Torhagel

Накануне субботнего поединка между двумя Боруссиями Мэттью Стенджер вспоминает один из наиболее памятных матчей между Жеребцами и Тигрятами.
0
1 декабря '11 14:48
Фото Bild
Фото Bild
Обойдя мюнхенскую Баварию в турнирной таблице на прошлой неделе, дортмундской и менхенгладбахской Боруссии предстоит сыграть между собой. Их отделяет всего шесть голов, обе команды выиграли четыре из пяти последних поединков в Бундеслиге.

Тяжело кому-то отдать предпочтение в предстоящем матче - игрой менхенглабхахцев умело руководит маэстро Марко Ройс, а чемпион страны постепенно набирают обороты после медленного старта сезона. Подобного не скажешь о матче этих же команд 29 апреля 1978 года...

Перед последним туром Бундеслиги сезона 1977-78 у двух претендентов на чемпионство - менхенгладбахской Боруссии и Кельна - было равное количество очков. Тем не менее, у Козлов было преимущество по разнице мячей. Они отправлялись в гости к Санкт-Паули, который был одним из аутсайдеров первенства, и в случае хотя бы минимальной победы Кельна, менхенгладбахцам нужно было побеждать Тигров как минимум с разницей в десять голов.

Естественно, такой вариант рассматривался как совсем нереалистичный. Дортмундцы отнюдь не были мальчиками для битья, команда находилась в середине турнирной таблицы, а их капитан Манфред Бургсмюллер имел на своем счету 20 забитых голов в сезоне. Даже наличие Юппа Хайнкеса и Алана Симонсена в атаке у  менхенгладбахцев не меняло тот факт, что поклонники клуба в первую очередь надеялись на осечку Кельна. Сложившаяся ситуация указывала на то, что Жеребцам вряд ли можно рассчитывать на четвертое чемпионское звание кряду.

Хайнкес открыл счет уже на первой минуте. Он воистину был главной надеждой команды в атаке, в этом матче - в том числе. Жеребцы почин сделали, но попытается ли Санкт-Паули покинуть Бундеслигу громко хлопнув дверью и зацепившись за ничью в матче с Кельном?

Преимущество менхенгладбахцев было удвоено уже на 12-й минуте встречи. Однако когда Жеребцы уже вели 4:0, Кельн вышел вперед в своем матче. До перерыва счет между двумя Боруссиями стал уже 6:0 (хет-триком отметился Хайнкес), и все же картина портилась тем самым единственным голом в Гамбурге...

Перед игрой голкипера дортмундцев Петера Эндрулата поставили в известность, что контракт с ним продлен не будет, а значит следующий сезон он проведет уже в другой команде. Он был вторым вратарем Тигрят после Хорста Бертрама, и все же Отто Рехагель  решил дать ему шанс проявить свои качества и сыграть в последний раз в составе Боруссии. После кошмарных для Эндрулата первых 45-ти минут, наставник спросил его, не хочет ли он быть замененным. Тот ответил отказом, о чем позже наверняка пожалел.

"Когда я вспоминаю тот день, я понимаю, что не должен был выходить на второй тайм. В таком случае уже Бертрам бы шесть раз вытягивал мяч из сетки ворот, я в этом абсолютно уверен. Многие забывают, что я отбил огромное количество ударов в том матче, по крайней мере в тех случаях, когда было реально спасти свою команду от гола".

Второй тайм для Эндрулата оказался не лучше, чем первый, и к 60-й минуте хозяева вели уже со счетом 8:0. В то же время, Рехагель сказал Зигфриду Хельду разминаться и готовиться к выходу на поле. Опытный форвард, на счету которого был 41 матч за сборную Западной Германии, многозначительно спросил: "Вы действительно думаете, что мой выход поможет изменить ход игры?"

Хельд был прав - его партнеры по команде не могли оказывать достойное сопротивления сопернику. Ближе к концу матча было заметно, что Дортмунд сдался. При счете 9:0 Хайнкес глянул на скамейку запасных своей команды:

"Там спрашивали, сколько еще голов нам нужно забить, чтобы обойти Кельн в турнирной таблице. Как нам сказали, мы должны были отличиться еще трижды, на что я ответил "Да вы с ума сошли, что ли?"

Сценарий, который виделся абсурдным в начале дня, прочно засел в сознании каждого. Преимущество Кельна сократилось до трех мячей, и это не была та дистанция, которую невозможно преодолеть.

Кельн удвоил преимущество в своем матче. Это не остановило менхенгладбахцев, и когда забивал Кристиан Кулик, на табло были заполнены все ряды для обозначения авторов голов. Жеребцы довели счет до 12:0 в свою пользу, и этот результат и по сей день остается наибольшей победой в истории Бундеслиги...

Несмотря на этот разгромный счет, чемпионом все же стал Кельн, ведь Козлы также в пух и прах разнесли своего соперника, но со счетом 5:0. Это не помешало игрокам менхенгладбахской Боруссии отпраздновать свою впечатляющую победу.



Отто Рехагель был уволен на следующее утро, а газеты прозвали наставнка "Torhagel" - "Град голов". Однако если тот смог вернуть себе хорошую репутацию, то Петеру Эндрулату этого не удалось. Бедняга-кипер больше не провел ни единого матча в Бундеслиге и, недолго поскитавшись по низшим дивизионам, завершил карьеру.

Кельнцы были очень рассерженными действиями игроков дортмундской Боруссии в этом поединке, однако подозрения о договорном матче сразу были отброшены. Защитник Тигрят Аманд Тэйс так ответил на обвинения представителей Кельна:

"Если посмотреть со стороны, это действительно выглядело будто мы не подошли к матчу с соответствующим отношением. Однако ни о каком договорняке не может быть и речи. В конце концов, каждый из голов не был случайным и ближе в к финальному свистку мы просто опустили руки. Позор за этот результат преследует нас протяжении всей жизни".

Материал сайта In Bed With Maradona
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...