Путь третьих

Уходящий год отметился вступлением в силу финансового фэйр-плэй.
24450
28 Декабря 2011, 14:05
Путь третьих
Унаи Эмери - пример экономного тренера, Getty Images
То, чего одни ждали с радостным нетерпением, а другие - с едва скрываемой тревогой, начало свою жизнь с сезона 2011/2012. Однако поставленной перед клубами глобальной задаче тратить не больше своих доходов, не исключено, грозит если уж не отмена, то, по крайней мере, отсрочка. Уж очень многие денежные мешки не вписываются в новые правила, цепляясь углами за дверной косяк нового финансового пространства...

А пока в УЕФА всерьез задумываются над тем, нужно ли давать задний ход реформе, тем самым нанося ущерб репутации Мишеля Платини, ставшего инициатором изменений, в европейских чемпионатах завершилась первая половина сезона. И весьма любопытно посмотреть на то, кто именно занимает третье место в трех самых популярных европейских первенствах.

Поставленной перед клубами глобальной задаче тратить не больше своих доходов, не исключено, грозит если уж не отмена, то, по крайней мере, отсрочкаДаже поражение в последний день года сохраняет за Тоттенхэмом следующую за манкунианскими клубами позицию. В настоящий момент только ленивый не говорит о том, как вырос уровень Шпор за последние три года, в течение которых командой руководит Харри Реднапп. И причина не только в успешной работе "Гудини" - классно работает вся клубная структура - начиная от селекции, продолжая академией и заканчивая правлением. Первое в истории попадание в Лигу чемпионов, после чего - в четвертьфинал оной, а теперь борьба за чемпионство - таковы наиболее видимые результаты Тоттенхэма в эти годы.

"Я не собираюсь бросаться заявлениями о том, что мы выиграем чемпионат. Мы одна из шести команд, которые претендуют на чемпионство. Я хочу сказать лишь о том, что ничего невозможного нет - шансы есть практически у каждого".

В отличие от рулевого Тоттенхэма, наставник идущего третьим в Серии А Удинезе, Франческо Гвидолин, избегает разговоров о шансах его команды на чемпионство. Алленаторе Зебр прекрасно понимает, каким тяжелым бременем может стать для его подопечных задача побороться за титул.

"Скудетто выиграет или Юве, или Милан. Да, есть несколько команд, которые могут выстрелить, как Лацио, Рома или Наполи, но Юве и Милан - клубы экстракласса".

Наставника же Валенсии Унаи Эмери вряд ли спрашивают о перспективах его подопечных побороться за чемпионство, ведь в противном случае подобные вопросы можно считать форменным издевательством. Финансовая иерархия испанской Примеры такова, что нарушить гегемонию Барселоны и Реала не более реально, чем доминирование на местном политическом олимпе Народной и социалистической рабочей партий. Тем не менее, именно Летучие Мыши обсели третье место и, есть подозрение, вряд ли его кому-нибудь отдадут.    

Все эти клубы идут одной дорогой, ибо тот пункт, из которого они вышли, обязывает их не сворачивать на другую тропинкуВсе эти клубы кроме позиции в турнирной таблице объединяет еще и то, что все они идут одной дорогой, ибо тот пункт, из которого они вышли, обязывает их не сворачивать на другую тропинку. И весьма символично, что и этот их путь можно назвать третьим, ведь все они - не привычные гранды с кучей фанатов по всему миру, и в то же время - не появившиеся из ниоткуда нувориши, стремящиеся устроить передел сфер влияния. Они - третьи по форме и сути своей судьбы.

Их главное сходство - стремление и умение выжать максимум из того минимума, что у них есть. Умение успешно объединить своих лучших воспитанников с дешевыми (или даже бесплатными) подписаниями, а также отсутствие страха пойти на непопулярные решения.

Различие лишь в последнем, но и это имеет свое объяснение. Так, Валенсия и Удинезе не боятся продавать своих лидеров, справляясь с их качественной заменой. Потому левантийцы все равно были третьей командой вслед за Реалом и Барселоной, несмотря на продажи Вильи и Силвы, и наверняка будут третьими снова, хотя прошлым летом отпустили Мату.

В то же время фриульцы хоть и лишились Алексиса Санчеса, но мало того, что нашли ему перспективную замену в лице таланливого плеймейкера Габриэля Торже, но еще и сумели качественно заменить чилийца с помощью имеющихся и без румына кадров.

Их главное сходство - стремление и умение выжать максимум из того минимума, что у них естьТоттенхэм же, наоборот, отметился тем, что мертвой хваткой вцепился в своих ключевых исполнителей. Казалось бы, насильно мил не будешь - уж лучше поступить по примеру своих спутников из Италии и Испании, подтверждая истинность данной поговорки, но счастье и беда Шпор одновременно в том, что они куда больше вкусили удовольствие быть рядом с теми, кто почти всегда был выше их. Останавливаться на полпути нет смысла, если ты уже решил идти до конца, и лондонцы не только сумели удержать того же Модрича - им удалось не ослабить мотивацию хорвата в игре за команду, которую он настойчиво собирался покинуть. Поразительно, но иногда насильно ты все-таки бываешь мил...

Понятно, что УЕФА серьезно рискует подорвать собственную власть и тем самым может спровоцировать появление новых клубных объединений на примере приснопамятной G-12, если решит пойти до конца в немедленном вступлении в силу всех жестких правил финансового фэйр-плэй. В то же время в случае поблажек, гранды европейского футбола могут поймать на крючок Платини сотоварищи, манипулируя их сговорчивостью, и тогда все идеи об относительно справедливых экономических условиях для всех улетят в тартарары.

Тоттенхэм, Удинезе и Валенсия как никто другой заслуживают введения новых порядков. Отказ от данных инициатив станет в первую очередь предательством в отношении этих клубовИ все же такие клубы, как Тоттенхэм, Удинезе и Валенсия как никто другой заслуживают введения новых порядков. Отказ от данных инициатив станет в первую очередь предательством в отношении этих клубов. Но что парадоксально, пример идущих третьей дорогой должен вдохновить и тех, кто выступает против фэйр-плэй, ведь именно первые умеют тратить деньги экономно, при этом не теряя в качестве, а порой даже показывая, что способны делать сие удачнее.

В этом смысле показателен пример Наполи, который пусть и не занимает третье место в национальном чемпионате, но также идет по этому пути: адзурри оказались там, где нет привычного гранда - МЮ, и где также нет нувориша - Ман Сити, пробившись в плей-офф Лиги чемпионов. Неаполитанцы потратились разумно, в отличие от первого усилив центр полузащиты, и в то же время, в отличие от последнего, понесли куда меньше расходов на трансферы в общем.

Вот почему, на мой взгляд, в УЕФА должны найти компромисс для того, чтобы путь третьих стал общим для всех. Конечно, говоря об этих клубах, можно вспомнить пословицу о том, что идущий всегда осилит дорогу. Но если вспомнить, как в Тоттенхэме опровергли другую поговорку, более чем вероятного опровержения еще одной лучше избежать.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий