Пара Орлов для МЮ

Вашему вниманию традиционный обзор чемпионатов Шотландии, Нидерландов и Португалии.
0
12 декабря '11 14:12
Гайтан против МЮ, AP
Гайтан против МЮ, AP
Шотландия

Этот тур в Шотландии ничем неожиданным не удивил. Под неожиданным подразумеваются в первую очередь потери очков двух китов ШПЛ – так вот, и Селтик, и Рейнджерс свои матчи выиграли.

Хотя и те, и другие вполне могли все же недосчитаться очков. Особенно это касается бело-зеленых, которые принимали на своем поле Хартс. Преимущество хозяев было подавляющим на протяжении всего матча, однако бордовые умудрялись очень опасно огрызаться. Так, ближе всего к успеху был Скотт Робинсон, мяч после удара которого едва не очутился в сетке ворот Селтика.

Однако аргументы хозяев все же были убедительнее. Во втором тайме они еще взвинтили темп и вскоре Стоукс едва не переправил мяч в сетку ворот Келло – последнему на помощь пришел каркас.

А за 18 минут до конца основного времени очень недурственно проводящий последние матчи Виктор Ваньяма шикарнейшим ударом пробил-таки кипера Хартса. Он же имел все шансы, чтобы стать антигероем поединка, когда в уже компенсированное время привез пенальти. Но Форстер выручил, отразив одиннадцатиметровый удар в исполнении Йонссона.



Несладко пришлось и Рейнджерс, который играл на выезде с Хибернианом. Хозяева смотрелись довольно неплохо в первом тайме и могли повести в счете, когда Гриффитс едва не огорчил Макгрегора. Синие же за первую половину встречи ничем особым, кроме преимущества во владении мячом, не запомнились.

А во втором тайме, как это часто бывает, Никица Йелавич вырвал своей команде победу. Сначала он уверенно реализовал пенальти, после чего замкнул подачу Уайлда. Хозяева же так пробить Макгрегора и не смогли.



Сент-Джонстон при Стиве Ломасе получил первую "баранку". Хотя результат совсем уж постыдным не назовешь, ведь в гости к Святым пожаловал Мазервелл. Мандариновые на исходе получала игры вели уже с преимуществом в два мяча, которое не только уверенно отстояли, но и умножили в середине второй половины встречи.  Эта победа позволила Мазервеллу не только сохранить отставание от Селтика (оно составляет восемь очков), но и оторваться от того же Сент-Джонстона – между ними теперь семь пунктов.

В двух других матчах были зафиксированы камбэки, а в одном из них Данди Юнайтед, проигрывая два мяча по ходу встречи, вырвал победу в Инвернесса. Также отмечаем, что во втором туре подряд один из матчей был отменен. В Данфермлайне был настолько густой туман, что матч одноименной команды с Килмарноком решили не проводить.

Хиберниан – Рейнджерс 0:2
Голы: Йелавич, 61 пенальти, 69

Селтик – Хартс 1:0
Гол: Ваньяма, 72
На 90 минуте Йонссон (Х) не реализовал пенальти (вратарь)

Сент-Джонстон – Мазервелл 0:3
Голы: Дэйли, 16, Мёрфи, 28, 68

Инвернесс – Данди Юнайтед 2:3
Голы: Хейс, 2, Маккай, 47 – Расселл, 51, 78, Жолобар, 64 в свои ворот
Удаление: Дэвис (И), 83

Абердин – Сент-Миррен 2:2
Голы: Вернон, 1, Фаллон, 17 – Маклин, 34, Кэри, 52
Удаление: Файви (А), 90+2


Рейнджерс придется очень сильно постараться, чтобы сохранить Никицу Йелавича на Айброксе. Ожидается, что хорвата попытаются заполучить несколько клубов из Англии уже в ближайшее трансферное окно. Ранее сообщалось о том, что попытка приобрести Йелавича со стороны Лестера провалилась. На этой неделе прошли слухи, что им активно интересуется и Ливерпуль.

Нидерланды

Обошлось без сенсаций и в Эредивизии. В этом случае примечательным этот тур стал разве что благодаря тому, что лишь в одном поединке из восьми отличиться удалось сразу двум командам. И этим матчем стало противостояние Утрехта и Фейеноорда.

Роттердамцы повели в счете в самом начале поединка, когда очередной гол на свой счет записал арендованый у Ман Сити швед Гвидетти. Как оказалось, пропущенный гол лишь разозлил хозяев, и те перехватили инициативу в свои руки и вполне заслуженно в начале второго тайма уже оказались в роли выигрывающей стороны. Теперь уже роттердамцам понадобилось собрать волю в кулак и отыграться. Им это удалось вскоре после второго пропущеного мяча - гол на счету Кабрала. А на большее у обеих команд не хватило сил.



А вот фавориты одержали дружные победы. Так, лидер первенства АЗ перед матчем с Металлистом разгромил на своем поле Де Граафсхап.

Алкмаарцы ни на секунду не давали возможности усомниться в своем превосходстве. Хозяева довольно легко открыли счет благодаря усилиям Махера, а еще до перерыва удвоили преимущество.

После перерыва в сетке ворот гостей мяч побывал еще дважды, причем в одном случае его туда отправил игрок Де Граафсхапа. Уверенная и спокойная победа, которая позволила АЗ и дальше лидировать в чемпионате.

ПСВ отставание от лидера в четыре пункта сохранил благодаря победе над Бредой. Эйндховенцам лишь единожды удалось распечатать ворота тен Рувелаара – мяч на счету сдувшегося после классного начала сезона Дриса Мертенса. Подопечные Руттена едва не поплатились, что не стали дожимать соперника во втором тайме, когда игрок Бреды Колк не попал толком по мячу почти с линии вратарской. Тем не менее, победа из рук ПСВ не уплыла.



С таким же счетом, но гораздо сложнее, победил и Аякс, гостивший у Ваалвейка.

Подопечные де Бура откровенно валяли дурака весь матч, и даже единственный гол влетел в сетку ворот хозяев от игрока их же команды. Сулеймани еще и пенальти во втором тайме не реализовал, за что хозяева не раз могли огорчить грозного оппонента. Отставание Аякса от лидера по-прежнему составляет восемь очков.



А опережает амстердамцев Твенте. В этом туре подопечные Адриансе одолели Неймеген. Героем встречи стал Люк Де Йонг. Сначала он классным ударом открыл счет в матче, после чего помог отличиться и установить окончательный счет в поединке Шадли.

У гостей шансов на спасение в этом поединке не было (несмотря на убойный момент в самом начале поединке) – очень уж хороши в последних встречах энсхедцы.



Невозможно обойти вниманием еще один матч этого тура, в котором встречались Эксельсиор и Херенвен. Все дело в том, что форвард гостей Бас Дост отправил в сетку аутсайдера первенства сразу пять мячей, и кроме него в этом матче не отличался больше никто! Любопытно также, что четырежды ему ассистировал Лусиано Нарсинг.

АЗ - Де Граафсхап 4:0
Голы: Махер, 22, Поульсен, 31, Вормгоор, 54 (аг), Бенсхоп, 79
АЗ: Эстебан, Рейнен, Виргевер, Мойсандер, Поульсен, Вернблоом, Р.Эльм (Клаван, 62), Махер, Бееренс (Бенсхоп, 70), Хольмен (Гудмундссон, 68), Алтидор

ПСВ - Бреда 1:0
Гол: Мертенс, 37
Удален: Ленс, 90+4

Твенте
- Неймеген 2:0
Голы: Люк де Йонг, 57, Шадли, 73

Эксельсиор - Херенвен 0:5
Голы: Дост, 13, 18, 43, 58, 66

Ден Хааг
- Хераклес 2:0
Голы: ван Дуйнен, 8, Иммерс, 81

Ваалвейк - Аякс 0:1
Гол: Рамос, 42 (аг)
Удален: Бандьяр, 65
На 65-й минуте Сулеймани (А) не реализовал пенальти (вратарь)

Утрехт - Фейеноорд 2:2
Голы: Бовенберг, 31, Дюплан, 51 - Гвидетти, 2, Кабрал, 66
Удален: Бултхус, 90+1

Венло - Рода 2:0
Голы: Магуайр, 45 (пен.), Линссен, 83
Удален: Кищек, 43
На 65-й минуте Юнкер (Р) не реализовал пенальти (вратарь)

Витесс - Гронинген 0:0
Удален: Хофс, 75


Защитник Аякса Грегори ван дер Виль может оказаться в Валенсии, где выступает его бывший одноклубник Хедвиг Мадуро. В голланском правом беке Летучие Мыши видят основного правого защитника, который способен закрыть эту позицию на многие годы. Ожидается, что попытка приобретения будет осуществлена еще этой зимой - после предстоящего Евро цена на юное дарование может значительно увеличиться.

Дело с переходом Йона Гоуссенса из Неймегена в состав Суонси, похоже, близится к своему логичному завершению. На неделе в прессе появилась информация, что цена между клубами за игрока молодежной сборной Нидерландов уже согласована. Да и контракт полузащитника с Неймегеном заканчивается летом, а потому не удивительно, что клуб согласится продать его уже сейчас. Наставник Суонси Брендан Роджерс информацию не подтвердил, однако не упустил возможность похвалить Гоуссенса за его игровые качества.

Португалия


В португальском первенстве также было все спокойно. Однако так лишь кажется на первый взгляд.

Например, Брага, открывавшая программу очередного тура поединком с аутсайдером чемпионата, Пасуш Феррейра, проснулась лишь под конец поединка. Хозяева отправили два гола в первом тайме и посчитали, что дело сделано. И даже пропущеный уже за минуту ответный гол не особо потревожил Архиепископов.

Когда же в начале второго тайма гости вообще сравняли счет, игроки Браги опять забегали. Им удалось вырвать победу, да еще и с преимуществом в три гола, однако расслабленность, которая привела к тому, что не самый грозный оппонент едва не отобрал очки, должна насторожить.



Чемпион страны - Порту - вполне заслуженно победил на выезде Бейра-Мар. Драконы пропустили первыми, но легко вышли вперед благодаря голам Хамеса Родригеса и Халка. Гости владели преимуществом на протяжении всего поединка и лишь собственная расточительность не позволила им сделать задел более внушительным.

За что они едва не поплатились перед самым финальным свистком, когда форвард хозяев Элиу не попал метров с восьми по абсолютно пустым воротам! Что ж, везет сильнейшим.

Порту продолжает возглавлять турнирную таблицу.



Не отстает и Бенфика. Орлы в этом туре вымучили победу над Маритиму. При небольшом игровом перевесе, подопечные Жесуша упустили ряд моментов в первом тайме (и тут не обошлось без промаха по пустым воротам - так оплошал Кардосо), за что хозяева едва не наказали их усилиями Сами и Бабы.

Получив численное преимущество в начале второго тайма, лиссабонцы все же сумели дожать соперника под конец встречи, когда Кардосо оказался расторопнее всех и с пары метров переправил мяч в сетку ворот Маритиму. Сложнейшая победа Бенфики, позволившая ей не отпустить Порту.



С преимуществом в один мяч победил и лиссабонский Спортинг. Львы благодаря единственному голу Огучи Оньеву в середине первого тайма одолели Насьонал, что позволило им сохранить отставание в четыре пункта от лидеров чемпионата. Четвертой идет Брага, которая также уступает Спортингу четыре очка. Столько же очков и у Маритиму.



Брага - Пасуш Феррейра 5:2
Голы: Алан, 3, Лима, 42 (пен.), 71, Виана, 86, Пауло Сезар, 90+1 - Мельгарьехо, 43, Коэне, 59

Спортинг - Насьонал 1:0
Гол: Оньеву, 22
Удален: Стоянович (Н), 77

Бейра-Мар - Порту 1:2
Голы: Жанг, 34 - Хамес Родригес, 39, Халк, 59

Сетубал - Фейренсе 1:1
Голы: Нека, 41 (пен.) - Буваль, 4
Удален: Иван (Ф), 44

Лейрия - Гимараэш 1:0
Гол: Лео, 38

Риу Аве - Жил Висенте 2:0
Голы: Виреш, 17, Язалде, 54

Маритиму - Бенфика 0:1
Гол: Кардосо, 85
Удаление: Олбердам, 47


По сообщениям прессы, Манчестер Юнайтед уже этой зимой предпримет попытку купить двух полузащитников лиссабонской Бенфики - речь идет о Хави Гарсии и Николасе Гайтане. Слухи о заинтересованности в аргентинском вингере, способным сыграть и атакующего полузащитника, ходили уже давно. Также Красным Дьяволам придется выдержать конкуренцию со стороны мадридского Реала - Сливочные тоже не против заполучить Гайтана. А вот Хави Гарсия впечатлил во время очных противостояний этих команд.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...