Фиорентина. Время перезагрузки

iSport.ua пытается кратко проанализировать проблемы Фиорентины.
8570
2 Декабря 2011, 16:56 —
Фиорентина. Время перезагрузки
Getty Images
Журналистка Football-Italia Сузи Кампанале после дебютного матча Делио Росси во главе Фиорентины против Милана написала, что команда игра команды пока ничем не отличается от периода при Михайловиче.
 
"Когда Синиша Михайлович был уволен ради назначения Делио Росси, казалось, будто народ Флоренции праздновал свержение диктатора. (…) Но против Милана игра была все такой же вялой, робкой и бесхитростной, как и при Михайловиче. В первом тайме россонери владели мячом 74 процента времени, до финального свистка удалось этот показатель снизить до 68, поэтому я совсем не уверен, что поклонники в сильном восторге. Тренер-то поменялся, а игроки все те же. (…) Теперь поклонники считают Росси лекарством от всех болезней только потому, что он не Михайлович", - пишет Кампанале, заканчивая свои мысли мнением, что проблемы не столько тренерские, сколько в игроках и самом клубе.
 
Игра против Палермо оптимизма не добавила и заслуженность поражения даже не обсуждается. Присутствовало стойкое ощущение, что футболисты приучены выполнять "домашнее задание" - то есть, используют набор наработанных ходов на тренировках, - но полностью не способны ориентироваться и мгновенно принимать наиболее эффективные решения в конкретных ситуациях на поле. 
 
В игре флорентийского клуба вовсе отсутствовала импровизация. Понятно, что не все футболисты на нее способны, но у Фиорентины в воскресенье не обнаружилось ни одного такого. У Палермо был Иличич – и уже только одно его присутствие делало сицилийцев интереснее, разнообразнее, более непредсказуемыми. Йосип из тех игроков, которые перед тем как отдадут даже простой пас, попытаются обмануть оппонента или немного его повозить. Может быть, кто-то посчитает это излишеством, но на самом деле без импровизации сложно застать врасплох соперника. Удачно выполненное действие делает ходы игрока более трудночитаемыми, а значит, что оно дает возможность выиграть время. 
 
Атакующие порывы Фиалок вообще были крайне однообразны. Как проходила почти каждая атака? Незамысловатая перепасовка и подача/передача в штрафную на Джилардино, которая вынуждала его сразу бить по воротам, а это ему удавалось плохо, ведь Альберто априори не игрок одного касания, и явно ногами играющий лучше, чем головой. Неэффективное использование своих ресурсов – это еще один пункт в списке проблем нынешней команды. 
 
Фиорентине явно не хватало скорости. И опять-таки, дело не только в физических кондициях, хотя они тоже, мягко говоря, были не на высоте. Темп игры вообще зависит не столько от беговых возможностей игроков, сколько от скорости принятия решений и точности выполнения задуманного. Делио Росси, нужно сказать, от Михайловича досталась в определенном смысле заторможенная команда. 
 
Клуб летом провел неудачную трансферную кампанию. С одной стороны, вроде как и удалось сохранить большинство важнейших исполнителей, однако из 13 игроков, которые пришли в команду (ну, или вернулись с аренды), на поле в стартовом составе против Палермо был обнаружен только один – Лаццари. Хотя гол Микколи, которому никто не помешал спокойно принять пас Иличича и забить из центральной же зоны, говорит о вопиющей проблеме в защитной линии. 
 
Очень плохую форму показали многие исполнители, особенно это было заметно по перуанцу Варгасу, от которого очень зависит созидательная игра. Спады случаются с каждым, но то, что Варгас вышел в стартовом составе и, оказавшись крайне неэффективным, провел весь матч, говорит об отсутствии сколь более-менее адекватной альтернативы.  Отсутствие нормальной креативной игры можно, конечно, списать на травму Йоветича, но современные команды не должны зависеть от одного исполнителя. 
 
Показателем необдуманной работы на трансферном рынке есть и другой пример. 
 
Летом руководство Фиорентины соблазнилось на низкую цену за прекрасного форварда Велес Сарсфилд Сантьяго Сильву, за которого пришлось выложить всего лишь 2,5 миллиона евро. То ли посчитали, что риск в таком денежном размере невысок, то ли просто не подумали, что Сильва – игрок очень специфический.  Он принимает мяч не так, как все, он открывается не так, как все. Сильва по-другому понимает футбол, чем его нынешние партнеры. Это не недостаток и не достоинство, а лишь констатация факта, что Сантьяго – футболист чисто латиноамериканской формации, которому очень сложно сейчас, в 31 год, перестроиться. 
 
Складывается ощущение, что его видели в роли лишь завершителя атак, как альтернативу Джилардино. Или, по крайней мере, партнеры его таким видят. Но на самом деле он игрок, который любит атаковать из глубины. Заменив Альберто, Росси практически лишил себя нападающего в штрафной площадке.
 
Сильва не просто вписывался, а был лидером Банфилда и Велеса, сделал неоценимый вклад в чемпионские титулы, которые покорялись этим двум командам при нем. Но обе те команды были словно под него подстроены. Партнеры понимали его с полувзгляда, а он – партнеров. Выдающимся был дуэт нападения Сильва – Хуан Мануэль Мартинес в Велесе. В Фиорентине сейчас нет и близко того командного взаимодействия, а роль лидера ему никто не даст. Тем более что уругваец сейчас – и этого нельзя отрицать – в плохой физической форме, и он чаще всего не успевает опередить противников, хотя что касается тонкой и точной игры, стоя на месте, то ему нету равных в Фиорентине. 
 
Но даже если Сильве хватит характера переломить себя и подстроится под европейский футбол, под футбол Фиорентины, как хватило несколько лет назад, чтобы превратиться из серой мышки в топ-звезду Южной Америки, то он, скорее всего, потеряет половину себя, свой неповторимый шарм. Лучшим и самым полезным для всех вариантом будет возвращение в Новый свет, где спрос на него сейчас очень сильный. Сильва сможет вернуть себя, а футбол вновь получит интересного и неповторимого игрока. 
 
С Росси еще рано требовать результата и понятное дело, что он никакого отношения не имеет к провалу во время трансферной кампании, но все равно важно видеть, будет ли от игры к игре что-то меняться в лучшую сторону. Тем более, близится зимнее рыночное окно, и есть шанс исправить недочеты. Будет сложно? Разумеется. А легкой жизни на таком посту и не бывает. 
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий