Щедрая ГОЛландия

Вашему вниманию обзор игровых дней в Португалии, Нидерландах и Шотландии.
9460
5 Декабря 2011, 02:05 —
Щедрая ГОЛландия
Радость игроков Фейеноорда, Proshots
Португалия

Еще один фаворит Кубка Португалии прекращает участие в этом турнире. В прошлом раунде с надеждой сохранить этот трофей у себя распрощался Порту, а в субботу на стадии 1/8 финала выбыла и Бенфика. Орлы потерпели поражение от Маритиму со счетом 1:2. У лиссабонцев единственный мяч на счету Савиолы. Однако, стоит отметить, что состав Бенфики в этом матче был полурезервным.

Единственный же оставшийся гранд на турнире – лиссабонский Спортинг – свой матч сыграет во вторник.

Моррейренсе
– Торренсе 2:1

Маритиму – Бенфика 2:1
Голы: Роберто Соуза, 60, Сами, 70 – Савиола, 26 (пен.)

Эшторил – Ольяненсе 2:2 (по пен. 2:4)

Тирсенсе – Насьонал 0:0 (по пен. 3:4)

Авеш – Рибейра Брава 2:1

Мирандела – Оливейренсе 1:1 (по пен. 3:4)

Лейшоэш – Академика 2:5 (в доп. время)


Бенфика продолжает изучать варианты усиления команды. Так, в поле зрения Орлов попал защитник Карлос Самбрано. Тот принадлежит Шальке, однако в составе Кобальтовых после перехода в 2006-м году закрепиться не смог, а потому сейчас выступает за Санкт-Паули. Бек также регулярно привлекается к играм национальной сборной Перу. О предполагаемой сумме трансфера не сообщается, но если оный и состоится, то скорее всего стоит ожидать завершения сезона.

А у Хавьера Савиолы появился еще один вариант трудоустройства. Вслед за Лацио и Вильярреалом интерес к аргентинцу проявил и Галатасарай, нуждающийся в забивном форварде. Осталось дождаться января, когда Савиола и сделает в свой выбор в пользу одного из клубов.

Нидерланды


Очередной тур чемпионата Нидерландов порадовал очень высокой результативностью, даже по меркам Эредивизии.

И начался тот с разгрома Венло Хераклесом, несмотря на то, что еще в первом тайме ничто подобного не предвещало. Хозяева лишь по истечении получаса игры смогли размочить счет, добавив еще один гол, что называется, в раздевалку. А во второй половине встречи мяч побывал еще пять раз в сетке ворот аутсайдера, причем, игрокам Хераклеса для этого понадобилось всего 22-е минуты.

Несладко пришлось еще одному аутсайдеру первенства – Эксельсиору. Но он хотя бы пожаловал в гости к Аяксу, которому крайне нежелательно терять очки. Амстердамцы отправили в ворота соперника по два мяча в каждом из таймов, и, что любопытно, в первом дубль на свой счет записал защитник Ян Вертонген.



Неслабо покуражились в очном противостоянии и Гронинген с Неймегеном. Гости трижды оказывались в роли проигрывающей стороны, но каждый раз им удавалось ответить сопернику голом, а спастись и вовсе удалось на последних секундах встречи. Как результат – ничья 3:3.



Разгромы были зафиксированы в матчах Твенте и АЗ. Но если энсхедцы без особых проблем прогнозировано разобрались с Утрехтом на выезде, отгрузив им шесть мячей, то АЗ был безжалостно наказан Херенвеном за беспечную игру в защите.

Алкмаарцы пропустили гол первыми, однако усилиями Алтидора довольно быстро отыгрались. После забитого гола гости попытались выйти вперед, но слишком уж увлеклись атакующими действиями, что вылилось в контратаку хозяев, которую завершил ван Ла Парра. 1:2 после первого тайма – отнюдь не критичный результат, особенно учитывая сильную атаку алкмаарцев.

Однако она в отчетном матче так ничего с обороной Фризов поделать не смогла. Под стать ей сыграла и защита. В начале второго тайма две атаки Херенвена стали для беков АЗ откровением, а Нарсинг под конце встречи завершил разгром лидера чемпионата.

Эта победа стала для команды Вербеека второй в текущем чемпионате – первый раз та проигрывала во втором туре.

Если Аякс и Твенте сумели воспользоваться осечкой АЗ и приблизиться к лидеру чемпионата, то его ближайший преследователь, а именно ПСВ, свой матч проиграл, но и соперником его был  не кто иной, как Фейеноорд.

В начале матча роттердамцы смотрелись интереснее, и Схакен едва не вывел свою команду вперед на стартовых минутах поединка, однако мяч после его удара разминулся с верхним углом ворот Исакссона. Имел свой шанс огорчить команду, которой и принадлежит, Баккал, но ему также не хватило точности.

И только гости перехватили инициативу (Мюльдер дважды спас после ударов Вейналдума и Матавжа), как Фейе наконец удалось забить гол. Сиссе перехватил поперечный пас Тойвонена, обыгрался с Гвидетти, и открыл счет в матче незадолго до свистка на перерыв.

В начале же второго тайма Схакен удвоил преимущество, завершив контратаку своей команды, после чего роттердамцы сумели довести матч до победы. Причем, это у них забрало немало усилий – гости без устали атаковали до конца встречи, но Мюльдер в этот день был непробиваем.



Таким образом, разрыв между АЗ и ПСВ в три очка сохранился. За эйндховенцами следует Твенте, у которого на пункт меньше, а на расстоянии победы от команды Адриансе находятся Аякс и Фейеноорд. Тем, в свою очередь, на пятки наступают Херенвен и Витесс. Интригующая плотность в вершине таблице Эредивизии.

Хераклес - Венло 7:0
Голы: Плет, 33, 69, Куанса, 42, Вейинович, 60, 79, Эвертон, 76, Арментерос, 82

Гронинген - Неймеген 3:3
Голы: Тешейра, 28, 56, 85 - Ибрахим, 30, Платье, 83, 90+3

Аякс - Эксельсиор 4:1
Голы: Вертонген, 11, 38, Сулеймани, 63 (пен.), Лодейро, 67 - Маатсен, 45
Удален: Схейманн, 38

Де Граафсхап - Рода 1:2
Голы: Розе, 82 - Малки, 46, Рамзи, 65

Ден Хааг
- Бреда 3:0
Голы: Висенто, 34, Тоорнстра, 67, Хешер, 85

Фейеноорд - ПСВ 2:0
Голы: Сиссе, 41, Схакен, 50

Херенвен
- АЗ 5:1
Голы: Дост, 14, ван Ла Парра, 31, Джуричич, 46, Зомер, 49, Нарсинг, 75 - Алтидор, 20

Утрехт - Твенте 2:6
Голы: Демуж, 68, Бовенберг, 72 - Висгерхоф,9, Джон, 13, 64, В.Янссен, 47, 58, Бергхайс, 83

Витесс - Ваалвейк 4:0
Голы: ван дер Хейден, 9, Казаишвили, 21, Абора, 45+2, Бони, 59 (пен.)


О ситуации в руководстве Аякса Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ, а посему переходим к другим новостям в Нидерландах.

Бретт Хольман и Симон Поульсен отказались продлевать контракты с АЗ! Однако это не вынудит алкмаарцев расстаться со своими лидерами уже в ближайшее трансферное окно. Понять руководство клуба можно – оба игрока вполне могут изменить свое мнение в случае, если АЗ пробьется в Лигу чемпионов на следующий год. А пока их активно обхаживают клубы из Германии и Англии.

Тем временем полузащитник Фейенорорда Хорди Класи хоть и признал то, что интересом нескольких клубов английской Премьер-лиги польщен (в их числе называют Челси и Арсенал), но переезжать на Туманный Альбион в ближайшее время не собирается. 20-летный хавбек вот-вот поставит подпись под новым контрактом, который будет действовать до 2014-го года.

Витесс подписал экс-игрока ПСВ Джонатана Рейса. 22-летний форвард ранее подавал немалые надежды, но травма вывела его из строя с декабря 2010-го года! Эйндховенцы с ним сотрудничество продолжать не стали, а вот арнемцам тот может пригодиться, к тому же зимой на Кубок Африки отправится главный забивала Витесса Вильфред Бони. Контракт с Рейсом подписан до конца этого сезона.

Шотландия


Без неожиданностей обошлось в очередном туре шотландской Премьер-лиги. К таковым очередную неудачу кризисного Хартса отнести как-то язык не поворачивается. На это раз Бордовые проиграли в домашнем матче Сэнт-Джонстону.

Святые быстро открыли счет, когда Крэйг воспользовался несогласованностью действий Келло и Залюскаса. Хозяева завладели инициативой и могли рассчитывать на то, чтобы восстановить равновесие. Однако Хэммил не смог переиграть Энкельмана ударом с одиннадцатиметровой отметки, а под занавес матча право на пенальти в одной из контратак заработали гости и свой шанс МакКай не упустил.

Тауил за четыре минуты до конца встречи отквитал один мяч, а на большее Сердец не хватило.

Сэнт-Джонстон под руководством Ломаса (который эту встречу провел на трибунах из-за наказания за поведение после первого же матча) не только добыл вторую победу подряд, но и оторвался от команды Соузы на четыре пункта.

С таким же счетом победил и чемпион страны, Рейнджерс, сломивший сопротивление Данфермлайна.

Алекс Кедди отправил мяч в сетку собственных ворот в середине первого тайма, а через семь минут Йелавич удвоил преимущество синих. Тут же Кердл один мяч отыграл.

Хозяева продолжали искать счастья у ворот соперника, и Йелавич имел наиболее реальный шанс чтобы отправить и третий мяч в сетку ворот Галлахера, но кипер гостей не сплоховал. А в оставшееся время Данфермлайн вообще едва не вырвал ничью, однако ударам Барроумэна и Кердла не хватило точности.



Минимально победил и ближайший преследователь Рейнджерс – Селтик. Бело-зеленые на выезде благодаря раннему голу Хупера победили Данди Юнайтед на его же стадионе.

Хозяева так и не сумели создать проблем именитому сопернику, а потому команда Леннона довольно легко довела матч до победного и продолжила гонку за лидером чемпионата. Сейчас извечных соперников отделяют все те же четыре пункта.



Из других матчей отмечаем победу Инвернесса, который благодаря ей покинул последнюю строчку турнирной таблицы. А на ней обосновался Абердин, который провел очередной неудачный матч.

Сент-Миррен – Инвернесс  1:2
Голы: Томпсон, 45+2 – Шинни, 11, Хэйс, 69

Рейнджерс – Данфермлайн 2:1
Голы: Кедди, 22 (автогол), Йелавич, 29 (пен.) – Кердл, 31

Килмарнок
– Абердин 2:0
Голы: Харкинс, 5 , Дэйтон, 65

Хартс – Сент-Джонстон 1:2
Голы: Тауил, 86 – Крэйг, 3, МакКай, 79 (пен.)

Данди Юнайтед – Селтик 0:1
Гол: Хупер, 12


Скотт Браун наконец определился со своим будущим. Полузащитник и капитан Селтика будет оставаться Кельтом еще несколько лет, ведь на неделе подписал новый контракт с бело-зелеными. Новое соглашение действует до 2015-го года.

Вест Бромвич Альбион - наиболее вероятный претендент на перспективнейшего полузащитника Данди Юнайтед Скотта Аллана. Последний привлек внимание своей игрой самый различные клубы Британии, начиная от Селтика и Рейнджерс, и заканчивая Ньюкаслом.

Однако, в наиболее выгодном положении сейчас находится команда Ходжсона, и, как ожидается, первый раунд переговоров о переходе Аллена будет проведен в ближайшее время. Упрощает ситуацию и тот факт, что его контракт с Террористами истекает ближайшим летом.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий