Спаллетти: Барселона, Реал и Челси сильнее нас

Главный тренер Зенита Лучано Спаллетти подвел промежуточные итоги своей работы.
0
12 декабря '11 10:59
Лучано Спаллетти, fc-zenit.ru
Лучано Спаллетти, fc-zenit.ru

-  Как вы оцените свой второй год работы в России?

- Мы сумели собрать максимум из того, что можно было собрать. Я абсолютно доволен, но особенно рад за ребят. Ведь все, чего Зенит добился в этом году, он совершенно точно заслужил.

- Второй год для вас оказался труднее, чем первый?

- В футболе выигрывать и постоянно добиваться результата всегда сложно. Ну а что касается меня лично, этот год был, пожалуй, полегче предыдущего. Ведь я уже куда лучше знал своих игроков. Плюс у нас сложились правильные отношения: мы ценим и уважаем друг друга.

- Вы второй год подряд переписываете клубную книгу рекордов. В прошлом сезоне - по количеству побед и очков в чемпионате. В этом Зенит впервые в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

- Лично я ничего в истории не меняю. Конечно, я тоже причастен к достижению результата, но в первую очередь его на поле добились футболисты.

- В связи с тем, что чемпионский титул в 2011-м в России не разыгрывался, можно ли назвать выход в 1/8 финала Лиги чемпионов главным итогом года для Зенита?

- Да, это самое важное событие. Считаю, мы выстрадали выход из группы, но абсолютно его заслужили.

- Сразу после игры с Порту вы сказали, что это был не лучший матч команды…

- Да, но правильнее говорить о футболе, который Зенит показывал во всех шести матчах группового этапа. С этой точки зрения выход в плей-офф, как я уже сказал, выглядит абсолютно заслуженным. Более того, считаю, мы были достойны первого места в группе.

- Зенит не привык играть в оборонительный футбол и уж тем более защищаться все 90 минут, как это произошло в матче с Порту. Какой опыт вы приобрели в этой встрече?

- Для того чтобы набираться опыта на уровне Лиги чемпионов, такие матчи, как с Порту, чрезвычайно важны. Более того, они имеют фундаментальное значение. После них становится понятно: чтобы развиваться, идти вперед, нам нужно нечто большее.

- Для вас есть разница, с кем встречаться в 1/8 финала Лиги чемпионов?

- Да. Придерживаюсь того же мнения, что и наши игроки: не хотелось бы сразу попасть на Реал, Челси или Барселону.

- Получается, к соперничеству на равных с этими клубами Зенит пока не готов?

- Отвечу так: эти клубы сильнее нас. Со всеми остальными можно играть. Разумеется, можно играть и с этой тройкой. Но аргументов, которые можно положить на весы в противостоянии с нами, у них больше. В матчах с такими клубами не все будет зависеть только от нас, а многое - от них. Со всеми остальными, наоборот, многое будет зависеть от нас самих.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...