Ланкаширское дно

Очень похоже на то, что три команды АПЛ, представляющие Ланкашир, встретят Рождество на дне турнирной таблицы.
0
20 декабря '11 16:05
Коллаж Manchester Evening News
Коллаж Manchester Evening News
Ровно треть сезона в чемпионате Англии позади, а тройка команд, идущих на вылет, почти всегда оставалась неизменной - Уиган, Блэкберн и Болтон прочно оккупировали три последние строчки в турнирной таблице. Поклонники этих братьев по несчастью, естественно, недовольны таким положением дел. Однако причины их недовольства, а также ситуации в клубах, совершенно разные.

Больше всего новостей вокргу Блэкберн Роверс. Бродяги из рук вон плохо начали сезон, что стало следствием неудачной трансферной кампании, и заложником в сложившейся ситуации оказался Стив Кин. Почему заложником? Да потому что ему приходится находиться меж двух огней - с одной стороны довольно неоднозначно проделывающих свою работу владельцев клуба, а с другой - поклонников Бродяг.

Не удивительно, что последние чаще всего выступают с призывами уволить наставника, переключая внимание именно на Кина, а не владельцев. Понять фанов Блэкберна можно - после ухода Аллардайса результаты команды лишь ухудшаются, и даже парочка неплохих (как для ЭТОЙ команды) матчей стала лишь кратковременным явлением, которое отнюдь не обозначило завершение серии неудач для ланкаширцев.

И что же случилось впоследствии? Стиву Кину почти месяц назад предложили новый, и, что немудрено, более выгодный контракт! Недовольству поклонников не было предела, призывы к наставнику уйти из клуба не умолкают ни на минуту и уже носят характер протестов, а владельцы, похоже, и в ус не дуют. Да, в последние дни появились слухи о том, что у Кина осталось два матча для подтверждения своей профпригодности. Первый из них он уже проиграл дома Вест Бромвичу, второй будет сегодня - Бродягам предстоит сыграть с еще одним кризисным клубом - Болтоном.

Только такие слухи ходят около Ивуд Парка уже не первый месяц, а Кин остается рулевым Блэкберна. И, откровенно говоря, есть предположение, что ничего не изменится и в случае поражения в сегодняшнем матче. В лице Кина компания Venkys получила отличный буфер, даже громоотвод, который принимает на себя весь удар со стороны поклонников. Однако эта причина не остается единственной, почему он пользуется, как кажется, безграничным кредитом доверия. Все дело в том, что между менеджером и владельцами существует почти нерушимое взаимопонимание, которое достигается благодаря Джерому Андерсону - этот человек является агентом Стива, и он же был причастен к покупке индийцами клуба, после чего стал их главным консультантом в делах, которые касаются Блэкберна. И вряд ли он выпустит одну из нитей (а по совместительству, и источник дохода) из своих рук.

А вот у их сегодняшнего оппонента ситуация совершенно иная, несмотря на то, что Скакуны прочно обосновались на последнем месте в таблице. При этом позиции Оуэна Койла смотрятся довольно прочно. Да, поклонники Болтона имели все причины надеяться на более успешный сезон - в прошлом году Скакуны приятно удивляли качеством своей игры, что вылилось в совсем неплохие результаты.

Что же случилось в этом сезоне? Многие специалисты сетуют на неудачную игру защитников - кто при этом винит фулбеков, а кто бросает камни в огород Гари Кэхилла - центрбек, который регулярно вызывается под знамена сборной Англии, откровенно плохо проводит этот сезон. Как бы там ни было, огромная часть правды в этих суждениях есть - у Болтона худший показатель пропущенных мячей. И если поначалу сезона можно было говорить о неблагоприятном календаре, то сейчас оправданий у Койла становится все меньше.

Однако стоит помнить и то, что Скакуны потеряли летом Старриджа и Элмандера - эта пара форвардов на двоих забила 20 мячей в прошлом сезоне! Для сравнения, столько же Болтон имеет в своем активе и на данный момент. Равноценной замены им найти не удалось. Вот и получается, что лучшим бомбардиром клуба является Иван Класнич, который в прошлом сезоне был запасным.

Не оправдали себя покупки Давида Нгога и Тунджая Шанли, не может раскрыться в аренде так, как это проделал Старридж, Гаэль Какута. К тому же Койл вынужден обходиться и без пары полузащитников, громко заявивших о себе в прошлых сезонах - речь идет о Стюарте Холдене и Ли Чун-Йоне.

Вот и получается, что Койла осуществляется гораздо меньшее давление, чем на его сегодняшнего визави. Сам наставник на днях заявил, что в отставку не собирается, несмотря на неудовлетворительные результаты. Думается, как минимум, сейчас ему не укажут на дверь - он находится на хорошем счету и вопрос о том, кто же сможет его заменить и улучшить результаты команды, остается открытым.

Ближе всех к спасительной 17-й позиции находится Уиган. Наверное, в наилучшем положении из наставников всех трех клубов и пребывает рулевой команды Роберто Мартинес. И здесь нужно вести речь о полнейшем доверии со стороны руководства. Однако оно не основано на таком же фундаменте, как в Блэкберне - Дэйв Уилан прекрасно понимает, что с таким уровнем финансирования испанец вряд ли может сделать большее.

Мартинес и так сделал то, что казалось невозможным - спас Уиган от вылета в прошлом году. Летом клуб еще и потерял одного из своих лидеров (Шарля Н'Зогбия), а замена ему искалась из малобюджетных вариантов. Да, был выкуплен Али Аль-Хабси, но серьезным подспорьем для борьбы за выживание это не назовешь.

Вот и получается, что скорее Уиган нуждается в Мартинесе больше, чем сам Мартинес - в Уигане. Он мог покинуть DW Stadium летом, когда его сватали в Астон Виллу. Уилан его удержал, а потому немудрено, что и сейчас он наверняка будет держаться за тренера обоими руками. Плюс ко всему, Латикс уже выдали серию из неплохих матчей, заработав семь очков в последних четырех встречах (к тому же были обыграны Вест Бром с Сандерлендом, которые находятся на расстоянии вытянутой руки от Уигана).

Далеко не все еще потеряно для этих трех клубов. Отставание Уигана от идущего на девятой позиции Норвича составляет всего семь пунктов - плотность команд во второй половине таблицы очень высока, а значит вероятность того, что ланкаширцам удастся уделать другие клубы, достаточно велика. Также с большой долей вероятности можно предположить, что как минимум до Нового года Кин, Койл и Мартинес сохранят свои сегодняшние места работы. Однако даже если удержатся, то потом наверняка наступит момент, когда владельцам клубов все же придется решиться к самым разным способам по спасению своих детищ, и далеко не факт, что те будут исключать увольнение рулевого команды, какой бы кредит доверия на данный момент у них не был.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...