

Обращает на себя внимание и хорошая домашняя форма Суонси. До поражения от МЮ в прошлом туре Лебеди на Либерти Стэйдиум не проиграли ни единого матча, набрав 11 очков из 15-ти возможных.

В то же время игры на выезде являются проблемой для дружины Роджерса. Суонси не только заработал в них всего лишь два пункта (хуже лишь у Уигана), но и сумел отправить в сетку ворот оппонентов четыре мяча, что при таких показателях владения мячом, точности пасов и наличии неплохих игроков атаки (особенно речь идет о Натане Дайере, Скотте Синклэйре и Дэнни Грэме) - нонсенс. При таком положении дел и вратарь Ворм, который начал сезон едва не лучше всех на своей позиции, бессилен.

Что же следует из всего вышеизложенного? Всем трем вполне по силам остаться в Премьер-лиге как минимум на следующий сезон. Да, их игра далеко не безгрешна, а наличие опытных борцов за выживание вроде Вест Трудовые будниБрома, Вулверхэмптона, Болтона и даже тех же записных аутсайдеров чемпионата в лице Блэкберна и Уигана делает их задачу еще более сложной.

От способности решить проблемы, которые уже стали видны, - на них явно будут давить конкуренты, и будет зависеть судьба новичков. Пока те оправдывают надежды своих поклонников, и каждая из команд имеет основания полагать, что если кто-то и вернется в Чемпионшип, так это будет кто-нибудь другой. Более того, Норвич, КПР и Суонси пока создают впечатление наиболее готовых к борьбе в АПЛ новичков за последние годы.

Однако, ответ на вопрос о сохранении прописки даст лишь их игра в ответственный и трудный момент, который только наступает. А если не верят, пусть спросят у Блэкпула.

Использованы фото PA, Daily Mail и Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий