Княжеская рыболовля

Поможет ли Монако приход российского собственника?
38170
16 Декабря 2011, 19:00
Княжеская рыболовля
Дмитрий Рыболовлев, фото Bloomberg
Французский футбол продолжает привлекать иностранный капитал, и после покупки ПСЖ катарской бизнес-группой, смена владельцев должна произойти в другом тамошнем историческом гранде - Монако.

Новым хозяином княжеского клуба должна стать группа российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, которая, как ожидается, завершит приобретение контрольного пакета акций до конца года.

Бюджет одного из недавних лидеров Лиги 1 превратился в решето, а сама команда уже не то, чтобы не борется за трофеи наивысшей пробы - она уже даже не выступает в элитеСумма сделки в размере 93 млн евро уже согласована, но ее еще должны одобрить регуляторы французского футбола, хотя уже никто (и в том числе президент Монако, Этьенн Франци) не сомневается, что покупка получит зеленый свет, ведь, в конце концов, приход катарцев в ПСЖ послужил прецедентом, а активы будущего собственника вопросов не вызывают.

Есть и еще один фактор, который должен только помочь княжескому клубу сменить владельца - это его нынешнее как финансовое, так и сугубо футбольное положение. Бюджет одного из недавних лидеров Лиги 1 превратился в решето, а сама команда уже не то, чтобы не борется за трофеи наивысшей пробы - она уже даже не выступает в элите.

Княжеская рыболовляБолее того, в данный момент монегаски пребывают на грани еще более серьезной катастрофы, пребывая на дне турнирной таблицы в Лиге 2 - в случае вылета, команда окажется в дивизионе Насьональ, где помимо профессиональных клубов, выступают и аматорские. Красноречивый показатель той наклонной, по которой в данный момент катится семикратный чемпион Франции и финалист Лиги чемпионов-2004, не находите?

Немудрено, что в такой ситуации приход 14-го в списке богатейших людей России рассматривается словно мессия. И все же, несмотря на данный статус будущего собственника Монако, его имя наверняка не всем известно. Кто же он, Дмитрий Рыболовлев?

Будущий олигарх родился в Перми 45 лет назад, и, как и подавляющее большинство его коллег, сколотил состояние на купленных за бесценок государственных активах. Таковым, к примеру, является компания Уралкалий - один из мировых лидеров по производству калия. Богатство Рыболовлева, согласно Forbes, оценивается в 5,6 млрд фунтов - он входит в сотню самых богатых людей мира, занимая 79-е место.

Как и любого другого российского олигарха, скандалы не обходили стороной и Рыболовлева. Так, в 1996-м году по обвинению в соучастии в убийстве уральского предпринимателя тот оказался за решеткой, где провел 11 месяцев, но был оправдан. А буквально летом прошлого года западная пресса смаковала подробности бракоразводного процесса финансового магната, в ходе которого его 23-летняя супруга Елена потребовала 3,8 млрд фунтов.

Ирония судьбы, но другого акционера Уралкалий - Сулеймана Керимова - почему-то не смутила перспектива участия в проекте Анжи
Среди активов и, собственно, самих денег, на кону также яхта в 72 млн фунтов, дрейфующая где-то у берегов Италии, а также недвижимость в Лондоне, Сингапуре и других роскошных местах планеты (включая 62-миллионный особняк во Флориде, купленый у Дональда Трампа).

То, что требуемая Еленой сумма превышает половину состояния мужа, ее вовсе не смущает - она убеждена, что его богатство гораздо больше...

Но вернемся к футбольным делам. Что обещает Рыболовлев Монако? Россиянин успел заявить, что он готов вложить в клуб 200 млн евро, что вкупе с новым спонсорским соглашением от FxPro (которой, кстати, владеет другой россиянин - Денис Сухотин, отказавшийся ответить на вопрос, связан ли он с Рыболовлевым) сулит монегаскам светлые перспективы.

Новым спортивным директором же клуба может стать не нуждающийся в представлениях Юрий Джоркаефф, а преемником нынешнего тренера - не менее легендарного Марко Симоне - еще один потрясающий в прошлом игрок - Марсело Гальярдо.

То, что Рыболовлев выбрал в качестве покупки именно княжеский клуб не должно удивлять. Какие бы чисто футбольные интересы не имел россиянин, он наверняка намерен закрепиться в Монте-Карло, где сосредоточены невероятные богатства и бизнес-перспективы, а тот факт, что за местный футбольный клуб болеет глава карликового государства, принц Альберт, должен стать серьезным козырем в руках олигарха.

Возможно, потому Рыболовлев не заинтересован в российском футболе, и, в частности, родном Амкаре? Конечно, пермский клуб, который в прошлом сезоне избежал вылета из Премьер-лиги лишь в силу лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, не имеет такой шикарной истории и инфраструктуры, как Монако, но он как никогда нуждается в финансовой помощи.

Княжеская рыболовляИрония судьбы, но другого акционера Уралкалий - Сулеймана Керимова - почему-то не смутила перспектива участия в проекте Анжи, и теперь о дагестанском клубе знают не только в России, но даже в Бразилии и Камеруне. Можно по-разному относиться к увлечениям российских олигархов футболом, но, судя по всему, не всем тамошним богачам в охоту уводить капиталы из страны, в столь недорогой приватизации которой они активно поучаствовали.

Как бы там ни было, автор не собирается страдать морализаторством. И уж тем более он не собирается лицемерить, убеждая, что Монако не следовало становиться очередным денежным мешком, учитывая финансовые неприятности славного клуба и пребывание на грани вылета из второго дивизиона Франции. Но в то же время я не намерен утверждать, что приход российского олигарха - это тот путь, по которому стоит идти монегаскам, дабы вернуться к тем славным временам, когда княжеский клуб выигрывал трофеи. Хочется верить, что Монако не станет для Рыболовлева всего лишь временной игрушкой. Хочется надеяться, что поймав эту рыбку, он не отпустит ее в воду. 

Использованы фото Nice Matin, Google и Goal.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий