Голландские варианты усиления МЮ и Ливерпуля

О том кто же попал в поле зрения наиболее титулованных английских клубов, а также о многом другом Вы узнаете в нашем традиционном обзоре чемпионатов Шотландии, Нидерландов и Португалии.
0
28 ноября '11 1:14
Эльм приспосабливается к английскому футболу, Getty Images
Эльм приспосабливается к английскому футболу, Getty Images
Шотландия

Очередной тур в местной Премьер-лиге начался довольно обыденно, а завершился сенсацией. Чемпион страны впервые проиграл. Но обо всем по порядку.

Сначала разрыв сократил Селтик. И сделал он это в блестящем стиле, отгрузив Сент-Миррену пять безответных мячей (а на неделе дружина Леннона обыграла еще и Данфермлайн – команды сыграли между собой пропущенный матч).

Хозяева уже в самом начале поединка дважды заставили Сэмсона вынимать мяч из сетки, а довершили разгром уже во втором тайме. Хет-триком отметился Гари Хупер, который сходу вышел на первую строку бомбардиров в чемпионате.

Однако отметить хочется последний гол бело-зеленых – Дилан МакГиох проташил мяч через все поле и поставил жирную точку в матче!



Мазервелл
же победить не смог, а потому остается на третьей позиции. Мандариновые даже были ближе к тому, чтобы потерпеть домашнее поражение от Данди Юнайтед – Террористы несколько раз откровенно простили хозяев в первом тайме.

Во втором же - игроки Мазервелла выравняли игру и даже забили гол. Однако мяч Хигдона был отменен по той причине, что во время атаки сфера была выпущена за лицевую линию. Таким образом, расставание Мандариновых от Селтика увеличилось до пяти пунктов.

В кои-то веки победил и Хартс. Бордовые забили на мяч больше аутсайдера первенства, Инвернесса. Также отмечаем первую победу Сент-Джонстона при Стиве Ломасе у руля команды (кстати, добыта она была над Хибернианом, который на этой неделе представил своего нового тренера – Пэта Фэнлона), а также славную перепалку Данфермлайна с Абердином.

В воскресенье же первое поражение потерпел Рейнджерс, уступив Килмарноку.

Синие уверенно начали матч, а особой активностью выделялся у них новичок Алуко. Он же поучаствовал в двух первых моментах своей команды, которые завершал Йелавич. Но в первом случае хорват не дотянулся до мяча, а во втором - проверил на прочность штангу, предварительно оказавшись в положении вне игры.

А в начале второго тайма Йелавич едва не отправил мяч в сетку собственных ворот! При розыгрыше стандарта он неудачно сыграл головой и круглый попал в крестовину!

И все же гости продолжали владеть преимуществом, нередко тревожа кипера Киллис Белла. В одном из эпизодов вратарь хозяев остался не у дел, но на помощь ему пришел Джеймс Фауер и вынес мяч с линии ворот после удара Хеммингса. Последний мог добивать сферу в сетку после того, как вездесущий Алуко сотряс штангу, но промахнулся. И все-таки вскоре после этого момента Паскали ударом головой пробил Макгрегора и принес своей команде победу.

Теперь Рейнджерс опережает Селтик всего на пять пунктов.



Сэнт-Джонстон
– Хиберниан 3:1
Голы: Сандаса, 38, Хэйбер, 45, Маккай, 47 – Тауэлл, 28
Удаление: Хэнлон, 51 (Х)

Мазервелл – Данди Юнайтед 0:0

Хартс – Инвернесс 2:1
Голы: Скачел, 46, Йонссон, 76 – Токели, 58

Данфермлайн – Абердин 3:3
Голы: Бэрроумен, 54, Грэм, 62, Бучанан, 59 – Консидайн, 45+2, Кедди, 81 (автогол), Магеннисс, 88

Селтик – Сент-Миррен 5:0
Голы: Самарас, 4, Хупер, 8, 53, 57, МакГиох, 72

Килмарнок – Рейнджерс 1:0
Гол: Паскали, 80


Шотландская Премьер-лига заключила новый договор на показ матчей чемпионата. Все условия нового соглашения со Скай Спортс и ESPN не сообщаются, однако в официальном заявлении говорится, что рассчитано оно на пять лет, и обе компании имеют право показать по 30 матчей за сезон, а клубы получат на 65 млн фунтов больше, чем согласно предыдущего договора.

Нил Леннон пытается уговорить Скотта Брауна остаться на Паркхэд. У капитана Селтика в конце сезона заканчивается контракт, и, судя по всему, его самоцель - это отнюдь не новое соглашение с бело-зелеными. Хавбек уже несколько раз дипломатично заявлял, что не против продолжить выступать за Селтик, но окончательное решение примет после ознакомления с предложениями других клубов. В числе оных называют и Ньюкасл Юнайтед.

Также вице-чемпион страны на неделе объявил о достижении соглашения с правым защитником сборной Швеции и Русенборга Микаэлем Лустигом. Хотя эта позиция и не является наиболее проблемной у бело-зеленых, швед наверняка придется ко двору, ведь также может сыграть и в центре защиты. К слову, Лустиг отверг предложения Фулхэма и Эспаньола.

А вот Рейнджерс посреди сезона сумел найти себе подкрепление в линию атаки. Экс-игрок Абердина Соне Алуко присоединился к составу чемпиона Шотландии на этой неделе, приятно удивив Маккойста во время просмотра (а также неплохо отыграл в первой официальной встрече). Представители Абердина очень разочарованы таким решением своего бывшего игрока, который, поговаривают, для смены команды даже доплатил из собственного кармана.

Не исключено, что Алуко взяли на случай возможного ухода Никицы Йелавича. К хорвату подбивают клинья сразу несколько английских клубов.

Нидерланды

Также без особых сенсаций обошлось и в чемпионате Голландии. Так, лидер Эредивизии, АЗ, уверенно и без вопросов разобрался с Утрехтом. И пускай Вас не вводит в заблуждение тот факт, что алкмаарцам удалось открыть счет лишь во втором тайме - гости так долго держались исключительно благодаря самоотверженной игре голкипера и защитников.



Схожей победы добился и Аякс. Амстердамцы также долго и безуспешно бились о редуты Неймегена, однако их настойчивость трижды позволила им праздновать успех во втором тайме.

Отмечаем не только дубль Сулеймани, но и дебютный гол Деви Клаасена – очередной талант из академии амстердамцев отличился после меньше чем минутного пребывания на поле.



Еще меньше было сомнений насчет исхода матча ПСВ и Гронингена.

Команда Руттена не стала откладывать дело в долгий ящик и благодаря шквалу атак в первой половине встречи трижды огорчила гостей. Те отыграли один гол в начале второго тайма, чем, как оказалось, только еще больше раззадорили эйндховенцев.

Как результат, в воротах ван Лоо расписалось шесть разных игроков ПСВ, благо все по одному разу. Очередная разгромная победа дружины Руттена, которая не отпускает АЗ слишком далеко – между командами три очка и один не доигранный лидером первенства матч.



Второй победы кряду добился Фейеноорд. На этот раз роттердамцам было намного тяжелее – Ваалвейк первым вышел вперед, несмотря на преимущество подопечных Кумана. Те лишь за 14 минут до конца встречи (да еще и имея на игрока больше – Брабер был удален за грубый подкат) наконец смогли конвертировать свое преимущество в забитый гол, а за семь минут до финального свистка Кабрал принес такую важную победу Фейе.



И все же без осечки в группе лидеров не обошлось. Твенте так и не нашел достойных контраргументов уверенной игре Витесса у своих ворот и вынужден был довольствоваться нулевой ничьей.

А из других матчей обращает на себя внимание перестрелка Роды и Хераклеса. Команды до 65-й минуты молчали, после чего за десять минут соорудили четыре мяча! Хозяева при этом оказались удачливее и одержали победу.

Отмечаем также победу Де Граафсхапа в матче аутсайдеров. Его оппонент - Венло - делит с Эксельсиором последнюю строчку со скромными семью очками в багаже. Похоже, основная пара претендентов на понижение определена.

АЗ - Утрехт 2:0
Голы: Р.Эльм, 67, Гудмундссон, 89

ПСВ - Гронинген 6:1
Голы: Строотман, 15, Мертенс, 30, Лабьяд, 36, Вейналдум, 47, Матавж, 56, Тойвонен, 72 - Педерсен, 48

Бреда - Херенвен 2:2
Голы: Люрлинг, 41, Зомер, 45+1 (аг) - Джуричич, 31, Янмаат, 61

Рода - Хераклес 3:1
Голы: Юнкер, 66, 68, Малки, 77 - Овертоом, 76 (пен.)

Венло - Де Граафсхап 1:2
Голы: Учебо, 17 - Пупон, 74, Розе, 86

Ваалвейк - Фейеноорд 1:2
Голы: тен Воорде, 36 - Гвидетти, 76, Кабрал, 83
Удаление Брабер, 63(В)

Эксельсиор - Ден Хааг 1:1
Голы: ван Стеенсел, 1 - Тоорнстра, 59

Твенте – Витесс 0:0


Лидеры центра поля АЗ и ПСВ находятся под прицелом МЮ и Ливерпуля соответственно. Речь идет о Расмусе Эльме, который попал в поле зрения Красных Дьяволов, а также Кевине Строотмане, который по душе Далглишу. Агенты обоих игроков скромно отметили, что им приятно слышать об интересе со стороны англичан, не только они являются претендентами на Эльма и Строотмана, а также то, что они ничего конкретного не будут говорить как минимум до начала января.

К Эльму интерес манкунианцев начали приписывать после травм Тома Клеверли и Андерсона. К шведу прицениваются также несколько клубов из Испании и Англии. Строотман же привлек своей игрой внимание еще и миланского Интера.

Фейеноорд не только пытается услышать мнение Бисервара, Схакена и ван Хаарена о продлении соглашений (они уже подготовлены), но и попробуют подписать Отмана Баккала на постоянной основе после завершения чемпионата. Тот играет за роттердамцев на правах аренды, но с клубом, которому принадлежит, то бишь ПСВ, его контракт истекает как раз следующим летом.

Также Фейеноорд заинтересован и в полузащитнике Роды Рууде Вормере. Впрочем, на него также претендует и Витесс, и именно арнемцы, по словам исполнительного директора клуба, обратились с конкретным предложением по этому полузащитнику. Контракт Вормера с Родой истекает летом.

Португалия

Два топ-матча состоялись в чемпионате Португалии. И они были совершенно разными.

Много борьбы при минимуме острых моментов увидели зрители лиссабонского дерби - столицу делили Бенфика и Спортинг. Хотя начало было довольно многообещающим. Гайтан и Схаарс обменялись острыми уколами, которые, к сожалению, не знаменовали того, что команды будут готовы рисковать и раскрываться.

Как результат, Бенфика выждала свой шанс, и Хави Гарсия в конце первого тайма забил единственный гол в матче. И как не старался Спортинг, пройти массированную защиту оборону Орлов им так и не удалось. Не помогло даже удаление Кардосо.  

Получив численное преимущество, Львы еще больше бросились отыгрываться, но вполне могли напороться и на второй гол в свои ворота, будь Родриго поточнее. Так вот оборвалась удачная серия дружины Пасьенсы.



Совершенно иной оказалась встреча Порту и Браги. Хотя таковой она стала еще и потому, что Драконы не встретили достойного сопротивления гостей. Творцом победы стал Халк, записавший на свой счет дубль и отдав результативный пас на Клебера.

И лишь расслабленность обороны хозяев позволила Архиепископам сделать счет более приличным. Лима сперва реализовал пенальти. И опять в голевом эпизоде поучаствовал Халк, который сфолил в собственной штрафной!

А на второй добавленной арбитром минуте был установлен окончательный счет матча – 3:2 в пользу Порту, и он далеко не отображает превосходство команды Перейры.

Осечкой Браги не смог сполна воспользоваться Маритиму – всего лишь ничья на поле Насьоналя в очень драматичном матче. А ведь в случае победы зелено-красные могли бы затесаться между лиссабонских клубов и выйти на третье место в турнирной таблице.



Отрыв от Браги у Маритиму увеличился до трех очков. А лидировать продолжают Порту с Бенфикой – по 27 пунктов у грандов Лиги Сагреш, на четыре меньше у Спортинга.

Бенфика - Спортинг 1:0
Гол: Хави Гарсия, 42

Бенфика: Артур, Макси Перейра, Жардел, Гарай, Эмерсон, Витсель, Хави Гарсия, Гайтан (Нолито, 86), Аймар (Родриго, 66), Бруно Сезар (Рубен Аморим, 68), Кардосо

Спортинг:
Руи Патрисиу, Жоау Перейра, Оньеву, Полга, Инсуа (Божинов, 81), Элиас, Каррису (Андре Сантуш, 66), Схаарс, Фернандес (Каррильо, 27), Капель, Ван Вольфсвинкель

Удаление: Кардосо, 63

Порту - Брага 3:2
Голы: Халк, 37, 78, Клебер, 81 - Лима, 88 (с пенальти), 90+2

Академика – Бейра Мар 0:1
Гол: Шенгдонг, 6

Насьональ – Маритиму 2:2
Голы: Кандейас, 67, Рондон, 89 – Баба – Диавара, 29, Хелдон, 90+5 (пен.)
Удаление: Рубен, 45 (М)

Жиль Висенте – Лейрия 2:1
Голы: Уго Виейра, 16, 70 – Леал, 78

Фейренсе – Риу Аве 2:0
Голы: Росадо, 22, Элдер Кастро, 27
Удаление: Ромадо, 74 (Ф)


Пасуш Феррейра - Ольяненсе - 1:1
Голы: Мичел, 68 (с пен.) - Андре Пинту, 74


В сфере интересов английский клубов продолжают быть игроки лиссабонских грандов. На этой неделе в очередной раз прозвучали слухи о заинтересованности МЮ в услугах Никласа Гайтана. Похоже, аргентинца попытаются переманить еще этой зимой. Также агент Рикки ван Вольфсвикнля подтвердил информацию о заинтересованности Красных Дьяволов в услугах его клиента. Вдобавок, бельгийцем интересуется еще и Челси! Впрочем, форвард пока вполне счастлив в Спортинге и пока менять клуб не собирается.

А вот защитник Порту Мангала заявил, что не против перебраться в родную Францию, а конкретно - в Париж. Естественно, он намекает, что хотел бы перейти в состав ПСЖ, если слухи об их заинтересованности в услугах экс-игрока Стандарда, который пока не завоевал себе место в основе чемпиона Португалии, действительно правда.

Центрбек Бенфики Эзекиель Гарай попал в поле зрения итальянской Ромы. У римлян на длительное время вылетел Николас Бурдиссо, а его соотечественника, которого оценивают в 10 млн евро, те видят идеальной заменой.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...