Изгоняя дух Моуриньо

Похоже, именно с этой задачей должен справиться Андре Виллаш-Боаш, чтобы построить новый Челси.
0
14 декабря '11 16:40
"Изыди!", Reuters
"Изыди!", Reuters
После прихода португальца на пост менеджера Синих много говорилось о вызовах, с которыми должен столкнуться экс-тренер Порту. Главные задачи, которые стояли и стоят перед 33-летним специалистом - вернуть трофеи на Стэмфорд Бридж и построить новую команду. Таким образом, одно должно вытекать из другого: есть новые лица - есть и новые трофеи. Однако в данном случае нельзя одним махом заменить ветеранов и уверенно устремиться к медалям и кубкам. Перестройку всегда нужно делать плавно, особенно если речь идет о Челси, где позиции возрастных лидеров чрезвычайно сильны.

Хребет любого футбольного коллектива - это кипер, центрбек, центрхав, и центрфорвард, и именно его составляют те самые старожилы команды в лице Чеха, Терри, Лэмпарда и ДрогбаХребет любого футбольного коллектива - это кипер, центрбек, центрхав, и центрфорвард, и именно его составляют те самые старожилы команды в лице Чеха, Терри, Лэмпарда и Дрогба. Как раз спад формы и проблемы со здоровьем этих исполнителей в ноябре-декабре прошлого года стоили Синим чемпионства. И приходя летом в новый клуб, Виллаш-Боаш наверняка понимал, что зависимость как раз от этих игроков ему нужно ослабить. При этом, опять же, делать это плавно и без резких решений.

Покупка Рауля Мейрелеша по сути стала первым шагом на пути обновлению, ведь португалец - это явная замена Лэмпарда, который теперь куда чаще довольствуется местом в запасе и совсем недавно успел заявить, что не знает, останется ли в клубе после завершения контракта через полтора года.

В то же время новый менеджер намеревался ослабить и влияние Дидье Дрогба, но после продолжающихся неудач Торреса явственно осознал, что обойтись без ивуарийца на данном этапе вряд ли возможно (в возрастного же Анелька, который покидает лондонцев, Виллаш-Боаш, видимо, разуверился даже в качестве запасного).

Но не кадрами едиными. Португалец не побоялся революционных изменений в тактике команды, будучи сторонником агрессивной манеры игры, предусматривающей высокий прессинг. Подобные действия требуют высокого расположения всех линий, и если в том, что касается прессинга на чужой половине поля все у Синих стало получаться, то высокая линия оборона не справлялась со своими функциями. Очевидно, что Джон Терри, будучи не только капитаном команды, но и координатором действий в обороне, не готов играть по новой тактике.

Потому Синие, которые привыкли играть с низким расположением линий еще со времен Моуриньо, что не решились нарушать его многочисленные преемники (а зачем, если это успешно работает?), потерпели неудачи в больших сражениях против МЮ, Арсенала и Ливерпуля. Даже против более скромного КПР агрессивная модель игры Виллаша-Боаша, которая все еще не выходит у его подопечных, привела к поражению.

Порой даже экзорцисту нужно идти на сделку с дьяволом, чтобы сеанс изгнания нечистивого духа все-таки произошелСудя по всему, дух "Особенного", по чьей тактике привык играть Челси, настолько прочно засел в лондонцах, что изгнать его быстро учеником сеу Жозе упорно не выходит. Но существовал также и риск наразиться на сопротивление тех самых ветеранов-лидеров, для которых идеи Моуриньо - если и не наивысшая инстанция, то они по крайней мере более близки, ведь именно с их помощью за последние семь лет клуб выиграл три чемпионства, три Кубка Англии и однажды побывал в финале Лиги чемпионов.

В воздухе завитал дух отставки, и хотя, по слухам, Роман Абрамович предоставил долгосрочный карт-бланш португальцу, понимая риски, которые перед тем стоят, Виллаш-Боаш вынужден был пересмотреть свои взгляды. Порой даже экзорцисту нужно идти на сделку с дьяволом, чтобы сеанс изгнания нечистивого духа все-таки произошел. Посему уже доказавший всем умение учиться, в том числе и на своих ошибках, рулевой Синих вернулся к привычной до нынешнего сезона тактике.  

Уже в самом начале матча с Ньюкаслом убедившись в том, что высокая линия обороны снова пропускает резкие выпады очередного соперника, Виллаш-Боаш отдал указание сесть глубже. Это принесло свои плоды, и Челси одержал важнейшую победу. Уже в матче против Валенсии Синие изначально играли глубоко, и снова выиграли - действовать в "футбол по Виллашу-Боашу" могло элементарно стоить вылета из Лиги чемпионов.

Так, на чокборде ниже Вы можете убедиться в том, что все свои единоборства (шесть из восьми) в игре с Ньюкаслом Ромеу (к слову, еще одно лицо нового Челси - 40 точных передач из 44-х!) выиграл в глубине своей половины поля. На другой же схеме еще ниже видно, насколько глубже в сравнении с неудачным матчем против Ливерпуля (слева) действовали Синие против Валенсии (справа) (зеленые ромбы - это перехваты).



Изгоняя дух Моуриньо

Трудно точно утверждать, давал ли португалец указания применять высокий прессинг в поединке с Ман Сити, ведь после пропущенного уже на второй минуте гола от Балотелли лондонцы сели глубже, но в данном эпизоде его подопечные как раз активно прессинговали Горожан на чужой половине поля, и Агуэро - в середине, перед тем, как пропустили мяч (внимательно следите за действиями игроков в синем на видео).


Дальнейшее вы должны помнить - Челси, который уже не был замечен в столь агрессивных действиях на половине поля соперника, сумел обыграть еще и манкунианцев.

Не означает ли все это, что покуда Виллаш-Боаш не нашел замену стареющим лидерам, он не вернется к своей тактике по крайней мере в столь больших противостояниях? Ведь вряд ли сеу Андре вконец отказался от своих идей - в противном случае, зачем было перестраивать тактику команды в начале сезона, если прежняя работала весьма неплохо, и проблемой было лишь старение костяка?

Тем не менее, португалец, складывается впечатление, куда лучше умеет приспосабливаться к наследию своего авторитетного учителя (в отличие от того же Бенитеса, поломавшего игру Интера), и пока Синие испытывают зависимость от своих ветеранов, Челси будет играть как раньше. Но уже летом, вполне возможно, мы увидим на Стэмфорд Бридж будущую замену тем же Терри и Дрогба (тем более что клуб должен покинуть еще один центрбек - Алекс), и тогда Виллаш-Боаш наверняка вернется к своим идеям, используя новые кадры. Именно с этого момента и должен начаться активный сеанс по изгнанию духа Моуриньо из Челси.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...