Первый гранд Италии

Вашему вниманию материал нашей традиционной рубрики "С миру по нитке".
0
13 декабря '11 14:12
фото forzaitalianfootball.com
фото forzaitalianfootball.com
Как Вы думаете  - кто был первым по-настоящему великим и грозным клубом Италии,  который в свое время по праву считался одним из сильнейших в мире? Милан? Нет. Ювентус? Отнюдь. Интер? И опять неверно. Им был Про Верчелли - провинциальный клуб, который во многом поспособствовал развитию кальчо в стране.

Футбольный клуб с этим названием был основан в 1903-м году. Уже через четыре года белыми (цвета клуба) была выиграна Серия Б, точнее ее тогдашний аналог, а в первый же год после повышения провинциалам покорилось и золото страны!

Более того, еще через год Про Верчелли повторил успех. В чем же был секрет этой, как казалось, команды из ниоткуда? Про Верчелли можно назвать пионером действительно профессиональной подготовки в Италии.  Игроки команды не только значительное внимание уделяли физической подготовке, за счет чего множество поединков было выиграно в конце встречи, когда их соперник начинал "подседать". В Про Верчелли первыми начали отрабатывать розыгрыши стандартных положений, что дает право говорить о том, что методология их тренировок значительно опережала время! Можете представить, какое преимущество было у команды перед их оппонентами.

После двух успешных чемпионатов Про Верчелли оказались в наиболее противоречивой ситуации в своей истории. В сезоне 1909/10 годов в Серии А выступало девять клубов. В своем большинстве они представляли крупные города. Так, в их числе были две туринские команды (Ювентус и Торино), две - из Генуи, а именно Дженоа и Андреа Дориа (праотец Сампдории) и четыре миланские (Интер, Милан, Миланезе (с которым через некоторое время объединится Интер) и Аусония Милано). Собственно, в эту компанию и затесались провинциалы из маленького городка Верчелли.

И белые вновь закончили чемпионат на первой строке в турнирной таблице, опередив миланский Интер лишь по разнице мячей (+31 против +29, да еще и преимущество личных встреч было на стороне Про Верчелли). По регламенту соревнований, Про Верчелли становился чемпионом страны, однако Федерация футбола, явно руководствуясь интересами команды из более крупного, а значит привлекательного в плане денег города, решила назначить переигровку!

Негодованию Про Верчелли не было предела. Кроме того, что их пытались лишить заслуженного чемпионства, изменив правила по ходу турнира, так еще и переигровку назначили на тот день, когда игроки команды должны были участвовать в турнире армейских команд и защищать честь страны! После неудачных попыток изменить решения Федерации или хотя бы перенести матч, белые все же выступили в этой переигровке - в ином случае  им светило исключение из лиги.

Интер победил со счетом 10:3 - крупнейшее поражение в истории Про Верчелли! Однако стоит учитывать тот факт, что основные игроки все же поехали участвовать на соревнования армейских команд, а нерадзурри  противостояла фактически четвертая команда Про Верчелли, состоявшая из 14-16-летних ребят!

Как видим, они умудрились трижды поразить ворота второй команды страны. В этом и кроется еще один секрет успеха Про Верчелли - ставка на доморощенных талантов, которая была подкреплена сильнейшей в то время академией футбола при клубе. При этом, ребята воспитывались не только как футболисты, но и как патриоты своей страны. Не удивительно, что они были более мотивированы на матчи, нежели команды из крупных городов, у которых в составе было немало легионеров.

Более того, Про Верчелли был не только наиболее патриотичным клубом Италии того времени. Именно его исполнители составляли костяк сборной страны и даже цвета их формы способствовали тому, что Скуадра Адзурра на первых порах играла отнюдь не в синей форме, а в белой, в которой и выступал Про Верчелли.

Именно белый цвет формы был первым, в котором итальянцы выходили на игры. Впрочем, в первом официальном поединке за сборную никто из игроков Про Верчелли не сыграл как раз по причине того самого скандала с чемпионством. А в 1913-м году девять игроков белых вышли в основе на матч со сборной Бельгии - Про Верчелли был НАСТОЛЬКО хорош.

Об одном из прозвищ клуба мы уже упомянули. Однако еще раньше клуб называли Львами. Причиной этому служила манера игры Про Верчелли - агрессивная, не щадящая ни себя, ни соперников. Такая линия поведения команды на поле находила одобрение у игроков команды, которые были молодыми и голодными к победам. Так, полузащитник Про Верчели Гуидо Ара в защиту своих действий на поле любил повторять "Это ведь не игра для маленьких девочек".

Но вернемся к положению дел на поле. А там было все отлично - после отобранного у клуба чемпионства Про Верчелли три раза подряд выиграл чемпионат, при этом уступив в считанном количестве поединков. Мог ли быть ответ команды быть более достойным? В 1913-м году она вообще победила в 90% своих матчей!

Наверняка белые бы продлили свою золотую серию, но из-за  Первой мировой войны чемпионат Италии не проводился. А ведь в том, что в те годы команда смогла бы удержать ведущие роли не было никаких сомнений - большинство ее игроков лишь начинали свой путь в футболе.

В подтверждение этих слов Про Верчелли еще дважды побеждал в родном чемпионате после его возобновления, в 1921-м и 1922-м годах. Также в то время состоялся турнир элиты мирового футбола в Рио-де-Жанейро. В нем, кроме Про Верчелли, принимали участие Ботафого, Фламенго и Ливерпуль. Мерсисайдцы в то время почитались одной из сильнейших команд континента. Во время европейского турне они побеждали всех чемпионов стран, с которыми встречались. С Про Верчелли такой номер не прошел, и в поединке двух грандов того времени была зафиксирована ничья 1:1.

После чемпионства 1922-го года команда пошла на спад. Причиной тому стало наращивание силы команд из крупных городов. Те привлекали все больше зрителей, инвесторов, и команда из скромного провинциального города просто не могла с ними тягаться в плане финансов. Вскоре команду начали покидать ее сильнейшие игроки - кто заканчивал карьеру, а кто ушел в более богатые клубы зарабатывать на безбедную старость.

Футбольная школа Про Верчелли продолжала дарить миру талантливых игроков. Наиболее известным из них стал легендарный Сильвио Пиола. Именно в составе белых воспитывался и начинал свою карьеру будущий чемпион мира и третий бомбардир сборной Италии в ее истории. Позже в Верчелли в его честь будет назван и стадион. Примечательно, что после перехода Пиолы в Лацио, который 51 раз отличился за белых в 127-ми матчах, Про Верчелли и понизился в классе. А случилось сие событие в 1935-м году.

С того времени Про Верчелли скитался по низшим дивизионам (преимущественно по Серии С2 и Серии D - четвертый и пятый по рангу в системе кальчо), изредка напоминая о себе не совсем успешными вылазками в Серию С1 (откуда вылетел в далеком 1978-м году).

В 2010-м году команда едва не исчезла из-за серьезных долгов. Ее удалось спасти путем частичной реорганизации, для чего даже пришлось несколько видоизменить название. В прошлом сезоне команде едва не удалось выйти в Серию С1 (сейчас Про Верчелли выступает в Лига Про Секонда Дивизионе - аналог Серии С2), однако белые уступили в двухматчевом противостоянии Про Патрии.

Тем не менее, в чем Про Верчелли никогда не нуждался, так это в преданных поклонниках. Стадион крохотного городка, который расположился между такими гигантами, как Милан и Турин, почти всегда полон и неизменно горячо поддерживает команду в белой форме. Вряд ли в числе их нынешних тифози есть те, кто мог наблюдать успехи своих любимцев, которые имели место быть почти сто лет назад. Но каждый из них горд за историю Про Верчелли - первого настоящего гранда такой футбольной страны, как Италия.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...